Jump to content

Кухня хакка

Кухня хакка
Бусины абакус (算盘子), известное блюдо хакка.
китайский Кухня хакка
Начинать Произношение хакка: [hak˨ka˩ tsʰoi˥]
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu PinyinKèjiā cài
Hakka
RomanizationHakka pronunciation: [hak˨ka˩ tsʰoi˥]
Yue: Cantonese
JyutpingHaak3 gaa1 coi3
Альтернативное китайское название
китайский Гостевые блюда
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu PinyinKèrén cài
Yue: Cantonese
JyutpingHaak3 jan4 coi3
Southern Min
Hokkien POJKheh-lâng-chhài

Кухня хакка — это стиль приготовления пищи народа хакка , ее также можно найти в некоторых частях Тайваня и в странах со значительными зарубежными общинами хакка . [1] есть множество ресторанов, В материковом Китае , Тайване , Гонконге , Индонезии , Малайзии , Сингапуре и Таиланде где подают блюда кухни хакка. Гонконга В 2014 году кухня хакка была включена в первый реестр нематериального культурного наследия . [2]

У народа хакка особая кухня и стиль китайской кухни, малоизвестный за пределами дома хакка. Он концентрируется на текстуре еды – отличительной черте кухни хакка. В то время как консервированное мясо входит в состав деликатесов хакка, тушеное, тушеное и жареное мясо – «текстурированный» вклад во вкус хакка – занимает центральное место в их репертуаре. Консервированные овощи ( 梅菜 ) обычно используются для приготовления блюд, приготовленных на пару и тушеных, таких как приготовленный на пару свиной фарш с консервированными овощами и тушеная свинина с солеными овощами. Фактически, сырье для еды хакка ничем не отличается от сырья для любого другого типа региональной китайской кухни, где то, что готовится, зависит от того, что доступно на рынке. Кухню хакка можно охарактеризовать как внешне простую, но вкусную. Мастерство кухни хакка заключается в умении тщательно готовить мясо, не затвердевая, и естественным образом проявлять белковый вкус ( вкус умами ) мяса.

Хакка, поселившиеся в гавани и портовых районах Гонконга, уделяли большое внимание кухне морепродуктов. В кухне хакка в Гонконге менее преобладает дорогое мясо; вместо этого упор делается на обилие овощей. Прагматичная и простая кухня хакка слегка приправлена ​​редкими или небольшими приправами. В современной кулинарии хакка в Гонконге предпочтение отдается субпродуктам , например, обжаренные во фритюре кишки ( 炸大腸 ; zhá dà cháng ). Другие включают тофу с консервантами, а также их фирменное блюдо — запеченную в соли курицу ( 鹽焗雞 ; yán jú jī ). Еще одно фирменное блюдо — пун чой ( 盆菜 ; pén cài ). [3] Хотя может быть трудно доказать, что именно таковы были настоящие диеты старой общины хакка, в настоящее время это общепринятая точка зрения. Вышеупомянутые блюда и их вариации на самом деле встречаются и употребляются по всему Китаю, включая провинцию Гуандун , и не являются чем-то особенным и не ограничиваются только населением хакка.

Помимо мяса как источника белка, существует уникальное веганское блюдо под названием лей ча ( 擂茶 ; лей ча ). Он включает в себя сочетание овощей и бобов. Хотя это и не уникально для всех людей хакка, но они определенно известны среди семей хакка-хопо. Это блюдо из рисового чая на овощной основе набирает обороты в некоторых мультикультурных странах, таких как Малайзия. Приготовление этого блюда требует помощи других членов семьи для выполнения всех восьми комбинаций. В свою очередь, это помогает улучшить отношения между членами семьи.

Булочка на пару ( 茶果 ) — популярная закуска народа хакка. В основном он изготавливается из клейкого риса и доступен в сладких или соленых вариантах. Сладкая версия состоит из подслащенной пасты из черноглазого гороха или арахиса. Соленый вариант состоит из консервированной редьки.

