Крендель
Тип | Хлеб , выпечка |
---|---|
Курс | Закуска |
Регион или штат | Германия , Австрия , Швейцария , Италия ( Южный Тироль ), Франция ( Эльзас ), США ( Пенсильвания ) |
Крендель слушай ( немецкого : Брезе(л), Брецель , произносится [ˈbʁeːtsl̩] или [ˈbʁɛtsl̩] ) — это разновидность выпечки из теста , которой обычно придают форму узла . Традиционная форма кренделя представляет собой характерную симметричную форму, в которой концы длинной полосы теста переплетаются, а затем определенным образом закручиваются обратно в себя (петля кренделя или бантик кренделя). Сегодня крендели с солью бывают разных форм, текстур и цветов, но оригинальные мягкие крендели с солью по-прежнему остаются одним из самых распространенных типов кренделей на сегодняшний день.
сСоль является наиболее распространенной приправой или начинкой для кренделей, дополняя моющую соду или щелочь , которая придает кренделям их традиционную кожуру и вкус, приобретенные в результате реакции Майяра . Другие начинки — горчица , сыры , сахар , шоколад , корица , сладкая глазурь , семена и орехи . Разновидности кренделей включают мягкие крендели с солью, которые следует есть вскоре после приготовления, и твердые крендели с солью, которые имеют длительный срок хранения. [1]
История
Существует множество версий происхождения кренделей с солью, а также происхождения названия; большинство из них утверждают, что они имеют христианское происхождение и были изобретены европейскими монахами. [2] По мнению некоторых ученых и различных источников, самая популярная история заключается в том, что крендель был изготовлен в 1610 году нашей эры итальянским монахом, когда он решил приготовить особое угощение, чтобы мотивировать своих учеников продолжать обучение. Он раскатал несколько полосок теста и скрестил их, чтобы они напоминали две молящиеся руки, и после того, как он испек их, родился крендель. [3] [4] [5] [6] После того, как они были готовы, он раздавал их своим ученикам и произносил «претиола» (маленькие награды). [7] [8] Другой источник обнаруживает, что изобретение находится в монастыре на юге Франции. [2] [9] [10] В Германии ходят истории о том, что крендели с солью были изобретением отчаявшихся пекарей, взятых в заложники местными сановниками. [11]
Немецкое название « Брезель » может происходить также от латинского bracellus (средневековый термин, обозначающий «браслет»), [12] или бракхиола («ручки»).
Крендель использовался в качестве эмблемы пекарей и бывших их гильдий в регионах южной Германии, по крайней мере, с 12 века. [11] Иллюстрация XII века, изображающая банкет царицы Эстер и царя Артаксеркса в Hortus deliciarum в регионе Эльзас (сегодня Франция), возможно, содержит самое раннее изображение кренделя.
В христианской церкви крендельки считались имеющими религиозное значение как по составу, так и по форме. Крендельки, приготовленные по простому рецепту с использованием только муки и воды, можно было есть во время Великого поста, когда христианам было запрещено есть яйца, сало или молочные продукты, такие как молоко и масло (ср. Даниил Фаст ). [13] Со временем крендельки стали ассоциироваться как с Великим постом, так и с Пасхой. Крендели с солью прятали пасхальным утром так же, как сегодня прячут яйца. [ нужна ссылка ] и особенно связаны с Великим постом , постом и молитвами перед Пасхой . [14]
Подобно отверстиям в ступицах круглых финских лепешек ruisreikäleipä , которые позволяли подвешивать их на шестах, подвешенных чуть ниже кухонного потолка, петли в крендельках, возможно, служили практической цели: пекари могли подвешивать их на палках, например, выступая вперед. вверх от центральной колонны, как показано на картине Джоба Беркхейда (1630–1693) примерно 1681 года. [15]
Эмблема Гильдии пекарей
- Крендель с двумя львами использовался в качестве эмблемы пекарей в Герлице , Германия.
- Эмблема пекарни в Хаттингене , Германия
- Эмблема пекарни с разрезом [16] в кренделе, Равенсбург , Германия
- Эмблема пекарни в Рибе , Дания
- Эмблема пекарни используется в качестве логотипа датской пекарни в Балларде, Сиэтл.
