Йерба, приятель
Йерба, приятель | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Водолистные |
Семья: | Водолистные |
Род: | Илекс |
Разновидность: | И. парагуариенсис |
Биномиальное имя | |
Ilex paraguariensis | |
![]() | |
Родной ареал Ilex paraguaiensis |
Йерба-мате или йерба-мате [2] ( Ilex paraguariensis ; от испанского [ˈɟʝeɾβa mate] ; португальского : erva-mate , Португальское произношение: [ˈɛɾvɐ ˈmatɨ] или [ˈɛʁvɐ ˈmatʃi] ; Гуарани : снег , IPA: [kaʔa] растения ) — вид падуба произрастающий рода Ilex, в Южной Америке. [3] Название ему дал французский ботаник Огюстен Сент-Илер . [4] Листья растения можно замочить в горячей воде, чтобы приготовить напиток, известный как мате . Заваренный холодным способом, из него делают терере . И растение, и напиток содержат кофеин .
Коренные народы гуарани и некоторые общины тупи (чья территория охватывала современный Парагвай ) впервые выращивали и употребляли мате до европейской колонизации Америки . Его потребление было доступно только уроженцам только двух регионов территории, которая сегодня является Парагваем, а точнее департаментов Амамбай и Альто-Парана . [5] [6] После того, как иезуиты обнаружили потенциал коммерциализации йербы, мате получил широкое распространение по всей провинции и даже в других частях испанской короны. [6]
Мате традиционно употребляют в центральных и южных регионах Южной Америки, в первую очередь в Парагвае, а также в Аргентине, Уругвае, Южной Бразилии , Гран-Чако в Боливии и на юге Чили . [7] Он также стал популярным среди друзов и алавитов в Леванте, особенно в Сирии и Ливане, куда его импортируют из Парагвая и Аргентины благодаря сирийским иммигрантам XIX века в Аргентину . [8] Йерба-мате теперь можно найти по всему миру в различных энергетических напитках , а также продавать в виде чая со льдом в бутылках или банках .
Имя и произношение
[ редактировать ]Название, данное растению на языке гуарани (коренного народа, впервые использовавшего мате), — каа , что имеет то же значение, что и «трава». [9] [10] Конгонья — по-португальски термин, обозначающий несколько видов трав. [11] происходит от тупи выражения kõ'gõi , означающего что-то вроде «то, что поддерживает нас в живых», но в настоящее время используется редко. [12] Мате происходит от кечуа мати , [13] слово, которое означает «контейнер для напитка» и «настой травы», а также «тыкву». [14] Слово «мате» используется в современном португальском и испанском языках.
Произношение yerba mate на испанском языке — [ˈɟʝeɾβa ˈmate] . [13] Ударение в слове mAte падает на первый слог. [13] Слово hierba по-испански означает «трава»; йерба — это вариант написания хербы, используемый по всей Латинской Америке. [15] Йербу можно понимать как «траву», но также и как «траву» или «сорняк». Его также можно использовать по отношению к марихуане ( Cannabis sativa ). В Аргентине йерба относится исключительно к растению йерба-мате . [15] Йерба-мате Таким образом, первоначально переводилось как буквально «тыквенная трава»; то есть траву, которую пьют из тыквы.
