Какао-бобы
Какао -бобы , также известные просто как какао ( / ˈ k oʊ . k oʊ / ) или какао ( / k ə ˈ k aʊ / ), [1] представляет собой высушенные и полностью ферментированные семена Theobroma cacao , какао-дерева, из которых можно извлечь какао-твердые вещества (смесь обезжиренных веществ) и какао-масло (жир). Деревья какао произрастают в тропических лесах Амазонки . Они являются основой шоколада и мезоамериканских продуктов, включая теджате , местный мексиканский напиток.
Дерево какао было впервые одомашнено по крайней мере 5300 лет назад культурой Майо-Чинчипе в Южной Америке, прежде чем оно было завезено в Мезоамерику. [2] Какао употреблялось в доиспанских культурах во время духовных церемоний, а его бобы были распространенной валютой в Мезоамерике. Дерево какао растет в ограниченной географической зоне; сегодня Западная Африка производит почти 81% мирового урожая. Три основных сорта какао — Форастеро , Криолло и Тринитарио; Форастеро является наиболее широко используемым.
В 2020 году мировое производство какао-бобов достигло 5,8 млн тонн, при этом Кот-д'Ивуар лидирует с 38% от общего объема, за ним следуют Гана и Индонезия . Какао-бобы, какао-масло и какао-порошок торгуются на фьючерсных рынках: в Лондоне основное внимание уделяется какао из Западной Африки, а в Нью-Йорке — какао из Юго-Восточной Азии. Различные международные и национальные инициативы направлены на поддержку устойчивого производства какао, в том числе Швейцарская платформа устойчивого производства какао (SWISSCO), Немецкая инициатива по устойчивому производству какао (GISCO) и бельгийская организация Beyond Chocolate. В 2016 году по меньшей мере 29% мирового производства какао соответствовало добровольным стандартам устойчивого развития. Вырубка лесов из-за производства какао остается проблемой, особенно в Западной Африке. Устойчивые методы ведения сельского хозяйства, такие как агролесомелиорация , могут поддержать производство какао, сохраняя при этом биоразнообразие. Какао вносит значительный вклад в такую экономику, как Нигерия , и спрос на какао-продукты продолжает неуклонно расти более чем на 3% ежегодно с 2008 года.
Для производства 1 килограмма (2,2 фунта) шоколада перерабатывается от 300 до 600 какао-бобов. Бобы обжаривают, раскалывают и очищают от скорлупы, в результате чего получают кусочки, называемые крупками, которые измельчают в густую пасту, известную как шоколадный ликер или какао-паста. Ликер перерабатывают в шоколад, добавляя какао-масло, сахар, а иногда и ваниль и лецитин . Альтернативно, какао-порошок и какао-масло можно разделить с помощью гидравлического пресса или процесса Брома . Обработка какао щелочью позволяет получить какао голландской обработки , которое имеет другой вкусовой профиль, чем необработанное какао. Обжарку также можно производить целиком или в зернах, что влияет на конечный вкус. Какао содержит фитохимические вещества, такие как флавонолы , процианидины и другие флавоноиды , а богатые флавонолом шоколад и какао-продукты могут оказывать небольшой эффект снижения артериального давления. Бобы также содержат теобромин и небольшое количество кофеина . Дерево растет в течение пяти лет, а его типичная продолжительность жизни составляет 100 лет.
Этимология
[ редактировать ]Слово какао происходит от испанского слова cacao , которое происходит от на языке науатль слова cacaauatl . [3] [4] Слово науатль, в свою очередь, в конечном итоге происходит от реконструированного прото-миксско-сокеанского слова какава . [5]
(Причина инверсии букв « о » и « а » при заимствовании от испанского « какао » к английскому «какао» неизвестна, но этимологические словари предполагают, что это произошло в результате простой изолированной произвольной путаницы в правописании во времена заимствование, возможно, из-за влияния несвязанного с ним испанского слова « coco », но, по-видимому, не представляет собой какую-либо более широкую языковую модель и не имеет какого-либо очевидного объяснения, кроме этого, ни семантического, ни эвфонического. [6] )
Используемый отдельно термин какао может также означать:
- Горячее какао , напиток, более известный как горячий шоколад. [7]
Термины, производные от какао, включают:
- Какао-паста , молотые какао-бобы: [8] массу расплавляют и разделяют на:
- Масло какао — бледный желтый съедобный жир.
- Твердые вещества какао — темная горькая масса, содержащая большинство известных фитохимических веществ какао, включая кофеин и теобромин.
- Какао-порошок, порошок, полученный путем удаления большей части какао-масла из молотых семян какао или его производных, таких как какао голландского производства.
Технически какао-бобы — это не бобы и не бобовые, а семена. [9]
История
[ редактировать ]Дерево какао произрастает в тропических лесах Амазонки. Впервые он был одомашнен по крайней мере 5300 лет назад в экваториальной части Южной Америки на территории Санта-Ана-Ла-Флорида (SALF) на территории современного юго-востока Эквадора ( провинция Самора-Чинчипе ) культурой Майо-Чинчипе , а затем был завезен в Мезоамерика. [2] [10]
Более 4000 лет назад его употребляли в пищу доиспанские культуры Юкатана, в том числе майя, и еще в цивилизации Ольмека в духовных церемониях. Произрастает также в предгорьях Анд, в Амазонки и Ориноко бассейнах Южной Америки , в Колумбии и Венесуэле . Там до сих пор растет дикое какао. В прошлом его диапазон мог быть больше; свидетельства его дикого ареала могут быть скрыты из-за того, что это дерево выращивалось в этих районах задолго до прибытия испанцев. [ нужна ссылка ]
По состоянию на ноябрь 2018 года данные свидетельствуют о том, что какао впервые было одомашнено в экваториальной части Южной Америки. [11] прежде чем его одомашнили в Центральной Америке примерно 1500 лет спустя. [10] Артефакты, найденные в Санта-Ана-Ла-Флорида в Эквадоре, указывают на то, что народ Майо-Чинчипе выращивал какао еще 5300 лет назад. [10] Химический анализ остатков, извлеченных из керамики, раскопанной на археологическом объекте в Пуэрто-Эскондидо, в Гондурасе , показывает, что какао-продукты впервые были употреблены там где-то между 1500 и 1400 годами до нашей эры. Имеющиеся данные также указывают на то, что задолго до того, как вкус семян какао (или бобов) стал популярным, сладкая мякоть шоколадных плодов, используемая для приготовления ферментированного (5,34% алкоголя) напитка, впервые привлекла внимание к растению в Америке. [12] До испанского завоевания какао-бобы были общей валютой по всей Мезоамерике. [13] : 2
Деревья какао растут в ограниченной географической зоне, примерно в 20° к северу и югу от экватора. Почти 70% мирового урожая сегодня выращивается в Западной Африке. Ботаническое название растению какао впервые дал шведский естествоиспытатель Карл Линней в своей первоначальной классификации царства растений, где он назвал его Theobroma («пища богов») какао .
Какао было важным товаром в доколумбовой Мезоамерике. [14] Испанский солдат, который был на Эрнана Кортеса стороне во время завоевания Империи ацтеков, рассказывает, что, когда Моктесума II , император ацтеков , обедал, он не употреблял никаких других напитков, кроме шоколада , который подавался в золотом кубке. Его шоколад , приправленный ванилью или другими специями , взбивался в пену, которая растворялась во рту. Сообщается, что Монтесума II потреблял не менее 60 порций в день, а еще 2000 — дворяне его двора. [15]
Шоколад был завезен в Европу испанцами и стал популярным напитком к середине 17 века. [16] Испанцы также завезли дерево какао в Вест-Индию и на Филиппины. [17] Он также был завезен европейцами в остальную часть Азии, Южную Азию и Западную Африку. На Золотом Берегу (современная Гана ) какао был завезен ганцем Теттехом Куарши .
