Кухня Калифорнии
Часть серии о |
Американская кухня |
---|
Кухня Калифорнии и отражает разнообразную культуру Калифорнии находится в значительной степени под влиянием европейско-американских , латиноамериканских ( мексиканских , латиноамериканских , испанских ), восточноазиатских и океанических влияний ( японских , китайских , корейских , филиппинских , вьетнамских , тайских , гавайских ), и Западной Европы влияние ( итальянское , французское , португальское ), а также пищевые тенденции и традиции американской кухни .
На основные тенденции повлияло сочетание средиземноморского климата , географии и геологии, близости региона к океану, его кинематографических корней в Голливуде , его технологических корней в Кремниевой долине и винодельческой стране Напа , а также производства основных продуктов . Калифорния раньше была частью Мексики, что повлияло на еду штата.
Местные ингредиенты [ править ]
Разнообразный микроклимат , в котором преобладает мягкий средиземноморский климат , а также здоровое питание и образ жизни способствуют производству, использованию и потреблению свежих фруктов, овощей и мяса, многие из которых являются органическими .
В Северной Калифорнии, рядом с винной страной , преобладают блюда французской , итальянской и средиземноморской кухни, а также блюда азиатской кухни. Многие рестораны, кафе, бистро и грили используют ингредиенты, полученные от местных производителей и с фермерских рынков . [2] [3] Уникальный хлеб на закваске родом из Сан-Франциско. [4]
Побережье Калифорнии , особенно регионы Северного и Центрального побережья , является источником морепродуктов , которые являются основным продуктом калифорнийской диеты.
Калифорния производит почти весь в стране миндаль , абрикосы , финики , инжир , киви , нектарины , оливки , фисташки , чернослив и грецкие орехи . Он лидирует по производству авокадо , винограда , лимонов , дынь , персиков , слив и клубники . Калифорнии Это сельскохозяйственное разнообразие Центральной долины обеспечивает штат свежими продуктами. На менее чем 1 проценте всех сельскохозяйственных угодий США Центральная долина производит 8 процентов сельскохозяйственной продукции страны в стоимостном выражении. [5]
Sunset , западный журнал о стиле жизни, издаваемый в Калифорнии, опубликовал рецепты, которые повлияли на кухню Калифорнии, включая пропаганду еды на открытом воздухе.
Моллюски и морепродукты [ править ]
В Северной Калифорнии и центральном прибрежном регионе краб Дандженесс распространен в изобилии. Сардины , устрицы и лосось раньше были основными отраслями промышленности в штате, до сокращения рыбных запасов. [6] [7] [8] Чавыча родом из Калифорнии и, как известно , нерестится в местных реках, однако в 2023 году она будет считаться исчезающим видом. [9] [10]
и Влияние Океании Азии
Поскольку это один из штатов США, ближайших к Азии и Океании , и в котором давно проживают американцы азиатского происхождения и американцы Океании , штат склонен перенимать блюда этих национальных стилей. [11] Американский стиль суши , возможно, зародился в Калифорнии; Термин « Калифорния ролл » используется для описания суши с авокадо в качестве основного ингредиента.
Восточноазиатские кондитерские изделия, такие как мороженое моти и боба, завоевали популярность по всей Калифорнии и США, причем многие заведения, производящие их, начинаются в Калифорнии.
Латиноамериканское влияние и латиноамериканское
корней Калифорнии Из-за в основном колониальных европейских испанских , мексиканской территориальной истории и ее коренного населения, состоящего из мезоамериканцев , испанских колонизаторов и мексиканских владельцев ранчо , мексиканская и испанская кухня очень влиятельна и популярна в Калифорнии, особенно в Южной Калифорнии. [12]
Коммерческий мексиканский фаст-фуд в стиле такерия , состоящий из таких блюд, как буррито , жареная фасоль , тортас , тако , начос и кесадилья , пользуется широкой популярностью. Такериас можно найти по всей Калифорнии. [13]
Традиционная мексиканская еда , хотя и не так распространена, как коммерческая, по-прежнему широко готовится и имеется в изобилии в этнических мексиканско-американских приграничных общинах Сан -Диего , Лос-Анджелеса столичном районе , районе залива Сан-Франциско и в мексикано-американских анклавах по всей Калифорнии. Примеры этих продуктов включают тамале , лепешки , тостады , моле , менудо , позоле , сопес , чили-реллено и энчиладас .
