Jump to content

Кухня Цзянси

Кухня Цзянси
китайский Кухня Цзянси
Традиционный китайский Ганская кухня
Упрощенный китайский Ганская кухня
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyin[gàncài]

Кухня Цзянси ( китайский : 江西菜 ; пиньинь : Jiāngxī cài ), также известная как кухня Ган ( 赣菜 ; 贛菜 ; gàncài ), представляет собой стиль китайской кухни, заимствованный из местных кулинарных стилей провинции Цзянси на юге Китая . [ 1 ] Согласно Путеводителю по Восточному Китаю, опубликованному в 1983 году, кухня Цзянси имеет свой уникальный вкус, который можно описать четырьмя китайскими идиомами: 原汁原味 (стремление подчеркнуть собственный вкус готовящегося материала), 油厚不腻 (блюда, содержащие значительное количество масла, но вкус не жирный),口味浓厚 (блюда имеют очень густой вкус),咸鲜兼辣 (всегда имеют острый, твердый, соленый вкус). [ 2 ] Кухня Цзянси широко популярна в обычной семье, потому что большинство известных блюд кухни Цзянси являются продолжением домашних блюд с сильным местным колоритом. [ 3 ]

В древние времена в китайской провинции Цзянси доминировал предок китайской этнической группы мяо . [ 4 ] После территориальных споров и последующего хаоса жители из разных регионов мигрировали на территорию, которая в настоящее время принадлежит провинции Цзянси, в поисках новых домов. [ 4 ] Помимо простых людей, среди мигрантов было немало чиновников из побежденных регионов. [ 4 ] Этих чиновников сопровождали не только члены их семей, но и повара. [ 4 ] В результате миграции новые иммигранты вместе привезли различные кухни и кулинарные обычаи; со временем разные кухни совершенствуются и превращаются в новую кухню — кухню Цзянси. И это одна из причин, по которой кухню Цзянси многие считают сочетанием других кухонь. [ 4 ]

Основные жанры кухни Цзянси

[ редактировать ]

Вкус блюд может иметь незначительные различия в разных городах провинции Цзянси, в которой кухня Цзянси разделяется на четыре основных жанра в зависимости от названий регионов: Наньчан, Ганьчжоу, Цзюцзян, Ганьдун . [ 1 ] И каждый жанр кухни Цзянси имеет свой уникальный стиль приготовления и знаменитые блюда. [ 1 ]

  • В жанрах Наньчана еда в основном готовится на медленном огне и обжаривается. Здесь есть знаменитые блюда: «жареный бекон с киноа полыни» (китайский: «袁聿奶肉肉»), «суп, приготовленный в глиняном кувшине» (китайский: «袁聿奶肉肉»). По-китайски: «кипятить в кастрюле с плиткой») и острая жареная рисовая лапша Цзянси («Острая жареная рисовая лапша Цзянси»). [ 1 ]
Карта Наньчана в провинции Цзянси
  • Жанры Ганьчжоу — это в основном приготовленная на пару мясо с рисовой мукой и жареным мясом на слабом огне. Здесь подают знаменитые блюда: «Свинина, приготовленная на пару с рисовой мукой» (китайский: «粉蒸肉») и «Жареная рыба Ганьнань» (китайский: «赣南小炒鱼»). [ 1 ]
    Карта Ганьчжоу в провинции Цзянси
  • Жанры Цзюцзян в основном связаны со стилем приготовления тушеного мяса и широко используемой рыбы. Здесь подают знаменитые блюда «голова жирной рыбы из озера Поян с красным перцем» (по-китайски: «鄱湖胖鱼头»). [ 1 ]
    Карта Цзюцзян в провинции Цзянси
  • В жанрах Гандонг мясо обычно коптят или сушат на солнце перед приготовлением. Здесь подают знаменитые блюда «копченое мясо Пинсян» (китайский: «萍乡烟熏肉») и «жареный бамбук Цзинган» (китайский: «井岗烟笋»). [ 1 ]
Карта Ганьдуна в провинции Цзянси