Разновидности
[ редактировать ]Три основных сорта какао — Форастеро, Криолло и Тринитарио. Первый является наиболее широко используемым и составляет 80–90% мирового производства какао. Какао-бобы сорта Криолло более редки и считаются деликатесом. [18] [19] Криолло также имеет тенденцию быть менее устойчивым к некоторым болезням, поражающим растение какао, поэтому его до сих пор производят очень немногие страны. Одним из крупнейших производителей бобов Криолло является Венесуэла ( Чуао и Порселана ). Тринитарио (из Тринидада ) — гибрид сортов Криолло и Форастеро. Считается, что он гораздо более высокого качества, чем Форастеро, имеет более высокую урожайность и более устойчив к болезням, чем Криолло. [19]
креольский
[ редактировать ]Составляет лишь 5% всех какао-бобов, выращенных по состоянию на 2008 год. [update], [20] Криолло — самое редкое и дорогое какао на рынке, родом из Центральной Америки, Карибских островов и северной части южноамериканских штатов. [21] Генетическая чистота какао, продаваемого сегодня под названием Criollo, оспаривается, поскольку большинство популяций подверглось генетическому влиянию других сортов.
Криолло особенно трудно выращивать, поскольку они уязвимы к множеству экологических угроз и дают низкий урожай какао с дерева. Вкус Criollo описывается как нежный, но сложный, с низким содержанием классического шоколадного привкуса, но богатый «вторичными» нотками длительной продолжительности. [22]
Незнакомец
[ редактировать ]Чаще всего выращивают фасоль Форастеро. [20] большая группа дикорастущих и культивируемых какао, скорее всего, произрастающих в бассейне Амазонки . Африканский урожай какао полностью состоит из Форастеро. Они значительно выносливее и более урожайны, чем Криолло. Источник большей части продаваемого шоколада. [20] Какао Forastero обычно обладает сильным классическим «шоколадным» вкусом, но имеет короткую продолжительность и не поддерживается вторичными вкусами, в результате чего получается «довольно мягкий» шоколад. [20] Форастеро обладает особенно дубильными свойствами и поэтому более вяжущий и горький, чем другие сорта какао. [23]
Национальный
[ редактировать ]Насьональ — редкий сорт какао-бобов, произрастающий в таких регионах Южной Америки , как Эквадор и Перу. [24] [25] Некоторые эксперты 21 века ранее считали, что фасоль Насьональ вымерла после внезапного прекращения ее существования в 1916 году, когда вспышка болезни ведьминой метлы уничтожила сорт Насьональ во всех этих странах. [25] Чистые генотипы бобов редки, поскольку большинство сортов Насьональ были скрещены с другими сортами какао-бобов. [26] Эквадорский Насьональ ведет свое генетическое происхождение еще 5300 лет назад, от самых ранних известных деревьев какао, одомашненных человечеством. В XVIII и XIX веках многие европейские шоколатье считали Nacional самым желанным источником какао в мире из-за его цветочного аромата и сложного вкусового профиля.
Тринитарный
[ редактировать ]Тринитарио — природный гибрид Криолло и Форастеро. Тринитарио возник в Тринидаде после того, как Форастеро появился в местной культуре Криолло. Почти все какао, произведенное за последние пять десятилетий, относится к сортам Форастеро или более низкого сорта Тринитарио. [27]
курдский
[ редактировать ]Теоброма какао 'Курдикус' искусственный гибрид Это первый местный сорт какао в Турции, произведенный коллекционером тропических растений Садыком Ай в Турции, стране, где выращивание какао не ведется, в результате трехродительской гибридизации гибридов какао PA7xNA37 с другим гибридом Cultivar.Продолжаются исследования этого нового гибридного вида, который демонстрирует быстрое развитие и обладает способностью быть невосприимчивым к болезням.Этот вид несет генетику Форастеро и Тринитарио, но также имеет 30% признаков Криолло.
Выращивание
[ редактировать ]Стручок какао (плод) имеет длину от 17 до 20 см (от 6,7 до 7,9 дюйма) и грубую кожистую кожуру толщиной от 2 до 3 см (от 0,79 до 1,18 дюйма) (это зависит от происхождения и разновидности стручка), наполненного со сладкой, слизистой мякотью (в Южной Америке ее называют баба де какао ) со вкусом лимонада, содержащим от 30 до 50 крупных семян, довольно мягких, цвета от бледно-лавандового до темно-коричневато-фиолетового.
Во время сбора урожая стручки открываются, семена сохраняются, а пустые стручки выбрасываются, а из мякоти получают сок. Семена помещают туда, где они могут ферментироваться. Из-за накопления тепла в процессе ферментации какао-бобы теряют большую часть пурпурного оттенка и приобретают преимущественно коричневый цвет с прилипшей кожицей, включающей высушенные остатки фруктовой мякоти. Эта кожица легко снимается при провеивании после обжарки. Белые семена встречаются у некоторых редких сортов, обычно смешанных с пурпурными, и считаются более ценными. [28] [29]
Сбор урожая
[ редактировать ]Деревья какао растут в жарких и дождливых тропических районах в пределах 20° широты от экватора . Сбор какао не ограничивается одним периодом в году, и сбор урожая обычно занимает несколько месяцев. Фактически, во многих странах какао можно собирать в любое время года. [13] Пестициды часто применяются к деревьям для борьбы с капсидными клопами , а фунгициды — для борьбы с болезнью черных стручков . [30]
Незрелые стручки какао имеют разные цвета, но чаще всего они зеленые, красные или фиолетовые, а по мере созревания их цвет становится желтым или оранжевым, особенно в складках. [13] [31] В отличие от большинства плодоносящих деревьев, стручок какао растет непосредственно из ствола или большой ветки дерева, а не из конца ветки, как у джекфрута . Это облегчает сбор урожая вручную, поскольку большая часть стручков не будет находиться на верхних ветвях. Стручки на дереве не созревают вместе; сбор урожая необходимо производить периодически в течение года. [13] Сбор урожая происходит три-четыре раза в неделю в течение сезона сбора урожая. [13] Спелые и почти созревшие стручки, судя по цвету, собирают со ствола и ветвей какао-дерева изогнутым ножом на длинной шестке. При обрезке стебля стручка следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить место соединения стебля с деревом, так как именно здесь появятся будущие цветы и стручки. [13] [32] Один человек может собрать около 650 стручков в день. [30] [33]
Переработка урожая
[ редактировать ]Собранные стручки открывают, обычно с помощью мачете , чтобы обнажить бобы. [13] [30] Мякоть и семена какао удаляют, а кожуру выбрасывают. Затем мякоть и семена складывают в кучи, помещают в бункеры или раскладывают на решетках на несколько дней. За это время семена и мякоть подвергаются «потению», при этом толстая мякоть разжижается по мере брожения. Ферментированная мякоть стекает, оставляя семена какао для сбора. Потоотделение важно для качества зерен. [34] которые изначально имеют сильный горький вкус. Если потоотделение прервать, полученное какао может быть испорчено; Если недожарить, семена какао сохранят вкус, похожий на вкус сырого картофеля , и станут восприимчивыми к плесени . Некоторые страны-производители какао перегоняют спиртные напитки, используя сжиженную мякоть. [35]
Типичный стручок содержит от 30 до 40 бобов, а для изготовления 1 фунта (450 г) шоколада требуется около 400 сушеных бобов. Стручки какао весят в среднем 400 г (14 унций), и каждый из них дает от 35 до 40 г (от 1,2 до 1,4 унции) сушеных бобов; этот выход составляет 9–10% от общей массы боба. [30] Один человек может отделить зерна примерно от 2000 стручков в день. [30] [33]
Затем влажные зерна транспортируются на предприятие, где их можно ферментировать и сушить. [30] [33] Фермер вынимает бобы из стручков, упаковывает их в коробки или складывает в кучки, а затем накрывает циновками или банановыми листьями на три-семь дней. [36] Наконец, бобы топчут и перетасовывают (часто босыми человеческими ногами), а иногда во время этого процесса красной глиной, смешанной с водой, бобы посыпают чтобы получить более тонкий цвет, полировку и защиту от плесени во время транспортировки на фабрики в другие страны. Сушка на солнце предпочтительнее сушки искусственным путем, поскольку в нее не добавляются посторонние ароматизаторы, такие как дым или масло, которые в противном случае могли бы испортить вкус.