Португальское название растения произносится по-разному как [ˈɛɾvɐ ˈmate, -tʃi] в областях традиционного потребления. Напитки обычно называются чимаррао [ʃimaˈʁɐ̃w] (горячий; традиционно подается в тыкве), терере [teɾeˈɾɛ] (холодный; традиционно подается в бычьем роге) или ча мате [ˈʃa mate] (горячий или холодный; букв. «мате»). чай», подаваемый в чашках или стаканах). В то время как чамате готовится из жареных листьев, другие напитки готовятся из сырых или слегка поджаренных зеленых листьев и очень популярны на юге и центрально-западе страны. Большинство людей в разговорной речи называют и растение, и напиток словом « мате» . [16]
В английском языке оба написания мат и матэ используются для обозначения растения или напитка. Последнее написание неверно как для испанского, так и для португальского языка, где акцент неправильно переносит ударение с первого слога на второй. [17] Острый ударение над последней буквой «-е» в английском написании, вероятно, было добавлено по аналогии со словами французского происхождения, такими как кафе, не для обозначения ударения, а для того, чтобы указать, что «-е» не является безмолвным, как в словах «mate» (партнер или друг) . ); [18] [19] действительно, во французском языке также используется написание с акцентом. [20] Между тем в испанском языке есть несвязанное с ним слово maté , означающее «я убил», часть глагола matar . [21]
Описание
[ редактировать ]Ilex paraguariensis начинается с кустарника , а затем превращается в дерево, вырастающее до 15 метров (49 футов) в высоту. Листья вечнозеленые , 7–110 миллиметров (0,3–4,3 дюйма) в длину и 30–55 миллиметров (1,2–2,2 дюйма) в ширину, с зубчатыми краями. Листья часто называют йерба (по-испански) или эрва (по-португальски), оба слова означают «трава». Они содержат кофеин (известный в некоторых частях мира как матеин) и родственные ксантиновые алкалоиды , и их собирают в коммерческих целях.
Цветки . мелкие, зеленовато-белые, с четырьмя лепестками Плод представляет собой красную костянку диаметром 4–6 миллиметров (0,16–0,24 дюйма).
История
[ редактировать ]
Мате впервые был употреблен в пищу коренным народом гуарани , а также распространился среди народа тупи , жившего в департаментах Амамбай и Альто-Парана. [5] территория Парагвая. [6] Его потребление получило широкое распространение во время европейской колонизации. [22] особенно в испанской колонии Парагвай в конце 16 века, как среди испанских поселенцев, так и среди коренных народов гуарани, которые в некоторой степени до прибытия испанцев потребляли его. [22] Такое широкое потребление превратило его в основной товар Парагвая среди других товаров, таких как табак , а труд коренных народов использовался для сбора урожая диких насаждений. [ нужна ссылка ]
В середине 17 века иезуитам удалось одомашнить растение и основать плантации на своих индийских участках. [22] в Мисьонесе , Аргентина, что вызвало острую конкуренцию со стороны парагвайских сборщиков диких насаждений. [ нужна ссылка ] Именно здесь завод начал свое вторжение на другие непарагвайские территории. После их изгнания в 1770-х годах их плантации пришли в упадок, как и секреты их приручения. [ нужна ссылка ] Эта отрасль продолжала иметь первостепенное значение для экономики Парагвая после обретения независимости, но развитие на благо парагвайского государства остановилось после войны Тройственного союза (1864–1870), которая опустошила страну как экономически, так и демографически. [ нужна ссылка ] Некоторые регионы с плантациями мате в Парагвае стали территорией Аргентины . [23]
Затем Бразилия стала крупнейшим производителем мате. [24] В ходе бразильских и аргентинских проектов в конце 19 и начале 20 веков растение было снова одомашнено, открыв путь для систем плантаций. [ нужна ссылка ] Когда в 1930-х годах бразильские предприниматели обратили внимание на кофе , Аргентина, которая долгое время была основным потребителем, [25] стал крупнейшим производителем, возродив экономику провинции Мисьонес , где когда-то у иезуитов была большая часть их плантаций. В течение многих лет статус крупнейшего производителя перемещался между Бразилией и Аргентиной. [25] Сегодня Бразилия является крупнейшим производителем (53%), за ней следуют Аргентина (37%) и Парагвай (10%). [26] [27]
В городе Кампо-Ларго , штат Парана , Бразилия, есть Исторический парк Мате ( португальский : Parque Histórico do Mate ), финансируемый правительством штата для обучения людей устойчивым методам сбора урожая, необходимым для поддержания целостности и жизнеспособности леса. старейшие дикие леса мате в мире. Однако по состоянию на июнь 2014 года парк закрыт для посещения. [28]
Выращивание
[ редактировать ]Растение мате выращивается и обрабатывается в родных регионах Южной Америки, в частности, в Парагвае, некоторых частях северной Аргентины ( Мисьонес ), Уругвая и южной Бразилии ( Риу-Гранди-ду-Сул , Санта-Катарина , Парана и Мату-Гросу-ду-Сул). ). Культиваторы известны как йербатерос (испанский) или эрватейрос (бразильский португальский).