Характеристики

[ редактировать ]
  • Острота: Как и кухни соседних провинций, кухня Цзянси предпочитает явно острые вкусы. Во многих регионах Цзянси перец чили используется непосредственно в качестве овощей, а не в качестве ингредиента для улучшения вкуса, как в большинстве других китайских региональных кухонь.
  • Отсутствие холодных или сырых блюд: Холодные или сырые блюда в кухне Цзянси редко подают по сравнению с другими блюдами китайской кухни. [ нужна ссылка ]
  • Рыбные банкеты: кухня Цзянси известна своими банкетами из пресноводной рыбы, в отличие от кухни Северо-Восточного Китая , которая известна своими банкетами из анадромной рыбы. Это связано с географическим положением Цзянси, так как в провинции много зон пресной воды.
  • Ферментированные черные бобы и творог: особое внимание уделяется использованию доучи (ферментированные черные бобы) и тофу (творог) по сравнению с другими блюдами китайской кухни. Жареный тофу обычно подают во время празднования китайского Нового года .
  • Чайное масло : в кухне Цзянси чайное масло используется в качестве основного кулинарного масла. Поскольку чайное масло может вызвать проблемы с желудком при употреблении в сыром виде, любые блюда, приготовленные на чайном масле, не подаются сырыми, что является причиной отсутствия холодных или сырых блюд в кухне Цзянси. Однако кухня Цзянси уникальна тем, что чайное масло используется почти исключительно как единственное кулинарное масло, за одним небольшим исключением является рапсовое масло . С другой стороны, в других китайских кухнях чайное масло также используется, но дополняется множеством других кулинарных масел.

Разница кухни Цзянси между кухней Хунани и Сычуани

[ редактировать ]

И кухня Цзянси, и кухня Хунань, и кухня Сычуань имеют пряные особенности в большинстве примечательных блюд каждой кухни. [ 4 ] Однако в каждой кухне свой стиль приготовления и используются разные материалы для придания остроты. В кухне Цзянси основное внимание уделяется сохранению «оригинального вкуса» еды при использовании пряностей для повышения уровня вкуса оригинального аромата еды. [ 2 ] Кроме того, в некоторых блюдах кухни Цзянси используются мясные супы, чтобы улучшить вкус тарелок. [ 2 ] Кухня Цзянси предпочитает откровенно пряные вкусы; во многих регионах провинции перец чили используется непосредственно как овощ, а не как приправа, как в большинстве других китайских региональных кухонь. 

Известные блюда

[ редактировать ]
Английский Изображение Упрощенный китайский Пиньинь Примечание
Нинду Спайси Санбэйджи
Нинду, курица на три чашки Нингдоусанбейджи Также попробуйте санбэйджи по-тайваньски, он не острый и при приготовлении добавляет сахар. Острый санбэйджи в кухне Цзянси готовят стир-фрай, а тайваньский санбэйджи - тушеный. [ 5 ]
Свинина на пару с рисовой мукой
Свинина на пару Фэнженгроу В кухне Цзянси люди также готовили на пару другое мясо с рисовой мукой, например говядину, курицу, рыбу и так далее. [ 5 ]
Суп, приготовленный в глиняной банке (слева)

Наньчанская жареная рисовая лапша (справа)

Банка с плиткой (слева)

Наньчанская жареная рисовая лапша (справа)

У гуань вэй (цзу)

Вот что ты чувствуешь (ты)

Это сочетание, в котором обычно едят люди, особенно в Наньчане, Цзянси. [ 5 ]
Голова жирной рыбы озера Поянг с красным перцем
Голова жирной рыбы поху По ху пан ю тоу Использование рыбьей головы отличается от использования рыбьей головы в сычуаньской кухне. [ 5 ]

В 2021 году Министерство торговли провинции Цзянси провело отбор/конкурс «Десять лучших блюд кухни Цзянси» и «Десять лучших закусок кухни Цзянси» с целью способствовать развитию кухни Цзянси и одновременному распространению кухни Цзянси на национальный уровень. [ 6 ] По итогам конкурса в «Десять лучших блюд кухни Цзянси» вошли курица Нинду Санбэй, утка с лотосовой кровью, четырехзвездочная полная луна, жареное мясо по-югански с сушеным перцем чили, копченый бамбук Цзинган, рыбная голова с белым соусом, вареный мандарин. рыба с рисовой лапшой, паровая черепаха с рисовой лапшой, жареный бекон с полынью четвертичной, черный куриный суп Тайхэ (китайский (перечислены в том же порядке): курица Нинду на три чашки, утка с кровью лотоса, четырехзвездочная луна, жареная свинина с остатками сушеный перец чили, копченые побеги бамбука Jinggang, отварная голова самца рыбы, отварной рыбный порошок мандарина, порошок кожи черепахи, жареный бекон с полынью древовидной, сытная тайская курица и курица с черными костями). [ 6 ] В «Десять лучших закусок кухни Цзянси» вошли суп, приготовленный в глиняном кувшине, жареная рисовая лапша Наньчан, говяжий суп Жуйцзинь, рисовый пирог Иян, пирог из редиса Цзюцзян, жареный рисовый пирог Цзинган, Жуйчжоу шаомай, пирог на щелочной воде, таро Ли Чуань. паста, три свежей рисовой лапши Анюань ((Китайская (перечислена в том же порядке): суп в мультиварке, рисовая лапша Наньчан, говяжий суп Жуйцзинь, рисовый пирог Иян, пирог из редиса Цзюцзян, клейкий рисовый пирог Цзинган, Жуйчжоу шаомай, пирог на щелочной воде , Рисовая лапша Личуань Таро, Лапша Анюань Саньсянь). [ 6 ]

