Косовская кухня
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2016 г. ) |
Часть серии о |
Культура Косово |
---|
История |
Люди |
Языки |
Мифология и фольклор |
Кухня |
Фестивали |
Религия |
Искусство |
Литература |
Музыка |
Спорт |
Памятники |
Кухня Косово является представителем кухни Балкан и состоит из традиционных блюд этнических групп, проживающих в Косово . Из-за этнических связей с Албанией , она испытала значительное влияние албанской кухни и переняла элементы других балканских стран .
Хлеб , молочные продукты , мясо , фрукты и овощи являются важными продуктами косовской кухни. Благодаря разнообразию рецептов повседневная кухня Косово хорошо адаптируется к периодическому жаркому лету и частым долгим зимам в стране. Из-за континентального климата летом едят свежие овощи, а осенью и зимой маринуют. [1]
Завтрак в Косово обычно легкий, состоящий в основном из круассана с кофе , бутербродов , яичницы , омлета , петулы или тоста с [сухук[салями]], плавленого сыра , салата и чая . Хлопья с молоком, вафли , крендели с солью и домашние блины с медом или мармеладом также часто едят, особенно дети.
Тарелки
[ редактировать ]Общие блюда включают пироги , флию , фаршированный перец , бобовые , сарма и шашлык /кебапа.
Наиболее распространенные блюда зимой в Косово содержат маринованные продукты, такие как квашеная капуста , зеленые помидоры, огурцы, цветная капуста, а также приправы, такие как айвар (острый или мягкий красный перец), который обычно приправляют ранней осенью. Эти продукты используются в закусках круглый год.
Хлеб
[ редактировать ]Разновидности хлеба доступны по всей стране. В частности: питалка , пита , кукурузный хлеб (также известный как «Лекеник»), кифли и хлеб из цельной пшеницы и другие.
Пироги
[ редактировать ]Пироги в Косово известны как «трейте». [2] или «жалеть». Распространены разнообразные пироги:
- Колпите — запеченная корочка без ничего внутри, покрытая йогуртом. [3]
- Бурек - в Албании также известен как пирог. Бырек представляет собой слоеное тесто с начинкой из мясного фарша , белого сыра или шпината.
- Бакласарм - соленый пирог с йогуртово-чесночной заправкой. [4]
- Кунгуллоре – пикантная выпечка с тыквенной начинкой.
- Pite me Spanaq - пикантная выпечка со шпинатной начинкой, также известная как Спанакопита. [5]
- Лекеник, также известный как Криелан (Крелан) [6] [7]
- Ресеник – пирог с капустой. [8]
- Пурреник – пирог с луком-пореем [9]
- Хитеник – пирог с крапивой [10]
Салаты
[ редактировать ]Типичные ингредиенты салата включают помидоры, лук, чеснок, перец, огурец, картофель, капусту, салат, морковь и фасоль.
- Картофельный салат
- Таратор — традиционный салат из огурцов, чеснока и йогурта. Очень популярное летнее блюдо.
- Салат из помидоров и огурцов
- Салат из сушеной крапивы
- Салат из фасоли
- Шопе Салат — простой салат из помидоров, огурцов, лука и белого сыра.
Основные блюда
[ редактировать ]Таве Призрень — традиционная региональная запеканка из южного города Призрен . Его готовят из баранины, баклажанов, зеленого перца, лука, помидоров и подают горячим. Сарма — еще одно популярное обеденное блюдо, которое (но не ограничивается этим) состоит из мясного фарша , завернутого в капусту или виноградные листья. [11]
- Фаршированный перец - с мясом, рисом и овощами
- Лазанья – чередуется с соусами и другими ингредиентами.
- Кебапа – небольшие мясные колбаски без кожи, приготовленные на гриле из смеси баранины и говядины; подается с луком, сметаной, айваром и питалкой
- Сарма – скрученные виноградные или капустные листья.
- Плов – рисовая еда, похожая на ризотто.
- Пасуль - Суп, приготовленный обычно из белой фасоли. Его готовят с говядиной и паприкой.
- Сухук – сухая, острая и ферментированная колбаса.
- запеканка [12] - традиционное блюдо с бараньими отбивными
- Запеканка Коси – запеченная баранина с йогуртом
Рыба
[ редактировать ]Самые популярные рыбные блюда – это жареная пресноводная рыба, такая как судак и карп . Фирменным блюдом считается таве крапи, карп, приготовленный в горшочке, который более широко используется в городах вокруг долины Дукаджини, особенно в Гьякове , из-за его связи со Шкодером . Гарнир состоит из чеснока, лаврового листа, помидора, петрушки.
Десерты
[ редактировать ]Традиционные косовские десерты часто готовят из сорбета , усиленного лимонным или ванильным вкусом. К основной выпечке относятся Пахлава (региональная), Кремешнитте , Пудинг , Креп , Туллума , Теспиште, Ровани и т. д.
