Jump to content

Йерба, приятель

(Перенаправлено с Ilex paraguariensis )

Йерба, приятель
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Астериды
Заказ: Водолистные
Семья: Водолистные
Род: Илекс
Разновидность:
И. парагуариенсис
Биномиальное имя
Ilex paraguariensis
Родной ареал Ilex paraguaiensis

Йерба-мате или йерба-мате [2] ( Ilex paraguariensis ; от испанского [ˈɟʝeɾβa mate] ; португальского : erva-mate , Португальское произношение: [ˈɛɾvɐ ˈmatɨ] или [ˈɛʁvɐ ˈmatʃi] ; Гуарани : снег , IPA: [kaʔa] растения ) — вид падуба произрастающий рода Ilex, в Южной Америке. [3] Название ему дал французский ботаник Огюстен Сент-Илер . [4] Листья растения можно замочить в горячей воде, чтобы приготовить напиток, известный как мате . Заваренный холодным способом, из него делают терере . И растение, и напиток содержат кофеин .

Коренные народы гуарани и некоторые общины тупи (чья территория охватывала современный Парагвай ) впервые выращивали и употребляли мате до европейской колонизации Америки . Его потребление было доступно только уроженцам только двух регионов территории, которая сегодня является Парагваем, а точнее департаментов Амамбай и Альто-Парана . [5] [6] После того, как иезуиты обнаружили потенциал коммерциализации йербы, мате получил широкое распространение по всей провинции и даже в других частях испанской короны. [6]

Мате традиционно употребляют в центральных и южных регионах Южной Америки, в первую очередь в Парагвае, а также в Аргентине, Уругвае, Южной Бразилии , Гран-Чако в Боливии и на юге Чили . [7] Он также стал популярным среди друзов и алавитов в Леванте, особенно в Сирии и Ливане, куда его импортируют из Парагвая и Аргентины благодаря сирийским иммигрантам XIX века в Аргентину . [8] Йерба-мате теперь можно найти по всему миру в различных энергетических напитках , а также продавать в виде чая со льдом в бутылках или банках .

Имя и произношение

[ редактировать ]

Название, данное растению на языке гуарани (коренного народа, впервые использовавшего мате), — каа , что имеет то же значение, что и «трава». [9] [10] Конгонья — по-португальски термин, обозначающий несколько видов трав. [11] происходит от тупи выражения kõ'gõi , означающего что-то вроде «то, что поддерживает нас в живых», но в настоящее время используется редко. [12] Мате происходит от кечуа мати , [13] слово, которое означает «контейнер для напитка» и «настой травы», а также «тыкву». [14] Слово «мате» используется в современном португальском и испанском языках.

Произношение yerba mate на испанском языке — [ˈɟʝeɾβa ˈmate] . [13] Ударение в слове mAte падает на первый слог. [13] Слово hierba по-испански означает «трава»; йерба — это вариант написания хербы, используемый по всей Латинской Америке. [15] Йербу можно понимать как «траву», но также и как «траву» или «сорняк». Его также можно использовать по отношению к марихуане ( Cannabis sativa ). В Аргентине йерба относится исключительно к растению йерба-мате . [15] Йерба-мате Таким образом, первоначально переводилось как буквально «тыквенная трава»; то есть траву, которую пьют из тыквы.

Португальское название растения произносится по-разному как [ˈɛɾvɐ ˈmate, -tʃi] в областях традиционного потребления. Напитки обычно называются чимаррао [ʃimaˈʁɐ̃w] (горячий; традиционно подается в тыкве), терере [teɾeˈɾɛ] (холодный; традиционно подается в бычьем роге) или ча мате [ˈʃa mate] (горячий или холодный; букв. «мате»). чай», подаваемый в чашках или стаканах). В то время как чамате готовится из жареных листьев, другие напитки готовятся из сырых или слегка поджаренных зеленых листьев и очень популярны на юге и центрально-западе страны. Большинство людей в разговорной речи называют и растение, и напиток словом « мате» . [16]

