Jump to content

Яблочный соус

Яблочный соус
Яблочный соус промышленной переработки
Тип Пюре
Основные ингредиенты Яблоко
Вариации Яблочное масло

Яблочный соус — это пюре (не обязательно подаваемое как настоящий соус ), приготовленное из яблок . Его можно приготовить из очищенных или неочищенных яблок, приправить или подсластить. Яблочный соус недорогой и широко потребляется в Северной Америке и некоторых частях Европы . [1]

Для приготовления яблочного соуса используются самые разные сорта яблок , в зависимости от предпочтения сладости или терпкости. [2] [3] Раньше из кислых яблок обычно готовили пикантный яблочный соус. [4]

Коммерческие версии яблочного соуса легко доступны в супермаркетах и ​​других торговых точках.

Подготовка [ править ]

Приготовление яблочного соуса

Яблочный соус готовят путем варки яблок с водой или яблочным сидром (свежим яблочным соком). получится более тонким Из более кислых яблок пюре ; из очень кислого яблока Брэмли получается очень вкусное пюре. Яблоки можно очищать от кожуры, а можно и не очищать. Если они не очищены от кожуры, кожуру и семена обычно разделяют на пищевой мельнице . [5] сахар и специи, такие как корица , душистый перец и даже конфеты Red Hot Для вкуса можно добавить . Лимонный сок , лимонная кислота или другие подкислители могут использоваться для сохранения цвета и обеспечения достаточно высокой кислотности для безопасного хранения. Аскорбиновая кислота (витамин С) также сохраняет цвет.

Яблочный соус можно приготовить путем запекания , а не варки , в этом случае перед приготовлением яблоки очищают от кожуры и сердцевины. [6] Тот же процесс применяется при приготовлении соуса в мультиварке .

Домашний или коммерческий консервированный яблочный соус стерилизуют нагреванием, чтобы сохранить свежесть. [7]

Яблочное масло [ править ]

Яблочное масло — это высококонцентрированная версия яблочного соуса. Высокая концентрация сахара обеспечивает длительный срок хранения. [8]

Использует [ править ]

Яблочный соус подают в качестве гарнира в Северной Европе и Северной Америке. В Соединенных Штатах упакованный яблочный соус в первую очередь позиционируется как детская закуска и повсеместно встречается в школьных столовых.

В Швеции и Великобритании его обычно подают с жареной свининой и гусем. В британской и испанской кухне его обычно подают со свиными отбивными и яблочным соусом . Датский . æbleflæsk во время приготовления сочетает свинину с яблочным соусом

Латкес подается с яблочным соусом и сметаной

В Центральной Европе его подают с картофельными оладьями , в Рейнской области его подают с райбекухеном . В ашкеназской кухне это стандартное сопровождение ханукальных латкес . Он также сопровождает мацу-брей .Яблочный соус подают ко многим блюдам германской кухни : флургендер (копченый зельц), различные виды шпецле , шупфнудельн , швейцарский элплермагронен , разновидность макарон с сыром. В нидерландской и бельгийской кухне яблочный соус является частью обычного блюда из курицы, картофеля фри и яблочного соуса ( kip, frieten/patat en appelmoes ). Он особенно популярен среди детей, которые обмакивают картофель фри в яблочный соус. [9]

Во многих кухнях яблочный соус является обычным дополнением к кровяной колбасе : немецкой Himmel und Erde ; люксембургский трейпен и французский буден нуар . Фактически, единственное пикантное французское блюдо, которое обычно подают с яблочным соусом ( компот де помм ), — это буден колбаса . Его также подают с другими колбасными изделиями, например с геттой и книппом .

Яблочный соус также можно подавать в качестве десерта в большинстве блюд европейской кухни или использовать в качестве ингредиента в пироге с яблочным соусом . [10] Яблочный соус можно использовать в качестве соуса к польским вареникам , шведской аггакаке , украинским блинам сырники , центральноевропейскому палатчинкену , австрийскому кайзершмаррну и различным видам сладких и соленых кнедликов ( Knödel ). В скандинавской кухне его иногда подают с завтраком Filmjölk , своего рода кисломолочным продуктом.

Раньше для зимнего хранения готовили сильно подслащенный и уваренный яблочный соус. Сделанный из кислых яблок, его ели с мясом; приготовленный из сладких яблок, его ели с чаем. [4]

В некоторых рецептах выпечки яблочный соус можно использовать вместо жира. [11] [12] или яйца, чтобы сделать их нежирными или веганскими . [13] [11] [12] Баварскую сладкую горчицу можно приготовить с яблочным соусом, и ее обычно подают с вайсвурстом (похожим на буден блан ) или леберкезе (разновидность паштета).

Информация о пищевой ценности [ править ]

По данным Министерства сельского хозяйства США , стандартное количество несладкого яблочного пюре в 100 граммах (3,5 унции) на 82% состоит из воды, на 18% из углеводов и содержит незначительное количество жиров и белков , обеспечивая при этом 68 килокалорий (280 кДж) пищевой энергии. [14] Он имеет кислый pH от 3,3 до 3,6. [15]

В лечебных диетах [ править ]

Диета BRAT и диета CRAM , которую назначают детям с диареей и проблемами с желудком, включают яблочный соус. [16] [17]

Экономика [ править ]

Яблоки являются третьим по объему международной торговли фруктом после бананов и винограда. [18] Мировая торговля яблочным пюре расширяется: к концу 2026 года объем рынка, оцениваемый в 1611,1 млн долларов США в 2017 году, по прогнозам, достигнет 2169,3 млн долларов США. Такое увеличение спроса можно объяснить увеличением интереса к продуктам со вкусом яблока. с увеличением мирового потребления соков и соусов со вкусом яблока.