Семена, используемые для прорастания новых растений, собирают после того, как они станут темно-фиолетовыми, обычно с января по апрель. После сбора урожая их погружают в воду, чтобы удалить плавающие нежизнеспособные семена и мусор, такой как ветки, листья и т. д. Новые растения сажают в период с марта по май. Для растений, высаженных в горшки, пересадку проводят с апреля по сентябрь. Растения с голыми корнями пересаживают только в июне и июле. [29]
Многих естественных врагов йербы трудно контролировать на плантациях. К насекомым-вредителям относятся Gyropsylla spegazziniana , настоящий клоп , откладывающий яйца на ветвях; Hedyphates betulinus , вид жука , который ослабляет дерево и делает его более восприимчивым к плесени и грибку; Перигония луска , [29] [30] моль , личинки которой поедают листья; и несколько видов клещей . [29] С P. lusca можно бороться с помощью вируса ядерного полиэдроза, используемого в качестве биопестицида . Впервые это было применено в 1992 году. [30]
Когда I. paraguariensis собирают, ветки часто сушат на костре, придавая дымный аромат . Сила вкуса, уровень кофеина и других питательных веществ могут варьироваться в зависимости от того, мужское это растение или женское. Женские растения, как правило, имеют более мягкий вкус и содержат меньше кофеина. Они также относительно редки в районах, где выращивают и выращивают мате. [31]
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации США , в 2012 году Бразилия является крупнейшим производителем мате в мире с объемом производства 513 256 метрических тонн (58%), за ней следуют Аргентина с 290 000 тонн (32%) и Парагвай с 85 490 тонн (10%). . [26]
Использовать как напиток
[ редактировать ]
Настой, называемый мате в испаноязычных странах или чимаррао в Бразилии, готовится путем наполнения контейнера, традиционно небольшой полой тыквы (описанной ниже), на три четверти сухими листьями (и веточками) I. paraguariensis и залейте его водой температурой 70–80 °C (158–176 °F), горячей, но не кипящей. Сахар можно добавлять, а можно и не добавлять. Настой также можно приготовить на холодной воде, в этом случае он называется терере . [32]
Выпивка мате - обычная социальная практика в Парагвае, Уругвае, Аргентине, Южной Бразилии и Южном Чили среди людей всех возрастов и часто представляет собой общественный ритуал, следующий обычным правилам. Друзья и члены семьи пьют из одной и той же емкости, традиционно полой тыквы (также называемой гуампа , поронго или просто мате по-испански, кабаса или куйа по-португальски или цукка по-итальянски), и пьют через одну и ту же деревянную или металлическую бутылку. солома ( бомбилла по-испански или бомба по-португальски). Пивовар раздает тыкву каждому человеку, часто по кругу, по очереди. Получатель выпивает несколько глотков из контейнера, а затем возвращает товарищ пивовару, который наполняет его снова и передает следующему человеку по часовой стрелке. Получатель не должен благодарить, пока не выпьет напиток, а если он это сделает, ему больше не будут подаваться товарищи . Хотя традиционно они изготавливаются из полой тыквы-калабаса, в наши дни «тыквы» для мате производятся из самых разных материалов, включая дерево, стекло, бычьи рога, керамику и силикон. [33]
Точно так же, как люди встречаются за чаем или кофе, друзья часто собираются и пьют мате ( матеар ) в Парагвае, Аргентине, Южной Бразилии, Уругвае и Южном Чили. В теплую погоду горячую воду иногда заменяют лимонадом . Парагвайцы обычно пьют мате с холодной водой в жаркие дни и горячей водой утром и при более низких температурах.
Мате йерба наиболее популярен в Парагвае и Уругвае, где люди ходят по улицам, неся мате и часто термос (термотермос ) в руках. В Аргентине ежегодно на душу населения потребляется 5 кг (11 фунтов) мате; в Уругвае, крупнейшем потребителе, потребление составляет 10 кг (22 фунта). [34] Количество трав, используемых для приготовления настоя, намного больше, чем для чая и других напитков, что и обуславливает большой вес.
