Jump to content

Кухня Калифорнии

с креветками Тостады , приготовленные из местных ингредиентов, подаются в Tacos Sinaloa. [1] в Беркли, Калифорния

Кухня Калифорнии и отражает разнообразную культуру Калифорнии находится в значительной степени под влиянием европейско-американских , латиноамериканских ( мексиканских , латиноамериканских , испанских ), восточноазиатских и океанических влияний ( японских , китайских , корейских , филиппинских , вьетнамских , тайских , гавайских ), и Западной Европы влияние ( итальянское , французское , португальское ), а также пищевые тенденции и традиции американской кухни .

На основные тенденции повлияло сочетание средиземноморского климата , географии и геологии, близости региона к океану, его кинематографических корней в Голливуде , его технологических корней в Кремниевой долине и винодельческой стране Напа , а также производства основных продуктов . Калифорния раньше была частью Мексики, что повлияло на еду штата.

Местные ингредиенты [ править ]

Разнообразный микроклимат , в котором преобладает мягкий средиземноморский климат , а также здоровое питание и образ жизни способствуют производству, использованию и потреблению свежих фруктов, овощей и мяса, многие из которых являются органическими .

В Северной Калифорнии, рядом с винной страной , преобладают блюда французской , итальянской и средиземноморской кухни, а также блюда азиатской кухни. Многие рестораны, кафе, бистро и грили используют ингредиенты, полученные от местных производителей и с фермерских рынков . [2] [3] Уникальный хлеб на закваске родом из Сан-Франциско. [4]

Побережье Калифорнии , особенно регионы Северного и Центрального побережья , является источником морепродуктов , которые являются основным продуктом калифорнийской диеты.

Калифорния производит почти весь в стране миндаль , абрикосы , финики , инжир , киви , нектарины , оливки , фисташки , чернослив и грецкие орехи . Он лидирует по производству авокадо , винограда , лимонов , дынь , персиков , слив и клубники . Калифорнии Это сельскохозяйственное разнообразие Центральной долины обеспечивает штат свежими продуктами. На менее чем 1 проценте всех сельскохозяйственных угодий США Центральная долина производит 8 процентов сельскохозяйственной продукции страны в стоимостном выражении. [5]

Sunset , западный журнал о стиле жизни, издаваемый в Калифорнии, опубликовал рецепты, которые повлияли на кухню Калифорнии, включая пропаганду еды на открытом воздухе.

Моллюски и морепродукты [ править ]

Краб Дандженесс готов к употреблению на Рыбацкой пристани в Сан-Франциско.

В Северной Калифорнии и центральном прибрежном регионе краб Дандженесс распространен в изобилии. Сардины , устрицы и лосось раньше были основными отраслями промышленности в штате, до сокращения рыбных запасов. [6] [7] [8] Чавыча родом из Калифорнии и, как известно , нерестится в местных реках, однако в 2023 году она будет считаться исчезающим видом. [9] [10]

и Влияние Океании Азии

Поскольку это один из штатов США, ближайших к Азии и Океании , и в котором давно проживают американцы азиатского происхождения и американцы Океании , штат склонен перенимать блюда этих национальных стилей. [11] Американский стиль суши , возможно, зародился в Калифорнии; Термин « Калифорния ролл » используется для описания суши с авокадо в качестве основного ингредиента.

Восточноазиатские кондитерские изделия, такие как мороженое моти и боба, завоевали популярность по всей Калифорнии и США, причем многие заведения, производящие их, начинаются в Калифорнии.

Латиноамериканское влияние и латиноамериканское

Таккерия Канкун, Район Мишн, Сан-Франциско
Таккерия Канкун, Район Мишн, Сан-Франциско

корней Калифорнии Из-за в основном колониальных европейских испанских , мексиканской территориальной истории и ее коренного населения, состоящего из мезоамериканцев , испанских колонизаторов и мексиканских владельцев ранчо , мексиканская и испанская кухня очень влиятельна и популярна в Калифорнии, особенно в Южной Калифорнии. [12]

Коммерческий мексиканский фаст-фуд в стиле такерия , состоящий из таких блюд, как буррито , жареная фасоль , тортас , тако , начос и кесадилья , пользуется широкой популярностью. Такериас можно найти по всей Калифорнии. [13]

Традиционная мексиканская еда , хотя и не так распространена, как коммерческая, по-прежнему широко готовится и имеется в изобилии в этнических мексиканско-американских приграничных общинах Сан -Диего , Лос-Анджелеса столичном районе , районе залива Сан-Франциско и в мексикано-американских анклавах по всей Калифорнии. Примеры этих продуктов включают тамале , лепешки , тостады , моле , менудо , позоле , сопес , чили-реллено и энчиладас .