География
Южные немецкоязычные регионы
Выпечка кренделей наиболее прочно прижилась в регионе Франконии и прилегающих к ней верхненемецкоязычных регионах, а крендели с солью на протяжении веков были неотъемлемой частью немецких традиций выпечки. Щелочные крендельки популярны на юге Германии, в Эльзасе , Австрии и немецкоязычной Швейцарии как разновидность хлеба, гарнир или закуска, и представлены во многих местных вариантах. Примерами названий кренделей на различных верхненемецких диалектах являются Breze , Brezn , Bretzel , Brezzl , Brezgen , Bretzga , Bretzet , Bretschl , Kringel , Silserli и Sülzerli . [17] Испеченные для употребления в тот же день, они продаются в каждой пекарне, а также в специальных киосках или киосках на улицах центра города. Часто их нарезают горизонтально, намазывают маслом и продают под названием «Баттербрезель» или подают с ломтиками холодного мяса или сыра. Крендельки с маслом также часто продаются под этим названием. Другие популярные начинки — кунжут , мак , подсолнечник , тыква или тмин , плавленый сыр и кусочки бекона. Некоторые пекарни предлагают крендели с солью из разной муки, например, из цельнозерновой , ржаной или полбяной .
В Баварии крендели с солью сопровождают основное блюдо, например, колбасу Вайсвурст . Такая же процедура теста и выпечки с щелоком и солью используется для приготовления других видов «щелочного теста» ( Laugengebäck ): рулетов , булочек, круассанов и даже батонов ( Laugenbrötchen , Laugenstangen , Laugen croissants , Laugenbrot ). [11] [17] Тем не менее, в некоторых частях Баварии , особенно в нижней Баварии, по-прежнему популярны неглазированные «белые» крендельки с солью и тмином. По сути, щелоковые крендели с одними и теми же ингредиентами бывают различных местных разновидностей. Размеры обычно одинаковы; Основные отличия – это толщина теста, содержание жира и степень пропекания. Типичные швабские крендели, например, имеют очень тонкие «руки» и «толстый живот» с разрезом, а также более высокое содержание жира. Более толстая часть облегчает нарезку для бутербродов. В баварских крендельках окорочка делают толще, чтобы они не запекались до хрустящей корочки и содержали очень мало жира. [18] Негабаритные крендели часто продаются на ярмарках или пивных фестивалях.
Форма кренделя используется для разнообразной сладкой выпечки из разных видов теста (слоеного, ломкого, мягкого, хрустящего) с разнообразными начинками (глазурью, орехами, семечками, корицей). К Рождеству их можно приготовить из мягких пряников ( Lebkuchen ) с шоколадной глазурью. На юге Германии и в прилегающих немецкоязычных регионах крендельки сохранили свое первоначальное религиозное значение и до сих пор используются в различных традициях и фестивалях. В некоторых регионах 1 января люди дарят друг другу слегка подслащенные дрожжевые крендельки на удачу и удачу. Эти «новогодние крендели» изготавливаются разных размеров и могут иметь ширину от 50 сантиметров (20 дюймов) и более. Иногда дети приходят к крестным родителям за новогодним кренделем. Первого мая влюбленные мальчики рисовали крендель на дверях обожаемых. С другой стороны, перевернутый крендель был бы признаком позора. «Пальмовый крендель» создан специально для католических регионов, таких как Австрия, Бавария или некоторые части Швабии. Вербного воскресенья Празднование . Размеры могут варьироваться от 30 см (0,98 фута) до 1 м (3 фута 3 дюйма), а вес - до 2,5 кг (5,5 фунта). [19] [20] Старой традицией Вербного воскресенья, восходящей к 1533 году, является открытый рынок кренделей ( Brezgenmarkt ) в долине Хунгербруннен недалеко от Хельденфингена .