Известные блюда

[ редактировать ]

Еда хакка также включает в себя другие традиционные тайваньские блюда, как и другие тайваньские этнические группы. Некоторые из наиболее известных блюд кухни хакка перечислены ниже:

Английский Изображение Традиционный китайский Упрощенный китайский Пиньинь Начинать Описание
Семена абакуса Счеты Счеты Суанпанзо [sɔn˥˧ pʰan˩ tsai˧˩] Изготовлен из теста из тапиоки и ямса , нарезанного на счеты в форме бусинок , которые при приготовлении становятся мягкими снаружи и жевательными внутри. Блюдо можно приготовить с куриным или свиным фаршем, сушеными креветками, грибами и другими овощами. Блюдо обжаривается, приправляется легким соевым соусом, солью, сахаром и иногда рисовым вином или уксусом.
Суп с фрикадельками из говядины Суп с говяжьими шариками Суп с говяжьими шариками Нюроуван Тан Простой прозрачный бульон с салатом и говяжьими фрикадельками.
Курица Дунцзян, запеченная в соли Курица, запеченная в соли Dongjiang Курица, запеченная в соли Dongjiang Дунцзян Яндзю Цзи [tuŋ˦ kɔŋ˦ jam˩ kuk˥ kai˦] Первоначально это блюдо запекали в куче горячей соли, но во многих современных ресторанах его просто готовят в рассоле или покрывают соленой смесью, прежде чем готовить на пару или запекать в духовке. «Дунцзян» относится к реке Дун , которая протекает через восточную провинцию Гуандун . Это в центре Хакка.
Утка, фаршированная клейким рисом Клейкая рисовая утка Клейкая рисовая утка Нумй йа [nɔ˥˧ mi˧˩ ap˩] Из целой утки удаляют кости, сохраняя форму птицы, а полости заполняют приправленным клейким рисом .
Жареная свинина с ферментированным тофу Это популярное подношение на Лунный Новый год , которое включает в себя два этапа подготовки. Маринованную свинину обжаривают во фритюре, чтобы удалить влагу и сохранить ее. Затем свинину тушат с водой и древесным ушным грибком . Это эквивалент консервированного супа на языке хакка .
Киу Нюк Тушеная свинина Тушеная свинина что за река [kʰju˥˧ ɲjuk˩] Существует две версии киу-нюк, наиболее распространенная состоит из нарезанной свинины с консервированной зеленью горчицы : толстые ломтики свиной грудинки со слоем консервированной зелени горчицы между каждым ломтиком готовятся и подаются в темном соусе из соевого соуса. и сахар . Другая версия готовится с бататом или таро. Обычно используется свиная грудинка из-за слоев жира и мяса. Ямс и свинину обжаривают на мелком огне до румяного цвета, а затем готовят на пару с порошком из пяти специй и желтым рисовым вином . Вариант рецепта из кулинарной книги Wikibooks доступен здесь .
Лей ча Лейха Лейха Лой ча [lui˩ tsʰa˩] Ассорти чайных листьев (обычно зеленый чай ), арахис , мяты листья , семена кунжута , маш и другие травы растирают или измельчают в мелкий порошок, а затем смешивают в виде напитка или диетического напитка, который можно принимать с рисом. и другие вегетарианские гарниры, такие как зелень, тофу и маринованный редис .
Молодой Фу Ён Тау Фу Ён Тау Фу Ниа Нгуфу [ɲjɔŋ˥ tʰɛu˥ fu˥˧] Одно из наиболее популярных блюд глубокого происхождения хакка. Оно состоит из кубиков тофу, засыпанных мясным фаршем (обычно свининой), соленой рыбой и зеленью, а затем обжаренных до золотисто-коричневого цвета или же его можно тушить. Вариации включают использование различных приправ, в том числе баклажанов , грибов шиитаке и горькой дыни , фаршированных той же мясной пастой. Традиционно нгионг ту фу подают в тушеной прозрачной желтой фасоли вместе с вариантами горькой дыни и шиитаке. Современные варианты, которые чаще всего продаются в продуктовых ларьках, готовятся путем начинки тофу исключительно рыбной пастой . В этой версии более заметно использование добавок для замены тофу: от кусочков жареной рыбной пасти и бамии до перца чили .
Тесто из клейкого риса, приготовленное на пару торт торт ки ба