Помимо мексиканской кухни, в ресторанах Калифорнии подают почти все варианты блюд Центральной Америки. Например, пупусерии в районах с большим населением Сальвадора распространены ( пупуса с начинкой — лепешки из Сальвадора ). [14]

мексиканская кухня «Fresh-Mex» или «Baja-style», в которой упор делается на свежие ингредиенты, а иногда и на морепродукты, вдохновленные блюдами Нижней Калифорнии Популярна . El Pollo Loco , сеть ресторанов быстрого питания, зародившаяся в Северной Мексике, является обычным явлением. Rubio’s Fresh Mexican Grill , Baja Fresh , Wahoo’s Fish Taco , Chronic Tacos , Chipotle , Qdoba и La Salsa — примеры мексиканско-американской кулинарной тенденции в стиле Baja.

Кухня фьюжн [ править ]

Кухня фьюжн довольно популярна в Калифорнии. [15] Акцент калифорнийской кухни делается на использовании свежих местных ингредиентов, которые часто ежедневно приобретаются на фермерских рынках. Меню изменено с учетом наличия сезонных ингредиентов. Некоторые рестораны ежедневно создают новое меню.

Калифорнийский шеф-повар Вольфганг Пак известен как один из пионеров кухни фьюжн, популяризировавший такое блюдо, как китайский салат с курицей в ресторане Ma Maison в Лос-Анджелесе. Его ресторан Chinois [16] в Санта-Монике был назван в честь термина, приписываемого Ричарду Вингу, который в 1960-х годах объединил французскую и китайскую кухню в бывшем ресторане Imperial Dynasty в Хэнфорде, Калифорния . [17]

Барбекю [ править ]

Барбекю стало частью калифорнийской кухни с тех пор, как с 1840-х годов мексиканцы готовили говядину в ямах для барбекю на ранчо. Санта-Мария, штат Калифорния, славится три-типом — особым видом говяжьей вырезки, которую можно готовить на гриле, запекать, тушить или жарить. [18]

На стиль барбекю в Калифорнии также повлияли стили Аризоны, Нью-Мексико, Техаса и Оклахомы, привезенные мигрантами из «Пыльного котла» . Курицу, говяжьи ребрышки, сосиски и стейки также готовят на гриле или коптят в яме для барбекю.

Соус для барбекю, используемый в этом штате, сделан на томатной основе. [19] как и во всех других западных государствах. Однако барбекю Санта-Мария не использует соус, вместо этого полагаясь на вкус три-типа и медленный огонь живого дуба, на котором оно готовится.

Свиные ребрышки популярны для приготовления барбекю в западном регионе по сравнению с популярным использованием запасных ребрышек в Соединенных Штатах.

Сэндвичи, гамбургеры и фастфуд [ править ]

Чизбургер In-N-Out "Double-Double" с картофелем фри в коробке для употребления в машине.
Чизбургер In-N-Out "Double-Double" с картофелем фри в коробке для употребления в машине.

Южной Калифорнии Автомобильная культура и зависимость населения от автомобилей для передвижения по обширным городам Калифорнии во многом способствовали популярности классических ресторанов с проездом на машине и современных ресторанов с проездом . Сети ресторанов быстрого питания, такие как McDonald's , [20] Джек в коробке , [21] In-N-Out Бургер , [22] Карлс-младший , [23] Винершницель , [24] Дель Тако , [25] Тако Белл , [26] Панда Экспресс , [27] Оригинал Томми , [28] Фэтбургер , [29] и Биг Бой [30] все были созданы в Южной Калифорнии.

Региональные меню быстрого питания различаются, как правило, в зависимости от этнического состава региона. В Южной Калифорнии более мелкие сети, такие как The Hat, предлагают гамбургеры, мексиканскую кухню, картофель фри с перцем чили и пастрами . [31] [32]

В Северной Калифорнии более мелкие сети, такие как Gott's Roadside, предлагают Niman Ranch гамбургеры с такими начинками, как авокадо, ахи -гамбургеры, салаты, а также у них есть полный винный бар со многими местными сортами; [33] а местная сеть Original Joe's - это стейк-хаус, где подают итальянско-американские блюда, в том числе знаменитое блюдо Joe's Special . [33]

Хотя гастропабы не являются чем-то уникальным для Калифорнии, концепция изысканного гамбургера очень популярна.

