Кухня Шэньси
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2017 г. ) |
Кухня Шэньси | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | Кухня Шэньси | ||
Упрощенный китайский | Кухня Шэньси | ||
| |||
Цинь кухня | |||
китайский | Циньская кухня | ||
|
Часть серии о |
Китайская кухня |
---|
Кухня Шэньси , или кухня Цинь , происходит от местных кулинарных стилей провинции Шэньси и некоторых частей северо-западного Китая .
Описание
[ редактировать ]В кухне Шэньси тщательно используются обычные материалы и характерны лапша, блюда из баранины и баранины, а также интенсивное использование сильных и сложных вкусов. Особое внимание уделяется пикантным вкусам, таким как соль, чеснок, лук и уксус; сахар используется редко. Основными способами приготовления являются приготовление на пару, жарка и тушение.
Благодаря географическому положению между провинциями Шаньси и Сычуань , вкусы кухни Шэньси включают как кислые и пряные вкусы сычуаньской кухни , так и соленые вкусы Шаньси. Основной вкусовой профиль кухни Шэньси - xiāng là (香辣), или «ароматно-пряный».
В кухне Шэньси используется больше лапши, чем в других китайских кухнях, но лапша Шэньси почти всегда толще и длиннее, чем лапша пекинской кухни и, в меньшей степени, кухни Шаньси , особенно кухни Бянбян . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
Вкус кухни Шэньси может быть довольно острым; однако его можно разбавить, добавив соевый соус . В кухне Шэньси используется множество различных видов мяса, таких как утка, баранина, курица и говядина. Кроме того, существуют вегетарианские смешанные блюда, в которые не входит мясо, а дополнительный вкус придает большее количество специй, в результате чего эти блюда становятся значительно острее.
Региональные стили
[ редактировать ]Кухня Шэньси включает три региональных стиля:
- Для стиля Северного Шэньси характерно широкое использование приготовления на пару. Наиболее распространенным мясом является свинина, хотя популярны также баранина и баранина. Фасоль и супы также популярны. [ 4 ]
- Стиль Гуаньчжун , в котором одинаково используется свинина и баранина/баранина с тяжелым вкусом и вкусом.
- Стиль Ханьчжун , похожий на сычуаньскую кухню , отличается пряным вкусом.
Тарелки
[ редактировать ]Ниже приводится избранный список блюд кухни Шэньси. [ 5 ]
Английский | Традиционный китайский | Упрощенный китайский | Пиньинь | Изображение | Примечания |
---|---|---|---|---|---|
Биангбианская лапша | лапша | лапша | Биангбианг Миан | Примечателен тем, что его название написано одним из самых сложных иероглифов, используемых в современном китайском языке. | |
Хрустящая жареная лапша | Нефтяная башня с золотой проволокой | Нефтяная башня с золотой проволокой | Цзинь Сянь ты ту | ||
Соленая говядина и баранина | Соленая говядина и баранина | Соленая говядина и баранина | это Ню Ян Роу | ||
Тыквенная голова | тыквенная голова | тыквенная голова | заботиться о тебе | Блюдо из толстой кишки свиньи. Ее называют «головкой тыквы», потому что толстая кишка свиньи выглядит как верхушка тыквы . Оно возникло как уличная еда во времена династии Северная Сун . С тех пор блюдо эволюционировало и теперь включает варианты с мясными начинками внутри толстого кишечника свиньи, а также с включением других ингредиентов. На фото с бутылкой газировки Ice Peak . | |
Гуокуи | Гуокуи | Гуокуи | свет | Разновидность блинов из муки. Он круглой формы, диаметром около фута, толщиной около дюйма и весит около 2,5 кг. Его традиционно преподносит бабушка в подарок внуку, когда ему исполняется месяц. | |
Ханьчжун Острая рисовая лапша | Острая рисовая лапша Ханьчжун | Острая рисовая лапша Ханьчжун | Ханьчжун Ре му Пи | ||
из баранины Паомо | Лаваш в супе из баранины | Лаваш в супе из баранины | Ян Рау Пу Мо | Хлеб шинкуют на куски и перед подачей кладут в кипящий говяжий или бараний бульон. | |
Суп из баранины | Ягненок в водоеме | Ягненок в водоеме | Шу Пэн Ян Роу | ||
Минксиси | Мин Сикси | Мин Сикси | Мин Си Сю | Поскольку Шэньси расположена далеко от побережья, морепродукты в кухне Шэньси почти не представлены. Это блюдо, состоящее из таких ингредиентов, как морское ушко, морской огурец, кальмары, вино Шаосин и прозрачный куриный бульон, подается только на крупных банкетах и фестивалях в Шэньси. | |
Цишань саози лапша | Цишань Саози Лапша | Цишань Саози Лапша | Кишан саозу миан | ||
Зеркальный торт "Роза" | Зеркальный торт с розой | Зеркальный торт с розой | Мэйгуи Цзин Гао | Разновидность выпечки из клейкого риса . Он имеет круглую форму и похож на зеркало. | |
Руджиамо | Руджиамо | Руджиамо | руджиамо, ругамо | Это знаменитое блюдо провинции Шэньси, которое часто называют «китайскими гамбургерами», теперь можно найти повсюду в Китае. | |
в стиле Шэньси Лянпи | Шэньси Лянпи | Шэньси Лянпи | Шэньси лянгпи | Холодная пшеничная лапша с соусом чили и уксусом. | |
Острый суп | Суп с перцем | Суп с перцем | вой - это запах | ||
Вермишель в супе из бараньей крови | Овечья кровь в розовом супе | Овечья кровь в розовом супе | Фин Тан Ян Сюэ | Суп, состоящий из таких ингредиентов, как застывшая кровь ягненка, паомо и других приправ. Его едят с вермишелью и кориандром . |
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Космо, Серена (24 октября 2017 г.). Лучшая кулинарная книга по пасте и лапше: более 300 рецептов классических итальянских и международных рецептов . Саймон и Шустер. ISBN 978-1-60433-733-4 .
- ^ Фу, Сюзанна (2002). Сюзанна Фу Китайская кухня: невероятные вкусы и инновационные рецепты лучших китайских поваров Северной Америки . Хоутон Миффлин Харкорт. ISBN 978-0-618-25435-4 .
- ^ «Уличная еда Бянбян в Шэньси — Образ жизни — Chinadaily.com.cn» . www.chinadaily.com.cn . Проверено 21 марта 2024 г.
- ^ Редакционный отдел издательства «Народная музыка»; составлено Музеем народной песни Северной Шэньси (01 июля 2021 г.) , Пекинская книжная компания, ISBN. 978-7-103-06077-3 .
- ^ Тудоуцзян (Картофельный соус) (25 июня 2015 г.). на кончике языка)» . Red Meal Net (红饭网) (на китайском языке) . Шэньси на кончике языка ( « Шэньси