Jump to content

Теобромин

Теобромин
Клинические данные
Другие имена ксантеоза
диуробромин
3,7-диметилксантин
3,7-дигидро-3,7-диметил-1H - пурин-2,6-дион
Зависимость
обязанность
Никто
Маршруты
администрация
Оральный
код АТС
Юридический статус
Юридический статус
  • В целом: Внепланово.
Фармакокинетические данные
Метаболизм Печеночное деметилирование и окисление
Период полувыведения 6–8 часов [1] [2]
Экскреция Почки (10% в неизмененном виде, остальное в виде метаболитов)
Идентификаторы
Номер CAS
ПабХим CID
Лекарственный Банк
ХимическийПаук
НЕКОТОРЫЙ
КЕГГ
ЧЭБИ
ЧЕМБЛ
Панель управления CompTox ( EPA )
Информационная карта ECHA 100.001.359 Отредактируйте это в Викиданных
Химические и физические данные
Формула С 7 Н 8 Н 4 О 2
Молярная масса 180.167  g·mol −1
3D model ( JSmol )
  (проверять)
Теобромин
Идентификаторы
Информационная карта ECHA 100.001.359 Отредактируйте это в Викиданных
Характеристики
Появление белое твердое вещество
Плотность 1,524 г/см 3 [3]
Температура плавления 351 ° С (664 ° F; 624 К)
330 мг/л)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Теобромин , также известный как ксантеоза , является основным алкалоидом теобромы какао (растения какао). [4] Теобромин мало растворим в воде (330 мг/л), имеет горький вкус. [5] В промышленности теобромин используется в качестве добавки и предшественника некоторых косметических средств . [4] Он содержится в шоколаде , а также в ряде других продуктов, включая чай ( Camellia sinensis ), некоторые американские падубы ( яупон и гуаюса ) и орехи кола . Это белое или бесцветное твердое вещество, но коммерческие образцы могут иметь желтоватый оттенок. [5]

Структура

[ редактировать ]

Теобромин представляет собой плоскую молекулу. [3] производное пурина . также классифицируют как диметилксантин Его . [5] [6] Родственные соединения включают теофиллин , кофеин , параксантин и 7-метилксантин , каждое из которых отличается количеством или расположением метильных групп. [5]

Теобромин был впервые открыт в 1841 году. [7] в какао-бобах химика А. Воскресенского . [8] О синтезе теобромина из ксантина впервые сообщил в 1882 году Герман Эмиль Фишер . [9] [10] [11]

Этимология

[ редактировать ]

Теобромин происходит от Theobroma , названия рода дерева какао, с суффиксом -ин, присвоенным алкалоидам и другим основным азотсодержащим соединениям. [12] Это имя, в свою очередь, состоит из греческих корней тео бог ») и брома («пища»), что означает «пища богов». [13]

Несмотря на свое название, соединение не содержит брома , в основе которого лежит греческое слово бром («зловоние»). [ нужна ссылка ]

Источники

[ редактировать ]
Плитка шоколада и расплавленный шоколад. Шоколад изготавливается из какао-бобов , которые являются природным источником теобромина.

Теобромин — основной алкалоид, содержащийся в какао и шоколаде . Масло какао содержит лишь следовые количества теобромина. Обычно в темном шоколаде концентрация выше, чем в молочном шоколаде. [14]

В 28 граммах (1 унции) молочного шоколада содержится примерно 60 миллиграммов (1 гран) теобромина. [15] в то время как такое же количество темного шоколада содержит около 200 миллиграммов (3 зерна). [16] Какао-бобы естественным образом содержат примерно 1% теобромина. [17]

Виды растений и компоненты, содержащие значительное количество теобромина: [18] [19]

Теобромин также можно найти в следовых количествах в орехах кола , ягодах гуараны , мате ( Ilex paraguariensis ), [20] и чайный завод . [21]

Средние концентрации теобромина в какао и рожкового дерева составляют: продуктах [22] [23]