По вкусу заваренный мате напоминает настой овощей, трав и трав и напоминает некоторые сорта зеленого чая . Некоторые считают, что вкус очень приятный, но при заваривании в горячей воде он обычно становится горьким. Также продается подслащенный и ароматизированный мате, в котором листья мате смешаны с другими травами (например, мятой) или кожурой цитрусовых. [35]
В Парагвае, Бразилии и Аргентине разновидность мате, известная как мате-косидо (или просто мате или косидо ) в Парагвае и ча-мате в Бразилии, продается в чайных пакетиках и в виде вкладышей. Его часто подают подслащенным в специализированных магазинах или на улице, горячим или со льдом, в чистом виде или с фруктовым соком (особенно лаймом , известным в Бразилии как лиман ) или молоком. В Парагвае, Аргентине и Южной Бразилии его обычно едят на завтрак или в кафе за послеобеденным чаем, часто с разнообразной сладкой выпечкой ( фактурами ).
Подслащенная версия мате-косидо со льдом продается как негазированный безалкогольный напиток с фруктовым вкусом или без него. В Бразилии эта холодная версия чамате особенно популярна в южных и юго-восточных регионах, и ее легко найти в розничных магазинах в том же холодильнике, что и другие безалкогольные напитки. [16] мате батидо Поджаренный имеет менее горький вкус и более пряный аромат. Мате батидо становится кремовым при встряхивании и более популярен в прибрежных городах Бразилии, в отличие от далеких южных штатов, где его чаще едят традиционным способом (зеленым, с серебряной соломинкой из общей тыквы) и называемым chimarrão ( cimarrón на испанском языке, особенно на аргентинском испанском). [36]
В Парагвае, Южной Бразилии ( Мату-Гросу-ду-Сул , к западу от Сан-Паулу и Параны ) и на аргентинском побережье настой мате, называемый терере на испанском и португальском языках или иногда терере на гаучо , кайпире и португальском Сулисте, также употребляется в качестве Холодный или ледяной напиток, обычно высасываемый из роговой чашки, называемой гуампа с бомбильей . Раньше гуарани пили его в этом формате, но без льда, поскольку у них не было для этого технологии, поэтому он считается первым и оригинальным способом употребления. [6] Терере можно приготовить с использованием холодной воды (наиболее распространенный способ в Парагвае и Бразилии) или фруктового сока (наиболее распространенный способ в Аргентине). Версия с водой более горькая; фруктовый сок действует как подсластитель (в Бразилии этого обычно избегают, добавляя столовый сахар). Лекарственные или кулинарные травы, известные как юёс (сорняки), можно измельчить пестиком и ступкой и добавить в воду для вкуса или в лечебных целях. [37]
У парагвайцев есть традиция смешивать мате с измельченными листьями, стеблями и цветками растения, известного как Флор де Агосто. [38] (августовский цветок, растения рода Senecio , особенно Senecio grisebachii ), содержащие пирролизидиновые алкалоиды . Модификация мате таким образом потенциально токсична, поскольку эти алкалоиды могут вызвать веноокклюзионную болезнь — редкое заболевание печени , которое приводит к печеночной недостаточности из-за прогрессирующей окклюзии мелких венозных каналов . [39]
Мате также стал популярен за пределами Южной Америки. В крошечной деревушке Грут-Марико , Северо-Западная провинция , Южная Африка, мате был представлен местному туристическому офису вернувшимися потомками буров , которые в 1902 году эмигрировали в Патагонию в Аргентине после поражения в англо-бурской войне . Его также широко потребляют в Ливане, Сирии и некоторых других частях Ближнего Востока, в основном друзами и алавитами . Большая часть его популярности за пределами Южной Америки является результатом исторической эмиграции в Южную Америку и последующего возвращения. Его потребляют во всем мире выходцы из стран Южного Конуса . [40] [41]
Матерва — сладкий газированный безалкогольный напиток на основе мате. Разработанный на Кубе в 1920 году и производимый с 1960-х годов в Майами, Флорида , он является одним из основных продуктов кубинской культуры в Майами. [42] [43]