В английском языке оба написания мат и матэ используются для обозначения растения или напитка. Последнее написание неверно как для испанского, так и для португальского языка, где акцент неправильно переносит ударение с первого слога на второй. [17] Острый ударение над последней буквой «-е» в английском написании, вероятно, было добавлено по аналогии со словами французского происхождения, такими как кафе, не для обозначения ударения, а для того, чтобы указать, что «-е» не является безмолвным, как в словах «mate» (партнер или друг) . ); [18] [19] действительно, во французском языке также используется написание с акцентом. [20] Между тем в испанском языке есть несвязанное с ним слово maté , означающее «я убил», часть глагола matar . [21]

Описание

[ редактировать ]

Ilex paraguariensis начинается с кустарника , а затем превращается в дерево, вырастающее до 15 метров (49 футов) в высоту. Листья вечнозеленые , 7–110 миллиметров (0,3–4,3 дюйма) в длину и 30–55 миллиметров (1,2–2,2 дюйма) в ширину, с зубчатыми краями. Листья часто называют йерба (по-испански) или эрва (по-португальски), оба слова означают «трава». Они содержат кофеин (известный в некоторых частях мира как матеин) и родственные ксантиновые алкалоиды , и их собирают в коммерческих целях.

Цветки . мелкие, зеленовато-белые, с четырьмя лепестками Плод представляет собой красную костянку диаметром 4–6 миллиметров (0,16–0,24 дюйма).

Йерба-помощник, растущий в дикой природе

Мате впервые был употреблен в пищу коренным народом гуарани , а также распространился среди народа тупи , жившего в департаментах Амамбай и Альто-Парана. [5] территория Парагвая. [6] Его потребление получило широкое распространение во время европейской колонизации. [22] особенно в испанской колонии Парагвай в конце 16 века, как среди испанских поселенцев, так и среди коренных народов гуарани, которые в некоторой степени до прибытия испанцев потребляли его. [22] Такое широкое потребление превратило его в основной товар Парагвая среди других товаров, таких как табак , а труд коренных народов использовался для сбора урожая диких насаждений. [ нужна ссылка ]

В середине 17 века иезуитам удалось одомашнить растение и основать плантации на своих индийских участках. [22] в Мисьонесе , Аргентина, что вызвало острую конкуренцию со стороны парагвайских сборщиков диких насаждений. [ нужна ссылка ] Именно здесь завод начал свое вторжение на другие непарагвайские территории. После их изгнания в 1770-х годах их плантации пришли в упадок, как и секреты их приручения. [ нужна ссылка ] Эта отрасль продолжала иметь первостепенное значение для экономики Парагвая после обретения независимости, но развитие на благо парагвайского государства остановилось после войны Тройственного союза (1864–1870), которая опустошила страну как экономически, так и демографически. [ нужна ссылка ] Некоторые регионы с плантациями мате в Парагвае стали территорией Аргентины . [23]

Затем Бразилия стала крупнейшим производителем мате. [24] В ходе бразильских и аргентинских проектов в конце 19 и начале 20 веков растение было снова одомашнено, открыв путь для систем плантаций. [ нужна ссылка ] Когда в 1930-х годах бразильские предприниматели обратили внимание на кофе , Аргентина, которая долгое время была основным потребителем, [25] стал крупнейшим производителем, возродив экономику провинции Мисьонес , где когда-то у иезуитов была большая часть их плантаций. В течение многих лет статус крупнейшего производителя перемещался между Бразилией и Аргентиной. [25] Сегодня Бразилия является крупнейшим производителем (53%), за ней следуют Аргентина (37%) и Парагвай (10%). [26] [27]

В городе Кампо-Ларго , штат Парана , Бразилия, есть Исторический парк Мате ( португальский : Parque Histórico do Mate ), финансируемый правительством штата для обучения людей устойчивым методам сбора урожая, необходимым для поддержания целостности и жизнеспособности леса. старейшие дикие леса мате в мире. Однако по состоянию на июнь 2014 года парк закрыт для посещения. [28]

Выращивание

[ редактировать ]
Плантация в Мисьонесе , Аргентина.