В Рейнской области сладкие крендели с солью готовят с петлями, наполненными пудингом (крендельки-пудинги). В воскресенье Лаэтаре в Люксембурге , четвертое воскресенье Великого поста , проводится фестиваль под названием «Крендельное воскресенье». Мальчики дарят своим подругам крендели или пирожные в форме кренделей. [21] Размер символизирует, насколько она ему нравится. Взамен, если девушка захочет повысить его внимание, она подарит ему на Пасху украшенное яйцо. Обычай кренделя меняется на противоположный в воскресенье кренделя в високосные годы . [22] Этот обычай также до сих пор существует в некоторых районах Швабского Альба . [23] В то же время в Рейнском Гессене и Пфальце люди устраивают парады с большими крендельками, установленными на разноцветно украшенных шестах. [23]
Во время Великого поста в Биберахе популярны «постные крендели». Перед запеканием их недолго варят в воде, а затем посыпают солью. Замок Бург известен своим 200-летним фирменным блюдом - кренделями с гамбургерами. Его текстура и вкус напоминают сухари или zwieback . Местная история гласит, что рецепт пришел от благодарного наполеоновского солдата в 1795 году, чьи раны лечила семья пекаря в маленьком городке Бург . [24] Культурное значение кренделя для Бурга выражается в памятнике в честь пекарей кренделей, а также в проходящей неподалеку пешеходной тропе протяженностью 18 км под названием «Походная тропа кренделя». [25]
сортом Типичным для Верхней Франконии является «анисовый крендель». В городе Вайденберг празднуются «недели кренделей» во время карнавального сезона , когда крендельки со вкусом аниса подаются к особым блюдам, таким как приготовленное мясо с хреном или жаркое.В городе Любек 500-летняя гильдия лодочников на канале Штекниц созывает свои ежегодные собрания в январе Крингельхёге (Крендельфун). Это тщательно продуманное мероприятие, в котором принимают участие около 200 человек, отмечается как завтрак с пивом и включает в себя мессу в Любекском соборе и исполнение песен детским хором. Раньше дети были очень бедными, выходцами из детского дома, и каждый получал крингель в награду (крендель). Отсюда и было принято название «Крендельфун», поскольку этот подарок считался изюминкой. Сегодня дети приходят из школ, но крендельки им по-прежнему дают. [26]
Город Оснабрюк празднует годовщину Вестфальского мира (1648 г.) и организует ежегодные скачки для детей четвертого класса. По окончании забега им дарят сладкий крендель. [27] В геральдике городская печать Нортена датируется примерно 1550 годом и изображает двух обращенных друг к другу львов, держащих в центре крендель. [28]
Щелокный крендель является темой ряда фестивалей в Германии. Город Шпейер гордится тем, что является «городом кренделей», и примерно во вторые выходные июля, с пятницы по вторник, здесь проводится ежегодная ярмарка и фестиваль под названием « Брезельфест », который является крупнейшим пивным фестивалем в Верхний Рейн регионе . и привлекает около 300 000 посетителей. Фестиваль включает в себя парад, в котором принимают участие более 100 оркестров, платформ и клубов со всего региона, а в толпу бросают 22 000 кренделей. [29] На рыночной площади Шпейера находится фонтан со статуей мальчика, торгующего крендельками. Киоски с кренделями на главной улице установлены на постоянной основе и были специально спроектированы, когда весь центр города был переоборудован к 100-летнему юбилею. [30] [31] Однодневные фестивали кренделей и рынки в других городах Германии проходят в Кирххеллене, [32] район Ботропа или Корнвестхайма . [33] В 2003 и 2004 годах «Крендельки мира» пекли для благотворительной акции ЮНИСЕФ и других благотворительных целей в Мюнхене . [34] [35] Вместо типичной петли кренделя они были сделаны в форме символа мира .
- Фастенбрезель
- Крендель из Бурга ( Бергишес-Ланд ), обычно носят на шее.