Яблочное пюре чаще всего упаковывают в чашки, банки, пакеты и банки. Чашки для яблочного пюре — крупнейший сегмент рынка яблочного пюре, на который в 2017 году пришлось 40,9% доли выручки .

На долю обычных розничных магазинов приходится около 85% доли рынка яблочного пюре по сравнению с 15% среди интернет-магазинов .

Происхождение [ править ]

Соусы, приготовленные из яблок, появились, по крайней мере, в Средневековье . [19] [20]

Яблочное масло было привезено в Америку немецкими иммигрантами, такими как моравцы и голландцы из Пенсильвании . Они традиционно связаны с Аппалачским регионом США и Южной Пенсильванией . [20]

См. также [ править ]

  • Mott’s — крупный производитель в США.
  • Seneca Foods , крупный производитель в США.
  • Пригат , крупный израильский производитель
  • Three Threes Condiments , австралийский производитель.

Ссылки [ править ]

  1. ^ Пальматье, Роберт Аллен (2000). Еда: словарь буквальных и небуквальных терминов . Гринвуд. п. 11 . ISBN  978-0-313-31436-0 .
  2. Эрин Хаффстетлер, «11 лучших яблок для яблочного пюре», '02 .10.2019. Архивировано 21 марта 2020 г. на Wayback Machine.
  3. ^ «Рекомендуемые варианты использования сортов яблок», Тим Берфорд, «Яблоки Северной Америки: исключительные сорта для садовников, производителей и поваров» , 2013 г., ISBN   1604692499 , с. 278. Архивировано 1 января 2023 г. в Wayback Machine.
  4. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Хейл, Сара Джозефа Бьюэлл (1839). Хорошая домохозяйка: или Как жить хорошо и быть здоровым, пока мы живем: содержит указания по выбору и приготовлению пищи с точки зрения здоровья, экономии и вкуса . Уикс, Джордан. п. 79 . Проверено 11 января 2011 г.
  5. ^ Марк Биттман , Как приготовить все: простые рецепты вкусной еды , издание, посвященное 20-летию, 2019 г., ISBN   1328545679 , с. 364. Архивировано 1 января 2023 г. в Wayback Machine.
  6. ^ Элиза Эктон , Современная кулинария для частных семей , 1860, с. 124. Архивировано 1 января 2023 г. в Wayback Machine.
  7. ^ «Яблочное пюре» . Ассоциация Apple Нью-Йорка . Проверено 23 марта 2020 г.
  8. ^ Розенштейн, Марк (1999). Во славу яблок: урожай истории, садоводства и рецептов . Книги Жаворонка. п. 135. ИСБН  978-1-57990-124-0 . Проверено 11 января 2011 г.
  9. ^ "Голландский стол" [1] Архивировано 23 марта 2020 г. в Wayback Machine.
  10. ^ «Торт с яблочным соусом. Источник: Министерство обороны США» . Рецепты Феодоры . Проверено 1 марта 2014 г.
  11. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Альтернативные варианты выпечки: уменьшение количества жира в ваших любимых рецептах выпечки» . Блог Wilton — Идеи от Wilton . Архивировано из оригинала 4 ноября 2015 года . Проверено 1 октября 2014 г.
  12. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «HowStuffWorks «Полное руководство по обезжиренной выпечке» » . Как все работает . Апрель 2000 года . Проверено 1 октября 2014 г.
  13. ^ Джули Р. Томсон (11 августа 2015 г.) [6 августа 2015 г.]. «5 ингредиентов, которыми можно заменить яйца в веганской выпечке» . Хаффингтон Пост .
  14. ^ «Обычное яблочное пюре» . FoodData Central, Министерство сельского хозяйства США. 30 октября 2020 г. Проверено 6 апреля 2021 г.
  15. ^ Уильям МакГлинн (1994). «Важность pH пищевых продуктов при коммерческом консервировании (яблочное пюре в таблице 2)» (PDF) . Университет штата Оклахома — данные FDA, 1992 г. Архивировано (PDF) из оригинала 23 декабря 2018 г. Проверено 6 апреля 2021 г.
  16. ^ Макелл, С. (1 декабря 2005 г.). «Диарея путешественников у педиатрической популяции: этиология и влияние». Клинические инфекционные болезни . 41 (Приложение 8): S547-52. дои : 10.1086/432950 . ПМИД   16267717 . S2CID   7714807 .
  17. ^ Кинг С.К., Гласс Р., Брези Дж.С., Дагган С. (ноябрь 2003 г.). «Лечение острого гастроэнтерита у детей: пероральная регидратация, поддерживающая и диетотерапия» . Рекомендованный представитель MMWR . 52 (РР-16): 1–16. ПМИД   14627948 .
  18. ^ Тубероза, Роберто; Гранер, Андреас; Фрисон, Эмиль (23 декабря 2013 г.). Геномика генетических ресурсов растений: Том 2. Продуктивность сельскохозяйственных культур, продовольственная безопасность и качество питания . Springer Science & Business Media. ISBN  978-94-007-7575-6 .
  19. ^ «История еды: яблочное пюре | ErinNudi.com» . www.erinnudi.com . Проверено 18 ноября 2020 г.
  20. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Хронология продуктов питания — исторические заметки: от водорослей до лука со сливками» . www.foodtimeline.org . Проверено 18 ноября 2020 г.

Внешние ссылки [ править ]

СМИ, связанные с яблочным соусом, на Викискладе?

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 973a057d2f5cb763eacea7a155a8f4e1__1718046060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/97/e1/973a057d2f5cb763eacea7a155a8f4e1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Apple sauce - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)