Яблочный соус
Тип | Пюре |
---|---|
Основные ингредиенты | Яблоко |
Вариации | Яблочное масло |
Яблочный соус — это пюре (не обязательно подаваемое как настоящий соус ), приготовленное из яблок . Его можно приготовить из очищенных или неочищенных яблок, приправить или подсластить. Яблочный соус недорогой и широко потребляется в Северной Америке и некоторых частях Европы . [1]
Для приготовления яблочного соуса используются самые разные сорта яблок , в зависимости от предпочтения сладости или терпкости. [2] [3] Раньше из кислых яблок обычно готовили пикантный яблочный соус. [4]
Коммерческие версии яблочного соуса легко доступны в супермаркетах и других торговых точках.
Подготовка [ править ]
Яблочный соус готовят путем варки яблок с водой или яблочным сидром (свежим яблочным соком). получится более тонким Из более кислых яблок пюре ; из очень кислого яблока Брэмли получается очень вкусное пюре. Яблоки можно очищать от кожуры, а можно и не очищать. Если они не очищены от кожуры, кожуру и семена обычно разделяют на пищевой мельнице . [5] сахар и специи, такие как корица , душистый перец и даже конфеты Red Hot Для вкуса можно добавить . Лимонный сок , лимонная кислота или другие подкислители могут использоваться для сохранения цвета и обеспечения достаточно высокой кислотности для безопасного хранения. Аскорбиновая кислота (витамин С) также сохраняет цвет.
Яблочный соус можно приготовить путем запекания , а не варки , в этом случае перед приготовлением яблоки очищают от кожуры и сердцевины. [6] Тот же процесс применяется при приготовлении соуса в мультиварке .
Домашний или коммерческий консервированный яблочный соус стерилизуют нагреванием, чтобы сохранить свежесть. [7]
Яблочное масло [ править ]
Яблочное масло — это высококонцентрированная версия яблочного соуса. Высокая концентрация сахара обеспечивает длительный срок хранения. [8]
Использует [ править ]
Яблочный соус подают в качестве гарнира в Северной Европе и Северной Америке. В Соединенных Штатах упакованный яблочный соус в первую очередь позиционируется как детская закуска и повсеместно встречается в школьных столовых.
В Швеции и Великобритании его обычно подают с жареной свининой и гусем. В британской и испанской кухне его обычно подают со свиными отбивными и яблочным соусом . Датский . æbleflæsk во время приготовления сочетает свинину с яблочным соусом
В Центральной Европе его подают с картофельными оладьями , в Рейнской области его подают с райбекухеном . В ашкеназской кухне это стандартное сопровождение ханукальных латкес . Он также сопровождает мацу-брей .Яблочный соус подают ко многим блюдам германской кухни : флургендер (копченый зельц), различные виды шпецле , шупфнудельн , швейцарский элплермагронен , разновидность макарон с сыром. В нидерландской и бельгийской кухне яблочный соус является частью обычного блюда из курицы, картофеля фри и яблочного соуса ( kip, frieten/patat en appelmoes ). Он особенно популярен среди детей, которые обмакивают картофель фри в яблочный соус. [9]
Во многих кухнях яблочный соус является обычным дополнением к кровяной колбасе : немецкой Himmel und Erde ; люксембургский трейпен и французский буден нуар . Фактически, единственное пикантное французское блюдо, которое обычно подают с яблочным соусом ( компот де помм ), — это буден колбаса . Его также подают с другими колбасными изделиями, например с геттой и книппом .
Яблочный соус также можно подавать в качестве десерта в большинстве блюд европейской кухни или использовать в качестве ингредиента в пироге с яблочным соусом . [10] Яблочный соус можно использовать в качестве соуса к польским вареникам , шведской аггакаке , украинским блинам сырники , центральноевропейскому палатчинкену , австрийскому кайзершмаррну и различным видам сладких и соленых кнедликов ( Knödel ). В скандинавской кухне его иногда подают с завтраком Filmjölk , своего рода кисломолочным продуктом.
Раньше для зимнего хранения готовили сильно подслащенный и уваренный яблочный соус. Сделанный из кислых яблок, его ели с мясом; приготовленный из сладких яблок, его ели с чаем. [4]
В некоторых рецептах выпечки яблочный соус можно использовать вместо жира. [11] [12] или яйца, чтобы сделать их нежирными или веганскими . [13] [11] [12] Баварскую сладкую горчицу можно приготовить с яблочным соусом, и ее обычно подают с вайсвурстом (похожим на буден блан ) или леберкезе (разновидность паштета).
Информация о пищевой ценности [ править ]
По данным Министерства сельского хозяйства США , стандартное количество несладкого яблочного пюре в 100 граммах (3,5 унции) на 82% состоит из воды, на 18% из углеводов и содержит незначительное количество жиров и белков , обеспечивая при этом 68 килокалорий (280 кДж) пищевой энергии. [14] Он имеет кислый pH от 3,3 до 3,6. [15]
В лечебных диетах [ править ]
Диета BRAT и диета CRAM , которую назначают детям с диареей и проблемами с желудком, включают яблочный соус. [16] [17]
Экономика [ править ]
Яблоки являются третьим по объему международной торговли фруктом после бананов и винограда. [18] Мировая торговля яблочным пюре расширяется: к концу 2026 года объем рынка, оцениваемый в 1611,1 млн долларов США в 2017 году, по прогнозам, достигнет 2169,3 млн долларов США. Такое увеличение спроса можно объяснить увеличением интереса к продуктам со вкусом яблока. с увеличением мирового потребления соков и соусов со вкусом яблока.