Для транспортировки, которая обычно осуществляется морем, бобы должны быть сухими. Фасоль, традиционно экспортируемая в джутовых мешках, за последнее десятилетие все чаще отправляют на судах «мега-оптовыми» посылками по несколько тысяч тонн за раз или стандартизируют по 62,5 кг (138 фунтов) на мешок и 200 (12,5 метрических тонн). 12,3 длинных тонны; 13,8 коротких тонн)) или 240 (15 метрических тонн (15 длинных тонн; 17 коротких тонн)) мешков на 20-футовый (6,1 м) контейнер. Доставка оптом значительно снижает затраты на транспортировку. Отправка в мешках, в трюме судна или в контейнерах, по-прежнему распространена.
По всей Мезоамерике , где они родом, какао-бобы используются для приготовления различных продуктов. Собранные и ферментированные бобы можно измельчить по заказу на Tiendas de Chocolate или шоколадных фабриках. На этих мельницах какао можно смешивать с различными ингредиентами, такими как корица , перец чили , миндаль , ваниль и другие специи, для получения питьевого шоколада . [37] Молотое какао также является важным ингредиентом теджате .
Детское рабство
[ редактировать ]Первые обвинения в детского рабства при производстве какао появились в 1998 году. использовании [38] В конце 2000 года в документальном фильме BBC сообщалось об использовании порабощенных детей при производстве какао в Западной Африке. [38] [39] [40] Другие средства массовой информации сообщили о широко распространенном детском рабстве и торговле детьми при производстве какао. [41] [42]
Промышленность какао была обвинена в получении прибыли от детского рабства и торговли людьми. [43] Протокол Харкина-Энгеля – это попытка положить конец этой практике. [44] В 2001 году его подписали и засвидетельствовали главы восьми крупнейших шоколадных компаний, сенаторы США Том Харкин и Херб Коль , представитель США Элиот Энгель , посол Кот-д'Ивуара, директор Международной программы по искоренению детского труда, и другие. [44] Однако он подвергся критике со стороны некоторых групп, в том числе Международного форума по трудовым правам, как отраслевая инициатива, которая терпит неудачу, поскольку цель по искоренению «наихудших форм детского труда» в производстве какао к 2005 году не была достигнута. [45] [46] [47] [48] Крайний срок продлевался несколько раз, а цель менялась на сокращение детского труда на 70%. [49] [50]
Детский труд рос в некоторых странах Западной Африки в 2008–2009 годах, когда, по оценкам, только в Кот-д'Ивуаре на фермах какао работал 819 921 ребенок; к 2013–2014 годам их число выросло до 1 303 009. За тот же период в Гане оценочное количество детей, работающих на фермах какао, составило 957 398 детей. [51]
В документальном фильме 2010 года «Темная сторона шоколада» показано, что детей, контрабандой перевезенных из Мали в Кот-д'Ивуар, заставляли зарабатывать деньги для своих родителей, а других продавали в рабство за 230 евро.
В 2010 году Министерство труда США сформировало Координационную группу по детскому труду в сфере какао в рамках государственно-частного партнерства с правительствами Ганы и Кот-д'Ивуара для решения проблемы практики детского труда в индустрии какао. [52]
По состоянию на 2017 год около 2,1 миллиона детей в Гане и Кот-д'Ивуаре участвовали в сборе какао, переноске тяжелых грузов, вырубке лесов и подвергались воздействию пестицидов. [53] По словам Соны Эбай, бывшего генерального секретаря Альянса стран-производителей какао: «Я думаю, что проблема детского труда не может быть просто обязанностью промышленности. частный сектор. И здесь вам действительно нужно лидерство». [54] Как сообщалось в 2018 году, в ходе трехлетней пилотной программы , проведенной компанией «Нестле» с участием 26 000 фермеров, в основном расположенных в Кот-д'Ивуаре, наблюдалось снижение на 51% количества детей, выполняющих опасные работы в выращивании какао. [55]
Судебные процессы
[ редактировать ]В 2021 году несколько компаний были названы в групповом иске, поданном восемью бывшими детьми из Мали , которые утверждали, что компании способствовали их порабощению на плантациях какао в Кот-д’Ивуаре . В иске Barry Callebaut , Cargill , The Hershey Company , Mars , Mondelez , Nestlé и Olam International обвинялись в сознательном использовании принудительного труда , а истцы требовали возмещения ущерба за неосновательное обогащение , халатный надзор и умышленное причинение эмоционального страдания . [56]
Производство
[ редактировать ]Страна | Вес ( тонны ) |
---|---|
Кот-д'Ивуар | 2,200,000 |
Гана | 800,000 |
Индонезия | 739,483 |
Нигерия | 340,163 |
Эквадор | 327,903 |
Камерун | 290,000 |
Бразилия | 269,731 |
Мир | 5,756,953 |
В 2020 году мировое производство какао-бобов составило 5,8 миллиона тонн , лидером стал Кот-д'Ивуар с 38% от общего объема. Вторичными производителями были Гана и Индонезия (около 14%). [57]
Торговля какао
[ редактировать ]Какао-бобы традиционно транспортируются и хранятся в мешках из мешковины , в которых бобы подвержены атакам вредителей. [58] Фумигация бромистым метилом должна была быть прекращена во всем мире к 2015 году. Дополнительные методы защиты какао при транспортировке и хранении включают применение пиреноидов. [ нужна ссылка ] , а также герметичное хранение в герметичных мешках или контейнерах с пониженной концентрацией кислорода. [59] Безопасное длительное хранение облегчает торговлю какао-продуктами на товарных биржах.
Какао-бобы, какао-масло и какао-порошок торгуются на фьючерсных рынках. Рынок Лондона основан на какао из Западной Африки, а рынок Нью-Йорка — на какао преимущественно из Юго-Восточной Азии. Какао — самый маленький в мире рынок мягких товаров . Фьючерсная цена на какао-масло и какао-порошок определяется путем умножения цены бобов на определенное соотношение. Соотношение масла и порошка обычно составляет около 3,5. Если комбинированное соотношение падает ниже 3,2 или около того, производство перестает быть экономически жизнеспособным, и некоторые фабрики прекращают добычу масла и порошка и торгуют исключительно тертым какао .