Актуальных статистических данных об общем количестве блюд, приготовленных в кухне Цзянси, не существует. Тем не менее, согласно данным книги 赣菜, опубликованной в 1993 году, на тот момент в кухне Цзянси насчитывалось 209 блюд. [ 1 ] Самая большая прелесть кухни Цзянси заключается в том, чтобы сохранить оригинальный вкус еды, одновременно улучшая ее лучший вкус с помощью различных стилей приготовления в кухне Цзянси. [ 2 ] Большинство ингредиентов, используемых в кухне Цзянси, производятся на месте. Большинство жителей провинции Цзянси умеют использовать самые свежие местные продукты, поскольку верят, что свежие ингредиенты — это секрет вкусного блюда. [ 5 ] Таким образом, богатые местные продукты местного производства в провинции Цзянси заложили прочную основу для развития кухни Цзянси. [ 5 ]

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  1. Джейн Шоу. (1995). Кухня Цзянси. Женщины Китая, 12 лет, 52–52 года. [ 4 ]
  2. Пу, Чжэн М., Лу С. и Хуан Дж. (2019). Исследование использования растительного масла в китайских блюдах. Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения, 16 (18), 3367. https://doi.org/10.3390/ijerph16183367. [ 3 ]
  3. Народное правительство провинции Цзянси и Ван Бяо (1993). [ 1 ]
  4. Мозер. (1985). Народ ган провинции Цзянси. В «Китайской мозаике: Народы и провинции Китая» (1-е изд., стр. 120–127). Рутледж. https://doi.org/10.4324/9780429309588-9 [ 7 ]
  5. Современное Шанхайское туристическое бюро (1983). Путеводитель по Китаю. [ 2 ]
  6. Команда программы CCTV «Путешествие по Китаю: Еда во всех направлениях» (режиссер и продюсер (2013) «Ешь во всех направлениях: Ганская кухня» [документальный фильм). [ 5 ]
  7. Департамент торговли и коммерческого обслуживания (2 февраля 2021 г.) В Министерстве торговли провинции Цзянси прошли конференции «Десять самых известных блюд» и «Десять самых известных закусок» кухни Ган. [ 6 ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Ван, Бяо; Народное правительство провинции Цзянси (1997). Gan Cuisine на китайском языке: Jiangxi Science and Technology Press). (  7-5390-1182-3 .
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и Рекламное бюро современного Шанхайского туристического бюро (1983). Путеводитель по Восточному Китаю (на китайском языке), стр. 340–341.
  3. ^ Перейти обратно: а б Пу, Ганвэй; Лу, Шиджун; Чжэн, Мо; Хуан, Цзячжан; Ченг, Гуанъянь (12 сентября 2019 г.). «Исследование использования растительного масла в китайских блюдах» . Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения . 16 (18): 3367. doi : 10.3390/ijerph16183367 . ISSN   1660-4601 . ПМК   6765806 . ПМИД   31547241 .
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Джейн Шоу. (1995). Кухня Цзянси. Женщины Китая , 12 , 52–52.
  5. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г «Путешествие по Китаю» 20130711 «Ешь во всех направлениях», серия 9 «Кухня Гана» Проверено . 22 января 2022 г. .
  6. ^ Перейти обратно: а б с д В Наньчане прошли пресс-конференции Министерства торговли провинции Цзянси «Десять самых известных блюд» и «Десять самых известных закусок» . swt.jiangxi.gov.cn . Проверено 26 января 2022 г.
  7. ^ Мозер, Лео Дж. (18 июня 2019 г.), «Народ гань провинции Цзянси» , Китайская мозаика: народы и провинции Китая (1-е изд.), Routledge, стр. 120–127, doi : 10.4324/ 9780429309588-9 , ISBN  978-0-429-30958-8 , S2CID   199314337 , получено 12 февраля 2022 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c7b5d45c09df81c45ca0dc7edebd1c9d__1722102000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c7/9d/c7b5d45c09df81c45ca0dc7edebd1c9d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Jiangxi cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)