Элемент Среднее значение теобромина на 100 г
Какао-порошок 2060 мг
Какао-напитки 266 мг
Шоколадные начинки 195 мг
Шоколадные хлебобулочные изделия 147 мг
Какао-хлопья 69,5 мг
Шоколадное мороженое 62,1 мг
Шоколадное молоко 22,6 мг
из рожкового дерева Продукты 0,00–50,4 мг

Биосинтез

[ редактировать ]

Теобромин — пуриновый алкалоид ксантозина , производный нуклеозида . Расщепление рибозы и N-метилирование дают 7-метилксантозин. 7-Метилксантозин, в свою очередь, является предшественником теобромина, который, в свою очередь, является предшественником кофеина . [24]

Фармакология

[ редактировать ]
Схема, показывающая 4 скелетные химические формулы. Верх (кофеин) относится к аналогичным соединениям параксантину, теобромину и теофиллину.
Кофеин метаболизируется в печени с образованием трех основных метаболитов: параксантина (84%), теобромина (12%) и теофиллина (4%). [ нужна ссылка ]

Даже без поступления с пищей теобромин может присутствовать в организме, поскольку он является продуктом метаболизма кофеина в организме человека , который метаболизируется в печени до 12% теобромина, 4% теофиллина и 84% параксантина . [25]

В печени теобромин метаболизируется в ксантин , а затем в метилмочевую кислоту . [26] Важные ферменты включают CYP1A2 и CYP2E1 . [27] Период полувыведения теобромина составляет от 6 до 8 часов. [1] [2]

В отличие от кофеина, который хорошо растворим в воде, теобромин лишь слабо растворим в воде и более жирорастворим, поэтому его пик в крови достигается медленнее. В то время как кофеин достигает пика уже через 30 минут, теобромину требуется 2–3 часа для достижения пика. [28]

Основным механизмом действия теобромина внутри организма является ингибирование аденозиновых рецепторов. [5] Его эффект как ингибитора фосфодиэстеразы. [29] считается небольшим. [5]

Теобромин не оказывает существенного стимулирующего действия на центральную нервную систему человека. [4] Это бронходилятатор , вызывающий расслабление гладких мышц сосудов . [4] В настоящее время он не используется в качестве лекарства, отпускаемого по рецепту . [5] Количество теобромина, содержащегося в шоколаде, достаточно мало, поэтому шоколад в целом можно безопасно употреблять в пищу людям.

По сравнению с кофеином теобромин слабее ингибирует циклические нуклеотидфосфодиэстеразы и оказывает антагонистическое действие на аденозиновые рецепторы . [4] [30] Потенциальный ингибирующий эффект теобромина на фосфодиэстеразу наблюдается только в количествах, намного превышающих те, которые люди обычно потребляют в обычном рационе, включая шоколад. [31]

Токсичность

[ редактировать ]

При дозах 0,8–1,5 г/день (50–100 г какао) отмечались потливость, дрожь и сильные головные боли, а при дозе 250 мг/день наблюдались ограниченные эффекты на настроение. [32]

Кроме того, шоколад может быть причиной изжоги у некоторых людей, поскольку теобромин может влиять на мышцы пищеводного сфинктера таким образом, что позволяет желудочным кислотам проникать в пищевод . [33]

Животные

[ редактировать ]

Теобромин является причиной того, что шоколад ядовит для собак. Собаки и другие животные, у которых теобромин (содержащийся в шоколаде) усваивается медленнее. [34] может подвергнуться отравлению теобромином всего от 50 г (1,8 унции) молочного шоколада для собаки меньшего размера и от 400 г (14 унций) или около девяти маленьких плиток молочного шоколада по 44 грамма (1,55 унции) для собаки среднего размера. собака. Концентрация теобромина в темном шоколаде (около 10 г/кг (0,16 унции/фунт)) до 10 раз выше, чем в молочном шоколаде (от 1 до 5 г/кг (от 0,016 до 0,080 унции/фунт)), что означает, что темный шоколад гораздо более токсичен для собак на единицу веса или объема, чем молочный шоколад. [ нужна ссылка ]