- Лаугенбрезель, наблюдай за разрезом. [16]
Соединенные Штаты
В конце 18 века иммигранты из южной Германии и Швейцарии завезли крендель в Северную Америку. Иммигранты стали известны как пенсильванские голландцы , и со временем множество пекарен с кренделями ручной работы заселили сельскую местность центральной Пенсильвании, и популярность кренделей распространилась. [36]
В 20 веке мягкие крендели с солью стали популярны и в других регионах США. Такие города, как Филадельфия , Чикаго и Нью-Йорк, прославились своими мягкими крендельками. [37] [38] Ключом к успеху стало внедрение новых методов массового производства индустриальной эпохи , которые увеличили доступность и количество, а также открытие многочисленных точек распределения в школах, магазинах повседневного спроса и продуктовых магазинах, а также в развлекательных заведениях, таких как кинотеатры. арены, концертные залы и спортивные стадионы. До этого уличные торговцы продавали крендели с солью на углах улиц в деревянных застекленных ящиках. [39]
В США крендели с солью бывают самых разных вкусов и покрытий, например, с йогуртом , шоколадом, клубникой, горчицей, сахаром с корицей, сыром и другими, а твердые крендельки в шоколаде популярны на Рождество и дарятся. Разнообразие форм и размеров стало соревнованием воображения в маркетинге вкуса кренделей. В 1900-х годах жители Филадельфии использовали небольшую тонкую палочку кренделя в качестве обычного дополнения к мороженому или крошили крендельки в качестве начинки. Это сочетание холодного сладкого и соленого вкуса было очень популярно на протяжении многих лет. В конце концов, это привело к появлению рожков мороженого, по вкусу напоминавших крендель. [ нужна ссылка ] Совсем недавно Mars, Incorporated производит M&M's с небольшим сферическим кренделем, покрытым молочным шоколадом , и конфетами, покрытыми всеми стандартными цветами M&M, под названием «Крендель M&M's». Мягкие крендели с солью часто продаются в торговых центрах , в таких известных сетях, как Auntie Anne's и Wetzel's Pretzels /Pretzel Time.
Пенсильвания
Юго-восточная Пенсильвания с ее большим населением немецкого происхождения, в том числе пенсильванскими голландцами , считается родиной американской индустрии производства кренделей, и многие пекари кренделей до сих пор находятся в этом районе. Пенсильвания производит 80% кренделей с солью в стране. [ нужна ссылка ]
Твердые крендели возникли в Соединенных Штатах, где в 1850 году пекарня Sturgis в Литице, штат Пенсильвания , стала первой коммерческой пекарней с твердыми кренделями. Закусочные твердые крендельки изготавливаются в виде петель, косичек, букв, маленьких кренделей или палочек. 3 millimetres (1⁄8 in) thick and 12 centimetres (5 in) long; they have become a popular snack in many countries around the world. A thicker variety of sticks can be толщиной 1,5 сантиметра ( 1 ⁄ дюйма ); в США их называют баварскими кренделями или стержнями для кренделей. В отличие от мягких кренделей, они были прочными, если хранить их в герметичной среде, и их можно было продать в различных магазинах повседневного спроса. Крупномасштабное производство началось в первой половине 1900-х годов, особенно в период с 1930 по 1950 годы. Ярким примером был 1949 год, когда инновационная компания American Machine and Foundry Co. из Нью-Йорка разработала «машину для гибки кренделей»: новая автоматическая машина для скручивания запеченных кренделей с хрустящей корочкой, которая скручивала и связывала их со скоростью 50 штук в минуту — более чем в два раза быстрее, чем умелые ручные крутилки — и пропускала их через процесс запекания и засолки. [40]
Ежегодный объем производства кренделей в США оценивается более чем в 1,2 миллиарда долларов. [41] [42] Средний американец съедает около 1,5 фунтов (0,7 кг) кренделей в год. [43] Частный Музей кренделей открылся в Филадельфии в 1993 году, но сейчас не существует. [44] [45] В 2003 году Пенсильвании губернатор Эд Ренделл объявил 26 апреля «Национальным днем кренделя», чтобы признать важность кренделя для истории и экономики штата. [46] В этот день магазины Philly Pretzel Factory предлагают каждому покупателю бесплатный крендель. [47] В Алтуне, штат Пенсильвания , компания по производству кренделей Benzel называет их «брецелями», как из-за аллитерации, так и в знак уважения к их немецкому наследию.
Мягкий крендель S-образной формы, который часто подают с коричневой горчицей , стал очень популярным в Филадельфии и стал частью филадельфийской кухни для перекуса в школе, на работе или дома, и большинство считало его быстрой едой. Сегодня средний житель Филадельфии потребляет примерно в двенадцать раз больше кренделей, чем в среднем по стране. [48]
- Хронология основных событий Пенсильвании
- 1800-е годы
- Южногерманские и швейцарско-немецкие иммигранты, которые стали известны как пенсильванские голландцы, представили крендели мягкой формы различной формы и предприятия по выпечке кренделей.
