Тележка для хот-догов

Часть серии о |
Американская кухня |
---|
![]() |
Тележка для хот-догов — это специализированный передвижной киоск с едой, предназначенный для приготовления и продажи уличной еды , в частности хот-догов , прохожим. [ 1 ] В некоторых юрисдикциях оператор тележки должен соблюдать строгие санитарные правила, призванные защитить население. Тележки для хот-догов — это быстрые и простые услуги общественного питания, ежедневно снабжающие едой миллионы людей. В 2015 году Совет по хот-догам США подсчитал, что 15% из примерно 10 миллиардов хот-догов, потребленных американцами в 2014 году, были куплены в мобильной тележке для продажи хот-догов. [ 2 ] [ 3 ] Тележки с хот-догами очень распространены в Нью-Йорке . [ 4 ] [ 5 ] и большая часть хот-догов, продаваемых тележками для хот-догов в Нью-Йорке, поступает от Sabrett . [ 1 ]
Обзор
[ редактировать ]
Тележка для хот-догов, как правило, представляет собой компактную тележку , полностью автономную и предназначенную для обслуживания ограниченного меню . [ 6 ] Хот-доги часто держат горячими в кастрюле с горячей водой, и некоторые в этом методе называют их «грязными водяными собаками». [ 1 ] Встроенный холодильник используется для безопасного охлаждения хот-догов до момента их разогрева. Здесь также предусмотрено холодильное хранилище для напитков, таких как газированные напитки , и несколько раковин для мытья и чистки посуды. В большинстве тележек для хот-догов для нагрева продуктов используется пропан , что делает их независимыми от электроэнергии. Некоторые тележки также могут быть оснащены пропановым грилем , сковородкой, фритюрницей или другим подобным приспособлением для приготовления пищи. [ 7 ] Красочный зонтик [ 8 ] часто устанавливается для защиты зоны приготовления пищи от загрязнения, обеспечения тени и рекламы местоположения тележки. [ 9 ]
Строительство
[ редактировать ]Тележки для хот-догов обычно изготавливаются из материалов, которые устойчивы к коррозии, гигиеничны и легко чистятся. [ 10 ] Зачастую они изготавливаются из нержавеющей стали . [ 11 ] но некоторые тележки также имеют компоненты, изготовленные из пластика , дерева или стекловолокна . Корпус тележки для приготовления пищи часто монтируется на шасси, которое можно легко отбуксировать к месту продажи на транспортном средстве или передвинуть к месту вручную. Типы тележек могут варьироваться от легкой толкаемой тележки весом всего около 200 фунтов (90 кг) до полностью закрытых тележек для перевозки грузов весом 1/2 тонны или более. [ 7 ]
Проблемы
[ редактировать ]Хотя тележки для хот-догов могут быть оборудованы для приготовления множества других видов мяса и продуктов из свежих или сырых штатов, местные правила здравоохранения в США и Канаде, регулирующие безопасность пищевых продуктов и типы продуктов, которые можно продавать в мобильных киосках с едой, обычно ограничивают горячее. собачьи тележки для продажи разогретых полуфабрикатов сардельки и колбасы. Эти правила санитарного кодекса сильно различаются от штата к штату и от округа к округу. [ нужна ссылка ] Кроме того, санитарные правила часто ограничивают то, какие гарниры, приправы и гарниры можно продавать из передвижной тележки для продуктов, которые являются потенциально опасными продуктами и продуктами с высоким риском порчи из-за быстрого роста бактерий при определенных температурах. Например, и это делается редко, но на некоторых стендах могут продаваться яйца и молочные продукты . Мясо, которое считается опасным, например свинина и птица , также может быть запрещено продавать на передвижных продовольственных прилавках. Собакам, завернутым в бекон, обычно запрещено, однако распространенный обходной путь — предлагать в качестве приправы предварительно приготовленные кусочки бекона. Хот-доги подаются только на булочках с определенными разрешенными приправами , такими как, помимо прочего: горчица , соленые огурцы , маринованные приправы , нарезанный лук и томатный кетчуп . [ 12 ]
Санитарно-гигиенические правила