Конкретные блюда [ править ]

Пицца с яйцом от кафе Chez Panisse
Жареный ростбиф
Чаша Чоппино
Чаша Чоппино
Французский сэндвич с соусом в собственном соку и картофелем фри
Французский сэндвич с соусом в собственном соку и картофелем фри

Пицца в калифорнийском стиле [ править ]

В пицце в калифорнийском стиле используются нетрадиционные ингредиенты для пиццы, такие как свежие продукты и мясо, приготовленное на гриле. Вольфганга Пака Впервые популяризированный ресторанами Spago , позже он был представлен массам такими ресторанами, как California Pizza Kitchen . [34]

Ростбиф фри [ править ]

Карне асада — американо-мексиканское блюдо, придуманное в общине чикано в Сан-Диего. [35] Блюдо обычно состоит из картофеля фри , карне асада , гуакамоле , сметаны и сыра . [36]

Чоппино [ править ]

Чоппино — итало-американское рагу из морепродуктов, изобретенное в Сан-Франциско. [37] [38] В него часто входят крабы, креветки, моллюски и рыба с твердой мякотью, приготовленные с травами, оливковым маслом и вином, с луком, чесноком, помидорами и иногда другими овощами. [38] Говорят, что его создали иммигранты в Сан-Франциско из Генуи в конце 1800-х годов. Это разновидность Буридды и может быть связана с Бурридом и Буйабесом . [38]

Краб Луи [ править ]

Крабовый Луи — это салат, в котором преобладает крабовое мясо. Рецепт восходит к началу 1900-х годов и берет свое начало на западном побережье Соединенных Штатов. [39] Точное происхождение этого блюда неизвестно, но известно, что Краб Луи подавали в Сан-Франциско еще в 1910 году и был популяризирован в 1930-х годах на Рыбацкой пристани . [39] [40]

Печенье с предсказанием [ править ]

Французский соус [ править ]

Сэндвич с французским соусом или соусом из говядины — это горячий сэндвич, состоящий из тонко нарезанного ростбифа на «французском рулете» или багете, который обычно подается в чистом виде, но есть вариант, покрытый сверху швейцарским сыром, луком и емкостью для макания. говяжий бульон, приготовленный в процессе приготовления (так называемый au jus, «с соком»). [41]

Два ресторана Лос-Анджелеса в 1908 году заявили, что являются родиной французского сэндвича с соусом: Cole's Pacific Electric Buffet и Philippe the Original . [41]

Хангтаун Фрай [ править ]

Жаркое Хангтауна — это разновидность яичницы, приготовленной из смеси яиц, бекона и устриц. [42] Это было изобретение эпохи золотой лихорадки, популяризированное в Плейсервилле и Сан-Франциско, и оно считалось дорогой роскошью. [43] [44] [45]

Миссия буррито [ править ]

Буррито Миссии — это разновидность буррито , которая впервые стала популярной в 1960-х годах в районе Мишн в Сан-Франциско, Калифорния. [13] Он имеет большой размер, включает в себя рис и часто готовится на плоской поверхности. [46]

Деликатесные продукты питания [ править ]

Пекарни [ править ]

Изысканные пекарни и производители, начавшие свою деятельность в Калифорнии, включают:

Сыр и молочные продукты [ править ]

Компании и производители изысканных сыров и молочных продуктов, начавшие свою деятельность в Калифорнии, включают:

Шоколад, мороженое и кондитерские изделия [ править ]

Среди производителей и производителей шоколада для гурманов, начавших свою деятельность в Калифорнии:

Кофе [ править ]

Ссылки [ править ]