Растение мате выращивается и обрабатывается в родных регионах Южной Америки, в частности, в Парагвае, некоторых частях северной Аргентины ( Мисьонес ), Уругвая и южной Бразилии ( Риу-Гранди-ду-Сул , Санта-Катарина , Парана и Мату-Гросу-ду-Сул). ). Культиваторы известны как йербатерос (испанский) или эрватейрос (бразильский португальский).

Семена, используемые для прорастания новых растений, собирают после того, как они станут темно-фиолетовыми, обычно с января по апрель. После сбора урожая их погружают в воду, чтобы удалить плавающие нежизнеспособные семена и мусор, такой как ветки, листья и т. д. Новые растения сажают в период с марта по май. Для растений, высаженных в горшки, пересадку проводят с апреля по сентябрь. Растения с голыми корнями пересаживают только в июне и июле. [29]

Многих естественных врагов йербы трудно контролировать на плантациях. К насекомым-вредителям относятся Gyropsylla spegazziniana , настоящий клоп , откладывающий яйца на ветвях; Hedyphates betulinus , вид жука , который ослабляет дерево и делает его более восприимчивым к плесени и грибку; Перигония луска , [29] [30] моль , личинки которой поедают листья; и несколько видов клещей . [29] С P. lusca можно бороться с помощью вируса ядерного полиэдроза, используемого в качестве биопестицида . Впервые это было применено в 1992 году. [30]

Когда I. paraguariensis собирают, ветки часто сушат на костре, придавая дымный аромат . Сила вкуса, уровень кофеина и других питательных веществ могут варьироваться в зависимости от того, мужское это растение или женское. Женские растения, как правило, имеют более мягкий вкус и содержат меньше кофеина. Они также относительно редки в районах, где выращивают и выращивают мате. [31]

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации США , в 2012 году Бразилия является крупнейшим производителем мате в мире с объемом производства 513 256 метрических тонн (58%), за ней следуют Аргентина с 290 000 тонн (32%) и Парагвай с 85 490 тонн (10%). . [26]

Использовать как напиток

[ редактировать ]
Дымящийся настой мате в чашке, напоминающей тыкву , традиционный сосуд.

Настой, называемый мате в испаноязычных странах или чимаррао в Бразилии, готовится путем наполнения контейнера, традиционно небольшой полой тыквы (описанной ниже), на три четверти сухими листьями (и веточками) I. paraguariensis и залейте его водой температурой 70–80 °C (158–176 °F), горячей, но не кипящей. Сахар можно добавлять, а можно и не добавлять. Настой также можно приготовить на холодной воде, в этом случае он называется терере . [32]

Выпивка мате - обычная социальная практика в Парагвае, Уругвае, Аргентине, Южной Бразилии и Южном Чили среди людей всех возрастов и часто представляет собой общественный ритуал, следующий обычным правилам. Друзья и члены семьи пьют из одной и той же емкости, традиционно полой тыквы (также называемой гуампа , поронго или просто мате по-испански, кабаса или куйа по-португальски или цукка по-итальянски), и пьют через одну и ту же деревянную или металлическую бутылку. солома ( бомбилла по-испански или бомба по-португальски). Пивовар раздает тыкву каждому человеку, часто по кругу, по очереди. Получатель выпивает несколько глотков из контейнера, а затем возвращает товарищ пивовару, который наполняет его снова и передает следующему человеку по часовой стрелке. Получатель не должен благодарить, пока не выпьет напиток, а если он это сделает, ему больше не будут подаваться товарищи . Хотя традиционно они изготавливаются из полой тыквы-калабаса, в наши дни «тыквы» для мате производятся из самых разных материалов, включая дерево, стекло, бычьи рога, керамику и силикон. [33]

Точно так же, как люди встречаются за чаем или кофе, друзья часто собираются и пьют мате ( матеар ) в Парагвае, Аргентине, Южной Бразилии, Уругвае и Южном Чили. В теплую погоду горячую воду иногда заменяют лимонадом . Парагвайцы обычно пьют мате с холодной водой в жаркие дни и горячей водой утром и при более низких температурах.

