Jump to content

Китайская аристократическая кухня

Китайская аристократическая кухня ( китайский : 官府菜 ; пиньинь : guānfϔ cài ) берет свое начало во времена династий Мин и Цин , когда имперские чиновники, находившиеся в Пекине, привозили своих частных поваров и такие разные варианты кулинарных стилей, которые со временем смешивались и развивались, образуя уникальную породу. самостоятельная, поэтому китайскую аристократическую кухню часто называют частной кухней. Современная китайская аристократическая кухня представляет собой смесь шаньдунской кухни , кухни Хуайян и кантонской кухни . Поскольку Пекин был столицей трех последних китайских династий, большая часть китайской аристократической кухни зародилась в Пекине. В настоящее время существует всего девять разновидностей китайской аристократической кухни.

Конфуцианская кухня

[ редактировать ]

Конфуций был обожествлен и прославлен в истории Китая, а посмертно ему были присвоены многочисленные звания и титулы от различных китайских императоров в истории Китая. [ 1 ] [ 2 ] Потомки Конфуция пользовались особыми привилегиями и статусом, которыми награждали китайские императорские династии, а конфуцианская кухня — это кухня, разработанная этими потомками Конфуция в результате такого особого социального статуса. [ 1 ] [ 2 ] Особый социальный статус еще более усиливается тем фактом, что во времена династии Цин один из потомков Конфуция женился на Цяньлуна дочери императора . Большинство блюд конфуцианской кухни восходят к эпохе Цяньлун.

Характеристики конфуцианской кухни включают в себя широкий выбор ингредиентов, доступность сезонного урожая, упор на свежесть и питательную ценность, экстравагантные и пышные банкеты в строгом порядке социального стратификации, а также художественную подачу каждого блюда визуальной роскоши. [ 1 ] Самый роскошный банкет конфуцианской кухни состоит из ста девяноста шести блюд, поданных в четырехстах четырех столовых приборах, большая часть которых сделана из серебра. [ 1 ] [ 2 ] Блюдо номер один конфуцианской кухни — съедобное птичье гнездо , которым конфуцианская кухня наиболее известна. [ 3 ] Съедобное птичье гнездо – блюдо высшего ранга в честь гостей. [ 3 ] Конфуцианская кухня представлена ​​в нескольких классах банкетов разного уровня экстравагантности. [ 1 ] [ 2 ]

Кухня Донгпо

[ редактировать ]

Кухня Дунпо (Dong-po-cai, 东坡菜) изначально была создана Су Ши , известным китайским писателем , поэтом , художником , каллиграфом , фармакологом , гастрономом и государственным деятелем династии Сун , преимущественно в годы изгнания. Су Ши Названное в честь художественного имени , самое известное блюдо кухни Дунпо — это, пожалуй, свинина Дунпо .

Наиболее часто используемые способы приготовления включают в себя варку, тушение и запекание. [ 4 ] [ 5 ] с сохранением оригинального вкуса материала. [ 6 ] Поскольку кухня Дунпо была создана в эпоху его изгнания, еда состояла из обычных материалов, в отличие от дорогих и редких материалов, которые чаще используются в других стилях китайской аристократической кухни. [ 4 ] [ 5 ] Еще одной особенностью кухни Дунпо является то, что происхождение большинства блюд восходит к литературным произведениям Су Ши. [ 4 ] [ 6 ] Другой важной особенностью кухни Донгпо является обильное использование подливок и соусов. [ 6 ]

Кухня семьи Ли

[ редактировать ]

