Jump to content

Центральноевропейская кухня

Австрийский венский шницель
Словацкая капустница (суп из квашеной капусты и колбасы)
Польские вареники ( пельмени с мясом или сыром)
Венгерский гуляш суп-

Центральноевропейская кухня состоит из кулинарных обычаев , традиций и кухонь народов Центральной Европы .

На кухню каждой страны региона сильно влияет местный климат . Например, немецкая , австрийская и чешская кухни имеют много общего, но отличаются от кухонь горцев в своих странах, а в поселениях, расположенных ближе к рекам или озерам, больше рыбы и различных морепродуктов чаще можно найти . В более горных районах вблизи Альп можно найти блюда, в состав которых входят сыр , молоко и масло помимо других молочных продуктов . [1]

Польская , словацкая , словенская и венгерская кухни, хотя и считаются центральноевропейскими кухнями, значительно отличаются от чешской и австрийско - немецкой кухонь в остальной части региона. Польская и словацкая кухня больше подвержена влиянию восточнославянских кухонь, но все же сохраняет значительное влияние немецко-чешской культурной сферы. Словенская кухня также находится в аналогичном положении, но находится под влиянием балканской и средиземноморской кухни, а не восточнославянской. Венгерская кухня, вероятно, самая непохожая, которая, хотя и сохраняет некоторые значительные связи, в основном находится под влиянием восточнославянской, балканской и османской кухни.

Влияние Римской империи

[ редактировать ]

В бронзовом и железном веках основными продуктами питания были бобовые , дикорастущие фрукты и орехи, а также злаки . Археоботанические данные показали, что большое количество новых продуктов питания было завезено в Центральную Европу во время римского правления и стало частью (а не заменой) местных кулинарных вкусов. Поскольку нут, тыква, черный перец, фисташки, миндаль, финики, оливки, дыни и рис было трудно выращивать на местах, они оставались импортной роскошью, недоступной для большинства. Доказательства наличия укропа, семян сельдерея и других приправ были найдены в Бибракте и других местах раскопок. [2] [3]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ админ (24 марта 2020 г.). «Типичные блюда альпийского региона» . Ресторан Фондю . Проверено 23 сентября 2022 г.
  2. ^ Роскошь: богатая история . Издательство Оксфордского университета. 2016. с. 21. ISBN  978-0-19-966324-8 .
  3. ^ Флеминг, Робин (11 июня 2021 г.). Материальное падение Римской Британии . п. 206. ИСБН  9780812297362 .


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: fd7b4075d97bd4ced159568deb6ed34e__1720598820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/fd/4e/fd7b4075d97bd4ced159568deb6ed34e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Central European cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)