- 1861
- Sturgis Pretzel House в Литице, штат Пенсильвания , становится первой коммерческой пекарней с твердыми кренделями в Соединенных Штатах. [49]
- 1889
- фабрика кренделей Андерсона в Ланкастере, штат Пенсильвания Основана . Сегодня оно называет себя крупнейшим в мире, производя 65 тонн твердых кренделей ежедневно. [50]
- 1935
- Компания Reading Pretzel Machinery в Ридинге, штат Пенсильвания , представила первую автоматическую машину для скручивания твердых кренделей. [36]
- 1963
- Самый большой мягкий крендель своего времени, весом 40 фунтов и размером 5 футов в поперечнике, испек Джозеф Наккио из Федеральной компании по выпечке кренделей для фильма « Это безумный, безумный, безумный, безумный мир» . [36]
- 1978
- Первый мягкий крендель с штампованной нарезкой, изготовленный машинным способом, был изобретен компанией Federal Pretzel Baking Company . [38]
- 1993
- открыт первый Музей мягких кренделей В Филадельфии . Яркими моментами стали семиминутный фильм, демонстрация чемпионских скручиваний рук со скоростью 57 в минуту и дегустация. [37]
- 2003
- Губернатор Пенсильвании Эд Ренделл объявляет 26 апреля Национальным днем кренделя, чтобы признать важность кренделя для истории и экономики штата. [46]
Другие регионы
Фрипорт, штат Иллинойс , расположенный примерно в 100 милях от Чикаго, — еще один город, известный своей богатой историей кренделей. [51] В 1869 году немецкий иммигрант по имени Джон Биллербек [52] основал первую пекарню Billerbeck, которая была известна продажей кренделей в немецком стиле, чтобы дополнить большое количество пивоварен, существовавших во Фрипорте в то время. Сухой закон в конечном итоге закрыл пивоварни, что привело к снижению продаж кренделей во Фрипорте, но город никогда не утрачивал своей гордости за крендели. Уже более 100 лет Фрипорт известен как «Город кренделей в США». Их спортивным талисманом в средней школе является Крендель, а футбольный стадион получил соответствующее название «Поле Кренделя». В 2003 году местные жители организовали первый во Фрипорте Фестиваль кренделей, который представляет собой крупное общественное мероприятие, на котором жители собираются вместе, чтобы отпраздновать историю кренделей города. Конкурсанты выбираются на корону принца и принцессы кренделя, а талисман фестиваля по имени «Крендель Билл» (от названия пекарни Billerbeck Bakery) одевается как ходячий говорящий крендель ростом 6 футов, который раздает крендели с поплавков и фотографируется с ними. местные посетители фестивалей. [53]
Другие страны
Крендель с петлей известен и в других странах Европы, и в других странах мира.
В Венгрии его называют переком, более мягким вариантом немецкой выпечки, которую обычно едят с запеченным на нем сыром или соленым сиропом.
В Румынии крендель известен как разновидность ковриги ; это очень распространенная уличная еда. [54]
В Швеции его называют кринглор — небольшой крендель, часто покрытый шоколадом.
- Еда для вечеринок в Японии , крендельки под названием Glico Pretz.
- Уличный торговец в Кракове , Польша, продает крендели с солью, а также краковские обварзанки и бублики.
- Крендельки в Страсбурге
- Брашовские крендельки с маком и солью
- Шведские домашние сладкие крендели с солью, известные как кринглор , некоторые с шоколадом.
В популярной культуре
Крендель стал элементом массовой культуры, как основным продуктом питания, так и своей уникальной закрученной формой, которая вдохновляла идеи , точки зрения , взгляды , мемы . [55] образы и другие явления . Хотя исторически крендель оказал влияние на культуру, в последнее время на него сильно влияют средства массовой информации .
