Хризантемовый чай
Хризантемовый чай | |
---|---|
Тип | Травяной чай |
Другие имена |
|
Источник | Китай ( династия Сун ) |
Краткое описание | Чай из сушеной хризантемы |
Температура | 100 ° С (212 ° F) |
Время | 2‒3 минуты |
Региональные названия | |||
---|---|---|---|
Китайское имя | |||
китайский | хризантемовый чай | ||
| |||
Вьетнамское имя | |||
вьетнамский | хризантемовый чай | ||
Тайское имя | |||
тайский | Хризантемовый сок | ||
РТГС | Нам Кехуай | ||
Корейское имя | |||
хангыль | хризантемовый чай | ||
Ханджа | хризантемовый чай | ||
| |||
Малайское имя | |||
малайский | чай из хризантем , чай из хризантем [ нужна ссылка ] | ||
Индонезийское имя | |||
индонезийский | Тэ Крисан (Чи Хуа Цзин) | ||
Тамильское имя | |||
тамильский | Сааманди |
Чай с хризантемой на основе цветов, — это настой приготовленный из цветков хризантемы видов Chrysanthemum morifolium или Chrysanthemum indicum , которые наиболее популярны в Восточной и Юго-Восточной Азии .
Впервые выращенная в Китае как трава еще в 1500 году до нашей эры, хризантема стала популяризироваться как чай во времена династии Сун . [ 1 ] В китайской традиции после того, как чай с хризантемами выпит, в цветы в горшке обычно снова добавляют горячую воду (в результате чай становится немного менее крепким); этот процесс часто повторяется несколько раз. [ 2 ]
Для приготовления чая цветы хризантемы (обычно сушеные) погружают в горячую воду (обычно от 90 до 95 градусов по Цельсию после охлаждения после кипения) в чайнике , чашке или стакане; часто каменный сахар или тростниковый сахар также добавляют . Полученный напиток прозрачный, имеет цвет от бледно-желтого до ярко-желтого, с цветочным ароматом. [ 3 ]
Разновидности
[ редактировать ]Часть серии о |
Китайская кухня |
---|
![]() |
Китай
[ редактировать ]Для чая используют несколько сортов хризантемы, от белого до бледно- или ярко-желтого цвета. К ним относятся:
- Хуаншань-гунцзю 黄山 хризантема-дань , буквально «хризантема-дань Желтой горы ( ) » ;
- Ханбайджу ( Hangbaiju ), происходящий из Тунсяна , недалеко от Ханчжоу , также называемый просто Ханджу , ( Hangzhou Ju)
- Чуджу ( 滁菊 ), родом из района Чучжоу провинции Аньхой.
- Боджу ( английский ), происходящий из района Бочжоу провинции Аньхой.
Из них наиболее популярны первые два. Некоторые сорта имеют заметную желтую головку цветка , а другие - нет.
Корея
[ редактировать ]Гухвача ( 국화차 ; 菊花茶 ) изготавливается из сушеной индийской хризантемы, собранной до того, как она полностью открылась.
- Чай из хризантемы. Цветы бланшируют в соленой воде бамбука , тщательно промывают в холодной воде и высушивают на кухонном полотенце. Высушенные цветы покрывают ханджи и сушат в помещении ондоль (пол с подогревом). При подаче три-четыре цветка добавляют в горячую воду.
- Чай из медовых хризантем. Цветы тщательно моют и сушат, затем консервируют в меде в течение трех-четырех недель. При подаче консервированные цветы добавляют в горячую воду.
- Лечебный чай из хризантем. Цветки тщательно моют, запаривают в воде, смешанной с травяным отваром , и сушат. Когда они полностью высохнут, их снова пропаривают и снова сушат. Этот процесс повторяется девять раз. Соотношение воды к отвару может составлять 8:1, отвар обычно готовят из сушеных корней белого лесного пиона , пропаренных и высушенных корней ремании , сушеных корней дягиля корейского и сушеных корней любистка .
Коммерческая доступность
[ редактировать ]Хотя чай из хризантемы обычно готовят дома, он продается во многих азиатских ресторанах (особенно в китайских), а также в различных азиатских продуктовых магазинах в Азии и за ее пределами в консервированной или упакованной форме, в виде целого цветка или чайного пакетика. Коробки сока хризантемового чая могут быть проданы. [ 4 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Гухва-ча (чай из хризантем)
-
Соковыжималка с хризантемовым чаем от сингапурского бренда Yeo's .
См. также
[ редактировать ]- Китайский травяной чай
- Список китайских чаев
- Список китайских изобретений
- Традиционный корейский чай
- Ся Сан Джу
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кэмпбелл, Дон Л. (1995). Чайная книга . Гретна: Издательство Пеликан. п. 116. ИСБН 978-1-56554-074-3 .
- ^ «История хризантемы» . мамы.орг . Национальное общество хризантем . Проверено 6 октября 2021 г.
- ^ «История и целебная сила хризантемы» . the-qi.com . Ци . Проверено 6 октября 2021 г.
- ^ «Купите чайный напиток VITA Chrysanthemum 8,45 жидких литров | HMart — лучшее из Азии в Америке» . Х Март . Проверено 23 июня 2024 г.