Средняя смертельная доза теобромина для собак составляет 100–200 мг/кг (0,0016–0,0032 унции/фунт); следовательно, собаке весом 10 кг (22 фунта) необходимо съесть минимум 200 г (7,1 унции) самого богатого теобромином (5 г/кг (0,080 унции/фунт)) темного шоколада или максимум 1 кг. (2,2 фунта) (молочного шоколада, богатого теобромином), чтобы иметь 50% шанс получить смертельную дозу. Однако даже 40 г (1,4 унции) молочного шоколада могут вызвать рвоту и диарею. [35]

Сообщается о том же риске и для кошек. [36] хотя кошки реже едят сладкую пищу, поскольку у них отсутствуют рецепторы сладкого вкуса . [37] Осложнения включают проблемы с пищеварением, обезвоживание, возбудимость и замедление сердечного ритма. стадии отравления теобромином включают эпилептические Более поздние припадки и смерть. При раннем обнаружении отравление теобромином поддается лечению. [38] Хотя это и не распространено, последствия отравления теобромином могут быть фатальными. [37]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Друйяр Д.Д., Веселл Е.С., Дворчик Б.Х. (март 1978 г.). «Исследования распределения теобромина у здоровых людей. Изменения, вызванные отказом от диеты или воздействием метилксантинов». Клиническая фармакология и терапия . 23 (3): 296–302. дои : 10.1002/cpt1978233296 . ПМИД   627135 . S2CID   10519385 .
  2. ^ Перейти обратно: а б Лело А., Биркетт ди-джей, Робсон Р.А., Майнерс Д.О. (август 1986 г.). «Сравнительная фармакокинетика кофеина и его первичных деметилированных метаболитов параксантина, теобромина и теофиллина у человека» . Британский журнал клинической фармакологии . 22 (2): 177–182. дои : 10.1111/j.1365-2125.1986.tb05246.x . ПМК   1401099 . ПМИД   3756065 .
  3. ^ Перейти обратно: а б Форд К.А., Эбисузаки Ю., Бойл П.Д. (1998). «Метилксантины. II. Безводный теобромин». Acta Crystallographica Раздел C. Связь с кристаллической структурой . 54 (12): 1980–1983. Бибкод : 1998AcCrC..54.1980F . дои : 10.1107/S0108270198009469 .
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и «Теобромин» . PubChem, Национальная медицинская библиотека США. 27 августа 2022 г. Проверено 3 сентября 2022 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Смит Х.Дж. (2011). «Теобромин и фармакология какао». Метилксантины . Справочник по экспериментальной фармакологии. Том. 200. С. 201–234. дои : 10.1007/978-3-642-13443-2_7 . ISBN  978-3-642-13442-5 . ПМИД   20859797 .
  6. ^ Баер Д.М., Пинкстон Э.М. (1997). Окружающая среда и поведение . Вествью Пресс. п. 200 . ISBN  978-0813331591 .
  7. ^ фон Бибра Э., Отт Дж (1995). Растительные интоксиканты: классический текст об использовании растений, изменяющих сознание . Внутренние традиции / Медведь и компания, стр. 67–. ISBN  978-0-89281-498-5 . Архивировано из оригинала 18 сентября 2019 г. Проверено 12 декабря 2015 г.
  8. ^ Воскресенский А (1842). «О теобромине» . «Анналы химии и фармации» Либиха . 41 : 125-127. дои : 10.1002/jlac.18420410117 . Архивировано из оригинала 10 июня 2016 г. Проверено 12 декабря 2015 г.
  9. ^ Торп Т.Э. (1902). Очерки по исторической химии . Компания Макмиллан.