- Пахлава — это сдобная сладкая выпечка, состоящая из слоев теста фило, начиненных рублеными орехами и подслащенных сиропом или медом.
- Рисовый пудинг — это блюдо, приготовленное из риса, смешанного с водой или молоком, а иногда и с другими ингредиентами, такими как корица и изюм. Различные варианты используются как для десертов, так и для ужинов. При использовании в качестве десерта его обычно комбинируют с подсластителем, например сахаром.
- Кремешнитте – это торт из шантильи и заварного крема.
- Кек — сладкий десерт, похожий на торт .
- Хавелл — сладкое кондитерское изделие некосовского происхождения на основе муки.
- Сахар
- Теспиште
Напитки
[ редактировать ]Употребление кофе — часть большой традиции в Косово. [13] Его широко употребляют и подают повсюду в кафе, барах и ресторанах. В Косово популярно несколько сортов кофе, в том числе растворимый кофе , заварной кофе , турецкий кофе и эспрессо . [14]
Самым популярным традиционным напитком в Косово является Расой , приготовленный из ферментированной красной капусты . Другие популярные напитки включают бозу , лимонад , компот (обычно пьют осенью и готовят из сезонных фруктов, таких как айва ), пиво , а также кофе и чай.
- Rasoj [15] - Пробиотический ферментированный сок красной капусты, потребляемый в основном зимой.
- Ракия — популярный региональный фруктовый бренди- алкогольный напиток. В Косово его обычно готовят из винограда, хотя существуют и некоторые вариации.
- Боза — безалкогольный напиток из кукурузной и пшеничной муки. Известный как освежающий летний напиток.
- Айрон – смесь йогурта, воды и соли.
- Пиво . Некоторые из местных сортов пива Косово: «Бирра Пежа», «Бирра Эренику», «Бирра Приштина» и т. Д.
- Компот — безалкогольный сладкий напиток, который можно подавать горячим или холодным, в зависимости от традиции и времени года.
- Кофе — кофе капельного заваривания , перколированный , эспрессо (например, макиато и капучино ), различные сорта растворимого кофе и т. д.
- Чай . Самыми популярными чаями являются горный чай , чай из шиповника , черный чай и мятный чай .
См. также
[ редактировать ]- Культура Албании
- Культура Косово
- Балканская кухня
- Албанская кухня
- Косовские албанцы
- Косовские сербы
- сербская кухня
Ссылки
[ редактировать ]- ^ "ЕДА" . beinkosovo.com . Приштина. п. 1.
- ^ "Косовская кухня. Слово кухня сказано... - Албанская культура и традиции" . Веб.facebook.com . 30 июля 2014 г. Проверено 24 января 2017 г.
- ^ «Колпите | Традиционная пикантная выпечка из Косово | TasteAtlas» .
- ^ «Бакласарем – косовская кухня – Косово» . КосовоГид.com . Архивировано из оригинала 7 апреля 2016 г. Проверено 24 января 2017 г.
- ^ «Пайт мне спанак» . 4 апреля 2013 г.
- ^ «Гладкая и простая вкусность!» . Фемра.нет . 20 июня 2014 г. Архивировано из оригинала 18 июля 2017 г. Проверено 24 января 2017 г.
- ^ «Кукурузный пудинг с крапивой – Рецепты Чека» . Recetatecekes.com . Архивировано из оригинала 19 ноября 2016 г. Проверено 24 января 2017 г.
- ^ «Расеник — пирог с капустой — рецепт + фото» . Албанская кухня. 03.01.2017. Архивировано из оригинала 23 февраля 2018 г. Проверено 24 января 2017 г.
- ^ «Пирог с пурри и молоком» . Телеграф. 24 февраля 2010 г. Проверено 24 января 2017 г.
- ^ «ХИТЕНИК - Рецепты + Фото» . Албанская кухня. 03.01.2017. Архивировано из оригинала 26 июля 2018 г. Проверено 24 января 2017 г.
- ^ «Косово-Косовская кухня» . КосовоГид.com . 24 августа 2014 г. Архивировано из оригинала 02 апреля 2016 г. Проверено 24 января 2017 г.
- ^ «1000 рецептов на одну семью» . Scribd.com . Проверено 24 января 2017 г.
- ^ Верена Кнаус, Гейл Уоррандер, Ларисса Оленикофф, Бриджит Нурр Дженнионс (5 октября 2017 г.). Косово . Путеводители Брэдт, 2017. с. 68. ИСБН 9781784770587 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ «2 чашки кофе по-турецки + 3 маккиато + 4 чашки чая = 1 день в Косово» . brittanyinkosovo.wordpress.com . 19 июля 2016 г.
- ^ «Капустный зимний напиток (расой)» . Instructables.com . 21 декабря 2014 г. Проверено 24 января 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]Грэм, Адам (20 августа 2015 г.). «В Косово жажда прогресса и пива тоже» . Нью-Йорк Таймс .