Химический состав и свойства
[ редактировать ]
Йерба мате содержит множество полифенолов, таких как флавоноиды , кверцетин и рутин . [44]
Йерба мате содержит три ксантина : кофеин , теобромин и теофиллин , при этом содержание кофеина варьируется от 0,7% до 1,7% от сухого веса. [45] (по сравнению с 0,4–9,3% для чайного листа, 2,5–7,6% для гуараны и до 3,2% для молотого кофе ). [46] [47] Содержание теобромина варьируется от 0,3% до 0,9%; теофиллин обычно присутствует лишь в небольших количествах, а иногда и полностью отсутствует. [48] Кофеин в мате можно назвать гуаранином в гуаране. [49] Йерба-мате также содержит минералы , такие как калий , магний и марганец . [50]
Потеря веса
[ редактировать ]Не существует убедительных доказательств того, что мате-йерба влияет на массу тела у людей. [51] [52] хотя более позднее исследование показало, что могут быть положительные эффекты. [53]
Рак
[ редактировать ]
Употребление горячего мате связано с раком пищевода . Очень горячие напитки (с температурой выше 65°C) классифицируются Международным агентством по изучению рака (IARC) как вероятно канцерогенные для человека ( группа 2А ), куда также входит горячий мате, поскольку его обычно употребляют при температуре 70°C. . Эта классификация указывает на то, что связь между употреблением очень горячих напитков и раком вполне вероятна, но доля случаев рака пищевода, вызванных употреблением очень горячих напитков, пока неизвестна. [54] Для холодного мате такой связи нет, и, как правило, препараты, нагретые до 65°C, не считаются канцерогенными и оцениваются как не поддающиеся классификации с точки зрения канцерогенности для человека ( группа 3 ). [55] [56] [57] [58]

Поскольку традиционное приготовление листьев йерба мате предполагает их курение , они содержат большое количество полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), таких как бензо(а)пирен , которые являются канцерогенными . [59] Было высказано предположение, что это может объяснить другие виды рака, связанные с употреблением мате, такие как легких и мочевого пузыря. рак [60] Однако наличие ПАУ в листьях мате и настое основано на небольших исследованиях с нерепрезентативной выборкой. [55] В любом случае в качестве профилактического подхода было предложено использовать мате с потенциально более низким содержанием ПАУ, например, некопченый мате. [59] [60]
См. также
[ редактировать ]
- Черный напиток
- Товарищ по клубу
- Матте Леао
- Ilex guayusa , известный как guayusa , еще один кофеинсодержащий вид падуба из рода Ilex , произрастающий в эквадорских тропических лесах Амазонки.
- Ilex vomitoria — кофеинсодержащий вид рода Ilex , произрастающий в Северной Америке.
- Кудинг , Илекс Кудингча
- Матерва
- Родной
- Гуаяки
- Йерба Мате Плаядито
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Всемирный центр мониторинга охраны природы (1998). « Илекс парагуарийский » . Красный список исчезающих видов МСОП . 1998 : e.T32982A9740718. doi : 10.2305/IUCN.UK.1998.RLTS.T32982A9740718.en . Проверено 19 ноября 2021 г.
- ^ «йерба» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
«йерба» . Lexico UK английский словарь . Издательство Оксфордского университета . Архивировано из оригинала 9 марта 2021 года.
«йерба мате» . Словарь Merriam-Webster.com .
«йерба мате» . CollinsDictionary.com . ХарперКоллинз .
«йерба мате» . Dictionary.com Полный (онлайн). nd - ^ «Отчет ИТИС» . itis.gov . Проверено 26 февраля 2015 г.
- ^ «Указатель ботаников» . Гарвард.edu . Проверено 4 марта 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Дель Техо, Хименес, Добрижоффер. п. 40., Николай; Бартоломе, Мартин (1967). Три встречи с Америкой . Издательство Столетие.
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с д Сервантес, Виртуальная библиотека Мигеля де. «В поисках утраченной кости: (трактат по парагвайологии) / Хелио Вера» . Виртуальная библиотека Мигеля де Сервантеса (на испанском языке) . Проверено 25 марта 2021 г.