  10. ^ Фишер, Эмиль (1882). «Превращение ксантина в теобромин и кофеин» . Отчеты Немецкого химического общества . 15 (1): 453–456. дои : 10.1002/cber.18820150194 . Архивировано (PDF) из оригинала 5 мая 2019 г. Проверено 9 сентября 2019 г.
  11. ^ Фишер Э (1882). «О кофеине, теобромине, ксантине и гуанине» . «Анналы химии» Юстуса Либиха . 215 (3): 253–320. дои : 10.1002/jlac.18822150302 .
  12. ^ «-ине» . Словарь английского языка американского наследия, четвертое издание . Компания Хоутон Миффлин . 2004. ISBN  978-0-395-71146-0 . Архивировано из оригинала 3 марта 2016 г. Проверено 23 февраля 2007 г.
  13. ^ Беннетт А.В., Билер Б.К. (2002). Мир кофеина: наука и культура самого популярного наркотика в мире . Рутледж , Нью-Йорк. ISBN  978-0-415-92723-9 . (примечание: в книге неверно указано, что название «теоброма» происходит от латыни)
  14. ^ «Экстракт какао AmerMed с 10% теобромина» . АмерМед. Архивировано из оригинала 11 августа 2015 г. Проверено 13 апреля 2008 г.
  15. ^ «База данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, записи о молочном шоколаде» . Архивировано из оригинала 8 июля 2017 г. Проверено 29 декабря 2012 г.
  16. ^ «База данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, записи о темном шоколаде» . Проверено 7 ноября 2012 г.
  17. ^ Курибара Х., Тадокоро С. (апрель 1992 г.). «Поведенческие эффекты какао и его основного активного соединения теобромина: оценка по амбулаторной активности и дискретному избеганию у мышей». Арукору Кенкю to Yakubutsu Izon = Японский журнал исследований алкоголя и наркозависимости . 27 (2): 168–179. ПМИД   1586288 .
  18. ^ «Содержание теобромина в растительных источниках» . Фитохимические и этноботанические базы данных доктора Дьюка, Министерство сельского хозяйства США . 6 февраля 2019 года. Архивировано из оригинала 8 мая 2019 года . Проверено 9 марта 2019 г.
  19. ^ Краун PL, Эмерсон Т.Э., Гу Дж., Херст В.Дж., Паукетат Т.Р., Уорд Т. (август 2012 г.). «Ритуальное употребление черного напитка в Кахокии» . Учеб. Натл. акад. наук. США . 109 (35): 13944–9. дои : 10.1073/pnas.1208404109 . ПМЦ   3435207 . ПМИД   22869743 .
  20. ^ Шустер Дж., Митчелл Э.С. (март 2019 г.). «Больше, чем просто кофеин: психофармакология взаимодействия метилксантина с фитохимическими веществами растительного происхождения» . Прогресс нейропсихофармакологии и биологической психиатрии . 89 : 263–274. дои : 10.1016/j.pnpbp.2018.09.005 . ПМИД   30213684 . S2CID   52274913 .
  21. ^ Прэнс Дж., Несбитт М. (2004). Культурная история растений . Нью-Йорк: Рутледж. стр. 137, 175, 178–180. ISBN  978-0-415-92746-8 .
  22. ^ «ФудДата Централ» . fdc.nal.usda.gov .
  23. ^ Крейг В.Дж., Нгуен Т.Т. (1984). «Уровень кофеина и теобромина в продуктах какао и рожкового дерева». Журнал пищевой науки . 49 (1): 302–303. дои : 10.1111/j.1365-2621.1984.tb13737.x . Средние уровни теобромина и кофеина соответственно составляли 0,695 мг/г и 0,071 мг/г в какао-зернах; 1,47 мг/г и 0,152 мг/г в шоколадных хлебобулочных изделиях; 1,95 мг/г и 0,138 мг/г в шоколадных начинках; 2,66 мг/г и 0,208 мг/г в какао-напитках; 0,621 мг/г и 0,032 мг/г в шоколадном мороженом; 0,226 мг/г и 0,011 мг/г в шоколадном молоке; 74,8 мг/порцию и 6,5 мг/порцию в шоколадных пудингах. Уровни теобромина и кофеина в продуктах из плодов рожкового дерева колебались в пределах 0–0,504 мг/г и 0–0,067 мг/г соответственно.