Помимо мексиканской кухни, в ресторанах Калифорнии подают почти все варианты блюд Центральной Америки. Например, пупусерии в районах с большим населением Сальвадора распространены ( пупуса с начинкой — лепешки из Сальвадора ). [14]
мексиканская кухня «Fresh-Mex» или «Baja-style», в которой упор делается на свежие ингредиенты, а иногда и на морепродукты, вдохновленные блюдами Нижней Калифорнии Популярна . El Pollo Loco , сеть ресторанов быстрого питания, зародившаяся в Северной Мексике, является обычным явлением. Rubio’s Fresh Mexican Grill , Baja Fresh , Wahoo’s Fish Taco , Chronic Tacos , Chipotle , Qdoba и La Salsa — примеры мексиканско-американской кулинарной тенденции в стиле Baja.
Кухня фьюжн [ править ]
Кухня фьюжн довольно популярна в Калифорнии. [15] Акцент калифорнийской кухни делается на использовании свежих местных ингредиентов, которые часто ежедневно приобретаются на фермерских рынках. Меню изменено с учетом наличия сезонных ингредиентов. Некоторые рестораны ежедневно создают новое меню.
Калифорнийский шеф-повар Вольфганг Пак известен как один из пионеров кухни фьюжн, популяризировавший такое блюдо, как китайский салат с курицей в ресторане Ma Maison в Лос-Анджелесе. Его ресторан Chinois [16] в Санта-Монике был назван в честь термина, приписываемого Ричарду Вингу, который в 1960-х годах объединил французскую и китайскую кухню в бывшем ресторане Imperial Dynasty в Хэнфорде, Калифорния . [17]
Барбекю [ править ]
Барбекю стало частью калифорнийской кухни с тех пор, как с 1840-х годов мексиканцы готовили говядину в ямах для барбекю на ранчо. Санта-Мария, штат Калифорния, славится три-типом — особым видом говяжьей вырезки, которую можно готовить на гриле, запекать, тушить или жарить. [18]
На стиль барбекю в Калифорнии также повлияли стили Аризоны, Нью-Мексико, Техаса и Оклахомы, привезенные мигрантами из «Пыльного котла» . Курицу, говяжьи ребрышки, сосиски и стейки также готовят на гриле или коптят в яме для барбекю.
Соус для барбекю, используемый в этом штате, сделан на томатной основе. [19] как и во всех других западных государствах. Однако барбекю Санта-Мария не использует соус, вместо этого полагаясь на вкус три-типа и медленный огонь живого дуба, на котором оно готовится.
Свиные ребрышки популярны для приготовления барбекю в западном регионе по сравнению с популярным использованием запасных ребрышек в Соединенных Штатах.
Сэндвичи, гамбургеры и фастфуд [ править ]
Южной Калифорнии Автомобильная культура и зависимость населения от автомобилей для передвижения по обширным городам Калифорнии во многом способствовали популярности классических ресторанов с проездом на машине и современных ресторанов с проездом . Сети ресторанов быстрого питания, такие как McDonald's , [20] Джек в коробке , [21] In-N-Out Бургер , [22] Карлс-младший , [23] Винершницель , [24] Дель Тако , [25] Тако Белл , [26] Панда Экспресс , [27] Оригинал Томми , [28] Фэтбургер , [29] и Биг Бой [30] все были созданы в Южной Калифорнии.
Региональные меню быстрого питания различаются, как правило, в зависимости от этнического состава региона. В Южной Калифорнии более мелкие сети, такие как The Hat, предлагают гамбургеры, мексиканскую кухню, картофель фри с перцем чили и пастрами . [31] [32]
В Северной Калифорнии более мелкие сети, такие как Gott's Roadside, предлагают Niman Ranch гамбургеры с такими начинками, как авокадо, ахи -гамбургеры, салаты, а также у них есть полный винный бар со многими местными сортами; [33] а местная сеть Original Joe's - это стейк-хаус, где подают итальянско-американские блюда, в том числе знаменитое блюдо Joe's Special . [33]
Хотя гастропабы не являются чем-то уникальным для Калифорнии, концепция изысканного гамбургера очень популярна.