Фьючерсы на какао, торгуемые на бирже ICE Futures US Softs, оцениваются в 10 тонн за контракт с размером тика 1 и стоимостью тика 10 долларов США. [60]
Какао (CCA) | |
---|---|
Обмен: | NYI |
Сектор: | Мягкий |
Размер галочки: | 1 |
Значение тика: | 10 долларов США |
БПВ: | 10 |
Номинал: | доллар США |
Десятичный знак: | 0 |
Устойчивое развитие
[ редактировать ]Множество международных и национальных инициатив сотрудничают в целях поддержки устойчивого производства какао. К ним относятся Швейцарская платформа по устойчивому производству какао (SWISSCO), Немецкая инициатива по устойчивому производству какао (GISCO) и Beyond Chocolate , Бельгия. В 2020 году был подписан меморандум между этими тремя инициативами для измерения и решения таких проблем, как детский труд, прожиточный минимум, вырубка лесов и прозрачность цепочки поставок. [61] Развиваются аналогичные партнерские отношения между странами-производителями и странами-потребителями какао, такие как сотрудничество между Международной организацией какао (ICCO) и Управлением по какао Ганы , целью которых является увеличение доли экологически чистого какао, импортируемого из Ганы в Швейцарию, до 80% к 2025 году. . [62] ICCO участвует в проектах по всему миру, направленных на поддержку устойчивого производства какао и предоставление актуальной информации о мировом рынке какао. [63] Какао является одним из семи товаров, включенных в Регламент ЕС о продукции, свободной от вырубки лесов (EUDR), целью которого является гарантировать, что продукты, потребляемые гражданами Европейского Союза (ЕС), не способствуют вырубке или деградации лесов во всем мире. [64]
Добровольные стандарты устойчивого развития
[ редактировать ]Существуют многочисленные добровольные сертификаты, включая Fairtrade и UTZ (теперь часть Rainforest Alliance ) для какао, которые направлены на то, чтобы отличить традиционное производство какао от производства, которое является более устойчивым с точки зрения социальных, экономических и экологических проблем. По состоянию на 2016 год не менее 29% мирового производства какао соответствовало добровольным стандартам устойчивого развития. [65] Однако среди различных сертификаций существуют существенные различия в целях и подходах, а также недостаток данных для демонстрации и сравнения результатов на уровне ферм. Хотя сертификация может привести к увеличению доходов фермеров, надбавка, которую платят потребители за сертифицированное какао, не всегда пропорционально отражается на доходах фермеров. В 2012 году ICCO обнаружила, что размер фермы имеет большое значение при определении преимуществ сертификации, и что фермы площадью менее 1 га с меньшей вероятностью получат выгоду от таких программ, в то время как фермы с немного более крупными фермами, а также доступом к членским кооперативам и возможность повышения производительности, скорее всего, выиграет от сертификации. [66] Сертификация часто требует высоких первоначальных затрат, что является препятствием для мелких фермеров, особенно для женщин-фермеров. Основные преимущества сертификации включают улучшение методов сохранения и сокращение использования агрохимикатов, поддержку бизнеса через кооперативы и совместное использование ресурсов, а также более высокую цену на какао-бобы, что может улучшить уровень жизни фермеров. [67]
Группы производителей какао, осуществляющих справедливую торговлю, созданы в Белизе, Боливии, Камеруне, Конго, [68] Коста-Рика, Доминиканская Республика, [69] Эквадор, Гана, Гаити, Индия, Кот-д'Ивуар, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Сьерра-Леоне, а также Сан-Томе и Принсипи.
В 2018 году между многими заинтересованными сторонами мировой индустрии какао было создано партнерство Beyond Chocolate с целью уменьшить вырубку лесов и обеспечить доход фермерам, выращивающим какао. В настоящее время в этом соглашении участвуют многие международные компании, а партнерами инициативы Beyond Chocolate также являются следующие программы добровольной сертификации: Rainforest Alliance, Fairtrade , ISEAL, BioForum Vlaanderen. [70]
Многие крупные компании-производители шоколада во всем мире начали уделять приоритетное внимание покупке какао, продаваемого по справедливой торговле, инвестируя в производство какао по справедливой торговле, совершенствуя цепочки поставок какао по справедливой торговле и ставя цели по закупкам, чтобы увеличить долю шоколада, продаваемого по справедливой торговле, доступного на мировом рынке. [71] [72] [73] [74] [75]
Rainforest Alliance перечисляет следующие цели в рамках своей программы сертификации:
- Защита лесов и устойчивое управление земельными ресурсами
- Улучшение условий жизни в сельской местности для сокращения бедности
- Решение проблем прав человека, таких как детский труд, гендерное неравенство и земельные права коренных народов.
Сертифицированная программа UTZ (теперь часть Rainforest Alliance) включала борьбу с детским трудом и эксплуатацией работников какао, требование кодекса поведения в отношении социальных и экологически безопасных факторов, а также совершенствование методов ведения сельского хозяйства для увеличения прибыли и заработной платы фермеров и дистрибьюторы. [76]
Воздействие на окружающую среду
[ редактировать ]Относительная бедность многих фермеров, выращивающих какао, означает, что экологическим последствиям, таким как вырубка лесов, уделяется мало внимания. На протяжении десятилетий фермеры, выращивающие какао, вторгались в девственные леса, в основном после вырубки деревьев лесозаготовительными компаниями. Эта тенденция ослабла, поскольку многие правительства и общины начинают защищать оставшиеся лесные зоны. [77] Однако вырубка лесов из-за производства какао по-прежнему остается серьезной проблемой в некоторых частях Западной Африки. В Кот-д'Ивуаре и Гане барьеры на пути владения землей вынудили рабочих-мигрантов и фермеров, не имеющих финансовых ресурсов, покупать землю для незаконного расширения выращивания какао в охраняемых лесах. Многие фермеры, выращивающие какао в этом регионе, продолжают отдавать приоритет расширению производства какао, что часто приводит к вырубке лесов. [78]
Устойчивые методы ведения сельского хозяйства, такие как использование покровных культур для подготовки почвы перед посадкой и совмещение саженцев какао с растениями-компаньонами, могут поддержать производство какао и принести пользу экосистеме фермы. Перед посадкой какао покровные бобовые культуры могут улучшить питательные вещества и структуру почвы, что важно в районах, где производится какао, из-за сильной жары и осадков, которые могут ухудшить качество почвы . Подорожники часто совмещают с какао, чтобы обеспечить тень молодым саженцам и повысить устойчивость почвы к засухе. Если в почве не хватает необходимых питательных веществ, компост или навоз могут улучшить плодородие почвы и помочь удерживать воду. [79]
В целом, использование химических удобрений и пестицидов фермерами какао ограничено. Когда цены на какао-бобы высоки, фермеры могут инвестировать в свой урожай, что приводит к более высоким урожаям, что, в свою очередь, имеет тенденцию приводить к снижению рыночных цен и возобновлению периода снижения инвестиций.
