Булочка для хот-дога
![]() Булочка для хот-дога с боковой загрузкой, содержащая колбасу для хот-дога, заправленную тремя распространенными приправами: кетчупом, приправой и горчицей. | |
Альтернативные названия | Булочка с боковой загрузкой |
---|---|
Тип | Хороший |
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Основные ингредиенты | Мука , вода |
Вариации | Булочка для хот-догов в стиле Новой Англии |

Булочка для хот-дога — это мягкая булочка, созданная специально для хот-дога или другого типа колбасы .
Булочка с боковой загрузкой распространена на большей части территории Соединенных Штатов, а булочка для хот-догов в стиле Новой Англии с верхней загрузкой популярна в этом регионе. [ 1 ] Другие региональные вариации включают добавление семян мака в булочки хот-догов в стиле Чикаго .
История
[ редактировать ]Историк хот-догов и почетный профессор Университета Рузвельта Брюс Крейг считает, что термин «хот-дог» был изобретен в конце 19 века американскими наблюдателями за немецкими иммигрантами, которые ели сосиски с булочками. Американцы пошутили, что сосиски подозрительно похожи на немецких такс . [ 2 ]
Чарльз Фельтман изобрел удлиненную булочку для хот-дога на Кони-Айленде По словам писателя Джеффри Стэнтона, в 1871 году . [ 3 ]
Согласно некрологу австрийского пекаря-иммигранта Игнаца Фришмана , опубликованному в 1904 году, «Венский рулет», поставляемый продавцам хот-догов на Кони-Айленде, был изобретен Фришманном и сделал его богатым человеком незадолго до своей смерти. [ 4 ]
На выставке закупок Луизианы в 1904 году в Сент-Луисе , штат Миссури, немецкий концессионер Антуан Фейхтвангер подавал горячие сосиски, названные « сосиски » в честь его места рождения, Франкфурта в Гессене . [ 5 ] [ 6 ] Сначала он одалживал своим клиентам перчатки, чтобы держать колбасы. Когда многие не были возвращены, он попросил своего брата, который был пекарем , придумать решение. Так родилась булочка для хот-догов. [ 7 ]
Региональные вариации
[ редактировать ]Булочки для хот-догов с разрезной верхушкой популярны в Новой Англии как роллы с лобстерами и сэндвичи с моллюсками.
В Чикаго, штат Иллинойс , где булочки с маком обычно подают к хот-догам в стиле Чикаго , булочки готовят из муки с высоким содержанием глютена , чтобы они выдерживали пропаривание. [ 8 ]
В Австрии, Польше и по всей Центральной Европе «хот-дог» представляет собой багет, в котором выдалбливают, отрезав конец и пронзив его шипом, чтобы можно было вставить колбасу. В Дании этот вариант известен как «французский хот-дог» из-за использования багета и «французская заправка для хот-догов», содержащая дижонскую горчицу . Для этого популярного блюда готовят специально приготовленные багеты.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ [1] «Булочка в стиле Новой Англии, от HoJo до домашней», 2 июля 2013 г., по состоянию на 12 февраля 2014 г.
- ^ Национальный совет по хот-догам и колбасам. «Файлы «H»» . Архивировано из оригинала 3 января 2012 г. Проверено 2 января 2012 г. «Прямо из файлов «H»: правдивая история хот-дога», по состоянию на 29 января 2011 г.
- ^ Джош Четвинд, «Как хот-дог нашел свою булочку: случайные открытия и неожиданные вдохновения, которые формируют то, что мы едим и пьем», 2012.
- ^ «Придумал «Венский рулет». —» . Государственный журнал Топика . 10 марта 1904 г. Проверено 22 февраля 2022 г.
- ^ Аллен, Бет; Уэстморленд, Сьюзен (редактор) (2004). Хорошая домашняя уборка. Поваренная книга великой американской классики . Нью-Йорк: Книги Херста. п. 49.
- ^ Снодграсс, Мэри Эллен (2004). Энциклопедия истории кухни . Нью-Йорк: Фицрой Дирборн. п. 968.
- ↑ «История хот-дога» , по состоянию на 29 января 2011 г. Архивировано 26 сентября 2010 г. в Wayback Machine.
- ^ Зелдес, Лия А. (13 июля 2010 г.). «Чтобы вместить чикагские хот-доги, нужны большие булочки» . Обед в Чикаго . Chicago's Restaurant & Entertainment Guide, Inc. Архивировано из оригинала 30 декабря 2010 г. Проверено 31 июля 2010 г.