Конкретные блюда [ править ]
Пицца в калифорнийском стиле [ править ]
В пицце в калифорнийском стиле используются нетрадиционные ингредиенты для пиццы, такие как свежие продукты и мясо, приготовленное на гриле. Вольфганга Пака Впервые популяризированный ресторанами Spago , позже он был представлен массам такими ресторанами, как California Pizza Kitchen . [34]
Ростбиф фри [ править ]
Карне асада — американо-мексиканское блюдо, придуманное в общине чикано в Сан-Диего. [35] Блюдо обычно состоит из картофеля фри , карне асада , гуакамоле , сметаны и сыра . [36]
Чоппино [ править ]
Чоппино — итало-американское рагу из морепродуктов, изобретенное в Сан-Франциско. [37] [38] В него часто входят крабы, креветки, моллюски и рыба с твердой мякотью, приготовленные с травами, оливковым маслом и вином, с луком, чесноком, помидорами и иногда другими овощами. [38] Говорят, что его создали иммигранты в Сан-Франциско из Генуи в конце 1800-х годов. Это разновидность Буридды и может быть связана с Бурридом и Буйабесом . [38]
Краб Луи [ править ]
Крабовый Луи — это салат, в котором преобладает крабовое мясо. Рецепт восходит к началу 1900-х годов и берет свое начало на западном побережье Соединенных Штатов. [39] Точное происхождение этого блюда неизвестно, но известно, что Краб Луи подавали в Сан-Франциско еще в 1910 году и был популяризирован в 1930-х годах на Рыбацкой пристани . [39] [40]
Печенье с предсказанием [ править ]
Французский соус [ править ]
Сэндвич с французским соусом или соусом из говядины — это горячий сэндвич, состоящий из тонко нарезанного ростбифа на «французском рулете» или багете, который обычно подается в чистом виде, но есть вариант, покрытый сверху швейцарским сыром, луком и емкостью для макания. говяжий бульон, приготовленный в процессе приготовления (так называемый au jus, «с соком»). [41]
Два ресторана Лос-Анджелеса в 1908 году заявили, что являются родиной французского сэндвича с соусом: Cole's Pacific Electric Buffet и Philippe the Original . [41]
Хангтаун Фрай [ править ]
Жаркое Хангтауна — это разновидность яичницы, приготовленной из смеси яиц, бекона и устриц. [42] Это было изобретение эпохи золотой лихорадки, популяризированное в Плейсервилле и Сан-Франциско, и оно считалось дорогой роскошью. [43] [44] [45]
Миссия буррито [ править ]
Буррито Миссии — это разновидность буррито , которая впервые стала популярной в 1960-х годах в районе Мишн в Сан-Франциско, Калифорния. [13] Он имеет большой размер, включает в себя рис и часто готовится на плоской поверхности. [46]
Деликатесные продукты питания [ править ]
Пекарни [ править ]
Изысканные пекарни и производители, начавшие свою деятельность в Калифорнии, включают:
Сыр и молочные продукты [ править ]
Компании и производители изысканных сыров и молочных продуктов, начавшие свою деятельность в Калифорнии, включают:
Шоколад, мороженое и кондитерские изделия [ править ]
Среди производителей и производителей шоколада для гурманов, начавших свою деятельность в Калифорнии:
Кофе [ править ]
Ссылки [ править ]
- ^ «Такос Синалоа – Беркли – ресторан гида MICHELIN» . Гид МИШЛЕН . Проверено 27 марта 2021 г.
- ^ Вилейзис, Энн (2008). Кухонная грамотность: как мы утратили знания о том, откуда берется еда и почему нам нужно ее вернуть . Айленд Пресс . ISBN 9781597263733 .
Уотерс наладил отношения между фермерами и другими поварами по всей северной Калифорнии, чтобы создать региональную сеть поставок.
- ^ Вейр, Джоанна (1 августа 2008 г.). Винная деревенская кулинария . Десятискоростной пресс . п. 5. ISBN 9781580089388 .
