Белый Прозрачный
«Белый прозрачный» | |
---|---|
![]() Белый, прозрачный в росте. | |
Род | Малус домашний |
Гибридное происхождение | Неизвестный |
Сорт | «Белый прозрачный» |
Источник | ![]() |
Уайт Прозрачный — раннеспелый сорт яблок, который обычно используется в кулинарии из-за его острого вкуса. Иногда его называют тем же, что и « Желтый прозрачный» . [1] но «Желтый прозрачный» иногда описывают по-другому: с тонкой, а не грубой мякотью и скорее слабокислым, чем кислым вкусом. [2] Вес 75 г,
- S-генотип S1 S?
- Плотность 0,75-0,77 г/см3,
- Сахар 10,5%,
- Кислота 11 г/литр,
- Витамин С 15 мг/100г. [3] [4]
Местные имена
[ редактировать ]
- Bulgarian : Biala prozracina
- Датский : Transparente Blanche
- Голландский : Oogstappel
- Эстонский : Белый прозрачный
- Финский : Белый шар.
- Русский : Прозрачный белый , Прозрачный желтый, Яблоко Ревель.
- Немецкий : Klarapfel , белое прозрачное яблоко.
- Латышский : Белый прозрачный
- Литовский : Бумага
- Норвежский : прозрачный бланш.
- Польский : Papierówka , augustka (в Верхней Силезии).
- Румынский : Mar Clar Alb
- Russian : Белый налив, Папировка (the latter is considered similar, but separate cultivar)
- Словацкий : прозрачное лето.
- Шведский : Transparente Blanche
- Russian : Белый налив, оливка
История
[ редактировать ]
White Transparent – случайный сеянец , найденный в питомнике Вагнера в Риге около 1850 года. [5] Сорт широко выращивался в Европе в XIX веке. Он был завезен во Францию в 1852 году. В Северную Америку он был завезен в 1870 году, где его выращивали в коммерческих целях как ранний сорт двойного назначения, и он получил название «Желтый прозрачный». Этот экземпляр до сих пор широко выращивается в Польше , России и Швеции , где его иногда называют балтийским яблоком. [ нужна ссылка ] Этот сорт имел большое значение, поскольку в большинстве мест это были раннеспелые яблоки. Из-за резкого вкуса и твердой текстуры яблоки часто запекали в золе.
Описание
[ редактировать ]Дерево очень выносливое, а плоды обладают хорошей устойчивостью к парше, но существует риск развития язвы, вызванной грибами Nectria , и бактериального ожога . Дерево известно как хороший и регулярный урожай плодов среднего размера. [6] У него очень бледно-зеленая кожица, которая при созревании становится бледно-желтой. Обычно его собирают, пока он еще зеленоватый, поскольку, пока он желтый, он имеет тенденцию быстро портиться. [7]
Его называют «прозрачным», потому что он почти люминесцентного цвета, имеет белую мякоть, очень сочную и имеет острый, освежающий вкус. [6]
Кулинария
[ редактировать ]Плоды хороши для приготовления пюре кремового цвета, и их обычно собирают для этой цели. [7]
См. также
[ редактировать ]- Папировка — восточноевропейский сорт яблони, который в некоторых источниках считается тем же, что и Белый Прозрачный.
Ссылки
[ редактировать ]
- ^ «Белый прозрачный» , Национальная коллекция фруктов , коллекции Университета Рединга и Брогдейла , получено 12 ноября 2015 г.
- ^ Бич, ЮАР; Бут, НЕТ; Тейлор, О.М. (1905), «Желтый прозрачный» , Яблоки Нью-Йорка , т. 2, Олбани: Дж. Б. Лион, стр. 247–249.
- ^ Зильберайзен, Роберт; Гетц, Герхард; Хартманн, Вальтер; Тамбур, Гизела; Эберле, Кристл (1996). Виды фруктов – Атлас . Ульмер (Юджин). ISBN 9783800155378 .
- ^ Сорта яблок Петцольд Герберт, 1990 г.
- ^ «Белый прозрачный» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 5 ноября 2013 года . Проверено 18 августа 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Питомник Keepers (2011) «Яблоко — Malus Domestica Белый Прозрачный», http://www.keepers-nursery.co.uk/product.aspx?id=WHITRA&v=3
- ^ Jump up to: а б Сорта яблок для Индианы