Кухня семьи Ли (Ли-Цзя-Цай, 厉家菜) возникла на основе китайской императорской кухни и представляет собой сплав китайской императорской кухни и пекинской кухни , дополненный блюдами, созданными ими собственными силами. [ 7 ] В отличие от остальных стилей китайской аристократической кухни, которые возникли на основе региональных кухонь южного Китая, кухня семьи Ли разработана на основе северных региональных кухонь северного Китая: первоначальный создатель кухни семьи Ли, г-н Ли Шунь -Цин (厉顺庆) — подданный династии Цин в звании генерал-лейтенанта (都统, Дутун ), [ 8 ] отвечал за вдовствующей императрицы Цыси , отдел императорского двора и он запомнил меню блюд вдовствующей императрицы на работе, а затем, вернувшись домой, записал: [ 9 ] и меню хранились в семье более века. [ 9 ]

Одной из наиболее важных особенностей кухни семьи Ли является то, что все блюда готовятся из натуральных ингредиентов без использования каких-либо искусственных или синтетических материалов/ингредиентов/химикатов/красителей. [ 8 ] Помимо отсутствия использования каких-либо искусственных или синтетических материалов/ингредиентов/химикатов/красителей, вся еда готовится традиционными методами без использования какой-либо современной посуды, вместо этого все готовится на традиционном китайском очаге. [ 9 ] Еще одной особенностью кухни семьи Ли является отсутствие меню, поэтому клиенты не могут сделать заказ. Вместо этого клиенты должны есть все, что доступно в ресторане. [ 8 ] Доступны только банкеты, включающие пятнадцать закусок, семь основных блюд и две сладости. [ 9 ]

Кухня семьи Мэй

[ редактировать ]

Кухня семьи Мэй (Мэй-Цзя-Цай, 梅家菜) создана г-ном Ван Шоу-Шанем (王寿山), личным шеф-поваром самого известного пекинского оперного артиста современного китайского театра , г-на Мэй Ланьфана . [ 10 ] Кухня семьи Мэй представляет собой смесь кухни Хуайян и другого стиля китайской аристократической кухни - кухни семьи Тан. [ 11 ]

В кухне семьи Мэй около шестисот блюд. [ 11 ] ни одно из блюд не имеет сильного вкуса, и каждое блюдо невелико по размеру. [ 11 ] Еще одной важной характеристикой кухни семьи Мэй является то, что блюда являются сезонными, поскольку используемые ингредиенты собираются в зависимости от сезона, а используемые методы приготовления также различаются в зависимости от сезонных изменений погоды. [ 11 ]

Краснокамерная кухня

[ редактировать ]

Кухня Красной палаты (Hong-Lou-Cai, 红楼菜) — это кухня, описанная в «Сне о Красной палате» , в общей сложности насчитывающая более 180 блюд. [ 12 ] Кухня Красной палаты в основном развилась из кухни Хуайян , дополненной кухней Нанкина . [ 13 ]

Попытки восстановления кухни Красной палаты начались в 1970-х годах, и после почти четырех десятилетий исследований в различных местах они увенчались успехом, причем большая часть кухни подавалась на банкетах (банкет Красной палаты, или Хун-Лу-Янь, 红楼宴) в ресторанах Пекина. , Янчжоу , Тайвань и Макао . [ 14 ] Полный банкет обычно включает в себя сорок восемь блюд, а на более простом банкете в Макао подают только тридцать девять блюд. [ 15 ] Самая известная кухня Красной палаты представлена ​​рестораном Цзинь-Лай-Ю-Сюань (来今雨轩) в парке Чжуншань в Пекине , а всего здесь предлагается более пяти десятков блюд. [ 14 ] Г-н Сунь Да-Ли (孙大力), шеф-повар Лай-Цзи-Ю-Сюань, был первым шеф-поваром в Пекине, который исследовал и восстановил кухню Красной палаты еще в 1983 году, и большинство методов приготовления, которые он разработал для этой кухни. с тех пор стали стандартом кухни Красной палаты. [ 14 ]

Суйюаньская кухня

[ редактировать ]

Суйюаньская кухня (Суй-Юань-Цай, 随园菜) была создана китайским учёным , поэтом , писателем и гастрономом Юань Мэем из династии Цин и зафиксирована в его работе «Суйюань-шидан» , известной на английском языке как « Списки продуктов питания сада Удовлетворенность , [ 16 ] Меню из Сада Удовольствия , [ 17 ] или Рецепты от Sui Garden . [ 18 ]