- ^ Всемирный центр мониторинга охраны природы (1998). «Илекс парагуарийский» . Красный список исчезающих видов МСОП . 1998 : e.T32982A9740718. doi : 10.2305/IUCN.UK.1998.RLTS.T32982A9740718.en .
- ^ «Хруст аргентинского мате» . globalpost.com . Проверено 30 апреля 2015 г.
- ^ Лемос Барбоза, Антониу (1956). Курс древних тупи . Рио-де-Жанейро: Livraria São José.
- ^ Алмейда Наварро, Эдуардо (2013). Словарь древнего тупи: классический язык коренных народов Бразилии . Сан-Паулу: Глобальная редакция. ISBN 9788526019331 .
- ^ «Конгонья — Арка дель Вкус» . Фонд Слоу Фуд . Проверено 29 октября 2022 г.
- ^ ФЕРРЕЙРА, ABH Новый словарь португальского языка . Второе издание. Рио-де-Жанейро: Нова Фронтейра, 1986. стр.453.
- ^ Jump up to: а б с Реал Академия Испании. "Приятель" . Проверено 23 мая 2013 г.
- ^ AULEX, «Онлайн-кечуа-испанский словарь» . Проверено 23 мая 2013 г.
- ^ Jump up to: а б Реал Академия Испании. «Йерба» . Проверено 23 мая 2013 г.
- ^ Jump up to: а б «Мате: чай момента» . Проверено 4 сентября 2012 г.
- ^ "Испанский Сан-Фернандо HS: Акцентуация " Получено 2 декабря.
- ^ «Интернет-словарь Мерриам-Вебстера» . Mw.com. 13 августа 2010 года . Проверено 5 июня 2011 г.
- ^ «мате — напиток» . Британская энциклопедия . Проверено 8 октября 2015 г.
- ^ «mate - перевод - Французско-английский словарь WordReference.com» . www.wordreference.com (на французском языке) . Проверено 29 декабря 2023 г.
- ^ "Словарь испанского языка Word Magic" . Проверено 23 мая 2013 г.
- ^ Jump up to: а б с Чисхолм, Хью , изд. (1911). . Британская энциклопедия . Том. 17 (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета. стр. 877–878.
- ^ Ребер, Вера Блинн (июль 1985 г.). «Торговля и промышленность в Парагвае девятнадцатого века: пример» . Америки . 42 (1): 29–53. дои : 10.2307/1006706 . ISSN 0003-1615 . JSTOR 1006706 . S2CID 147135625 .
- ^ "Эрва-мате - зеленое золото Параны" . Проверено 10 июля 2013 г.
- ^ Jump up to: а б «История Мате» . Заведение Лас Мариас . Проверено 8 ноября 2011 г.
- ^ Jump up to: а б «ФАОСТАТ» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . Проверено 5 апреля 2015 г.
- ^ «Перечень товаров, производимых детским или принудительным трудом» . дол.гов . Проверено 28 марта 2021 г.
- ^ «Parque Histórico do Mate» [Исторический парк Мате] (на португальском языке). Государственный секретариат по культуре штата Парана . Проверено 3 июня 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с Буртник, Оскар Хосе, "Yerba Mate Production" , 3-е издание, 2006 г. Проверено 24 мая 2013 г.
- ^ Jump up to: а б Мокарди, Флавио (1999). «Оценка применения бакуловирусов для борьбы с чешуекрылыми». Ежегодный обзор энтомологии . 44 (1). Годовые обзоры : 257–289. дои : 10.1146/annurev.ento.44.1.257 . ISSN 0066-4170 . ПМИД 15012374 .
- ^ «Натива Йерба Мате» . Родной помощник йербы . Проверено 18 июля 2011 г.
- ^ «Как найти хорошего помощника | Маршрут мате Йерба» . www.rutadelayerbamate.org.ar . Проверено 9 января 2022 г.
- ^ «Путеводитель по тыквам Йерба Мате» . Родной лист . 12 февраля 2016 года . Проверено 28 марта 2021 г.