Хотя правительства и неправительственные организации прилагают усилия, чтобы помочь фермерам какао в Гане и Кот-д'Ивуаре устойчиво повысить урожайность, многие из предоставляемых образовательных и финансовых ресурсов более доступны фермерам-мужчинам, чем фермерам-женщинам. Доступ к кредитам важен для фермеров, выращивающих какао, поскольку он позволяет им внедрять устойчивые методы, такие как агролесомелиорация, и обеспечивает финансовый буфер на случай, если такие бедствия, как вредители или погодные условия, снизят урожайность. [78]
, вероятно , по - разному повлияют на производство какао Ожидаемые последствия глобального потепления . Особые опасения были высказаны по поводу его будущего как товарной культуры в Западной Африке, нынешнем центре мирового производства какао. Если температура продолжит повышаться, Западная Африка может просто стать непригодной для выращивания бобов. [80] [81] Международный центр тропического сельского хозяйства предупредил в документе, опубликованном в 2013 году, что Гана и Кот-д'Ивуар, два крупнейших производителя какао в мире, столкнутся с сокращением подходящих территорий для производства какао, поскольку к 2050 году глобальная температура повысится на 2 °C. . [82]
Изменение климата в сочетании с вредителями, плохим здоровьем почвы и спросом на устойчивое какао привело к быстрому снижению продуктивности какао, что привело к снижению доходов мелких фермеров, выращивающих какао. [83] Сильные засухи привели к снижению плодородия почвы , что привело к снижению урожайности и к тому, что некоторые фермеры отказались от производства какао. [84] [85]
Какао-бобы также могут использоваться в качестве подстилки на фермах для коров. Использование шелухи какао-бобов в подстилке для коров может способствовать здоровью вымени (меньшему росту бактерий) и уровню аммиака (снижению уровня аммиака в подстилке). [86]
Агролесомелиорация
[ редактировать ]Какао-бобы можно выращивать в тени , как это делается в агролесоводстве . Агролесомелиорация может снизить нагрузку на существующие охраняемые леса в плане ресурсов, таких как дрова, и сохранить биоразнообразие . [87] Объединение тенистых деревьев с растениями какао снижает риск эрозии и испарения почвы, а также защищает молодые растения какао от сильной жары. [79] Агролеса служат буфером для формально охраняемых лесов и островных убежищ биоразнообразия на открытом ландшафте, где доминирует человек. Исследования их кофейных аналогов, выращенных в тени, показали, что больший покров на участках в значительной степени связан с большим разнообразием видов млекопитающих . [88] Степень разнообразия видов деревьев вполне сопоставима между затененными участками какао и девственными лесами . [89]
Экономические эффекты
[ редактировать ]Какао вносит значительный вклад в экономическую деятельность Нигерии страны , составляя большую часть иностранной валюты и обеспечивая доход фермерам. [90] Фермеры могут выращивать различные плодоносящие тенистые деревья, чтобы увеличить свой доход и помочь справиться с нестабильными ценами на какао. [91] Хотя какао было адаптировано для выращивания под густым пологом тропического леса, агролесомелиорация не приводит к значительному повышению продуктивности какао. [92] Однако выращивание какао на открытом солнце без использования тенистых растений может временно повысить урожайность какао, но в конечном итоге это ухудшит качество почвы из-за потери питательных веществ, опустынивания и эрозии, что приведет к неустойчивым урожаям и зависимости от неорганических удобрений. Агролесомелиорационные методы стабилизируют и улучшают качество почвы, что может поддерживать производство какао в долгосрочной перспективе. [78]
Со временем системы агролесоводства какао становятся более похожими на леса, хотя они никогда полностью не восстанавливают первоначальное лесное сообщество в течение жизненного цикла продуктивной плантации какао (около 25 лет). [93] Таким образом, хотя агролеса какао не могут заменить естественные леса, они являются ценным инструментом сохранения и защиты биоразнообразия при сохранении высокого уровня продуктивности сельскохозяйственных ландшафтов. [93]
В Западной Африке, где около 70% мировых поставок какао приходится на мелких фермеров, недавние государственно-частные инициативы, такие как Инициативы по выращиванию какао в Гане и Кот-д'Ивуаре (Всемирный фонд какао, 2017 г.) и Программа зеленого ландшафта какао в Камеруне (IDH, 2019) направлены на поддержку устойчивой интенсификации и устойчивости к изменению климата производства какао, предотвращение дальнейшей вырубки лесов и восстановление деградированных лесов. [93] Они часто соответствуют национальной политике и планам REDD+ . [93]
Потребление
[ редактировать ]Люди во всем мире наслаждаются какао в самых разных формах, потребляя более 3 миллионов тонн какао-бобов ежегодно. После того как какао-бобы собраны, ферментированы, высушены и транспортированы, они перерабатываются в несколько компонентов. Помол процессора служит основным показателем для анализа рынка . Переработка — это последний этап, на котором потребление какао-бобов можно справедливо сравнить с предложением. После этого шага все различные компоненты продаются в разных отраслях многим производителям различных типов продукции.
Доля мирового рынка переработки остается стабильной, даже несмотря на то, что измельчение увеличивается для удовлетворения спроса. Одной из крупнейших по объему перерабатывающих стран являются Нидерланды, на которые приходится около 13% мирового помола. Европа и Россия в целом занимают около 38% рынка переработки. Среднегодовой рост спроса составляет чуть более 3% с 2008 года. Хотя Европа и Северная Америка являются относительно стабильными рынками, увеличение доходов домохозяйств в развивающихся странах является основной причиной стабильного роста спроса. Поскольку ожидается, что спрос продолжит расти, рост предложения может замедлиться из-за изменения погодных условий в крупнейших регионах производства какао. [94]
Производство шоколада
[ редактировать ]Для изготовления 1 кг (2,2 фунта) шоколада обрабатывается от 300 до 600 бобов, в зависимости от желаемого содержания какао. На фабрике бобы обжаривают . Затем их раскалывают, а затем очищают от скорлупы с помощью « веялки ». Полученные кусочки бобов называются перьями. Иногда их продают в небольших упаковках в специализированных магазинах и на рынках для использования в кулинарии, закусках и шоколадных блюдах. Поскольку крупки получают непосредственно из дерева какао, они содержат большое количество теобромина . Большинство перьев измельчают различными методами в густую кремообразную пасту, известную как шоколадный ликер или какао-паста. Этот «ликер» затем перерабатывается в шоколад путем добавления (большего количества) какао-масла и сахара (а иногда и ванили и лецитина в качестве эмульгатора), а затем рафинируется, коншируется и темперируется. Альтернативно его можно разделить на какао-порошок и какао-масло с помощью гидравлического пресса или процесса Брома . В результате этого процесса получается около 50% какао-масла и 50% какао-порошка. Какао-порошок может иметь жирность около 12%, [95] но это существенно различается. [96] Масло какао используется при производстве шоколадных батончиков , других кондитерских изделий , мыла и косметики.
Обработка щелочью дает какао голландского процесса , которое менее кислое, более темное и более мягкое на вкус, чем необработанное какао. Обычное (неалкализированное) какао является кислым, поэтому при обработке какао щелочным ингредиентом, обычно карбонатом калия, уровень pH увеличивается. [97] Этот процесс может осуществляться на различных стадиях производства, в том числе во время обработки пера, обработки щелока или обработки жмыха .
Еще один процесс, способствующий развитию вкуса, — это обжарка, которую можно проводить на целом бобе перед лущением или на кончике после лущения. Время и температура обжарки влияют на результат: «низкая обжарка» дает более кислый и ароматный вкус, а высокая обжарка дает более интенсивный горький вкус без сложных вкусовых нот. [98]
Фитохимические вещества и исследования
[ редактировать ]Какао содержит различные фитохимические вещества , такие как флаванолы (включая эпикатехин ), процианидины и другие флавоноиды . Систематический обзор представил умеренные доказательства того, что употребление богатого флаванолом шоколада и какао-продуктов вызывает небольшой (2 мм рт. ст.) эффект снижения артериального давления у здоровых взрослых — в основном в краткосрочной перспективе. [99]
Самый высокий уровень флаванолов какао содержится в сыром какао и, в меньшей степени, в темном шоколаде, поскольку флавоноиды разлагаются во время приготовления, используемого для изготовления шоколада. [100]
Метилксантины
[ редактировать ]Зерна содержат теобромин и от 0,1% до 0,7% кофеина, тогда как сухие кофейные зерна содержат около 1,2% кофеина. [101]
Теобромин, содержащийся в твердых веществах какао , растворим в жирах. [102]
См. также
[ редактировать ]Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с какао-бобами, на Викискладе?
