Яблочный пирог
Место происхождения | Англия [1] |
---|---|
Температура подачи | Горячий или холодный |
Основные ингредиенты | Яблоки , мука , сахар , молоко , корица , сливочное масло , соль. [2] |
236 ккал (988 кДж ) | |
Яблочный пирог — это пирог , в котором основной начинкой являются яблоки . Яблочный пирог часто подают со взбитыми сливками , мороженым («яблочный пирог по-модному »), заварным кремом или сыром чеддер . [3] Обычно он имеет двойную корочку, с тестом как над, так и под начинкой; верхняя корка может быть сплошной или решетчатой (сплетенной из крестообразных полосок). Нижнюю корочку можно запечь отдельно (« вслепую »), чтобы она не размокла. Яблочный пирог с глубоким блюдом часто имеет только верхнюю корочку. Тарт Татен выпекается с корочкой сверху, но подается с ней снизу.
Рецепты яблочного пирога, впервые отмеченные в 14 веке , являются стандартной частью кухни во многих странах, где растут яблоки. Яблочные пироги являются неофициальным символом Соединенных Штатов и одним из их фирменных блюд . [4]
Ингредиенты
Яблочный пирог можно приготовить из самых разных сортов яблок. Наиболее популярные кулинарные яблоки включают Braeburn , Gala , Cortland , Bramley , Empire , Northern Spy , Granny Smith и McIntosh . [5] Фрукты для пирога могут быть свежими, консервированными или приготовленными из сушеных яблок . Сушеные или консервированные яблоки изначально заменяли только тогда, когда свежие фрукты были недоступны. Основными ингредиентами начинки являются сахар , сливочное масло , загуститель, например кукурузный крахмал , и кислый ингредиент, например, лимонный сок . Специи можно добавлять по вкусу, чаще всего корицу, иногда мускатный орех . [2] Лимонный сок используется для предотвращения окисления яблок при мацерации начинки. Многие старые рецепты требуют использования меда вместо дорогого в то время сахара. [6]
Обслуживание
Яблочный пирог часто подают à la mode , то есть с мороженым .
В другом стиле подачи кусочек острого сыра чеддер кладут поверх куска готового пирога или рядом с ним. [7] [8] [9] Яблочный пирог с чеддером популярен на Среднем Западе Америки и в Новой Англии , особенно в Вермонте , где он считается государственным блюдом . [3] На севере Англии сыр Уэнслидейл . часто используют [10] [11]
Питание
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 992 кДж (237 ккал) |
34,0 г | |
Сахара | 15,65 г |
Пищевые волокна | 1,6 г |
11,0 г | |
1,9 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 2% 0,028 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 2% 0,027 мг |
Ниацин (В 3 ) | 2% 0,263 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 2% 0,119 мг |
Витамин В 6 | 2% 0,038 мг |
Фолат (B 9 ) | 7% 27 мкг |
Холин | 1% 7,2 мг |
Витамин С | 4% 3,2 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 1% 11 мг |
Железо | 3% 0,45 мг |
Магний | 2% 7 мг |
Марганец | 8% 0,18 мг |
Фосфор | 2% 24 мг |
Калий | 2% 65 мг |
Натрий | 9% 201 мг |
Цинк | 1% 0,16 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 52,2 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [12] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [13] |
Яблочный пирог промышленного приготовления состоит из 52% воды, 34% углеводов , 2% белков и 11% жиров (таблица). 100-граммовой порции содержится 237 калорий и 13% рекомендованной в США дневной нормы натрия В , при этом другие микроэлементы в значительном содержании отсутствуют (таблица).
английский стиль
В сборнике рецептов XIV века « Форма Кюри» приводится рецепт, включающий хорошие яблоки , хорошие специи , инжир , изюм и груши в гробу , оболочке из теста. Шафран окрашивает начинку. [14]
Современные английские версии включают толстые слои подслащенных ломтиков, обычно яблока Брэмли ; уложен слоями в форме купола, чтобы обеспечить усадку вниз и, таким образом, избежать провисания середины; затем песочное тесто с маслом или салом; и запекаем до готовности яблочной начинки. [ нужна ссылка ]
В англоязычных странах яблочный пирог, который часто считают удобной едой , является популярным десертом, который едят горячим или холодным, отдельно или с мороженым , двойными сливками или заварным кремом. Яблочные пироги часто продаются в виде мини-версий в мультиупаковках.