  24. ^ Ашихара Х., Ёкота Т., Крозье А. (2013). «Биосинтез и катаболизм пуриновых алкалоидов». Новый взгляд на биосинтез алкалоидов и перспективы на будущее . Том. 68. стр. 111–138. дои : 10.1016/B978-0-12-408061-4.00004-3 . ISBN  9780124080614 . {{cite book}}: |journal= игнорируется ( помогите )
  25. ^ «Кофеин» . База знаний по фармакогенетике и фармакогеномике. Архивировано из оригинала 24 ноября 2010 г. Проверено 8 января 2011 г.
  26. ^ Корниш Х.Х., Кристман А.А. (сентябрь 1957 г.). «Исследование метаболизма теобромина, теофиллина и кофеина у человека» . Журнал биологической химии . 228 (1): 315–323. дои : 10.1016/S0021-9258(18)70714-X . ПМИД   13475320 .
  27. ^ Гейтс С., Майнерс Дж.О. (март 1999 г.). «Селективность изоформы цитохрома P450 в метаболизме теобромина в печени человека» . Британский журнал клинической фармакологии . 47 (3): 299–305. дои : 10.1046/j.1365-2125.1999.00890.x . ПМК   2014222 . ПМИД   10215755 .
  28. ^ Мамфорд Г.К., Беновиц Н.Л., Эванс С.М., Камински Б.Дж., Престон К.Л., Саннеруд К.А. и др. (1 декабря 1996 г.). «Степень абсорбции метилксантинов после капсул, колы и шоколада». Европейский журнал клинической фармакологии . 51 (3–4): 319–325. дои : 10.1007/s002280050205 . ПМИД   9010706 . S2CID   8405909 .
  29. ^ Ессаян Д.М. (ноябрь 2001 г.). «Циклические нуклеотидные фосфодиэстеразы» . Журнал аллергии и клинической иммунологии . 108 (5): 671–680. дои : 10.1067/май.2001.119555 . ПМИД   11692087 .
  30. ^ Хардман Дж., Лимберд Л., ред. (2001). Фармакологическая основа терапии Гудмана и Гилмана, 10-е изд . Нью-Йорк: МакГроу-Хилл. п. 745. ИСБН  978-0-07-135469-1 .
  31. ^ «Теобромин» . DrugBank.ca. Архивировано из оригинала 13 ноября 2018 года . Проверено 3 ноября 2018 г.
  32. ^ «3,7-Диметилксантин (Теобромин)» . Toxnet, Национальная медицинская библиотека США. 1 декабря 2017 года. Архивировано из оригинала 7 октября 2018 года . Проверено 13 ноября 2018 г.
  33. ^ Латиф Р. (март 2013 г.). «Шоколад/какао и здоровье человека: обзор» . Нидерландский медицинский журнал . 71 (2): 63–68. ПМИД   23462053 .
  34. ^ «Шоколад – токсикология – Ветеринарное руководство компании Merck» . Архивировано из оригинала 12 июля 2014 года . Проверено 23 декабря 2017 г.
  35. ^ Гуолтни-Брант С. «Шоколадный токсикоз у животных» . Ветеринарное руководство Merck . Мерк и Ко., Инк . Проверено 24 декабря 2023 г.
  36. ^ Гуолтни-Брант С. «Шоколадное опьянение» (PDF) . aspcapro.org . АСПКА . Архивировано из оригинала (PDF) 8 февраля 2017 года . Проверено 23 декабря 2017 г.
  37. ^ Перейти обратно: а б «Ядовитая химия шоколада» . Проводной . 14 февраля 2013 года. Архивировано из оригинала 8 февраля 2017 года . Проверено 12 марта 2017 г.
  38. ^ «HEALTH WATCH: Как избежать шоколадной катастрофы для собак!». Новостное письмо . Белфаст, Северная Ирландия. 01.03.2005.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b1c5fbd485d84e061a849650dea42311__1721296740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b1/11/b1c5fbd485d84e061a849650dea42311.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Theobromine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)