Шоколадница Scharffen Berger
![]() | |
![]() Фабрика Шарффена Бергера в 2008 году. | |
Тип компании |
|
---|---|
Промышленность | Еда |
Основан | 1996 год |
Основатель | Джон Шарффенбергер Роберт Стейнберг |
Судьба | Приобретена компанией Hershey в 2005 году. [1] возвращен в частную собственность в 2021 году [2] |
Штаб-квартира | , |
Продукты | Шоколад |
Родитель | Херши (2005–21) [2] |
Веб-сайт | scharffenberger.com |
Scharffen Berger — американская компания по производству шоколада , которая была дочерней компанией The Hershey Company после ее приобретения в 2005 году. [1] Компания Scharffen Berger была основана как независимый в Беркли, Калифорния, производитель шоколада в 1996 году производителем игристого вина Джоном Шарффенбергером и врачом Робертом Стейнбергом .
Компания производит собственный шоколад — в отличие от более распространенной практики приобретения шоколада у других производителей — первая американская компания, основанная за последние 50 лет, чтобы производить шоколад «от боба до плитки». Компания Scharffen Berger в основном производила шоколадные батончики, используя мелкосерийную обработку и уделяя особое внимание сортам темного шоколада с высоким содержанием твердых веществ какао .
История
[ редактировать ]Истоки компании связаны с основателями Джоном Шарффенбергером и Робертом Стейнбергом . В 1989 году у врача Стейнберга был диагностирован рак, и вероятность смерти в течение десяти лет после постановки диагноза составляла 50%. [3] Стейнберг быстро продал свою практику и начал рассматривать другие варианты карьеры. [3] По настоянию друга он прочитал 600-страничную кулинарную книгу по шоколаду, что пробудило у Стейнберга интерес к изготовлению шоколада. [3] Он начал путешествовать, чтобы изучить процесс изготовления шоколада. Стейнберг совершил поездку по шоколадной компании Bernachon в Лионе , Франция, в 1993 году. Вскоре он написал письмо на французском языке с просьбой к Бернахону пройти стажировку, и ему было предоставлено краткие две недели работы в небольшой компании. [3]
Стейнберг вернулся из стажировки во Франции и вскоре встретил Джона Шарффенбергера, своего бывшего пациента и соседа. [3] Шарффенбергер, винодел и бизнесмен, продавал свою винодельню Scharffenberger Cellars и изучал потенциальные новые возможности для бизнеса. [3] Стейнберг предложил Шарффенбергеру кусок французского шоколада, который случайно оказался у него в кармане. «У Роберта в кармане был кусок шоколада, который, я думаю, он носил с собой несколько месяцев. Но на вкус он был лучше, чем все, что я когда-либо пробовал», - вспоминал позже Шарффенбергер в интервью журналу People Magazine в 1998 году . [3]
Шарффенбергер и Стейнберг вскоре объединились, чтобы начать производство шоколада. Свои первые экспериментальные партии шоколада они начали создавать на собственной домашней кухне Стейнберга, используя более 30 сортов какао-бобов . [3] Их основные инструменты для изготовления шоколада включали ступку и пестик, кофемолку и фен, чтобы шоколад оставался вязким. [3]
Они решили назвать свою новую компанию Scharffen Berger Chocolate Maker, потому что имя Шарффенбергера уже было известным брендом на рынке благодаря его виноделию . [3]
К 1997 году они выпустили первую партию на небольшой фабрике в Южном Сан-Франциско, используя старинное немецкое оборудование. [3] и основные ингредиенты, включая венесуэльские бобы Криолло и цельную таитянскую ваниль . Через четыре года компания переехала на новый объект в историческом фабричном комплексе в Беркли, Калифорния . [3]
Компания отбирала какао-бобы у конкретных производителей по всему миру, а затем выполняла каждый шаг по превращению этих бобов в шоколадные батончики: от обжарки до конширования , темперирования и формования. Шарффен Бергер был первым американским производителем шоколада, который указал на этикетке содержание какао в плитке. [3] чем выше число, тем темнее и горькее плитка шоколада. Содержание какао на этикетках теперь широко распространено в отрасли.

25 июля 2005 года Шарффен Бергер объявил, что его покупает компания Hershey. [4] 15 августа 2005 г. Hershey объявила о завершении приобретения. [5] Hershey приобрела Scharffen Berger примерно в два раза больше годового дохода компании, который на момент приобретения в 2005 году составлял примерно 10 миллионов долларов в год. [3] В том же году Hershey также купила еще одну компанию из Сан-Франциско, Joseph Schmidt Confections , и объединила две меньшие компании в дочернюю компанию Artisan Confections Company. [6]
Впоследствии Hershey начала производство продукции Scharffen Berger и Joseph Schmidt на фабрике в Робинсоне, штат Иллинойс . В начале 2009 года Hershey объявила о планах закрыть оба завода в районе залива , уволить около 150 местных сотрудников и перенести оставшееся производство в Иллинойс. [6]
Основатель Scharffen Berger Роберт Стейнберг умер 17 сентября 2008 года в Сан-Франциско, Калифорния. [7]
После более чем 15 лет совместной деятельности в 2020 году компания Hershey продала часть своего бизнеса, в том числе шоколадные бренды Scharffen Berger и Dagoba, а также Krave Pure Foods, чтобы сосредоточиться на рынках соленых закусок и питательных батончиков. [2] В июне 2021 года Scharffen Berger снова стала частной компанией.
