Jump to content

Хунаньская кухня

Хунаньская кухня
Хунаньская вяленая ветчина с маринованной фасолью
китайский Хунаньская кухня
Сянская кухня
китайский Хунаньская кухня

Кухня Хунань , также известная как кухня Сян , состоит из кухонь региона реки Сян , озера Дунтин и западной провинции Хунань в Китае. Это одна из восьми великих традиций китайской кухни , известная своим острым и пряным вкусом. [1] свежий аромат и глубокие цвета. Несмотря на это, только около 20% кухонь используют перец для придания сильного пряного вкуса. [2] Обычные методы приготовления включают тушение , жарку , запекание , тушение и копчение . Из-за высокого сельскохозяйственного производства в регионе ингредиенты для блюд провинции Хунань многочисленны и разнообразны.

История [ править ]

История кулинарных навыков, используемых в кухне провинции Хунань, восходит к 17 веку. [1] Первые упоминания о перце чили в местных газетах провинции датируются 1684 годом, 21-м годом правления императора Канси . [3] На протяжении своей истории кухня провинции Хунань впитала в себя множество местных форм, со временем превратившись в свой собственный стиль. Некоторые известные блюда включают жареную курицу с острым сычуаньским соусом ( острая курица, нарезанная кубиками ; острая курица, нарезанная кубиками ; málà jīdīng ) и копченая свинина. с сушеной длинной зеленой фасолью ( сухая фасоль на пару с беконом ; сушеная фасоль на пару с беконом ; gāndòujiَo zhēng làròu ).

Кухня провинции Хунань состоит из трех основных стилей: [4]

Особенности [ править ]

Тарелка рисовой лапши Чанша

Кухня провинции Хунань, благодаря щедрому использованию перца чили , лука-шалота и чеснока , известна как ган ла ( 干辣 ; ган ла ; «сухой и острый»). [5] или чисто острое, в отличие от сычуаньской кухни , с которой его часто сравнивают. [1] В сычуаньской кухне используется свой характерный ма ла ( 麻辣 ; ма ла ; «острый и ошеломляющий»). [5] приправы и другие сложные вкусовые комбинации, часто используют сычуаньский перец. [1] вместе с перцем чили, который часто сушат. Он также использует больше сушеных или консервированных ингредиентов и приправ. С другой стороны, кухня провинции Хунань зачастую более острая за счет чистого перца чили и содержит большее количество свежих ингредиентов. Кухня как Хунани, так и Сычуани, возможно, значительно более жирная, чем другие кухни Китая, но блюда Сычуани, как правило, более жирные, чем блюда Хунани. [5] Еще одна особенность, отличающая кухню Хунани от кухни Сычуани, заключается в том, что в кухне Хунани гораздо чаще используются копченые и колбасные изделия. [4]

Меню кухни провинции Хунань меняется в зависимости от сезона. Жарким и влажным летом трапеза обычно начинается с холодных блюд или блюда с мясным ассорти с перцем чили, чтобы открыть поры и сохранить прохладу летом. Зимой популярным выбором является горячая кастрюля , которая, как считается, согревает кровь в холодные месяцы. Особый горячий горшок под названием юаньян хогуо ( 鸳鸯火锅 ; 鴛鴦火鍋 ; yuānyāng hǔogūo ; « горячий горшок с утками-мандаринками ») примечателен тем, что горшок разделен на две части — острую и острую. [6] Одним из классических блюд хунаньской кухни, которое подают в ресторанах и дома, является жареная свинина с фермерским перцем. Его готовят из нескольких распространенных ингредиентов: свиной грудинки, зеленого перца, ферментированной черной фасоли и других специй. [7]

Список известных блюд [ править ]