Голландский стиль
Рецепты голландского яблочного пирога восходят к средневековью . Ранняя кулинарная книга на голландском языке 1514 года, Een notabel boecxken van cokeryen («Известная маленькая кулинарная книга»), высокая печать, напечатанная в Брюсселе Томасом ван дер Нутом , который, возможно, также был автором. [15] документирует рецепт Appeltaerten (современные голландские Appeltaarten «яблочные пироги»). Этот ранний рецепт был простым: требовалась только стандартная корочка для пирога, ломтики особенно мягких яблок с удаленной кожурой и семенами и den selven deeghe daer die taerte af ghemaect es сверху (больше того же теста). Затем его запекали в типичной голландской печи . После выпекания верхняя корочка (кроме краев) вырезалась из середины, после чего ломтики яблока потенциально пропускались через сито, а затем перемешивали пирог деревянной ложкой. На этом этапе книга рекомендует добавить несколько специй в пирог , а именно: кардамон , имбирь , корицу , мускатный орех , гвоздику , мускатный орех и сахарную пудру . Наконец, смешав ингредиенты в пирог с кремом , его еще раз ставят в духовку для просушки. [16]
Традиционный голландский яблочный пирог бывает двух видов: пирог с крошкой ( appelkruimeltaart ) и решетчатый пирог ( appeltaart ). Оба рецепта отличаются тем, что обычно требуют ароматизаторов корицы и лимонного сока и отличаются по текстуре, а не по вкусу. добавления [17] [18] Голландские яблочные пироги могут включать такие ингредиенты, как сливочное масло, изюм и миндальную пасту , в дополнение к таким ингредиентам, как яблоки и сахар, которые у них общие с другими рецептами. [19]
Основа голландского яблочного пирога – корочка снизу и по краям. Затем эту корочку наполняют кусочками или ломтиками яблок, обычно хрустящих и слегка терпких сортов, таких как Гудрене или Эльстар . Корицу и сахар обычно смешивают с яблочной начинкой. Поверх начинки пряди теста покрывают пирог решеткой, удерживая начинку на месте, но оставляя ее видимой, или покрывают пирог крошками. Его можно есть теплым или холодным, иногда со взбитыми сливками или ванильным мороженым. В США «голландский яблочный пирог» относится конкретно к яблочному пирогу с крошкой, штрейзелем и начинкой. [20] [21]
Французский стиль
Один из видов яблочного пирога во французском стиле сильно отличается от типичной версии сладкого десерта. Вместо того, чтобы быть правильной стороной вверх с корочкой сверху и снизу, на самом деле он перевернут, а фрукты карамелизированы. Его можно делать не только с яблоками, но и с другими фруктами или овощами, например, с грушами или помидорами. См. Тарт Татен .
Другие используют более традиционную презентацию, включая такие варианты, как нормандский пирог .
Шведский стиль
Яблочный пирог в шведском стиле представляет собой преимущественно разновидность яблочной крошки , а не традиционный пирог из слоеного теста. Часто вместо муки используют панировочные сухари (полностью или частично), а иногда и овсяные хлопья. Обычно его приправляют корицей и подают с ванильным заварным кремом или мороженым. Существует также очень популярный вариант под названием äppelkaka (яблочный пирог), который отличается от пирога тем, что представляет собой бисквит, выпеченный с кусочками свежих яблок.
В американской культуре
Яблочный пирог был завезен в колонии англичанами , голландцами и шведами в 17-18 веках. [ нужна ссылка ] Два рецепта яблочного пирога фигурируют в первой кулинарной книге Америки « Американская кулинария» Амелии Симмонс, опубликованной в 1796 году .