Мате йерба наиболее популярен в Парагвае и Уругвае, где люди ходят по улицам, неся мате и часто термос (термотермос ) в руках. В Аргентине ежегодно на душу населения потребляется 5 кг (11 фунтов) мате; в Уругвае, крупнейшем потребителе, потребление составляет 10 кг (22 фунта). [34] Количество трав, используемых для приготовления настоя, намного больше, чем для чая и других напитков, что и обуславливает большой вес.

По вкусу заваренный мате напоминает настой овощей, трав и трав и напоминает некоторые сорта зеленого чая . Некоторые считают, что вкус очень приятный, но при заваривании в горячей воде он обычно становится горьким. Также продается подслащенный и ароматизированный мате, в котором листья мате смешаны с другими травами (например, мятой) или кожурой цитрусовых. [35]

Выбор тыкв мате и бомбильи у уличного торговца в Буэнос-Айресе, Аргентина.

В Парагвае, Бразилии и Аргентине разновидность мате, известная как мате-косидо (или просто мате или косидо ) в Парагвае и ча-мате в Бразилии, продается в чайных пакетиках и в виде вкладышей. Его часто подают подслащенным в специализированных магазинах или на улице, горячим или со льдом, в чистом виде или с фруктовым соком (особенно лаймом , известным в Бразилии как лиман ) или молоком. В Парагвае, Аргентине и Южной Бразилии его обычно едят на завтрак или в кафе за послеобеденным чаем, часто с разнообразной сладкой выпечкой ( фактурами ).

Подслащенная версия мате-косидо со льдом продается как негазированный безалкогольный напиток с фруктовым вкусом или без него. В Бразилии эта холодная версия чамате особенно популярна в южных и юго-восточных регионах, и ее легко найти в розничных магазинах в том же холодильнике, что и другие безалкогольные напитки. [16] мате батидо Поджаренный имеет менее горький вкус и более пряный аромат. Мате батидо становится кремовым при встряхивании и более популярен в прибрежных городах Бразилии, в отличие от далеких южных штатов, где его чаще едят традиционным способом (зеленым, с серебряной соломинкой из общей тыквы) и называемым chimarrão ( cimarrón на испанском языке, особенно на аргентинском испанском). [36]

В Парагвае, Южной Бразилии ( Мату-Гросу-ду-Сул , к западу от Сан-Паулу и Параны ) и на аргентинском побережье настой мате, называемый терере на испанском и португальском языках или иногда терере на гаучо , кайпире и португальском Сулисте, также употребляется в качестве Холодный или ледяной напиток, обычно высасываемый из роговой чашки, называемой гуампа с бомбильей . Раньше гуарани пили его в этом формате, но без льда, поскольку у них не было для этого технологии, поэтому он считается первым и оригинальным способом употребления. [6] Терере можно приготовить с использованием холодной воды (наиболее распространенный способ в Парагвае и Бразилии) или фруктового сока (наиболее распространенный способ в Аргентине). Версия с водой более горькая; фруктовый сок действует как подсластитель (в Бразилии этого обычно избегают, добавляя столовый сахар). Лекарственные или кулинарные травы, известные как юёс (сорняки), можно измельчить пестиком и ступкой и добавить в воду для вкуса или в лечебных целях. [37]

Магазин мате Yerba, Пуэрто-Игуасу, Аргентина

У парагвайцев есть традиция смешивать мате с измельченными листьями, стеблями и цветками растения, известного как Флор де Агосто. [38] (августовский цветок, растения рода Senecio , особенно Senecio grisebachii ), содержащие пирролизидиновые алкалоиды . Модификация мате таким образом потенциально токсична, поскольку эти алкалоиды могут вызвать веноокклюзионную болезнь — редкое заболевание печени , которое приводит к печеночной недостаточности из-за прогрессирующей окклюзии мелких венозных каналов . [39]

Мате также стал популярен за пределами Южной Америки. В крошечной деревушке Грут-Марико , Северо-Западная провинция , Южная Африка, мате был представлен местному туристическому офису вернувшимися потомками буров , которые в 1902 году эмигрировали в Патагонию в Аргентине после поражения в англо-бурской войне . Его также широко потребляют в Ливане, Сирии и некоторых других частях Ближнего Востока, в основном друзами и алавитами . Большая часть его популярности за пределами Южной Америки является результатом исторической эмиграции в Южную Америку и последующего возвращения. Его потребляют во всем мире выходцы из стран Южного Конуса . [40] [41]

Матерва — сладкий газированный безалкогольный напиток на основе мате. Разработанный на Кубе в 1920 году и производимый с 1960-х годов в Майами, Флорида , он является одним из основных продуктов кубинской культуры в Майами. [42] [43]

Химический состав и свойства

[ редактировать ]
Йерба на продажу на открытом рынке Ла Бокерия в Барселоне , Испания.