[ редактировать ]Правила кодекса здоровья обычно диктуются департаментами здравоохранения округов , и в результате они сильно различаются в разных частях США и Канады. В дополнение к определению того, какие типы продуктов питания разрешено подавать, эти местные правила часто определяют, какое оборудование должно быть установлено на передвижной тележке с едой. Такие нормы также гарантируют, что тележка для продуктов питания имеет встроенные средства для достижения соответствующего уровня гигиены тележки, используемого оборудования и посуды, а также оператора, работающего с продуктами питания. Сюда может входить горячая и холодная проточная вода, изолированный холодильник и несколько отдельных раковин для мытья рук и посуды. В некоторых регионах указано, что в тележке таких раковин может быть до четырех. Кроме того, местные санитарные нормы могут требовать, чтобы тележка была физически проверена местным отделом здравоохранения, а оператор тележки прошел курс обучения по безопасному обращению с пищевыми продуктами и их приготовлению. [ 13 ] Вот почему, планируя запустить тележку с хот-догами, первое, что следует сделать, — это связаться с местным отделом здравоохранения и попросить человека, ответственного за проверку ресторана. Это человек, который расскажет вам, какие функции можно и нельзя иметь в своей тележке. [ 14 ]
Производство и продажи
[ редактировать ]Хотя хот-дог считается американским кулинарным изобретением, появившимся в Нью-Йорке в конце 19 века, производители тележек для хот-догов поставляют тележки для хот-догов по всему миру, включая Европу, Азию, Южную Америку и Ближний Восток. [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Гординье, Джефф (10 августа 2011 г.). «Хот-дог: новое определение одной тележки за раз» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 4 января 2018 г.
- ^ Милбауэр, Стейси; Лонг, Том (18 июня 2015 г.). «Традиция дешевого питания в виде классической тележки для хот-догов жива в Нью-Гэмпшире» . Журнал Нью-Гэмпшира . Проверено 3 января 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Национальный совет по хот-догам и колбасам» . Архивировано из оригинала 5 декабря 2010 г. Проверено 5 ноября 2007 г.
- ^ Крейг, Б.; Кэрролл, П. (2012). Мужчина кусает собаку: культура хот-догов в Америке . Исследования Роумана и Литтлфилда в области продуктов питания и гастрономии. АльтаМира Пресс. п. 77. ИСБН 978-0-7591-2074-7 . Проверено 3 января 2018 г.
- ^ Линч, Скотт (20 апреля 2017 г.). «12 лучших хот-догов Нью-Йорка» . Готэмист . Архивировано из оригинала 13 января 2018 года . Проверено 4 января 2018 г.
- ^ Крейг, Б.; Кэрролл, П. (2012). Мужчина кусает собаку: культура хот-догов в Америке . Исследования Роумана и Литтлфилда в области продуктов питания и гастрономии. АльтаМира Пресс. п. 89. ИСБН 978-0-7591-2074-7 . Проверено 3 января 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б Департамент здравоохранения штата Индиана — Санитарные требования к предприятиям розничной торговли продуктами питания — стр. 61 — Проектирование оборудования и материалы
- ^ Крейг, Б. (2009). Хот-дог: мировая история . Съедобная серия. Книги реакции. п. 44. ИСБН 978-1-86189-427-4 . Проверено 4 января 2018 г.
- ^ Руководство по эксплуатации Willydogs
- ^ Ресторанный бизнес (на французском языке). Ресторанный бизнес. 1989. с. 224 . Проверено 4 января 2018 г.
- ^ Панаджио, Т. (2013). Преимущество риска: использование неожиданных преимуществ предпринимателя . Книги Ривер Гроув. п. 123. ИСБН 978-1-938416-45-3 . Проверено 4 января 2018 г.
- ^ Департамент общественного здравоохранения штата Иллинойс. Архивировано 5 октября 2008 г. в Wayback Machine - Информационный бюллетень по безопасности пищевых продуктов для временных продовольственных киосков.
- ^ http://www.mchd.com/pdf/fdphotdogcarts.pdf Департамент здравоохранения округа Мэрион, Индиана — Руководство по правилам тележки для хот-догов
- ^ Как начать бизнес по продаже тележек для хот-догов — получение разрешения департамента здравоохранения или сельского хозяйства.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- «До того, как сосиски стоили 30 долларов: краткая история тележек для хот-догов» . Newsweek . 31 марта 2016 года . Проверено 4 января 2018 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]