Центральноевропейская кухня
Эта статья включает список общих ссылок , но в ней отсутствуют достаточные соответствующие встроенные цитаты . ( декабрь 2021 г. ) |
Центральноевропейская кухня состоит из кулинарных обычаев , традиций и кухонь народов Центральной Европы .
На кухню каждой страны региона сильно влияет местный климат . Например, немецкая , австрийская и чешская кухни имеют много общего, но отличаются от кухонь горцев в своих странах, а в поселениях, расположенных ближе к рекам или озерам, больше рыбы и различных морепродуктов чаще можно найти . В более горных районах вблизи Альп можно найти блюда, в состав которых входят сыр , молоко и масло помимо других молочных продуктов . [1]
Польская , словацкая , словенская и венгерская кухни, хотя и считаются центральноевропейскими кухнями, значительно отличаются от чешской и австрийско - немецкой кухонь в остальной части региона. Польская и словацкая кухня больше подвержена влиянию восточнославянских кухонь, но все же сохраняет значительное влияние немецко-чешской культурной сферы. Словенская кухня также находится в аналогичном положении, но находится под влиянием балканской и средиземноморской кухни, а не восточнославянской. Венгерская кухня, вероятно, самая непохожая, которая, хотя и сохраняет некоторые значительные связи, в основном находится под влиянием восточнославянской, балканской и османской кухни.
Влияние Римской империи
[ редактировать ]В бронзовом и железном веках основными продуктами питания были бобовые , дикорастущие фрукты и орехи, а также злаки . Археоботанические данные показали, что большое количество новых продуктов питания было завезено в Центральную Европу во время римского правления и стало частью (а не заменой) местных кулинарных вкусов. Поскольку нут, тыква, черный перец, фисташки, миндаль, финики, оливки, дыни и рис было трудно выращивать на местах, они оставались импортной роскошью, недоступной для большинства. Доказательства наличия укропа, семян сельдерея и других приправ были найдены в Бибракте и других местах раскопок. [2] [3]
См. также
[ редактировать ]- Ашкеназская кухня
- Австрийская кухня
- Чешская кухня
- Немецкая кухня
- Венгерская кухня
- Польская кухня
- Кухня Лихтенштейна
- Силезская кухня
- Словацкая кухня
- Словенская кухня
- Швейцарская кухня
Ссылки
[ редактировать ]- ^ админ (24 марта 2020 г.). «Типичные блюда альпийского региона» . Ресторан Фондю . Проверено 23 сентября 2022 г.
- ^ Роскошь: богатая история . Издательство Оксфордского университета. 2016. с. 21. ISBN 978-0-19-966324-8 .
- ^ Флеминг, Робин (11 июня 2021 г.). Материальное падение Римской Британии . п. 206. ИСБН 9780812297362 .
- Мецгер, Кристина (редактор) Culinaria Germany. Кембридж: Ульманн, 2008.
- Монтанари, Массимо , Il mondo in cucina (Мир на кухне). Латерца, 2002 г.
- Минц, Сидни . Дегустация еды, дегустация свободы: экскурсы в еду, власть и прошлое, Beacon Press, 1997, ISBN 0807046299
- Минталова - Зуберцова, Зора : Все вокруг стола I., Издательство Matice slovenská, 2009, ISBN 978-80-89208-94-4