Йерба мате содержит множество полифенолов, таких как флавоноиды , кверцетин и рутин . [44]

Йерба мате содержит три ксантина : кофеин , теобромин и теофиллин , при этом содержание кофеина варьируется от 0,7% до 1,7% от сухого веса. [45] (по сравнению с 0,4–9,3% для чайного листа, 2,5–7,6% для гуараны и до 3,2% для молотого кофе ). [46] [47] Содержание теобромина варьируется от 0,3% до 0,9%; теофиллин обычно присутствует лишь в небольших количествах, а иногда и полностью отсутствует. [48] Кофеин в мате можно назвать гуаранином в гуаране. [49] Йерба-мате также содержит минералы , такие как калий , магний и марганец . [50]

Потеря веса

[ редактировать ]

Не существует убедительных доказательств того, что мате-йерба влияет на массу тела у людей. [51] [52] хотя более позднее исследование показало, что могут быть положительные эффекты. [53]

Заболеваемость раком пищевода у обоих полов на 100 000 населения ( стандартизированный по возрасту показатель) в 2022 г.
  0–1
  1–1.8
  1.8–2.9
  2.9–4.2
  4.2–17.9
  Нет данных / Неприменимо

Употребление горячего мате связано с раком пищевода . Очень горячие напитки (с температурой выше 65°C) классифицируются Международным агентством по изучению рака (IARC) как вероятно канцерогенные для человека ( группа 2А ), куда также входит горячий мате, поскольку его обычно употребляют при температуре 70°C. . Эта классификация указывает на то, что связь между употреблением очень горячих напитков и раком вполне вероятна, но доля случаев рака пищевода, вызванных употреблением очень горячих напитков, пока неизвестна. [54] Для холодного мате такой связи нет, и, как правило, препараты, нагретые до 65°C, не считаются канцерогенными и оцениваются как не поддающиеся классификации с точки зрения канцерогенности для человека ( группа 3 ). [55] [56] [57] [58]

Столбчатая диаграмма, показывающая концентрацию бенз(а)пирена в обработанных листьях йерба мате, отобранных в 2006, 2008 и 2010 годах:
  партии 2006 года
  партии 2008 года
  партии 2010 г.