Источники
[ редактировать ]В эту статью включен текст из бесплатного контента . Лицензия CC BY-SA 3.0 IGO ( лицензионное заявление/разрешение ). Текст взят из доклада «Состояние лесов мира, 2020 год». Леса, биоразнообразие и люди – кратко : ФАО и ЮНЕП, ФАО и ЮНЕП.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Какао» . Бесплатный словарь . Проверено 17 февраля 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Заррильо, Соня; Гайквад, Нилеш; Лано, Клэр; Поуис, Терри; Виот, Кристофер; Лесур, Изабель; Фуэ, Оливер; Аргут, Ксавье; Гишу, Эрван; Салин, Фрэнк; Солорцано, король Лоор; Буше, Оливер; Винь, Хелен; Севертс, Патрик; Собран в июле (29 октября 2018 г.). «Использование и одомашнивание какао Theobroma в середине голоцена в верховьях Амазонки » Экология и эволюция природы . 2 (12): 1879–1888. Бибкод : 2018NatEE... 2.1879Z дои : 10.1038/s41559-018-0697-x . ISSN 2397-334X . ПМИД 30374172 . S2CID 53099825 .
- ^ «какао (сущ.)» . Интернет-словарь этимологии .
- ^ Бингхэм, Энн; Робертс, Джереми (2010). Южная и мезоамериканская мифология от А до Я. Издательство информационной базы. п. 19. ISBN 978-1-4381-2958-7 .
- ^ Кауфман, Терренс; Джастесон, Джон (2006). «История слова «какао» и связанных с ним терминов в древней Мезоамерике». У Кэмерона Л. Макнила (ред.). Шоколад в Мезоамерике: культурная история какао . Университетское издательство Флориды. п. 121. ИСБН 978-0-8130-3382-2 .
- ^ «какао (сущ.)» . Интернет-словарь этимологии .
- ^ "Chocolate Facts". 11 June 2005. Archived from the original on 24 October 2007. Retrieved 12 November 2007.
- ^ "Cacao Vs. Cocoa: Updating Your Chocolate Vocabulary". Archived from the original on 18 January 2012. Retrieved 12 November 2007.
- ^ Crozier, Stephen J.; Preston, Amy G.; Hurst, Jeffrey W.; Payne, Mark J.; Mann, Julie; Hainly, Larry; Miller, Debra L. (7 February 2011). "Cacao seeds are a "Super Fruit": A comparative analysis of various fruit powders and products". Chemistry Central Journal. 5 (5): 5. doi:10.1186/1752-153X-5-5. PMC 3038885. PMID 21299842.
Cacao (or cocoa) beans are technically not beans or legumes, but rather the seeds of the fruit of the Theobroma cacao tree.
- ^ Jump up to: a b c "Sweet discovery pushes back the origins of chocolate: Researchers find cacao originated 1,500 years earlier than previously thought". ScienceDaily. Retrieved 13 November 2018.
- ^ Roberto Ochoa (19 November 2017). "Jaén y la cultura Marañón". Lima: Domingo semanal (La República). Archived from the original on 7 May 2018. Retrieved 8 October 2018.
- ^ "The Earliest Chocolate Drink of the New World". Penn Museum. 13 November 2007. Archived from the original on 24 January 2013.
- ^ Jump up to: a b c d e f g Wood, G. A. R.; Lass, R. A. (2001). Cocoa. Tropical agriculture serie (4th ed.). John Wiley and Sons. ISBN 978-0-632-06398-7.
- ^ Dillinger, Teresa L.; Barriga, Patricia; Escárcega, Sylvia; Jimenez, Martha; Lowe, Diana Salazar; Grivetti, Louis E. (1 August 2000). "Food of the Gods: Cure for Humanity? A Cultural History of the Medicinal and Ritual Use of Chocolate". The Journal of Nutrition. 130 (8): 2057S–2072S. doi:10.1093/jn/130.8.2057S. ISSN 0022-3166. PMID 10917925.
- ^ Díaz del Castillo, Bernal (2005) [1632]. Historia verdadera de la conquista de la Nueva España. Felipe Castro Gutiérrez (Introduction). Mexico: Editores Mexicanos Unidos, S.A. ISBN 968-15-0863-7. OCLC 34997012
- ^ "Chocolate History Time Line". Retrieved 8 November 2007.
- ^ "The Philippine 2020 Cacao Challenge". Cacao Industry Development Association of Mindanao, Inc. (CIDAMi). Archived from the original on 13 February 2017. Retrieved 13 February 2017.
- ^ Spadaccini, Jim. "The Sweet Lure of Chocolate". The Exploratorium.
- ^ Jump up to: a b "Theobroma cacao, the food of the gods". Barry Callebaut.
- ^ Jump up to: a b c d Kowalchuk, Kristine. "Cuckoo for Cocoa". Westworld Alberta. Archived from the original on 28 February 2008. Retrieved 1 February 2008.
- ^ "Criollo Chocolate: Efficient Food of the Gods". MetaEfficient. Archived from the original on 28 August 2008. Retrieved 17 May 2008.
- ^ "Sensational Chocolates: Discover the Intense Robust flavor of 100% 'Grand Cru' Chocolate". Sensational Chocolates. Archived from the original on 28 March 2008. Retrieved 17 May 2008.
- ^ Payany, Estérelle (2019). Ferrandi, Chocolate: Recipes and techniques from the Ferrandi school of culinary arts. Groupe Flammarion. p. 18. ISBN 9782081506794.
particularly tannic and has a more astringent and bitter taste than other varieties
- ^ Fabricant, Florence (12 January 2011). "Rare Cacao Beans Discovered in Peru". The New York Times. Retrieved 28 October 2017.
- ^ Jump up to: a b Scheffler, Daniel (30 September 2015). "Fine chocolates now appreciated by connoisseurs as a luxury product". South China Morning Post. Retrieved 28 October 2017.
- ^ Giller, M.; Laiskonis, M. (2017). Bean-to-bar Chocolate: America's Craft Chocolate Revolution : the Origins, the Makers, and the Mind-blowing Flavors. Storey Publishing. p. 224. ISBN 978-1-61212-821-4. Retrieved 28 October 2017.
- ^ "What are the varieties of cocoa?". International Cocoa Organization. 21 July 1998. Archived from the original on 18 February 2006. Retrieved 27 June 2006.
- ^ Fabricant, Florence (11 January 2011). "Rare Cacao Beans Discovered in Peru". The New York Times. Retrieved 1 February 2014.
- ^ Zipperer, Paul (1902). The manufacture of chocolate and other cacao preparations (3rd ed.). Berlin: Verlag von M. Krayn. p. 14.
white cacao, ... Ecuador ... rare ... In Trinidad also
- ^ Jump up to: a b c d e f Abenyega, Olivia & Gockowski, James (2003). Labor practices in the cocoa sector of Ghana with a special focus on the role of children. International Institute of Tropical Agriculture. pp. 10–11. ISBN 978-978-131-218-2.
- ^ Hui, Yiu H. (2006). Handbook of food science, technology, and engineering. Vol. 4. CRC Press. ISBN 978-0-8493-9849-0.
- ^ Dand, Robin (1999). The international cocoa trade (2nd ed.). Woodhead Publishing. ISBN 978-1-85573-434-0.
- ^ Jump up to: a b c Gockowski, J. & Oduwole, S. (2003). Labor practices in the cocoa sector of southwest Nigeria with a focus on the role of children. International Institute of Tropical Agriculture. pp. 11–15. ISBN 978-978-131-215-1.
- ^ "Yeasts key for cacao bean fermentation and chocolate quality". Confectionery News. 15 May 2013. Retrieved 2 February 2014.
- ^ "FAQ : Products that can be made from cocoa". International Cocoa Organization. Archived from the original on 4 October 2012. Retrieved 31 January 2014.
- ^ "Cocoa Life – A story on Farming – Cocoa Growing". Cocoa Life. Retrieved 7 March 2018.
- ^ Whitmore, Alex (10 April 2009). "Mexican Chocolate: Rustic, Stronger, Better". The Atlantic.