- ^ «Приятель: горький чай, который любят пить южноамериканцы» . Проверено 30 мая 2013 г.
- ^ «Ароматная Йерба Мате» . Ма Чай . Проверено 30 мая 2013 г.
- ^ «Значение слова «симаррон» » . Проверено 5 июля 2013 г.
- ^ «Терере» . Ма Чай . Проверено 30 мая 2013 г.
- ^ «Флор де Агосто» . Проверено 9 января 2022 г.
- ^ МакГи, Дж; Патрик, РС; Вуд, CB; Блюмгарт, Л.Х. (1976). «Случай веноокклюзионного заболевания печени в Великобритании, связанный с употреблением травяного чая» . Журнал клинической патологии . 29 (9): 788–94. дои : 10.1136/jcp.29.9.788 . ПМК 476180 . ПМИД 977780 .
- ^ Фолч, К. (2009). «Стимулирование потребления: мифы, рынки и значения мате йерба от завоевания до наших дней». Сравнительные исследования в обществе и истории . 52 : 6–36. дои : 10.1017/S0010417509990314 . S2CID 145175412 .
- ^ « Чай «Мате» — давний ливанский хит» . Ваш Ближний Восток . Проверено 6 января 2017 г.
- ^ Вонг, Саманта. «Матерва: Un Buchito de Cuba» (PDF) . Джонсон и Уэльс: Написание студенческой еды . п. 8 (PDF, стр. 11). Архивировано из оригинала (PDF) 13 января 2014 года . Проверено 10 сентября 2020 г.
- ^ Роке, Рэйчел Рабад (2011). Кубинская кухня (1-е изд.). Альфред А. Кнопф. п. 6. ISBN 9780375711961 . Проверено 10 сентября 2020 г.
- ^ Гамберо А., Рибейро М.Л. (январь 2015 г.). «Положительное влияние йербы мате (Ilex paraguariensis) при ожирении» . Питательные вещества . 7 (2): 730–50. дои : 10.3390/nu7020730 . ПМЦ 4344557 . ПМИД 25621503 .
- ^ Деллакасса, Чезио и др. Кафедра фармакогнозии, химический факультет, Университет Республики, Уругвай, ноябрь: 2007 г., стр. 1–15
- ^ «Действия по конкретному химическому запросу» . Ars-grin.gov . Проверено 5 июня 2011 г.
- ^ Пичерский, Эран; Левинсон, Эфраим (2 июня 2011 г.). «Конвергентная эволюция специализированного метаболизма растений». Ежегодный обзор биологии растений . 62 (1): 549–566. doi : 10.1146/annurev-arplant-042110-103814 . ISSN 1543-5008 . ПМИД 21275647 .
- ^ Васкес, А; Мойна, П. (1986). «Исследования мате-пития». Журнал этнофармакологии . 18 (3): 267–72. дои : 10.1016/0378-8741(86)90005-х . ПМИД 3821141 .
- ^ Скалли, Криспиан. Медицинские проблемы в стоматологии . п. 693.
- ^ Валдуга, Юнис; де Фрейтас, Ренато Жуан Соссела; Райссманн, Карлос Б.; Накашима, Томоэ (1997). «Химическая характеристика листьев Ilex paraguariensis St. Hil. (мате) и других видов, используемых при фальсификации мате» . Бюллетень Научно-исследовательского центра пищевой промышленности (на португальском языке). 15 (1): 25–36. дои : 10.5380/cep.v15i1.14033 .
- ^ Питтлер М.Х., Эрнст Э. (апрель 2004 г.). «Пищевые добавки для снижения массы тела: систематический обзор» . Ам Дж Клин Нутр . 79 (4): 529–36. дои : 10.1093/ajcn/79.4.529 . ПМИД 15051593 .
- ^ Питтлер М.Х., Шмидт К., Эрнст Э. (май 2005 г.). «Побочные эффекты пищевых добавок на основе трав для снижения массы тела: систематический обзор». Обес преп . 6 (2): 93–111. дои : 10.1111/j.1467-789X.2005.00169.x . ПМИД 15836459 . S2CID 25448193 .
