багульник
Лабрадорский чай — это общее название трех близкородственных видов растений рода Рододендрон, а также травяного чая, приготовленного из их листьев. Все три вида — преимущественно водно-болотные растения семейства вересковых . Лабрадорский чай долгое время был любимым напитком среди атабасков коренных народов и инуитов .
Описание
[ редактировать ]Все три вида, используемые для приготовления чая Лабрадор, представляют собой невысокие, медленнорастущие кустарники с вечнозелеными листьями:
- Rhododendron tomentosum (северный лабрадорский чай, ранее Ledum palustre ),
- Rhododendron groenlandicum (болотный лабрадорский чай, ранее Ledum groenlandicum или Ledum latifolium ) и
- Rhododendron neoglandulosum (западный лабрадорский чай, или чай охотника, ранее Ledum железистый или Ledum columbianum ).
Листья сверху гладкие, с часто морщинистыми краями, снизу от нечеткого белого до красно-коричневого цвета. [ 1 ]
R. tomentosum , R. groenlandicum и R. neoglandulosum можно встретить на водно-болотных угодьях и торфяниках. [ 1 ]
Использование
[ редактировать ]Атабаски и другие коренные народы заваривают листья как напиток. [ 1 ] Помо . , Кашая , Толова и Юрок из Северной Калифорнии аналогичным образом варят листья западного лабрадорского чая, чтобы приготовить лечебный травяной чай, помогающий при кашле и простуде [ 2 ] Растительные экстракты листьев использовались для создания натуральных продуктов по уходу за кожей компаниями в Квебеке, Ньюфаундленде и Лабрадоре. Другие используют лабрадорский чай, чтобы приправить мясо, варя листья и ветки в воде, а затем вымачивая мясо в отваре . [ нужна ссылка ]
В восемнадцатом веке немецкие пивовары использовали R. tomentosum при варке пива, чтобы сделать его более опьяняющим, но это стало запрещено, поскольку приводило к усилению агрессии. [ 1 ]
Токсикология
[ редактировать ]Нет достаточных данных, подтверждающих, что чай Лабрадор безопасен для употребления, поскольку токсичность варьируется в зависимости от вида и местности. Чрезмерное потребление не рекомендуется из-за диуреза , рвоты, головокружения и сонливости. [ 1 ] Большие дозы могут привести к судорогам, судорогам, параличу и, в редких случаях, к смерти. [ 1 ]
Токсичность возникает из-за терпеноида ледола, содержащегося во всех видах чая лабрадора. R. groenlandicum обладает наименьшей токсичностью из-за более низкого уровня ледола. Граанотоксины также присутствуют, но зарегистрировано несколько смертельных случаев отравления людей греанотоксинами в лабрадорском чае. Однако были зарегистрированы смертельные отравления домашнего скота. [ 1 ]
Сбор урожая
[ редактировать ]Чайные листья собираются с нескольких растений весной. Лабрадорский чай растет медленно, поэтому раз в два года с растения собирают только один новый лист, чтобы не повредить отдельные растения. [ 1 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Дампк, А.; М. Лушкевич (2015). «Лабрадорский чай – ароматный напиток и пряность: обзор происхождения, обработки и безопасности». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 95 (8): 1577–83. Бибкод : 2015JSFA...95.1577D . дои : 10.1002/jsfa.6889 . ПМИД 25156477 .
- ^ База данных этноботаники коренных американцев по багульнику железистому.