  1. ^ «Такос Синалоа – Беркли – ресторан гида MICHELIN» . Гид МИШЛЕН . Проверено 27 марта 2021 г.
  2. ^ Вилейзис, Энн (2008). Кухонная грамотность: как мы утратили знания о том, откуда берется еда и почему нам нужно ее вернуть . Айленд Пресс . ISBN  9781597263733 . Уотерс наладил отношения между фермерами и другими поварами по всей северной Калифорнии, чтобы создать региональную сеть поставок.
  3. ^ Вейр, Джоанна (1 августа 2008 г.). Винная деревенская кулинария . Десятискоростной пресс . п. 5. ISBN  9781580089388 . Требуется дополнительное время, чтобы по-настоящему насладиться... обедом, приготовленным из сочных свежих овощей из вашего собственного сада или купленных на местном фермерском рынке.
  4. ^ Саекель, Карола (7 сентября 2005 г.). «ПИОНЕРЫ КУЛИНАРИИ / От хлеба Acme до кафе Zuni — район залива сформировал то, как ест Америка» . СФГЕЙТ . Проверено 20 июля 2021 г.
  5. ^ «Центральная долина Калифорнии» . Калифорнийский центр водных наук Геологической службы США . Геологическая служба США . 20 марта 2017 г. Проверено 13 июня 2017 г. Используя менее 1% сельскохозяйственных угодий США, Центральная долина обеспечивает 8% сельскохозяйственной продукции США (в стоимостном выражении) и производит 1/4 продуктов питания страны, включая 40% фруктов, орехов и других столовых продуктов страны.
  6. ^ Такер, Эбигейл (октябрь 2008 г.). «На побережье Калифорнии, прощание с королем лососем» . Смитсоновский институт .
  7. ^ Кинни, Аарон (15 апреля 2015 г.). «Перспективы калифорнийского лосося на 2015 год хорошие, но в долгосрочной перспективе зловещие» . Страж Санта-Крус .
  8. ^ «Калифорнийских устриц не хватает. Вот почему виноват дождь» . Лос-Анджелес Таймс . 21 января 2023 г. Проверено 12 апреля 2023 г.
  9. ^ Пулвер, Элизабет Вайзе; Войлс, Дина. «Королевский лосось Западного побережья настолько истощен, что чиновники только что отменили сезон в Орегоне и Калифорнии» . США СЕГОДНЯ . Проверено 12 апреля 2023 г.
  10. ^ Ким, Джулиана (7 апреля 2023 г.). «Вылов лосося в Калифорнии планируется прекратить в этом году из-за низкого запаса» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР .
  11. ^ Ван, Оливер (11 ноября 2015 г.). «Мы то, что мы едим: американцы азиатского происхождения и еда» . ПБС . Проверено 13 июня 2017 г.
  12. ^ Оден, Барретт (21 ноября 2016 г.). «Жареный хлеб, казино и мексиканская кухня: индейская еда в Калифорнии» . LA Weekly (интервью). Беседовала Кэтрин Спирс . Проверено 13 июня 2017 г.
  13. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Крич, Джон (1 октября 1989 г.). «Настоящая миссия Сан-Франциско» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 12 апреля 2023 г.
  14. ^ Вильянуэва, Иван (12 августа 2014 г.). «Взгляд изнутри: сальвадорцы в Америке» . Проверено 13 июня 2017 г. Следовательно, в Лос-Анджелесе проживает больше сальвадорцев, чем в любом другом месте мира за пределами Сальвадора.
  15. ^ Бауэрс, Шэрон. «Калифорния-фьюжн» . Архивировано из оригинала 7 апреля 2001 г.
  16. ^ «Вольфганг Пак | Китайцы, Санта-Моника» . Вольфганг Пак . Проверено 27 марта 2021 г.
  17. ^ Хоха, Саша (15 июля 2005 г.). «В сельской Калифорнии заканчивается императорская династия» . Национальное общественное радио .
  18. ^ Моррис, Джим (июль – август 2007 г.). «Легендарный шашлык» . Журнал страны Калифорнии . Сакраменто, Калифорния: Федерация фермерских бюро Калифорнии . Проверено 13 июня 2017 г.
  19. ^ Вестерман, Ким (14 августа 2015 г.). «Путеводитель по 10 лучшим местам для барбекю в американском стиле в Восточном заливе» . ККЭД . Проверено 13 июня 2017 г. Домашние соусы, острые и мягкие, в основном состоят из томатов.