Требуется дополнительное время, чтобы по-настоящему насладиться... обедом, приготовленным из сочных свежих овощей из вашего собственного сада или купленных на местном фермерском рынке.
- ^ Саекель, Карола (7 сентября 2005 г.). «ПИОНЕРЫ КУЛИНАРИИ / От хлеба Acme до кафе Zuni — район залива сформировал то, как ест Америка» . СФГЕЙТ . Проверено 20 июля 2021 г.
- ^ «Центральная долина Калифорнии» . Калифорнийский центр водных наук Геологической службы США . Геологическая служба США . 20 марта 2017 г. Проверено 13 июня 2017 г.
Используя менее 1% сельскохозяйственных угодий США, Центральная долина обеспечивает 8% сельскохозяйственной продукции США (в стоимостном выражении) и производит 1/4 продуктов питания страны, включая 40% фруктов, орехов и других столовых продуктов страны.
- ^ Такер, Эбигейл (октябрь 2008 г.). «На побережье Калифорнии, прощание с королем лососем» . Смитсоновский институт .
- ^ Кинни, Аарон (15 апреля 2015 г.). «Перспективы калифорнийского лосося на 2015 год хорошие, но в долгосрочной перспективе зловещие» . Страж Санта-Крус .
- ^ «Калифорнийских устриц не хватает. Вот почему виноват дождь» . Лос-Анджелес Таймс . 21 января 2023 г. Проверено 12 апреля 2023 г.
- ^ Пулвер, Элизабет Вайзе; Войлс, Дина. «Королевский лосось Западного побережья настолько истощен, что чиновники только что отменили сезон в Орегоне и Калифорнии» . США СЕГОДНЯ . Проверено 12 апреля 2023 г.
- ^ Ким, Джулиана (7 апреля 2023 г.). «Вылов лосося в Калифорнии планируется прекратить в этом году из-за низкого запаса» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР .
- ^ Ван, Оливер (11 ноября 2015 г.). «Мы то, что мы едим: американцы азиатского происхождения и еда» . ПБС . Проверено 13 июня 2017 г.
- ^ Оден, Барретт (21 ноября 2016 г.). «Жареный хлеб, казино и мексиканская кухня: индейская еда в Калифорнии» . LA Weekly (интервью). Беседовала Кэтрин Спирс . Проверено 13 июня 2017 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Крич, Джон (1 октября 1989 г.). «Настоящая миссия Сан-Франциско» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 12 апреля 2023 г.
- ^ Вильянуэва, Иван (12 августа 2014 г.). «Взгляд изнутри: сальвадорцы в Америке» . Проверено 13 июня 2017 г.
Следовательно, в Лос-Анджелесе проживает больше сальвадорцев, чем в любом другом месте мира за пределами Сальвадора.
- ^ Бауэрс, Шэрон. «Калифорния-фьюжн» . Архивировано из оригинала 7 апреля 2001 г.
- ^ «Вольфганг Пак | Китайцы, Санта-Моника» . Вольфганг Пак . Проверено 27 марта 2021 г.
- ^ Хоха, Саша (15 июля 2005 г.). «В сельской Калифорнии заканчивается императорская династия» . Национальное общественное радио .
- ^ Моррис, Джим (июль – август 2007 г.). «Легендарный шашлык» . Журнал страны Калифорнии . Сакраменто, Калифорния: Федерация фермерских бюро Калифорнии . Проверено 13 июня 2017 г.
- ^ Вестерман, Ким (14 августа 2015 г.). «Путеводитель по 10 лучшим местам для барбекю в американском стиле в Восточном заливе» . ККЭД . Проверено 13 июня 2017 г.
Домашние соусы, острые и мягкие, в основном состоят из томатов.
- ^ «СЕГОДНЯ В ИСТОРИИ: Оригинальный Макдональдс открылся в Сан-Бернардино в 1940 году» . Пресс-предприятие . 15 мая 2016 г. Проверено 13 июня 2017 г.
- ^ «Наша компания» . Джек в коробке . Архивировано из оригинала 19 ноября 2017 г. Проверено 13 июня 2017 г.