- ^ Jump up to: a b Raghavan, Sudarsan; Chatterjee, Sumana (24 June 2001). "Slaves feed world's taste for chocolate: Captives common in cocoa farms of Africa". Milwaukee Journal Sentinel. Archived from the original on 17 September 2006. Retrieved 25 April 2012.
- ^ "Combating Child Labour in Cocoa Growing" (PDF). International Labour Organization. 2005. Archived from the original (PDF) on 25 May 2005. Retrieved 26 April 2012.
- ^ Wolfe, David & Shazzie (2005). Naked Chocolate: The Astonishing Truth about the World's Greatest Food. North Atlantic Books. p. 98. ISBN 978-1-55643-731-1. Retrieved 15 December 2011.
- ^ Hawksley, Humphrey (12 April 2001). "Mali's children in chocolate slavery". BBC News. Retrieved 2 January 2010.
- ^ Hawksley, Humphrey (4 May 2001). "Ivory Coast accuses chocolate companies". BBC News. Retrieved 4 August 2010.
- ^ Payson Center for International Development and Technology Transfer (30 September 2010). "Fourth Annual Report: Oversight of Public and Private Initiatives to Eliminate the Worst Forms of Child Labor in the Cocoa Sector of Côte d'Ivoire and Ghana" (PDF). Tulane University. p. 26. Archived from the original (PDF) on 19 March 2012. Retrieved 23 April 2012.
- ^ Jump up to: a b "Protocol for the growing and processing of cocoa beans and their derivative products in a manner that complies with ILO Convention 182 concerning the prohibition and immediate action for the elimination of the worst forms of child labor" (PDF). International Cocoa Initiative. 2001. Archived from the original (PDF) on 24 July 2008. Retrieved 25 April 2012.
- ^ Escobedo, Tricia (19 September 2011). "The Human Cost of Chocolate". CNN. Archived from the original on 22 March 2012. Retrieved 28 April 2012.
- ^ Monsy, Karen Ann (24 February 2012). "The bitter truth". Khaleej Times. Archived from the original on 15 April 2012. Retrieved 28 April 2012.
- ^ Payson Center for International Development and Technology Transfer (31 March 2011). "Oversight of Public and Private Initiatives to Eliminate the Worst Forms of Child Labor in the Cocoa Sector of Côte d'Ivoire and Ghana" (PDF). Tulane University. pp. 7–12. Archived from the original (PDF) on 12 April 2012. Retrieved 26 April 2012.
- ^ "Harkin Engel Protocol". Slave Free Chocolate. Retrieved 17 May 2021.
- ^ "The human cost of chocolate". Archived from the original on 17 May 2021. Retrieved 17 May 2021.
- ^ "Human Rights and Child Labour". Make Chocolate Fair!. 13 August 2013. Retrieved 17 May 2021.
- ^ "Final Report 2013/14 Survey Research on Child Labor in West African Cocoa Growing Areas Tulane University Louisiana" (PDF). 30 July 2015. Archived from the original (PDF) on 21 December 2017.
- ^ "Child Labor in the Production of Cocoa". Bureau of International Labor Affairs, United States Department of Labor, Washington, DC. 2018. Retrieved 7 January 2019.
- ^ Kieran Guilbert (12 June 2017). "Falling cocoa prices threaten child labor spike in Ghana, Ivory Coast". Reuters. Retrieved 7 January 2019.
- ^ O'Keefe, Brian (1 March 2016). "Inside Big Chocolate's Child Labor Problem". Fortune.com. Fortune. Retrieved 7 January 2018.
For a decade and a half, the big chocolate makers have promised to end child labor in their industry—and have spent tens of millions of dollars in the effort. But as of the latest estimate, 2.1 million West African children still do the dangerous and physically taxing work of harvesting cocoa. What will it take to fix the problem?
- ^ Oliver Balch (20 June 2018). "Child Labour: the true cost of chocolate production". Raconteur. Retrieved 7 January 2019.
- ^ Balch, Oliver (12 February 2021). "Mars, Nestlé and Hershey to face child slavery lawsuit in US". Retrieved 13 February 2021.
- ^ Jump up to: a b "Cocoa bean production in 2020, Crops/Regions/World list/Production Quantity (pick lists)". UN Food and Agriculture Organization, Corporate Statistical Database (FAOSTAT). 2022. Retrieved 3 February 2022.
- ^ Kisiedu, E. W.; Ntifo, S. E. A. (1975). "Problems of cocoa storage and shipment in Cameroon". In Kumar, R. (ed.). Proceedings of the Fourth Conference of West African Cocoa Entomologists, Legon, Cameroon, 1974. Zoology Department of University of Cameroon. pp. 104–105.
- ^ Finkelman, S.; Navarro, S.; Rindner, M.; Dias, R.; Azrieli, A. (2003). "Effect of low pressures on the survival of cocoa pests at 18 °C". Journal of Stored Products Research. 39 (4): 423–431. doi:10.1016/S0022-474X(02)00037-1.
- ^ Jump up to: a b "Historical Cocoa Intraday Futures Data (CCA)". PortaraCQG. Retrieved 12 May 2022.
- ^ "International collaboration". Kakaoplattform. Retrieved 13 October 2020.
- ^ "Partnerships to make cocoa production more sustainable". Kakaoplattform. 30 April 2019. Archived from the original on 15 October 2020. Retrieved 13 October 2020.
- ^ "About ICCO". www.icco.org. Archived from the original on 4 October 2020. Retrieved 13 October 2020.
- ^ "Regulation on Deforestation-free products". European Union. Retrieved 24 July 2024.
- ^ Voora, V.; Bermudez, S.; Larrea, C. (2019). "Global Market Report: Cocoa". State of Sustainability Initiatives. Archived from the original on 22 January 2021.
- ^ "Downloads | Fair Trade & Organic Cocoa | Related Documents". www.icco.org. Archived from the original on 26 September 2020. Retrieved 15 October 2020.
- ^ "The COSA Measuring Sustainability Report – COSA". Committee on Sustainability Assessment. Philadelphia, Pennsylvania, United States. Retrieved 27 June 2022.
- ^ "Gourmet Gardens: Congolese Fair Trade and Organic Cocoa". befair.be.
- ^ "CONACADO: National confederation of cocoa producers". Archived from the original on 8 April 2014. Retrieved 27 March 2014.
- ^ "Beyond Chocolate". IDH – the sustainable trade initiative. Retrieved 1 November 2020.
- ^ Nieburg, Oliver (8 June 2016). "Ferrero to double Fairtrade cocoa purchases". Confectionery News.
- ^ "The News on Chocolate is Bittersweet: No Progress on Child Labor, but Fair Trade Chocolate is on the Rise" (PDF). Global Exchange. 2005. Archived from the original (PDF) on 10 September 2010. Retrieved 1 July 2010.
- ^ "Fairtrade Cadbury Dairy Milk Goes Global as Canada, Australia, and New Zealand take Fairtrade Further Into Mainstream". Archived 30 July 2010 at the Wayback Machine Cadbury PLC 2010. Retrieved 1 July 2010.
- ^ Nieburg, Oliver (19 November 2012). "Mondelez pumps $400m in sustainable cocoa supply chain". Confectionery News.
- ^ Nieburg, Oliver (20 June 2016). "Cocoa sector remains 'far from' from sustainable". Confectionery News.
- ^ "Certification for Farmers". UTZ.
- ^ "Back to the future: Brazilian federal bill re-discovers sustainable cabruca cocoa bean production". confectionerynews.com. Retrieved 12 February 2018.