Поскольку традиционное приготовление листьев йерба мате предполагает их курение , они содержат большое количество полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), таких как бензо(а)пирен , которые являются канцерогенными . [59] Было высказано предположение, что это может объяснить другие виды рака, связанные с употреблением мате, такие как легких и мочевого пузыря. рак [60] Однако наличие ПАУ в листьях мате и настое основано на небольших исследованиях с нерепрезентативной выборкой. [55] В любом случае в качестве профилактического подхода было предложено использовать мате с потенциально более низким содержанием ПАУ, например, некопченый мате. [59] [60]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Всемирный центр мониторинга охраны природы (1998). « Илекс парагуарийский » . Красный список исчезающих видов МСОП . 1998 : e.T32982A9740718. doi : 10.2305/IUCN.UK.1998.RLTS.T32982A9740718.en . Проверено 19 ноября 2021 г.
  2. ^ «йерба» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
    «йерба» . Lexico UK английский словарь . Издательство Оксфордского университета . Архивировано из оригинала 9 марта 2021 года.
    «йерба мате» . Словарь Merriam-Webster.com .
    «йерба мате» . CollinsDictionary.com . ХарперКоллинз .
    «йерба мате» . Dictionary.com Полный (онлайн). nd
  3. ^ «Отчет ИТИС» . itis.gov . Проверено 26 февраля 2015 г.
  4. ^ «Указатель ботаников» . Гарвард.edu . Проверено 4 марта 2015 г.
  5. ^ Jump up to: а б Дель Техо, Хименес, Добрижоффер. п. 40., Николай; Бартоломе, Мартин (1967). Три встречи с Америкой . Издательство Столетие. {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
  6. ^ Jump up to: а б с д Сервантес, Виртуальная библиотека Мигеля де. «В поисках утраченной кости: (трактат по парагвайологии) / Хелио Вера» . Виртуальная библиотека Мигеля де Сервантеса (на испанском языке) . Проверено 25 марта 2021 г.
  7. ^ Всемирный центр мониторинга охраны природы (1998). «Илекс парагуарийский» . Красный список исчезающих видов МСОП . 1998 : e.T32982A9740718. doi : 10.2305/IUCN.UK.1998.RLTS.T32982A9740718.en .
  8. ^ «Хруст аргентинского мате» . globalpost.com . Проверено 30 апреля 2015 г.
  9. ^ Лемос Барбоза, Антониу (1956). Курс древних тупи . Рио-де-Жанейро: Livraria São José.
  10. ^ Алмейда Наварро, Эдуардо (2013). Словарь древнего тупи: классический язык коренных народов Бразилии . Сан-Паулу: Глобальная редакция. ISBN  9788526019331 .
  11. ^ «Конгонья — Арка дель Вкус» . Фонд Слоу Фуд . Проверено 29 октября 2022 г.
  12. ^ ФЕРРЕЙРА, ABH Новый словарь португальского языка . Второе издание. Рио-де-Жанейро: Нова Фронтейра, 1986. стр.453.
  13. ^ Jump up to: а б с Реал Академия Испании. "Приятель" . Проверено 23 мая 2013 г.
  14. ^ AULEX, «Онлайн-кечуа-испанский словарь» . Проверено 23 мая 2013 г.
  15. ^ Jump up to: а б Реал Академия Испании. «Йерба» . Проверено 23 мая 2013 г.
  16. ^ Jump up to: а б «Мате: чай момента» . Проверено 4 сентября 2012 г.
  17. ^ "Испанский Сан-Фернандо HS: Акцентуация " Получено 2 декабря.
  18. ^ «Интернет-словарь Мерриам-Вебстера» . Mw.com. 13 августа 2010 года . Проверено 5 июня 2011 г.
  19. ^ «мате — напиток» . Британская энциклопедия . Проверено 8 октября 2015 г.
  20. ^ «mate - перевод - Французско-английский словарь WordReference.com» . www.wordreference.com (на французском языке) . Проверено 29 декабря 2023 г.
  21. ^ "Словарь испанского языка Word Magic" . Проверено 23 мая 2013 г.
  22. ^ Jump up to: а б с Чисхолм, Хью , изд. (1911). "Приятель" . Британская энциклопедия . Том. 17 (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета. стр. 877–878.