В 1951 году бизнесмен по имени Роберт О. Петерсон открыл первый ресторан Jack in the Box в Сан-Диего.
- ^ «Реплика первого бургера In-N-Out» . RoadsideAmerica.com . Проверено 13 июня 2017 г.
In-N-Out Burger был основан в Болдуин-Парке [Калифорния] в 1948 году Гарри и Эстер Снайдер.
- ^ «Рестораны CKE – История» . Рестораны CKE . Архивировано из оригинала 18 мая 2017 г. Проверено 13 июня 2017 г.
В 1956 году Карл расширил свой бизнес, открыв первые два ресторана Carl's Jr. в Анахайме и соседнем Брее.
- ^ «1938–2013: Джон Галарди, основатель Wienerschnitzel, открыл первый стенд в Уилмингтоне» . Ежедневный бриз . Ассошиэйтед Пресс . 15 апреля 2013 г. Проверено 13 июня 2017 г.
Джон Галарди, открывший свой первый киоск с хот-догами «Винершницель» в Уилмингтоне [Калифорния] в 1961 году.
- ^ «Дель Тако – История» . Дель Тако . Проверено 13 июня 2017 г.
Эд Хакбарт и Дэвид Джеймсон открыли первый Del Taco в Йермо, Калифорния, в 1964 году.
- ^ Луна, Нэнси (18 ноября 2015 г.). «Спасение от разрушительного удара: Taco Bell перенесет оригинальный продуктовый ларек Дауни 1962 года в Ирвин» . Реестр округа Ориндж . Проверено 13 июня 2017 г.
Глен Белл открыл первый Taco Bell 21 марта 1962 года по адресу 7126 Firestone Blvd. в Дауни [Калифорния].
- ^ Гринфельд, Карл Таро (18 ноября 2010 г.). «Генерал Цо, познакомьтесь со Стивеном Кови» . Блумберг Бизнесуик . Блумберг, LP . Проверено 13 июня 2017 г.
В 1983 году он открыл первый Panda Express в торговом центре Glendale Galleria.
- ^ Каллас, Энн (15 декабря 2011 г.). «Оригинальный Tommy's открывается в Вентуре» . Звезда округа Вентура . Проверено 14 июня 2017 г.
Магазин Original Tommy's был основан в 1946 году Томом Кулаксом, и первый стенд открылся на бульварах Беверли и Рампарт в Лос-Анджелесе.
- ^ «Умер основатель Fatburger» . КАБС-ТВ . 2 февраля 2008 г. Проверено 14 июня 2017 г.
Лови Янси, основавшая Fatburger в Южном Лос-Анджелесе в 1947 году.
- ^ Славин, Барбара (10 августа 1978 г.). «Поездки и автосервисы остались в прошлом» . День . Нью-Лондон, Коннектикут . Служба новостей Нью-Йорк Таймс. п. 5 . Проверено 13 июня 2017 г.
калифорнийская сеть Bob's Big Boy — сеть, основателю которой Бобу Виану обычно приписывают открытие первого ресторана для автомобилей 6 августа 1936 года в Глендейле.
- ^ Мартин, Брэдли (2 мая 2019 г.). «Калифорнийское учреждение «Шляпа» направляется в Лас-Вегас» . Пожиратель Вегаса . Проверено 12 апреля 2023 г.
- ^ «Шляпа против пастрами Джонни: 30 сэндвичей за 30 дней (день 11)» . Лос-Анджелес Еженедельник . 21 ноября 2011 г. Проверено 12 апреля 2023 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «13 лучших местных сетей питания в районе залива: SFist» . СФист . 29.06.2017. Архивировано из оригинала 12 апреля 2023 г. Проверено 12 апреля 2023 г.
- ^ Лористон, Роберт (26 сентября 2007 г.). «Pizza Smackdown: сеть SoCal конкурирует с фаворитом родного города» . Еженедельник Сан-Франциско . Архивировано из оригинала 25 декабря 2007 г. Проверено 13 июня 2017 г.
- ^ «Проблема с устранением контекста картофеля фри Карне Асада в Калифорнии» . Ремецкла . Проверено 28 июня 2023 г.