Кухня хакка в Южной Азии

[ редактировать ]

В Индии, Пакистане и других регионах со значительным населением Южной Азии есть что-то известное как «кухня хакка». Этот вариант китайской кухни на самом деле представляет собой в основном индийско-китайскую кухню и пакистанско-китайскую кухню . Ее называют «кухней хакка», потому что в Индии и некоторых районах Пакистана многие владельцы ресторанов, предлагающих эту кухню, являются выходцами из племени хакка. Типичные блюда включают «курицу с перцем чили» и « Дунбей (северо-восточный) чау-мейн / лапша хакка» (индийская версия настоящей северо-восточной китайской кухни), а также в этих ресторанах подают традиционные южноазиатские блюда, такие как пакора . Поскольку этот стиль кухни очень популярен в этих регионах, его часто ошибочно считают представителем кухни хакка в целом, тогда как аутентичный стиль кухни хакка редко известен в этих регионах.

За пределами Южной Азии лучшее место, где можно насладиться индийско-пакистанско-китайской кухней, находится в Торонто , Канада. [4] из-за большого количества китайцев из Южной Азии, которые эмигрировали в этот регион и решили открыть рестораны, большинство из которых являются халяльными . В Торонто «китайская еда хакка» почти всегда относится к индийско-китайской кухне, а не к кухне хакка в целом. [5]

Кухня хакка в Таиланде

[ редактировать ]

В Таиланде китайский квартал Бангкока Яоварат , в который входят соседние районы, такие как Сампхен , Чароен Чай, Чароен Крунг , Суан Мали, Пхлаппла Чай или Вонг Виан Йи Сип Сонг Каракадахом (круг 22 июля). Раньше многие рестораны хакка располагались в Суан Мали недалеко от больницы общего профиля столичной администрации Бангкока. Но теперь они переехали во многие места, например, в Талад Плу , который также является одним из китайских кварталов. [6]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Лау Анусасананан, Линда (2012). Поваренная книга хакка: китайская соул-еда со всего мира . Беркли и Лос-Анджелес: Издательство Калифорнийского университета. ISBN  978-0520273283 .
  2. ^ Пункт 5.27, «Первый реестр нематериального культурного наследия Гонконга» (PDF) . Консультативный комитет по нематериальному культурному наследию, Департамент досуга и культурных услуг, Гонконг. 17 июня 2014 г. Архивировано из оригинала (PDF) 4 октября 2015 г. . Проверено 24 ноября 2014 г.
  3. ^ Стерлинг, Ричард; Чонг, Элизабет; Цинь, Чарльз Лушань (2001). Мировая еда Гонконг . Гонконг: Издательство Lonely Planet. ISBN  1-86450-288-6 .
  4. ^ Минц, Кори. «Урок обеда: изучение индийской кухни хакка в Юэ Тунг» . Торонто Жизнь . Проверено 1 апреля 2021 г.
  5. ^ Италия, Ракшанде. «Еда хакка сочетает в себе лучшее из южноазиатской и индийской кухни» . Торонто.com . Проверено 1 апреля 2021 г.
  6. ^ Мэй Чой Нанг Рам (14 июня 2013 г.) « И Хин, последний ресторан хакка?» ( на тайском языке).
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 47b905de6e966449ddd3a49b69c9f0c7__1720250520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/47/c7/47b905de6e966449ddd3a49b69c9f0c7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Hakka cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)