  23. ^ Ребер, Вера Блинн (июль 1985 г.). «Торговля и промышленность в Парагвае девятнадцатого века: пример» . Америки . 42 (1): 29–53. дои : 10.2307/1006706 . ISSN   0003-1615 . JSTOR   1006706 . S2CID   147135625 .
  24. ^ "Эрва-мате - зеленое золото Параны" . Проверено 10 июля 2013 г.
  25. ^ Jump up to: а б «История Мате» . Заведение Лас Мариас . Проверено 8 ноября 2011 г.
  26. ^ Jump up to: а б «ФАОСТАТ» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . Проверено 5 апреля 2015 г.
  27. ^ «Перечень товаров, производимых детским или принудительным трудом» . дол.гов . Проверено 28 марта 2021 г.
  28. ^ «Parque Histórico do Mate» [Исторический парк Мате] (на португальском языке). Государственный секретариат по культуре штата Парана . Проверено 3 июня 2014 г.
  29. ^ Jump up to: а б с Буртник, Оскар Хосе, "Yerba Mate Production" , 3-е издание, 2006 г. Проверено 24 мая 2013 г.
  30. ^ Jump up to: а б Мокарди, Флавио (1999). «Оценка применения бакуловирусов для борьбы с чешуекрылыми». Ежегодный обзор энтомологии . 44 (1). Годовые обзоры : 257–289. дои : 10.1146/annurev.ento.44.1.257 . ISSN   0066-4170 . ПМИД   15012374 .
  31. ^ «Натива Йерба Мате» . Родной помощник йербы . Проверено 18 июля 2011 г.
  32. ^ «Как найти хорошего помощника | Маршрут мате Йерба» . www.rutadelayerbamate.org.ar . Проверено 9 января 2022 г.
  33. ^ «Путеводитель по тыквам Йерба Мате» . Родной лист . 12 февраля 2016 года . Проверено 28 марта 2021 г.
  34. ^ «Приятель: горький чай, который любят пить южноамериканцы» . Проверено 30 мая 2013 г.
  35. ^ «Ароматная Йерба Мате» . Ма Чай . Проверено 30 мая 2013 г.
  36. ^ «Значение слова «симаррон» » . Проверено 5 июля 2013 г.
  37. ^ «Терере» . Ма Чай . Проверено 30 мая 2013 г.
  38. ^ «Флор де Агосто» . Проверено 9 января 2022 г.
  39. ^ МакГи, Дж; Патрик, РС; Вуд, CB; Блюмгарт, Л.Х. (1976). «Случай веноокклюзионного заболевания печени в Великобритании, связанный с употреблением травяного чая» . Журнал клинической патологии . 29 (9): 788–94. дои : 10.1136/jcp.29.9.788 . ПМК   476180 . ПМИД   977780 .
  40. ^ Фолч, К. (2009). «Стимулирование потребления: мифы, рынки и значения мате йерба от завоевания до наших дней». Сравнительные исследования в обществе и истории . 52 : 6–36. дои : 10.1017/S0010417509990314 . S2CID   145175412 .
  41. ^ « Чай «Мате» — давний ливанский хит» . Ваш Ближний Восток . Проверено 6 января 2017 г.
  42. ^ Вонг, Саманта. «Матерва: Un Buchito de Cuba» (PDF) . Джонсон и Уэльс: Написание студенческой еды . п. 8 (PDF, стр. 11). Архивировано из оригинала (PDF) 13 января 2014 года . Проверено 10 сентября 2020 г.
  43. ^ Роке, Рэйчел Рабад (2011). Кубинская кухня (1-е изд.). Альфред А. Кнопф. п. 6. ISBN  9780375711961 . Проверено 10 сентября 2020 г.
  44. ^ Гамберо А., Рибейро М.Л. (январь 2015 г.). «Положительное влияние йербы мате (Ilex paraguariensis) при ожирении» . Питательные вещества . 7 (2): 730–50. дои : 10.3390/nu7020730 . ПМЦ   4344557 . ПМИД   25621503 .
  45. ^ Деллакасса, Чезио и др. Кафедра фармакогнозии, химический факультет, Университет Республики, Уругвай, ноябрь: 2007 г., стр. 1–15
  46. ^ «Действия по конкретному химическому запросу» . Ars-grin.gov . Проверено 5 июня 2011 г.
  47. ^ Пичерский, Эран; Левинсон, Эфраим (2 июня 2011 г.). «Конвергентная эволюция специализированного метаболизма растений». Ежегодный обзор биологии растений . 62 (1): 549–566. doi : 10.1146/annurev-arplant-042110-103814 . ISSN   1543-5008 . ПМИД   21275647 .
  48. ^ Васкес, А; Мойна, П. (1986). «Исследования мате-пития». Журнал этнофармакологии . 18 (3): 267–72. дои : 10.1016/0378-8741(86)90005-х . ПМИД   3821141 .
  49. ^ Скалли, Криспиан. Медицинские проблемы в стоматологии . п. 693.