Кухня Суйюань в основном возникла на основе кухни Нанкина того времени, которая дополняется блюдами, разработанными на основе кухни Чжэцзян , кухни Аньхой и других региональных подстилей кухни Цзянсу . Самая важная черта кухни Суйюань - это акцент на основном ингредиенте каждого блюда, поэтому каждое блюдо имеет свой уникальный вкус, поэтому ни одно из блюд не будет иметь смешанных вкусов нескольких вкусов. [ 19 ] [ 20 ] Другие важные черты кухни Суйюань включали строгий выбор используемых ингредиентов/материалов и тщательные методы приготовления, но впоследствии кухня по разным причинам была потеряна в истории. [ 19 ] [ 20 ] В 1980-х годах г-н Сюэ Вэнь-Лун (薛文龙), шеф-повар отеля Jinling , успешно восстановил все 326 блюд, записанных в Суйюань Шидань , после двух десятилетий исследований. [ 19 ] [ 20 ] Еще одним важным вкладчиком в восстановление суйюаньской кухни является г-н Бай Цзи-Чан, шеф-повар компании Beijing North and South Catering Limited. [ 21 ] который также разработал еще несколько десятков блюд на основе Суйюань Шидан, и к концу 2016 года в общей сложности стало доступно более 380 блюд суйюаньской кухни. [ 21 ]

Кухня семьи Тан

[ редактировать ]

Кухня семьи Тан является наиболее представительной китайской аристократической кухней, в основном основанной на кантонской кухне и развившейся на ее основе , и представляет собой сплав кантонской кухни и региональных кухонь северного Китая, где сегодня доступно более 200 блюд. [ 22 ]

Наиболее важной характеристикой кухни семьи Тан является ее вкус; Соленость и сладость блюд умеренные, что соответствует вкусу как северных, так и южных китайцев. [ 22 ] Как и в кантонском диалекте, в кухне семьи Тан также подчеркивается оригинальный вкус блюд. Наиболее часто используемый метод приготовления включает в себя жаркое, тушение, тушение и приготовление на пару. [ 22 ] Кухня семьи Тан славится акульими плавниками, морскими ушками и морскими огурцами .

Юньлиньская кухня

[ редактировать ]

Кухня Юньлинь (Юнь-Лин-Цай, 云林菜) была первоначально создана знаменитым китайским художником и гастрономом XII века Ни Цзаном , о чем он сообщил в своей работе под названием «Сборник диетической системы зала Юньлинь» (云林堂饮食制度集). Всего в работе Ни Цзана зафиксировано сорок два блюда, и к концу 2014 года шестнадцать блюд из сорока двух были успешно восстановлены. [ 23 ]

Кухня Юньлинь возникла на основе кухни Уси и унаследовала ее характерный сладкий вкус и интенсивное использование масла и соуса. Однако кухня Юньлинь подчеркивает другую характеристику - свежесть, а часто используемые методы приготовления включают приготовление на пару, варку, тушение и быстрое отваривание в горячей воде. [ 23 ] Чтобы удовлетворить потребности современных людей, например, людей, страдающих диабетом, некоторые из восстановленных блюд были изменены, например, уменьшена сладость за счет использования меньшего количества сахара. [ 24 ] Еще одной особенностью кухни Юньлинь является важность добавления приправ в строгом порядке для получения многослойного вкуса. [ 24 ]

Zhili (Chinese) aristocrat cuisine

[ редактировать ]

Чжилийская (китайская) аристократическая кухня (直隶官府菜) зародилась в Баодине при династии Мин , созрела при династии Цин и имеет историю, насчитывающую около шестисот лет. Вкус блюд чжилийской (китайской) аристократической кухни обычно слегка соленый. [ 25 ]