Ландшафтная архитектура и скульптура увековечили сильную идентичность города Филадельфии с крендельками местных пекарей и популярность в Филадельфии. В 2004 году Департамент отдыха Филадельфии переименовал объект, ранее называвшийся Manayunk Park, расположенный в квартале 4300 на Сильвервуд-стрит, в «Крендель-парк». [56] Обновленный парк включает в себя извилистые дорожки, похожие на крендель, и статую паблик-арта в форме кренделя, созданную Уорреном К. Хольцманом. [57] [58] Муниципальное правительство города Фрипорт, штат Иллинойс , также известного как «Город кренделей США», также приняло логотип кренделя в качестве своего товарного знака. [59]
Танец-крендель был частью свинга в 1920-х годах. [60]
Купальный костюм-бикини «крендель», вариант купальника со слингом , появился в начале 1990-х годов и был произведен компанией Spandex . Это майка с бретельками, которая пересекает переднюю часть и застегивается на талии. Изготовленные из лайкры , эти бикини стали наиболее популярны на пляжах Европы, включая Сен-Тропе , Марбелью , Миконос и Ибицу . [61]
В Интернете распространяется видеозапись пресс-конференции президента США Джорджа Буша в январе 2002 года, на которой он вспоминает, как подавился кренделем с солью: «Когда вы едите крендели с солью, пережевывайте их, прежде чем проглотить. Слушайтесь свою мать». [62]
- Клара Питерс , «Натюрморт с сыром, миндалем и крендельками» , 1685 год.
- Ян Стен , пекарь Арент Ооствард и его жена Катерина Кейзерсвар (1658 г.) представляют крендели с солью, Рейксмузеум .
См. также
- День всех святых
- Бублик
- Bublik
- бублики
- Крекер
- Калач (еда)
- Список компаний по производству кренделей
- Реакция Майяра
- Поки
- Симит
- Таралли
- Скручивающий хлеб
Ссылки
- ^ Миллер, Джеффри (26 апреля 2018 г.). «Как крендель превратился из мягкого в твердый – и другие малоизвестные факты об одной из самых любимых закусок в мире» . Разговор . Проверено 26 апреля 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б Сильверман, Шэрон Хернес (2001). Пенсильванские закуски . Книги Стэкпола. п. 30. ISBN 9780811728744 .
- ^ «Как крендель получил свою форму?» . Wonderopolis.org .
- ^ «История/Крендель» . Kitchenproject.com . Архивировано из оригинала 20 октября 2008 года.
- ^ «крендель-музей» . Ushistory.org .
- ^ «голодная история, извращенная история» . History.com . 28 марта 2023 г.
- ^ «История кренделей» . 17 апреля 2023 г.
- ^ Какова история особой формы кренделя? Крендель представляет собой скрещенные на груди руки. Таким образом, в средние века было принято молиться. По мнению ученых, самая популярная история заключается в том, что эту особую выпечку в VII веке приготовил итальянский монах. Монах хотел наградить своих учеников маленькими кусочками хлеба, по форме напоминающими детские ручки, когда они скрещивали их во время молитвы. Выпечку называли «претиолас» — «маленькие награды». (Перевод со шведского). https://varldenshistoria.se/kultur/gastronomi/varifran-har-kringlan-fatt-sin-form
- ^ Хартель, АннаКейт (2008). Закуски Спрингер. п. 111. ИСБН 978-0-387-75844-2 .
- ^ Грюнес, Барбара (2007). Лучшая кулинарная книга о распродаже выпечки . Книги летописи. п. 80 . ISBN 978-0-8118-5075-9 .
история кренделей.
- ^ Перейти обратно: а б с Майкл Грюнерт (23 августа 2009 г.). «История кренделя, история кренделя, крендель, история, история» . Brezel-baecker.de . Архивировано из оригинала 28 декабря 2010 года . Проверено 18 августа 2010 г.
- ^ Например , OED sv: «[G. pretzel , bretzel , в OHG. brizzila = It. bracciello Florio) кранель; обычно воспринимается как ad. med. L. bracellus - браслет; также разновидность торта или печенья (Du Cange) ]"
- ^ СОНДЕРС, о. Уильям. «Постные крендельки» . ЦЕРК. Архивировано из оригинала 4 марта 2021 года . Проверено 16 мая 2012 г.
- ^ «Католическая культура: Литургический год: Крендели для Бога: Великий пост и крендель (Деятельность)» . 29 сентября 2007 г. Архивировано из оригинала 29 сентября 2007 г.
- ^ «Пекарь | Художественный музей Вустера: Джоб Беркхейд, (1630-93), Пекарь , ок. 1681 (холст, масло)» . Worcesterart.org .