  20. ^ «СЕГОДНЯ В ИСТОРИИ: Оригинальный Макдональдс открылся в Сан-Бернардино в 1940 году» . Пресс-предприятие . 15 мая 2016 г. Проверено 13 июня 2017 г.
  21. ^ «Наша компания» . Джек в коробке . Архивировано из оригинала 19 ноября 2017 г. Проверено 13 июня 2017 г. В 1951 году бизнесмен по имени Роберт О. Петерсон открыл первый ресторан Jack in the Box в Сан-Диего.
  22. ^ «Реплика первого бургера In-N-Out» . RoadsideAmerica.com . Проверено 13 июня 2017 г. In-N-Out Burger был основан в Болдуин-Парке [Калифорния] в 1948 году Гарри и Эстер Снайдер.
  23. ^ «Рестораны CKE – История» . Рестораны CKE . Архивировано из оригинала 18 мая 2017 г. Проверено 13 июня 2017 г. В 1956 году Карл расширил свой бизнес, открыв первые два ресторана Carl's Jr. в Анахайме и соседнем Брее.
  24. ^ «1938–2013: Джон Галарди, основатель Wienerschnitzel, открыл первый стенд в Уилмингтоне» . Ежедневный бриз . Ассошиэйтед Пресс . 15 апреля 2013 г. Проверено 13 июня 2017 г. Джон Галарди, открывший свой первый киоск с хот-догами «Винершницель» в Уилмингтоне [Калифорния] в 1961 году.
  25. ^ «Дель Тако – История» . Дель Тако . Проверено 13 июня 2017 г. Эд Хакбарт и Дэвид Джеймсон открыли первый Del Taco в Йермо, Калифорния, в 1964 году.
  26. ^ Луна, Нэнси (18 ноября 2015 г.). «Спасение от разрушительного удара: Taco Bell перенесет оригинальный продуктовый ларек Дауни 1962 года в Ирвин» . Реестр округа Ориндж . Проверено 13 июня 2017 г. Глен Белл открыл первый Taco Bell 21 марта 1962 года по адресу 7126 Firestone Blvd. в Дауни [Калифорния].
  27. ^ Гринфельд, Карл Таро (18 ноября 2010 г.). «Генерал Цо, познакомьтесь со Стивеном Кови» . Блумберг Бизнесуик . Блумберг, LP . Проверено 13 июня 2017 г. В 1983 году он открыл первый Panda Express в торговом центре Glendale Galleria.
  28. ^ Каллас, Энн (15 декабря 2011 г.). «Оригинальный Tommy's открывается в Вентуре» . Звезда округа Вентура . Проверено 14 июня 2017 г. Магазин Original Tommy's был основан в 1946 году Томом Кулаксом, и первый стенд открылся на бульварах Беверли и Рампарт в Лос-Анджелесе.
  29. ^ «Умер основатель Fatburger» . КАБС-ТВ . 2 февраля 2008 г. Проверено 14 июня 2017 г. Лови Янси, основавшая Fatburger в Южном Лос-Анджелесе в 1947 году.
  30. ^ Славин, Барбара (10 августа 1978 г.). «Поездки и автосервисы остались в прошлом» . День . Нью-Лондон, Коннектикут . Служба новостей Нью-Йорк Таймс. п. 5 . Проверено 13 июня 2017 г. калифорнийская сеть Bob's Big Boy — сеть, основателю которой Бобу Виану обычно приписывают открытие первого ресторана для автомобилей 6 августа 1936 года в Глендейле.
  31. ^ Мартин, Брэдли (2 мая 2019 г.). «Калифорнийское учреждение «Шляпа» направляется в Лас-Вегас» . Пожиратель Вегаса . Проверено 12 апреля 2023 г.
  32. ^ «Шляпа против пастрами Джонни: 30 сэндвичей за 30 дней (день 11)» . Лос-Анджелес Еженедельник . 21 ноября 2011 г. Проверено 12 апреля 2023 г.
  33. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «13 лучших местных сетей питания в районе залива: SFist» . СФист . 29.06.2017. Архивировано из оригинала 12 апреля 2023 г. Проверено 12 апреля 2023 г.
  34. ^ Лористон, Роберт (26 сентября 2007 г.). «Pizza Smackdown: сеть SoCal конкурирует с фаворитом родного города» . Еженедельник Сан-Франциско . Архивировано из оригинала 25 декабря 2007 г. Проверено 13 июня 2017 г.
  35. ^ «Проблема с устранением контекста картофеля фри Карне Асада в Калифорнии» . Ремецкла . Проверено 28 июня 2023 г.
  36. ^ Аллен Борген (25 декабря 2008 г.). «Остановитесь в Пиканте и скажите: «Налей!» " . Сан Бернардино Сан . Архивировано из оригинала 29 февраля 2012 года . Проверено 22 декабря 2012 г.
