Котлета с колбасой
Альтернативные названия | Робикетт |
---|---|
Место происхождения | Франция |
Регион или штат | Верхняя Бретань |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Свиная колбаса и бретонская галетта |
Галет -соусис ( по-бретонски : Kaletez gant silzig ) — это разновидность французской уличной еды , состоящая из горячей колбасы , традиционно приготовленной на гриле, завернутой в гречневый креп , называемый галет де саррасен или бретонской галеттой. Французский регион, известный как Верхняя Бретань , является традиционной родиной галет-соисс , особенно департамент Иль и Вилен и некоторые части приграничных с ним департаментов, таких как Кот-д'Армор , Морбиан , Атлантическая Луара , Майен и Манш .
Впервые созданное в 19 веке, блюдо состоит из двух знаковых блюд кухни Бретани . Гречка , завезенная в Бретань в 15 веке и широко выращиваемая в этом регионе, является основным ингредиентом бретонской галеты и обычным заменителем хлеба в бедных семьях. Свиная колбаса — одно из фирменных блюд региона Ренн .
Galette-saucisse очень популярен в Верхней Бретани, особенно на общественных мероприятиях на открытом воздухе, рынках и спортивных играх. Оно прочно ассоциируется с командой «Стад Ренне» футбольной : это блюдо часто едят на стадионе Рут де Лорьян во время футбольных матчей.
Описание
[ редактировать ]Рецепт
[ редактировать ]Основные ингредиенты галет -соус :
- разновидность блинов под названием галет де саррасен из гречневой муки , визитная карточка кухни Верхней Бретани.
- вареная свиная колбаса , состоящая, как рекомендуют некоторые специалисты, из 75–80 % свиного мяса и 20–25 % свиного жира. Свиную колбасу можно солить , черный перец . традиционно для рецепта используется [ 1 ]
Сами блины обычно подают холодными, чтобы защитить руку едока от горячей вареной колбасы, но они могут быть теплыми, когда блины готовятся только что по прибытии потребителей. [ 2 ]
Заправка и начинки
[ редактировать ]Канонический рецепт галет-соус не включает никаких заправок, и «Французская ассоциация по сохранению галет-соус» рекомендует не добавлять ни одну из них. [ 3 ] Автор «Галетт-соус, я люблю тебя!» В книге Бенджамина Кельца написано, что кетчуп , майонез и любая другая заправка категорически считаются неприемлемыми. [ 4 ]
Исторически колбаса была лишь одним из продуктов галеты. В начале 19 века, [ 5 ] Галет-соус обычно посыпали карамелизированным желтым луком .
См. также
[ редактировать ]Сноски
[ редактировать ]- ^ Кельц 2013 , с. 54.
- ^ Кельц 2013 , с. 61.
- ^ Кельц 2012 , с. 138.
- ^ Кельц 2013 , с. 64.
- ^ Кельц 2013 , с. 28-29.
Ссылки
[ редактировать ]- Бенджамин, Кельц (2013). Колбаска, я люблю тебя! : неофициальное руководство . Шатобур: Éditions Goater и du Coin de la rue. ISBN 978-2-9542521-1-7 .
- Бенджамин, Кельц (2012). Болельщики «Стад Ренн»: 100 лет страсти «Марш де Лорьян» . Ренн: Les Éditions du coin de la rue. ISBN 978-2-9542521-0-0 .
- Гульм, Ив (август 2013 г.). «Бретонцы» (Les crêpiers). Мишиу Коз, les vieux métiers de Bretagne . № 31. Кайлана. ISSN 1637-5173 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Association de sauvegarde de la galette-saucisse bretonne. Архивировано 22 июля 2012 г. в Wayback Machine , французской организации, содействующей защите и сохранению галет-соусов (на французском языке).
- Видео на песню "Galette saucisse je t'aime" (на французском языке)