- ^ Гамберо А., Рибейро М.Л. (22 января 2015 г.). «Положительное влияние Йерба Мате ( Ilex paraguariensis ) при ожирении» . Питательные вещества . 7 (2): 730–50. дои : 10.3390/nu7020730 . ПМЦ 4344557 . ПМИД 25621503 .
- ^ «ТЕХНИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ: РАК ПИЩЕВОДА И УПОТРЕБЛЕНИЕ ОЧЕНЬ ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ» . Международное агентство по исследованию рака . 15 июня 2016 г. Архивировано из оригинала 29 апреля 2024 г. . Проверено 29 апреля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Пить кофе, мате и очень горячие напитки . Международное агентство по исследованию рака. 2018. ISBN 978-92-832-0183-0 . ISSN 1017-1606 . Архивировано из оригинала 29 апреля 2024 года . Проверено 29 апреля 2024 г.
- ^ Лумис, Дана; Гайтон, Кэтрин З; Гросс, Янн; Лауби-Секретан, Беатрис; Эль Гиссасси, Фатиха; Бувар, Вероника; Бенбрахим-Таллаа, Ламия; Гуха, Нила; Мэтток, Хайди; Страйф, Курт (июль 2016 г.). «Канцерогенность употребления кофе, мате и очень горячих напитков» . Ланцет онкологии . 17 (7): 877–878. дои : 10.1016/S1470-2045(16)30239-X . ПМИД 27318851 . Проверено 29 апреля 2024 г.
- ^ «Вопросы и ответы по монографиям, том 116: Кофе, мате и очень горячие напитки» (PDF) . Международное агентство по исследованию рака . 2016. Архивировано (PDF) из оригинала 29 апреля 2024 года . Проверено 29 апреля 2024 г.
- ^ «ПРЕСС-РЕЛИЗ № 244 — Монографии МАИР оценивают употребление кофе, мате и очень горячих напитков» (PDF) . Международное агентство по исследованию рака . 15 июня 2016 г. Архивировано (PDF) из оригинала 29 апреля 2024 г. . Проверено 29 апреля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Голозар, Асия; Фагундес, Ренато Б.; Этемади, Араш; Шанц, Мишель М.; Камангар, Фарин; Абнет, Кристиан К.; Доуси, Сэнфорд М. (18 декабря 2012 г.). «Значительные различия в концентрации канцерогенных полициклических ароматических углеводородов в образцах Йерба Мате в зависимости от марки, партии и метода обработки» . Экологические науки и технологии . 46 (24): 13488–13493. Бибкод : 2012EnST...4613488G . дои : 10.1021/es303494s . ПМЦ 3525749 . ПМИД 23101992 .
- ^ Jump up to: а б Орануба, Эбеле; Дэн, Хуа; Пэн, Цзяннань; Доуси, Сэнфорд М; Камангар, Фарин (2 января 2019 г.). «Полициклические ароматические углеводороды как потенциальный источник канцерогенности мате» . Журнал экологических наук и здоровья, часть C. 37 (1): 26–41. Бибкод : 2019JESHC..37...26O . дои : 10.1080/10590501.2019.1555323 . ПМК 6443446 . ПМИД 30596334 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Растение месяца: Йерба Мате в JSTOR Daily . 5 января 2023 г.
- Красный список МСОП среди видов, находящихся под угрозой исчезновения
- Йерба, приятель
- Илекс
- Флора Аргентины
- Флора Бразилии
- Деревья Бразилии
- Флора Парагвая
- Флора Уругвая
- Флора Атлантического леса
- Флора Серрадо
- Латиноамериканская кухня
- Кофеин
- Стимуляторы травяные и грибковые
- Травяной чай
- Лекарственные растения
- Культуры из Америки
- Культуры из Бразилии
- Культуры из Аргентины
- Культуры из Уругвая
- Культуры из Парагвая
- Рядом с растениями, находящимися под угрозой исчезновения
- Сельское хозяйство в Бразилии
- Сельское хозяйство в Аргентине
- Сельское хозяйство в Парагвае
- Символы Риу-Гранди-ду-Сул