- ^ Перейти обратно: а б Немецкий: Ausbund
- ^ Перейти обратно: а б Майкл Грюнерт (23 августа 2009 г.). «История кренделя, история кренделя, крендель, история, история» . Brezel-baecker.de . Архивировано из оригинала 28 декабря 2010 года . Проверено 18 августа 2010 г.
- ^ «230835/Herst.Laugengeb_content» (PDF) . Meistermarken-ulmerspatz.de . Проверено 18 августа 2010 г.
- ^ «Пальмбрезель» . Brezel-weber.de . Архивировано из оригинала 14 января 2020 года . Проверено 18 августа 2010 г.
- ^ Майкл Грюнерт (23 августа 2009 г.). «История кренделя, история кренделя, крендель, история, история» . Brezel-baecker.de . Архивировано из оригинала 28 декабря 2010 года . Проверено 18 августа 2010 г.
- ^ Генрихс, Энн. Люксембург . Нью-Йорк: Scholastic, Inc., 2005, с. 105. ISBN 978-0-516-23681-0
- ^ Спайсер, Дороти Глэдис. Фестивали Западной Европы . Нью-Йорк: HW Wilson Co., 1958, стр. 106–7. ISBN 978-1-4375-2015-6
- ^ Перейти обратно: а б Майкл Грюнерт (23 августа 2009 г.). «История кренделя, история кренделя, крендель, история, история» . Brezel-baecker.de . Архивировано из оригинала 28 декабря 2010 года . Проверено 18 августа 2010 г.
- ^ «Экскурсия по Клингенпфаду» . 23 мая 2005 г. Архивировано из оригинала 23 мая 2005 г.
- ^ гекапанне (30 июля 2008 г.). «Пеший туризм: пешеходная тропа Брезель вокруг замка Бург (тур 31536) - экскурсионный лист» . GPS-tour.info . Проверено 18 августа 2010 г.
- ^ «Крингельхёге 2008» . Рондешаген.com . Проверено 18 августа 2010 г.
- ^ «Офис культуры мира | Верховая езда» . Оснабрюк.де . Проверено 18 августа 2010 г.
- ^ «Нёртен-Харденберг — Геральдика мира, Wappen, Gemeindewappen» . Ngw.nl. Проверено 22 февраля 2014 г.
- ^ «История» . Туристический офис Шпейера. Архивировано из оригинала 15 марта 2010 года . Проверено 18 августа 2010 г.
- ^ фрезениус. «Брезельфест» . Speyer.de . Архивировано из оригинала 28 ноября 2010 года . Проверено 18 августа 2010 г.
- ^ «Версия для печати speyer.de | Фестиваль кренделей» . Speyer.de . 2 октября 2001 г. Архивировано из оригинала 10 июня 2011 г. Проверено 18 августа 2010 г.
- ^ «Фестиваль кренделей в Кирххеллене» . Brezelfest.de . Проверено 18 августа 2010 г.
- ^ «5.Корнвестхаймер» . Фестиваль кренделей с духовым оркестром Эгерланд и Эгерлендер-Гмой Корнвестхайм-Людвигсбург. Модератор Эльвира Савершек . Проверено 18 августа 2010 г.
- ^ «ЮНИСЕФ — Мир Брезна» . Мюнхен.де . Архивировано из оригинала 22 августа 2007 года . Проверено 18 августа 2010 г.
- ^ «peacebrezn.de» . Seggl.de . Архивировано из оригинала 19 июля 2011 года . Проверено 18 августа 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «История кренделя» . Kitchenproject.com . 21 июля 2008 г. Архивировано из оригинала 1 января 2011 г. Проверено 18 августа 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Музей кренделей» . Ushistory.org . Проверено 18 августа 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б Элейн Данн Гольдштейн (13 ноября 1988 г.). «Цена страны; Филадельфийский поворот кренделя» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 18 августа 2010 г.
- ^ «Исторические фотоархивы продавцов кренделей из Филадельфии» . Phillyhistory.org . Проверено 18 августа 2010 г.
- ^ «Машина ускоряет гибку кренделя | Современная механика» . Блог.modernmechanix.com . Архивировано из оригинала 3 декабря 2013 года . Проверено 22 февраля 2014 г.
- ^ «Десять лучших новостей Reuters» . Reuters.com . 1 октября 2008 г. Архивировано из оригинала 25 сентября 2009 г. Проверено 18 августа 2010 г.