Яблочное пюре чаще всего упаковывают в чашки, банки, пакеты и банки. Чашки для яблочного пюре — крупнейший сегмент рынка яблочного пюре, на который в 2017 году пришлось 40,9% доли выручки .
На долю обычных розничных магазинов приходится около 85% доли рынка яблочного пюре по сравнению с 15% среди интернет-магазинов .
Происхождение [ править ]
Соусы, приготовленные из яблок, появились, по крайней мере, в Средневековье . [19] [20]
Яблочное масло было привезено в Америку немецкими иммигрантами, такими как моравцы и голландцы из Пенсильвании . Они традиционно связаны с Аппалачским регионом США и Южной Пенсильванией . [20]
См. также [ править ]
- Mott’s — крупный производитель в США.
- Seneca Foods , крупный производитель в США.
- Пригат , крупный израильский производитель
- Three Threes Condiments , австралийский производитель.
Ссылки [ править ]
- ^ Пальматье, Роберт Аллен (2000). Еда: словарь буквальных и небуквальных терминов . Гринвуд. п. 11 . ISBN 978-0-313-31436-0 .
- ↑ Эрин Хаффстетлер, «11 лучших яблок для яблочного пюре», '02 .10.2019. Архивировано 21 марта 2020 г. на Wayback Machine.
- ^ «Рекомендуемые варианты использования сортов яблок», Тим Берфорд, «Яблоки Северной Америки: исключительные сорта для садовников, производителей и поваров» , 2013 г., ISBN 1604692499 , с. 278. Архивировано 1 января 2023 г. в Wayback Machine.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Хейл, Сара Джозефа Бьюэлл (1839). Хорошая домохозяйка: или Как жить хорошо и быть здоровым, пока мы живем: содержит указания по выбору и приготовлению пищи с точки зрения здоровья, экономии и вкуса . Уикс, Джордан. п. 79 . Проверено 11 января 2011 г.
- ^ Марк Биттман , Как приготовить все: простые рецепты вкусной еды , издание, посвященное 20-летию, 2019 г., ISBN 1328545679 , с. 364. Архивировано 1 января 2023 г. в Wayback Machine.
- ^ Элиза Эктон , Современная кулинария для частных семей , 1860, с. 124. Архивировано 1 января 2023 г. в Wayback Machine.
- ^ «Яблочное пюре» . Ассоциация Apple Нью-Йорка . Проверено 23 марта 2020 г.
- ^ Розенштейн, Марк (1999). Во славу яблок: урожай истории, садоводства и рецептов . Книги Жаворонка. п. 135. ИСБН 978-1-57990-124-0 . Проверено 11 января 2011 г.
- ^ "Голландский стол" [1] Архивировано 23 марта 2020 г. в Wayback Machine.
- ^ «Торт с яблочным соусом. Источник: Министерство обороны США» . Рецепты Феодоры . Проверено 1 марта 2014 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Альтернативные варианты выпечки: уменьшение количества жира в ваших любимых рецептах выпечки» . Блог Wilton — Идеи от Wilton . Архивировано из оригинала 4 ноября 2015 года . Проверено 1 октября 2014 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б «HowStuffWorks «Полное руководство по обезжиренной выпечке» » . Как все работает . Апрель 2000 года . Проверено 1 октября 2014 г.
- ^ Джули Р. Томсон (11 августа 2015 г.) [6 августа 2015 г.]. «5 ингредиентов, которыми можно заменить яйца в веганской выпечке» . Хаффингтон Пост .
- ^ «Обычное яблочное пюре» . FoodData Central, Министерство сельского хозяйства США. 30 октября 2020 г. Проверено 6 апреля 2021 г.
- ^ Уильям МакГлинн (1994). «Важность pH пищевых продуктов при коммерческом консервировании (яблочное пюре в таблице 2)» (PDF) . Университет штата Оклахома — данные FDA, 1992 г. Архивировано (PDF) из оригинала 23 декабря 2018 г. Проверено 6 апреля 2021 г.
- ^ Макелл, С. (1 декабря 2005 г.). «Диарея путешественников у педиатрической популяции: этиология и влияние». Клинические инфекционные болезни . 41 (Приложение 8): S547-52. дои : 10.1086/432950 . ПМИД 16267717 . S2CID 7714807 .
- ^ Кинг С.К., Гласс Р., Брези Дж.С., Дагган С. (ноябрь 2003 г.). «Лечение острого гастроэнтерита у детей: пероральная регидратация, поддерживающая и диетотерапия» . Рекомендованный представитель MMWR . 52 (РР-16): 1–16. ПМИД 14627948 .
- ^ Тубероза, Роберто; Гранер, Андреас; Фрисон, Эмиль (23 декабря 2013 г.). Геномика генетических ресурсов растений: Том 2. Продуктивность сельскохозяйственных культур, продовольственная безопасность и качество питания . Springer Science & Business Media. ISBN 978-94-007-7575-6 .
- ^ «История еды: яблочное пюре | ErinNudi.com» . www.erinnudi.com . Проверено 18 ноября 2020 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Хронология продуктов питания — исторические заметки: от водорослей до лука со сливками» . www.foodtimeline.org . Проверено 18 ноября 2020 г.
Внешние ссылки [ править ]
СМИ, связанные с яблочным соусом, на Викискладе?