    Мария Дезидерата Монтана (18 сентября 2012 г.). Путеводитель для любителей еды по Сан-Диего: лучшие рестораны, рынки и местные кулинарные предложения . Роуман и Литтлфилд. п. 69. ИСБН  978-0-7627-8904-7 .
  37. ^ Рао, Теджал (2 мая 2022 г.). «Чоппино: Этот товар не может быть клише» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 12 апреля 2023 г.
  38. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Рили, Элизабет (24 апреля 1988 г.). «Продовольствие страны; Чоппино: рыбное рагу из Тихого океана» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 12 апреля 2023 г.
  39. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Гамбург, Терри (26 октября 2015 г.). Цитируемый Сан-Франциско: исторические моменты в памятных словах . Издательство Аркадия. п. 140. ИСБН  978-1-4396-7214-3 .
  40. ^ Стрэдли, Линда; Бренда (30 мая 2015 г.). «История и рецепт крабового салата Луи» . Что готовит Америка . Проверено 12 апреля 2023 г.
  41. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Лурье, Джошуа (20 июля 2017 г.). «10 фантастических французских сэндвичей с соусом, которые стоит попробовать в Лос-Анджелесе» . Пожиратель Лос-Анджелеса . Проверено 12 апреля 2023 г.
  42. ^ «Hangtown Fry (яйца с беконом и устрицами)» . Нью-Йорк Таймс . 16 апреля 2008 г. ISSN   0362-4331 . Проверено 12 апреля 2023 г.
  43. ^ Карламангла, Сумья (11 апреля 2023 г.). «Какой должна быть официальная еда штата Калифорния?» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 12 апреля 2023 г.
  44. ^ «Хэнтаун Фрай» . Савер . 18 января 2013 г. Проверено 12 апреля 2023 г.
  45. ^ «Хэнтаун Фрай» . Еда и вино . Проверено 12 апреля 2023 г.
  46. ^ Биккьери, Паоло (11 апреля 2023 г.). «Три идеальных стиля буррито в Сан-Франциско» . Пожиратель СФ . Проверено 12 апреля 2023 г.
  47. ^ Герреро, Сусана (4 августа 2022 г.). «Cowgirl Creamery закрывает свой последний розничный магазин в районе залива» . СФГЕЙТ . Проверено 12 апреля 2023 г.
  48. ^ Флетчер, Джанет (14 апреля 2005 г.). «Лондон зовет: тройной крем Petaluma приносит домой золото» . СФГЕЙТ . Проверено 12 апреля 2023 г.
  49. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Юнг, Кэролайн (17 декабря 2013 г.). Стол шеф-повара Сан-Франциско: необычайные рецепты из города у залива . Роуман и Литтлфилд. п. 82. ИСБН  978-1-4930-0710-3 .
  50. ^ Ричардс, Рэнд (2002). Исторические прогулки по Сан-Франциско: 18 маршрутов по прошлому города . Издательство Дома Наследия. п. 177. ИСБН  978-1-879367-03-6 .
  51. ^ Богс, Морин (12 апреля 2009 г.). «Будут не хватать шоколада Джозефа Шмидта» . СФГЕЙТ . Проверено 12 апреля 2023 г.
  52. ^ «Роберт Стейнберг умирает в 61 год; основатель шоколадной компании Шарффен Бергер» . Лос-Анджелес Таймс . 28 сентября 2008 г. Проверено 12 апреля 2023 г.
  53. ^ Пик, Маргарет Моос (29 декабря 2005 г.). Знаменитые старинные конфеты See: милая история . Книги летописи. ISBN  978-0-8118-4867-1 .
  54. ^ Маршалл, Кэролин (3 сентября 2007 г.). «Альфред Х. Пит, 87 лет, умер; лидер кофейной революции» . Нью-Йорк Таймс . Г-н Пит, которого часто называют «дедушкой спешелти кофе», начал свой бизнес в Беркли, Калифорния, в 1966 году.

Внешние ссылки [ править ]

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: dbecc0f9bfc3268f72e6aac0f0b033fd__1711037700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/db/fd/dbecc0f9bfc3268f72e6aac0f0b033fd.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cuisine of California - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)