- ^ «Крендели с солью идут в ногу с рынком закусок» . Bakingbusiness.com . Проверено 19 июля 2019 г.
- ^ «Ланкастер, Пенсильвания. Newswire» . Reuters.com . 1 октября 2008 г. Архивировано из оригинала 25 сентября 2009 г. Проверено 18 августа 2010 г.
- ^ «Музей кренделей» . ushistory.org . Проверено 27 марта 2020 г.
- ^ «Музей кренделей закрыт» . fieldtrip.com . Архивировано из оригинала 27 марта 2020 года . Проверено 27 марта 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Национальный день кренделя, 26 апреля» . Reuters.com . 24 апреля 2008 г. Архивировано из оригинала 10 января 2009 г. Проверено 18 августа 2010 г.
- ^ «Бесплатные мягкие крендельки к Национальному дню кренделей» . Филли.com . Проверено 10 сентября 2011 г.
- ^ «Музей кренделей» . Ushistory.org . Проверено 18 августа 2010 г.
- ^ «История кренделей Снайдера» . Архивировано из оригинала 26 августа 2007 года.
- ^ «Пекарня кренделей Андерсона» . Рамблс.нет . Проверено 18 августа 2010 г.
- ^ Мастони, Коллин; Собственный корреспондент Tribune (29 июня 2007 г.). «Давай еще раз покрутим» . Чикаго Трибьюн . Архивировано из оригинала 8 августа 2022 года . Проверено 12 января 2023 г.
- ^ «Проект WorldConnect от RootsWeb: семья Хорнер из округа Кэрролл, штат Иллинойс (и почти все остальные)» . Wc.rootsweb.ancestry.com .
- ^ «Давай еще раз покрутим» . Чикаго Трибьюн .
- ^ romaniainsider (16 апреля 2014 г.). «Полный путеводитель по уличной еде в Бухаресте» . Румыния Инсайдер . Проверено 26 апреля 2024 г.
- ^ «Мемы в популярной культуре» . Oracle Thinkquest . Архивировано из оригинала 12 июля 2013 года . Проверено 1 октября 2010 г.
- ^ «Эволюция Манаюнка, штат Пенсильвания, от зарождения до наших дней» . Justiceguardians.com/ . 30 октября 2021 года. Архивировано из оригинала 5 июля 2022 года . Проверено 5 июля 2022 г.
- ^ «Статуя кренделя» . Паблик-арт Филадельфии . Проверено 18 августа 2010 г.
- ^ "История местного парка Совета Манаюнка " Manayunkcouncil.org . Получено 18 августа.
- ^ «Город Фрипорт, штат Иллинойс, посещение Фрипорта» . Ci.freeport.il.us. Архивировано из оригинала 4 марта 2012 года . Проверено 18 августа 2010 г.
- ^ «Базовый свинг: Учебное пособие по танцевальным движениям кренделя» . Ютуб . Архивировано из оригинала 6 мая 2012 года . Проверено 20 февраля 2012 г.
- ^ «Изображения дизайна бикини из кренделя из спандекса» . Bikiniscience.com . Архивировано из оригинала 16 августа 2010 года . Проверено 18 августа 2010 г.
- ^ «Пресс-конференция Буша» . Ютуб . 13 марта 2008 г. Архивировано из оригинала 9 ноября 2021 г. Проверено 7 февраля 2012 г.
Дальнейшее чтение
- Москин, Юлия (25 мая 2010 г.). «Приготовление мягких кренделей по старинке» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 18 августа 2010 г.
- «Скорость машины для гибки кренделей» , август 1949 г., научно-популярная фотостатья об автоматизации изготовления кренделей.
- Эльзасская кухня
- Австрийская кухня
- Баденская кухня
- Баварская кухня
- Хлеб
- Кухня Филадельфии
- Французская кухня
- немецко-американская кухня
- Немецко-американская культура в Филадельфии
- Кухня пенсильванских голландцев
- немецкий хлеб
- Немецкая кухня
- Немецкая выпечка
- Итальянская кухня
- Закуски
- Полуфабрикаты
- Уличная еда
- Виды еды
- Швабская кухня
- Швейцарская кухня
- Мировая кухня
- Крендели с солью
- Венгерская кухня