Детский труд и справедливая торговля
[ редактировать ]Hershey критиковали за отсутствие программ, обеспечивающих устойчивые и этические закупки какао, а также за отставание от своих конкурентов в решении проблемы детского труда при поставках какао и других вопросах справедливой торговли . [8] Кампания « Поднимите планку, Hershey! » была запущена в сентябре 2010 года организациями Global Exchange, Green America , Oasis Trust и Международным форумом по трудовым правам . Цель кампании «Поднимите планку» — оказать давление на Hershey, чтобы она взяла на себя обязательство «принять немедленные меры по искоренению принудительного и детского труда… из поставок какао Hershey»; «к 2012 году закупать какао-бобы, сертифицированные на 100% по справедливой торговле, по крайней мере, для одной из пяти самых продаваемых шоколадных батончиков… делать по крайней мере еще одну дополнительную пятерку самых продаваемых плиток, сертифицированных на 100% по справедливой торговле, каждые два года после этого»; и что «к 2022 году большая часть какао Hershey будет сертифицирована по принципу справедливой торговли». Особое давление было направлено на Whole Foods Market с целью прекратить продажу высококачественной продукции Hershey, в том числе Scharffen Berger и Dagoba . 3 октября 2012 года компания Whole Foods объявила о прекращении поставок линии Hershey's Scharffen Berger. [9] Кампания заявила, что «решение Whole Foods последовало за тем, как более 40 розничных продавцов натуральных продуктов и кооперативов публично выразили обеспокоенность по поводу поставок продуктов Scharffen Berger и Dagoba вследствие отказа гигантского производителя шоколада решить проблему детского труда в своей цепочке поставок». [9] В тот же день Hershey's объявила, что «к 2020 году она будет использовать 100-процентно сертифицированное какао для своих глобальных линий шоколадной продукции и ускорит реализацию программ по искоренению детского труда в какао-регионах Западной Африки». [10]
Отзывы
[ редактировать ]Сообщается, что шеф-повар Джулия Чайлд сказала, что Шарффен Бергер был лучшим шоколадом, который она пробовала в Соединенных Штатах. [3]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Hershey собирается приобрести производителя темного шоколада Шарффена Бергера в Confectionery News, 1 августа 2005 г.
- ^ Jump up to: а б с Уотрус, Моника (20 июня 2021 г.). «Шарффен Бергер возвращается в частную собственность после продажи Hershey» . Новости пищевого бизнеса . Проверено 13 июля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот Нельсон, Валери Дж. (28 сентября 2008 г.). «Роберт Стейнберг умирает в 61 год; основатель шоколадной компании Шарффен Бергер» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 13 декабря 2008 г.
- ^ «Компания Hershey приобретает Scharffen Berger и выходит в сегмент премиального шоколада» (пресс-релиз). Компания Херши . 25 июля 2005 г. Проверено 19 декабря 2006 г.
- ^ «Компания Hershey приобретает компанию Joseph Schmidt Confections и завершает приобретение компании Scharffen Berger, расширяя свое присутствие в сегменте премиального шоколада» (пресс-релиз). Компания Херши . 15 августа 2005 г. Проверено 19 декабря 2006 г.
- ^ Jump up to: а б Виктория Колливер (27 января 2009 г.). «Шарффен Бергер, заводы Шмидта будут закрыты» . Хроники Сан-Франциско .
- ^ Кэролин Джонс (23 сентября 2008 г.). «Умер врач, шоколатье Роберт Стейнберг» . Хроники Сан-Франциско .
- ^ «Hershey доминирует на рынке США, но отстает от конкурентов в предотвращении принудительного труда, торговли людьми и детского труда | Международный форум по трудовым правам» . Laborrights.org. 13 сентября 2010 г. Архивировано из оригинала 18 октября 2012 г. Проверено 8 августа 2012 г.
- ^ Jump up to: а б «Whole Foods отказывается от шоколадных конфет Hershey's Scharffen Berger из-за проблем с детским трудом» . Зеленая Америка. 3 октября 2012 года. Архивировано из оригинала 10 ноября 2012 года . Проверено 8 февраля 2013 г.
- ^ «К 2020 году компания Hershey будет поставлять 100% сертифицированное какао» . Компания Херши. 3 октября 2012 года . Проверено 8 февраля 2013 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- «Калифорнийские шоколадные компании стимулируют бум премиальных товаров», Лиза Лефф, Associated Press (по состоянию на 28 августа 2007 г.)
- «Роберт Стейнберг, производитель шоколада, умер в возрасте 61 года», Деннис Хевеси, The New York Times, 18 сентября 2008 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Херши Трастовая компания
- Шоколадные компании, базирующиеся в Калифорнии
- Еда и напитки в районе залива Сан-Франциско
- Производители продуктов питания США
- Компании, базирующиеся в Беркли, Калифорния.
- Бренды компании Hershey
- 1996 заведения в Калифорнии
- Компании по производству продуктов питания и напитков, основанные в 1996 году.