Яблочный пирог должен был дождаться посадки европейских сортов, привезенных через Атлантику , чтобы стать плодоносящими яблонями, отобранными по своим кулинарным качествам, поскольку местных яблок не было, кроме крабов , которые дают очень мелкие и кислые плоды. [22] Между тем, колонисты чаще делали свои пироги или « пирожки » из мяса, называя их гробами (имеется в виду корзина). [23] а не фрукты; и основное применение яблок, когда они стали доступны, было в производстве сидра . Однако существуют рецепты американского яблочного пирога, как рукописные, так и печатные, датированные 18 веком, и с тех пор он стал очень популярным десертом. [4] Сорта яблони обычно размножаются прививкой , как клоны, но в Новом Свете более популярной была посадка из семян, что быстро привело к выведению сотен новых аборигенных сортов. [24]
Яблочный пирог был распространенной едой в Делавэре 18-го века . Как отметил в письме историк Новой Швеции доктор Исраэль Акрелиус : «Яблочный пирог едят в течение всего года, а когда свежих яблок больше нет, используют сушеные. Это вечерняя еда детей». [25]
Ложный яблочный пирог, приготовленный из крекеров , вероятно, был изобретен для употребления на борту кораблей, поскольку он был известен британскому королевскому флоту еще в 1812 году. [26] Самые ранние известные опубликованные рецепты ложного яблочного пирога датируются довоенным периодом 1850-х годов. [27] [28] В 1930-х годах и в течение многих лет после этого компания Ritz Crackers продвигала рецепт ложного яблочного пирога, используя свой продукт вместе с сахаром и различными специями. [29]
Яблочный пирог был одним из блюд, которые офицеры армии Род-Айленда ели на праздновании Четвертого июля во время осады Петербурга . [30]
Хотя в Европе его ели задолго до европейской колонизации Америки , яблочный пирог, используемый во фразе «такой же американский, как яблочный пирог», описывает что-то как «типично американское». [31] [32] В девятнадцатом и двадцатом веках яблочный пирог стал символом американского процветания и национальной гордости. В газетной статье, опубликованной в 1902 году, говорилось, что «ни одного человека, питающегося пирогами, невозможно победить навсегда». [33] Это блюдо также было отмечено фразой «Для мамы и яблочного пирога» — предположительно стандартным ответом американских солдат во Второй мировой войне , когда журналисты спрашивали, почему они собираются на войну. Джек Холден и Фрэнсис Кей спели в своей патриотической песне 1950 года «Огненный медведь», создавая контраст между этим символом культуры США и русским медведем Советского Союза :
- Мы любим наш бейсбол и яблочный пирог
- Мы любим нашу окружную ярмарку
- Мы будем держать Старую Славу высоко поднятой
- Здесь не место медведю
Рекламодатели эксплуатировали патриотическую связь в 1970-х годах с рекламными лозунгами « бейсбол , хот-доги , яблочный пирог и Шевроле ».
Современные американские рецепты яблочного пирога обычно предусматривают выпечку диаметром 9 дюймов на рифленой тарелке с яблочной начинкой, приправленной корицей, мускатным орехом и лимонным соком, и она может иметь или не иметь решетку или фигуры, вырезанные из верх для украшения. [34] Каждый пятый опрошенный американец (19%) предпочитает яблочный пирог всем остальным, за ним следует тыквенный (13%)и пекан (12%). [35]
Некорпоративное сообщество Пайтаун, штат Нью-Мексико , названо в честь яблочного пирога. [36]
См. также
- Яблочный штрудель (нем. Apfelstrumel ), большая австрийская выпечка из яблок, сахара и специй; похож на пирог тем, что начинка покрыта тестом, но она имеет прямоугольную, а не круглую форму, и разрезается как кофейный пирог или штоллен , а не как пирог.
- Оборот яблок , похож на штрудель, но гораздо меньшего размера и треугольной формы, с более высоким соотношением теста и начинки.
- Яблочный пирог
- Яблочный сапожник
- Яблочный пирог
- Список блюд из яблок
- Список пирогов, тартов и фланов
Ссылки
- ^ Кэт Эшнер (12 мая 2017 г.). «Яблочный пирог не такой уж американский» . Смитсоновский институт . Проверено 29 марта 2019 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Яблочный пирог» . Продовольственная сеть .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Уотерс, Майкл (13 июля 2017 г.). «Долгая легендарная полемика по поводу сыра в яблочном пироге» . Атлас Обскура . Проверено 11 июня 2018 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Д'Айутоло, Оливия (17 августа 2015 г.). «Щепотка истории: яблочный пирог Амелии Симмонс» . С любовью, Пенсильвания . Историческое общество Пенсильвании . Проверено 11 июня 2018 г.
- ^ «Лучшие яблоки для яблочного пирога» . Фермерский блог | Блог Стемилта . 28 сентября 2015 года . Проверено 21 декабря 2015 г.
- ^ «7 фактов о яблочном пироге» . 13 марта 2015 г.
- ^ «Яблочный пирог без сыра» . 2012 Квартирная терапия . Проверено 14 июня 2012 г.
- ^ «Яблочный пирог» . ОШеф . Проверено 7 апреля 2012 г.
- ^ «Изюминка продукта: яблочный пирог, острый чеддер и чашка хорошего кофе» . Голодный горный кооператив. Архивировано из оригинала 1 декабря 2016 года . Проверено 7 апреля 2012 г.