- ^ Jump up to: a b c Schulte, I.; Landholm, D.M.; Bakhtary, H.; Cabezas, S.C.; Siantidis, S.; Manirajaj, S.M.; and Streck, C. (2020). Supporting smallholder farmers for a sustainable cocoa sector: Exploring the motivations and role of farmers in the effective implementation of supply chain sustainability in Ghana and Côte d'Ivoire (pp. 1–59, Rep.). Washington DC: Meridian Institute.
- ^ Jump up to: a b Dohmen, M. M., Noponen, M., Enomoto, R., Mensah, C., & Muilerman, S. (2018). Climate-Smart Agriculture in Cocoa A Training Manual for Field Officers (pp. 1–111, Rep.). Washington DC: World Cocoa Foundation
- ^ Stecker, Tiffany; ClimateWire (3 October 2011). "Climate Change Could Melt Chocolate Production". Scientific American.
- ^ "Climate change: Will chocolate become a costly luxury?". The Week. 30 September 2011.
- ^ Läderach, P.; Martinez-Valle, A.; Schroth, G.; Castro, N. (August 2013). "Predicting the future climatic suitability for cocoa farming of the world's leading producer countries, Ghana and Côte d'Ivoire". Climatic Change. 119 (3–4): 841–854. Bibcode:2013ClCh..119..841L. doi:10.1007/s10584-013-0774-8. hdl:10.1007/s10584-013-0774-8. ISSN 0165-0009. S2CID 154596223.
- ^ Heckel, Jodi (13 January 2022). "Climate adaptation increases vulnerability of cocoa farmers, study shows". phys.org.
- ^ Nieburg, Oliver (21 December 2015). "'Devastating' impact of climate change on cocoa can't be ignored, says Rainforest Alliance". confectionerynews.com.
- ^ Juniper, Tony (25 January 2020). "How climate change has altered cocoa farming in Ivory Coast". www.greenbiz.com.
- ^ Yajima, Akira; Ohwada, Hisashi; Kobayashi, Suguru; Komatsu, Natsumi; Takehara, Kazuaki; Ito, Maria; Matsuda, Kazuhide; Sato, Kan; Itabashi, Hisao (2017). "Cacao bean husk: an applicable bedding material in dairy free-stall barns". Asian-Australasian Journal of Animal Sciences. 30 (7): 1048–1053. doi:10.5713/ajas.16.0877. ISSN 1011-2367. PMC 5495665. PMID 28002931.
- ^ Bhagwat, Shonil A.; Willis, Katherine J.; Birks, H. John B.; Whittaker, Robert J. (2008). "Agroforestry: a refuge for tropical biodiversity?". Trends in Ecology & Evolution. 23 (5): 261–267. Bibcode:2008TEcoE..23..261B. doi:10.1016/j.tree.2008.01.005. PMID 18359125.
- ^ Caudill, S. Amanda; DeClerck, Fabrice J.A.; Husband, Thomas P. (2015). "Connecting sustainable agriculture and wildlife conservation: Does shade coffee provide habitat for mammals?". Agriculture, Ecosystems & Environment. 199: 85–93. Bibcode:2015AgEE..199...85C. doi:10.1016/j.agee.2014.08.023.
- ^ Vebrova, Hana; Lojka, Bohdan; Husband, Thomas P.; Zans, Maria E. C.; Van Damme, Patrick; Rollo, Alexandr; Kalousova, Marie (2014). "Tree Diversity in Cacao Agroforests in San Alejandro, Peruvian Amazon". Agroforestry Systems. 88 (6): 1101–1115. Bibcode:2014AgrSy..88.1101V. doi:10.1007/s10457-013-9654-5. S2CID 18279989.
- ^ Ambele, F. C.; Bisseleua Daghela, H. B.; Babalola, O. O.; Ekesi, S. (16 April 2018). "Soil-dwelling insect pests of tree crops in Sub-Saharan Africa, problems and management strategies-A review". Journal of Applied Entomology. 142 (6). Wiley: 539–552. doi:10.1111/jen.12511. ISSN 0931-2048. S2CID 90875055. (HBBD ORCID: 0000-0002-2696-8859). (SE ORCID: 0000-0001-9787-1360).
- ^ Oke, D. O.; Odebiyi, K. A. (2007). "Traditional cocoa-based agroforestry and forest species conservation in Ondo State, Nigeria". Agriculture, Ecosystems & Environment. 122 (3): 305–311. Bibcode:2007AgEE..122..305O. doi:10.1016/j.agee.2007.01.022.
- ^ Pédelahore, Philippe (2014). "Farmers Accumulation Strategies and Agroforestry Systems Intensification: The Example of Cocoa in the Central Region of Cameroon over the 1910–2010 Period". Agroforestry Systems. 88 (6): 1157–1166. Bibcode:2014AgrSy..88.1157P. doi:10.1007/s10457-014-9675-8. S2CID 18228052.
- ^ Jump up to: a b c d The State of the World's Forests 2020. Forests, biodiversity and people. Rome: FAO & UNEP. 2020. doi:10.4060/CA8642EN. ISBN 978-92-5-132707-4. S2CID 241858489.
- ^ "World Cocoa Foundation Market Update 2014" (PDF). Archived (PDF) from the original on 14 August 2014.
- ^ Osakabe, Naomi; Baba, Seigo; Yasuda, Akiko; Iwamoto, Tamami; Kamiyama, Masumi; Tokunaga, Takahisa; Kondo, Kazuo (2004). "Dose-Response Study of Daily Cocoa Intake on the Oxidative Susceptibility of Low-Density Lipoprotein in Healthy Human Volunteers". Journal of Health Science. 50 (6): 679–684. doi:10.1248/jhs.50.679. ISSN 1344-9702.
12.1% fat
- ^ "Cadbury Bournville Cocoa Powder Tin 250g". Sainsbury's (UK). Retrieved 16 November 2020.
Fat 21%, of which saturates 12%
- ^ Nolan, Emily (2002). Baking For Dummies. For Dummies. p. 27. ISBN 978-0-7645-5420-9.
- ^ Urbanski, John (27 May 2008). "Cocoa: From Bean to Bar". Food Product Design. Archived from the original on 5 June 2008.
- ^ Ried, Karin; Fakler, Peter; Stocks, Nigel P (25 April 2017). "Effect of cocoa on blood pressure". Cochrane Database of Systematic Reviews. 2017 (5): CD008893. doi:10.1002/14651858.cd008893.pub3. ISSN 1465-1858. PMC 6478304. PMID 28439881.
- ^ "Cocoa nutrient for 'lethal ills'". BBC News. 11 March 2007. Retrieved 30 April 2010.
- ^ Kim, Jiyoung; Kim, Jaekyoon; Shim, J; Lee, CY; Lee, KW; Lee, HJ (2014). "Cocoa phytochemicals: Recent advances in molecular mechanisms on health". Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 54 (11): 1458–72. doi:10.1080/10408398.2011.641041. PMID 24580540. S2CID 20314911.
- ^ Baggott, MJ; Childs, E; Hart, AB; de Bruin, E; Palmer, AA; Wilkinson, JE; de Wit, H (July 2013). "Psychopharmacology of theobromine in healthy volunteers". Psychopharmacology. 228 (1): 109–18. doi:10.1007/s00213-013-3021-0. PMC 3672386. PMID 23420115.
- Производство какао
- Шоколад
- Компоненты шоколада
- Съедобные орехи и семена
- Тропические фрукты
- Культуры, происходящие от коренных американцев
- Культуры из Эквадора
- Культуры из Перу
- Культуры из Северной Америки
- Культуры из Южной Америки
- Культуры, происходящие из доколумбовой Северной Америки.
- Стимуляторы травяные и грибковые
- Мезоамериканская диета и образ жизни
- Оахаканская кухня
- Недревесная лесная продукция
- Культуры из Мексики