Кантабрийская кухня
Эта статья в значительной степени или полностью опирается на один источник . ( август 2015 г. ) |
Кантабрийская кухня — это кухня Кантабрии , автономного сообщества на севере Испании. В него входят морепродукты из Кантабрийского моря , лосось и форель из верхних бассейнов рек, овощи и молочные продукты из долин, а также телятина и дичь из Кантабрийских гор .
Рыба и морепродукты
[ редактировать ]

Широко используются морепродукты со всего побережья и залива Сантандер в частности, включая моллюсков , мидий , стручков , моллюсков , крабов , ракушек , раков , улиток , омаров и кальмаров . Рыба включает морского окуня , хека , скорпиона , анчоуса , сардину и альбакора .
Альбакор используется в одном из или скумбрия дель норте самых типичных блюд региона: мармита или сорропотун . Некоторые из самых известных кантабрийских блюд — это хек в зеленом соусе ( merluza en salsa verde ), кальмары с луком ( maganos encebollados ) и каракатицы в чернильном соусе ( cachon en sutinta ) и запеканка из моллюсков. «Рабас» (палочки кальмара, обжаренные во фритюре) — самая популярная закуска на побережье, которую обычно подают с белым вином или вермутом.
Обработанные анчоусы из города Сантонья высоко ценятся и имеют первоклассную репутацию во всем мире.
Мясо
[ редактировать ]телятина Широко потребляется , часто от крупного рогатого скота Туданка . Национальная ярмарка крупного рогатого скота Торрелавега, крупнейшая ярмарка крупного рогатого скота в Испании, проходит в Кантабрии. Дичь тоже качественная: олень , косуля , кабан . Свинина является ключевым элементом для cocido montañés , буквально «горного рагу», с фасолью , капустой и другими ингредиентами.
Кондитерские изделия
[ редактировать ]Кантабрийская выпечка включает традиционные собаос и кесада пасьега . слоеное тесто Широко используется , имеющее разные названия в разных регионах: корбатас в Ункере и Сан-Висенте-де-ла-Баркера , польки в Торрелавеге и ризничие в Льерганесе . Другие известные сладости - фрисуэло. [ является ] законы и каноны Лиебаны ; сердца Льерганеса, болота Кабесон - де-ла-Саль ; а черепахи и телята Рейнозы также . Другими десертами некантабрийского происхождения являются рисовый пудинг , заварной крем , жареное молоко и фруктовые джемы .
Молочные продукты включают кантабрийский сливочный сыр ; пикон Бехеш-Тресвизо в Тресвизо и соседнем городе; копченые сыры (названные в честь определенных мест), такие как Алива или Пидо ; и Кесукос де Лиебана [ является ] , приготовленный из смеси коровьего и овечьего молока.
Алкогольные напитки
[ редактировать ]Орухо — кантабрийский бренди из выжимок .Исторически сложилось так, что сидр и вино чаколи или чаколи были фирменным блюдом; [1] [2] после серьезного и долгосрочного спада они восстанавливаются. [ нужна ссылка ]
Два испанских вина ( vinos de la tierra ) с квалифицированным наименованием происхождения ( защищенным географическим статусом ) из Кантабрии — это Costa de Cantabria и Liébana , названные в честь мест их производства.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Барреда, Фернандо; Чаколи Сантандер в 13-19 веках ; 1947 г. (1-е репринтное издание, 2001 г.); Редакционная библиотека Maxtor; ISBN 84-95636-84-0 .
- ^ "Фактически, до конца 19 века чаколи был широко распространенным продуктом в Кантабрии, а полвека производство в провинции Сантандер - сегодняшнем автономном сообществе Кантабрия - по данным значительно превосходило производство баскских провинций. собрал профессора Хютца из Бордо Алена Лемпса в своем эпохальном исследовании Vignobles et vins du Nord-Ouest de l'Espagne ». «Чаколи Бургоса Валле де Мена хочет OJ» (2005) , elmundovino.elmundo.es; получено 19 января 2008 г. [ нужны разъяснения ]