  1. ^ Jump up to: а б с д и Сюй Вэньюань (2005). Происхождение конфуцианской кухни . Издательство Университета Цинхуа, Ltd. ISBN.  9787810823708 . Проверено 1 января 2006 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д «Происхождение конфуцианской кухни» . Архивировано из оригинала 18 января 2017 года . Проверено 27 октября 2016 г.
  3. ^ Jump up to: а б Цзяо Минъяо (январь 2008 г.). Характеристики конфуцианской кухни . China Light Industry Press .  9787501959280 . Проверено 1 января 2008 г.
  4. ^ Jump up to: а б с «Кухня Донбо» . Проверено 24 июля 2014 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  5. ^ Jump up to: а б «Особенности кухни Донгпо» . Проверено 24 июля 2014 г.
  6. ^ Jump up to: а б с «Особенности кухни Донгпо» . Архивировано из оригинала 23 декабря 2016 года . Проверено 21 июля 2011 г.
  7. ^ «Кухня семьи Ли» . Архивировано из оригинала 23 декабря 2016 года . Проверено 1 июля 2016 г.
  8. ^ Jump up to: а б с «Особенности кухни семьи Ли» . Проверено 22 января 2001 г.
  9. ^ Jump up to: а б с д «Происхождение кухни семьи Ли» . Проверено 22 декабря 2016 г.
  10. ^ «Кухня семьи Мэй» . Проверено 9 января 2015 г.
  11. ^ Jump up to: а б с д «Происхождение кухни семьи Мэй» . Архивировано из оригинала 23 декабря 2016 года . Проверено 9 января 2015 г.
  12. ^ «Культура питания краснокамерной кухни» . Архивировано из оригинала 18 января 2017 года . Проверено 19 ноября 2006 г.
  13. ^ «кухня» . Проверено 16 ноября 2011 г.
  14. ^ Jump up to: а б с «Отец краснокамерной кухни» . Архивировано из оригинала 18 января 2017 года . Проверено 19 августа 2016 г.
  15. ^ «Банкет в Красной палате» . Проверено 16 января 2017 г.
  16. ^ Данлоп, Фуксия (2008), Акулий плавник и сычуаньский перец: кисло-сладкие воспоминания о еде в Китае , WW Norton & Company, ISBN  9780393332889
  17. ^ Гунде, Ричард (2002), Культура и обычаи Китая , Издательская группа Greenwood, ISBN  9780313308765
  18. ^ Уэйли-Коэн, Джоанна (зима 2007 г.), «Знаменитые повара прошлого Китая» , Flavor and Fortune , 14 (4), Greenwood Publishing Group, заархивировано из оригинала 2 апреля 2015 г. - через Институт развития науки и науки. Искусство китайской кухни
  19. ^ Jump up to: а б с «Суйюаньская кухня» . Архивировано из оригинала 23 декабря 2016 года . Проверено 8 ноября 2015 г.
  20. ^ Jump up to: а б с «Особенности суйюаньской кухни» . Архивировано из оригинала 23 декабря 2016 года . Проверено 17 сентября 2015 г.
  21. ^ Jump up to: а б «Блюда суйюаньской кухни» . Архивировано из оригинала 18 января 2017 года . Проверено 15 ноября 2016 г.
  22. ^ Jump up to: а б с «Кухня семьи Тан» . Проверено 12 ноября 2014 г.
  23. ^ Jump up to: а б «Юньлиньская кухня» . Архивировано из оригинала 23 декабря 2016 г. Проверено 30 октября 2014 г.
  24. ^ Jump up to: а б «Особенности кухни Юньлинь» . Архивировано из оригинала 23 декабря 2016 года . Проверено 30 октября 2014 г.
  25. ^ "Zhili (Chinese) aristocrat cuisine" . Sohu . Retrieved April 14, 2017 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 450c112f8ac25476f2b39ae9bc73cfb5__1721767080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/45/b5/450c112f8ac25476f2b39ae9bc73cfb5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chinese aristocrat cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)