  50. ^ Валдуга, Юнис; де Фрейтас, Ренато Жуан Соссела; Райссманн, Карлос Б.; Накашима, Томоэ (1997). «Химическая характеристика листьев Ilex paraguariensis St. Hil. (мате) и других видов, используемых при фальсификации мате» . Бюллетень Научно-исследовательского центра пищевой промышленности (на португальском языке). 15 (1): 25–36. дои : 10.5380/cep.v15i1.14033 .
  51. ^ Питтлер М.Х., Эрнст Э. (апрель 2004 г.). «Пищевые добавки для снижения массы тела: систематический обзор» . Ам Дж Клин Нутр . 79 (4): 529–36. дои : 10.1093/ajcn/79.4.529 . ПМИД   15051593 .
  52. ^ Питтлер М.Х., Шмидт К., Эрнст Э. (май 2005 г.). «Побочные эффекты пищевых добавок на основе трав для снижения массы тела: систематический обзор». Обес преп . 6 (2): 93–111. дои : 10.1111/j.1467-789X.2005.00169.x . ПМИД   15836459 . S2CID   25448193 .
  53. ^ Гамберо А., Рибейро М.Л. (22 января 2015 г.). «Положительное влияние Йерба Мате ( Ilex paraguariensis ) при ожирении» . Питательные вещества . 7 (2): 730–50. дои : 10.3390/nu7020730 . ПМЦ   4344557 . ПМИД   25621503 .
  54. ^ «ТЕХНИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ: РАК ПИЩЕВОДА И УПОТРЕБЛЕНИЕ ОЧЕНЬ ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ» . Международное агентство по исследованию рака . 15 июня 2016 г. Архивировано из оригинала 29 апреля 2024 г. . Проверено 29 апреля 2024 г.
  55. ^ Jump up to: а б Пить кофе, мате и очень горячие напитки . Международное агентство по исследованию рака. 2018. ISBN  978-92-832-0183-0 . ISSN   1017-1606 . Архивировано из оригинала 29 апреля 2024 года . Проверено 29 апреля 2024 г.
  56. ^ Лумис, Дана; Гайтон, Кэтрин З; Гросс, Янн; Лауби-Секретан, Беатрис; Эль Гиссасси, Фатиха; Бувар, Вероника; Бенбрахим-Таллаа, Ламия; Гуха, Нила; Мэтток, Хайди; Страйф, Курт (июль 2016 г.). «Канцерогенность употребления кофе, мате и очень горячих напитков» . Ланцет онкологии . 17 (7): 877–878. дои : 10.1016/S1470-2045(16)30239-X . ПМИД   27318851 . Проверено 29 апреля 2024 г.
  57. ^ «Вопросы и ответы по монографиям, том 116: Кофе, мате и очень горячие напитки» (PDF) . Международное агентство по исследованию рака . 2016. Архивировано (PDF) из оригинала 29 апреля 2024 года . Проверено 29 апреля 2024 г.
  58. ^ «ПРЕСС-РЕЛИЗ № 244 — Монографии МАИР оценивают употребление кофе, мате и очень горячих напитков» (PDF) . Международное агентство по исследованию рака . 15 июня 2016 г. Архивировано (PDF) из оригинала 29 апреля 2024 г. . Проверено 29 апреля 2024 г.
  59. ^ Jump up to: а б Голозар, Асия; Фагундес, Ренато Б.; Этемади, Араш; Шанц, Мишель М.; Камангар, Фарин; Абнет, Кристиан К.; Доуси, Сэнфорд М. (18 декабря 2012 г.). «Значительные различия в концентрации канцерогенных полициклических ароматических углеводородов в образцах Йерба Мате в зависимости от марки, партии и метода обработки» . Экологические науки и технологии . 46 (24): 13488–13493. Бибкод : 2012EnST...4613488G . дои : 10.1021/es303494s . ПМЦ   3525749 . ПМИД   23101992 .
  60. ^ Jump up to: а б Орануба, Эбеле; Дэн, Хуа; Пэн, Цзяннань; Доуси, Сэнфорд М; Камангар, Фарин (2 января 2019 г.). «Полициклические ароматические углеводороды как потенциальный источник канцерогенности мате» . Журнал экологических наук и здоровья, часть C. 37 (1): 26–41. Бибкод : 2019JESHC..37...26O . дои : 10.1080/10590501.2019.1555323 . ПМК   6443446 . ПМИД   30596334 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 77eca1ac3f94222a4e553014e1ac9ecf__1719598140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/77/cf/77eca1ac3f94222a4e553014e1ac9ecf.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Yerba mate - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)