- ^ Кэтрин Доннелли, изд., Оксфордский спутник сыра , ISBN 0199330905 , 2016, с. 762
- ^ Уолтер Гор Маршалл, Через Америку или девять месяцев в Соединенных Штатах , 1882 стр. 99
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Форма Кюри , раздел Servicium de Pissibus ( т.е. рецепты поста), пункт XXIII
- ^ «Домашний знаменитый Беккен ван Кокериен работы Томаса вандера Нута (1514 г.)» . Кукистория.nl. 13 августа 2002 года . Проверено 5 ноября 2013 г.
- ^ Знаменитая книга Кокериена - 123 яблочных пирога. , dbnl.org
- ^ «Рецепт: Еще яблочные пироги: Hollandse appeltaart, он же голландский яблочный пирог» . Рецепты Нажмите. Архивировано из оригинала 12 октября 2013 года . Проверено 5 ноября 2013 г.
- ^ «Голландский яблочный пирог | Стемилт» . Стемилт . 17 октября 2016 г. Проверено 15 ноября 2016 г.
- ^ "страница 21 "De verstandige kock of sorghvuldige huyshoudster (anno 1669)" " . Проверено 5 ноября 2013 г.
- ^ «Голландский яблочный пирог | Стемилт» . Стемилт . 17 октября 2016 г. Проверено 27 октября 2016 г.
- ^ «Голландский яблочный пирог» . Кареглазый Бейкер . Проверено 5 ноября 2013 г.
- ^ «Происхождение, история выращивания» . Университет Джорджии . Архивировано из оригинала 21 января 2008 года . Проверено 12 февраля 2013 г.
Центр разнообразия рода Malus — восточная Турция, юго-западная Россия, регион Малой Азии. Яблоки улучшались путем селекции на протяжении тысячелетий ранними фермерами. Александру Македонскому приписывают обнаружение карликовых яблок в Малой Азии в 300 г. до н. э.; те, которые он привез обратно в Грецию, вполне могли быть прародителями карликовых подвоев. Яблоки были завезены в Северную Америку колонистами в 1600-х годах, а первый яблоневый сад на этом континенте, как говорят, находился недалеко от Бостона в 1625 году.
- ^ Фултон, апрель (19 июня 2012 г.). «Пять фактов о пироге, которые могут вас удивить, и опрос» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР .
- ^ «Яблоки в Америке» . Архивировано из оригинала 28 октября 2012 года . Проверено 26 октября 2012 г.
- ^ Стрэдли, Линда. «Яблочный пирог – история яблочного пирога» . Что готовит America.net . Архивировано из оригинала 10 июня 2011 года . Проверено 2 июля 2011 г.
- ^ Кларк, Джеймс Стэньер; Джонс, Стивен; Джонс, Джон (1812). «Морская хроника» . Военно-морская хроника . 28:61 . Проверено 31 августа 2016 г.
- ^ Блаженство (1850). Практическая кулинарная книга: содержит более тысячи рецептов… . Липпинкотт, Грамбо. п. 153 . Проверено 31 августа 2016 г.
- ^ Годи, Луи Антуан; Хейл, Сара Джозефа Бьюэлл (1854). «Журнал Годи» . Журнал Годи . 48–49: 378 . Проверено 31 августа 2016 г.
- ^ Краклауэр, Бет (28 февраля 2008 г.). «Надеваем Ритц» . Saveur.com . Проверено 5 ноября 2013 г.
- ^ «Что едят американцы 4 июля?» .
- ^ «Американская еда: 50 величайших блюд» . CNN Трэвел . 12 июля 2017 года . Проверено 5 ноября 2018 г.
- ^ Издательство Кембриджского университета (2011). «Определение понятия «американский, как яблочный пирог» » . Кембриджский словарь и тезаурус для продвинутых учащихся .
- ^ «Популярные поговорки о яблоках» . Ассоциация Apple США. Архивировано из оригинала 1 июля 2011 года . Проверено 2 июля 2011 г.
- ^ Макбрайд-Карлтон, январь (1975). Старомодная кулинарная книга (1-е изд.). Книги о виноградниках. п. 286. ИСБН 0030146216 .
- ^ «Забавные факты» (PDF) . сайт piecouncil.org .
- ^ «Пироговый город Нью-Мексико» . Pietown.com . Проверено 5 ноября 2013 г.
Внешние ссылки
- Еда Хронология истории Примечания: Яблочный пирог
- «Яблочный пирог» , Кейт Гринуэй, 1886 год. Детская книга, напечатанная на дереве, основанная на гораздо более раннем стишке; из проекта Гутенберг
- Голландский стол: голландский яблочный пирог
- Рецепт голландского яблочного пирога от Лисбет де Вос