- ^ Аллен Борген (25 декабря 2008 г.). «Остановитесь в Пиканте и скажите: «Налей!» " . Сан Бернардино Сан . Архивировано из оригинала 29 февраля 2012 года . Проверено 22 декабря 2012 г.
Мария Дезидерата Монтана (18 сентября 2012 г.). Путеводитель для любителей еды по Сан-Диего: лучшие рестораны, рынки и местные кулинарные предложения . Роуман и Литтлфилд. п. 69. ИСБН 978-0-7627-8904-7 . - ^ Рао, Теджал (2 мая 2022 г.). «Чоппино: Этот товар не может быть клише» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 12 апреля 2023 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Рили, Элизабет (24 апреля 1988 г.). «Продовольствие страны; Чоппино: рыбное рагу из Тихого океана» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 12 апреля 2023 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Гамбург, Терри (26 октября 2015 г.). Цитируемый Сан-Франциско: исторические моменты в памятных словах . Издательство Аркадия. п. 140. ИСБН 978-1-4396-7214-3 .
- ^ Стрэдли, Линда; Бренда (30 мая 2015 г.). «История и рецепт крабового салата Луи» . Что готовит Америка . Проверено 12 апреля 2023 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Лурье, Джошуа (20 июля 2017 г.). «10 фантастических французских сэндвичей с соусом, которые стоит попробовать в Лос-Анджелесе» . Пожиратель Лос-Анджелеса . Проверено 12 апреля 2023 г.
- ^ «Hangtown Fry (яйца с беконом и устрицами)» . Нью-Йорк Таймс . 16 апреля 2008 г. ISSN 0362-4331 . Проверено 12 апреля 2023 г.
- ^ Карламангла, Сумья (11 апреля 2023 г.). «Какой должна быть официальная еда штата Калифорния?» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 12 апреля 2023 г.
- ^ «Хэнтаун Фрай» . Савер . 18 января 2013 г. Проверено 12 апреля 2023 г.
- ^ «Хэнтаун Фрай» . Еда и вино . Проверено 12 апреля 2023 г.
- ^ Биккьери, Паоло (11 апреля 2023 г.). «Три идеальных стиля буррито в Сан-Франциско» . Пожиратель СФ . Проверено 12 апреля 2023 г.
- ^ Герреро, Сусана (4 августа 2022 г.). «Cowgirl Creamery закрывает свой последний розничный магазин в районе залива» . СФГЕЙТ . Проверено 12 апреля 2023 г.
- ^ Флетчер, Джанет (14 апреля 2005 г.). «Лондон зовет: тройной крем Petaluma приносит домой золото» . СФГЕЙТ . Проверено 12 апреля 2023 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Юнг, Кэролайн (17 декабря 2013 г.). Стол шеф-повара Сан-Франциско: необычайные рецепты из города у залива . Роуман и Литтлфилд. п. 82. ИСБН 978-1-4930-0710-3 .
- ^ Ричардс, Рэнд (2002). Исторические прогулки по Сан-Франциско: 18 маршрутов по прошлому города . Издательство Дома Наследия. п. 177. ИСБН 978-1-879367-03-6 .
- ^ Богс, Морин (12 апреля 2009 г.). «Будут не хватать шоколада Джозефа Шмидта» . СФГЕЙТ . Проверено 12 апреля 2023 г.
- ^ «Роберт Стейнберг умирает в 61 год; основатель шоколадной компании Шарффен Бергер» . Лос-Анджелес Таймс . 28 сентября 2008 г. Проверено 12 апреля 2023 г.
- ^ Пик, Маргарет Моос (29 декабря 2005 г.). Знаменитые старинные конфеты See: милая история . Книги летописи. ISBN 978-0-8118-4867-1 .
- ^ Маршалл, Кэролин (3 сентября 2007 г.). «Альфред Х. Пит, 87 лет, умер; лидер кофейной революции» . Нью-Йорк Таймс .
Г-н Пит, которого часто называют «дедушкой спешелти кофе», начал свой бизнес в Беркли, Калифорния, в 1966 году.
Внешние ссылки [ править ]
- Кухня Калифорнии в подпроекте Wikibooks Cookbook
- СМИ, связанные с кухней Калифорнии, на Викискладе?