Жареная свинина с перцем чили
Сюэя , тушеная утка с утиной кровью, родом из Юнчжоу.
Английский Традиционный китайский Упрощенный китайский Пиньинь Примечания
по-чаншански Рисовая вермишель Рисовая лапша Чанша Рисовая лапша Чанша Чонгша муфэн
Тушеная говядина по-чандэ с рисовой вермишелью Лапша с говядиной Чандэ Лапша с говядиной Чандэ Чандэ Нюру Фэнь
Чанша, вонючий тофу Чанша вонючий тофу Чанша вонючий тофу Чонгша чуууфу
Вяленая ветчина с вигной Жареный бекон с маринованной фасолью Жареный бекон с маринованной фасолью Суан Доуджио Чо Лару
Дунъаньская курица Дунъаньская курица Дунъаньская курица Дунъан Цзжи
Курица "Драй-вок" Курица в сухом горшочке Курица в сухом горшочке Гангу Джи
по-домашнему Тофу Домашний тофу Домашний тофу Цзячан Сюфу
Семена лотоса в сахарном сиропе каменный сахар Сянлянь каменный сахар Сянлянь Бинтанг Сянлянь
Тушеная свинина по рецепту Мао Тушеная свинина Мао Тушеная свинина Мао Мао Ши Хоншао Ронг
Мала курица Острая курица Острая курица мала цзи
Пюре из креветок в стручках лотоса Корень лотоса и креветки Корень лотоса и креветки Ляньу Сярен
Жемчужные фрикадельки Жемчужные фрикадельки Жемчужные фрикадельки Женжу Роуван
Тыквенный пирог тыквенный пирог тыквенный пирог нангу бонг
Жареная свинина с перцем чили Жареная свинина в фермерском доме Жареная свинина в фермерском доме нонгцзя сио чороу
Дымные ароматы, приготовленные на пару Вяленое мясо, приготовленное на пару Вяленое мясо, приготовленное на пару Исвэй Хэчжэн
Ребрышки, приготовленные на пару в бамбуке Свиные ребрышки на пару в бамбуковой трубочке Свиные ребрышки на пару в бамбуковой трубочке Чжутун Чжэн Пайгу
Пряные раки Острые креветки Острые креветки Сян — это ку вэй ся [8]
Голова рыбы на пару в соусе чили Рыбная голова на пару с нарезанным перцем Рыбная голова на пару с нарезанным перцем Дуоцзяо Чжэн Ютоу
Перемешать жареную утиную кровь Жареная кровяная утка Жареная кровяная утка Чосюэйя
Обжаренное мясо с доучи и перцем чили Жареная свинина с черной фасолью и перцем чили Жареная свинина с черной фасолью и перцем чили сюшу исцзяо чороу
Соус чили Юнфэн Острый соус Юнфэн Острый соус Юнфэн Юнь Фэн Лацзян

При обсуждении кухни провинции Хунань в целом можно перечислить ряд пикантных блюд, обычно, но не всегда, очень острых и пряных. [9]

См. также [ править ]

Ссылки [ править ]

  1. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д «Песнь специй и огня: настоящая сделка с кухней провинции Хунань» .
  2. ^ Ван, Мо Цюань (март 2018 г.) Истинная природа кухни провинции Хунань ISBN .  978-7-5438-9232-3 . {{cite book}}: CS1 maint: дата и год ( ссылка )
  3. ^ «Почему революционеры любят острую пищу» . 14 апреля 2016 г. Архивировано из оригинала 23 сентября 2020 г. . Проверено 21 мая 2019 г.
  4. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Веб-сайт правительства провинции Хунань International-enghunan.gov.cn Кухня провинции Хунань» . www.enghunan.gov.cn . Проверено 13 марта 2024 г.
  5. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Б, Иван (28 июля 2019 г.). «Китайские войны специй: сычуаньская кухня против кухни провинции Хунань» . Страна с половиной . Проверено 13 марта 2024 г.
  6. ^ «Кухня провинции Хунань | Культурное путешествие по Китаю и Азии» . 09.12.2016 . Проверено 13 марта 2024 г.
  7. ^ Го, Вэй (26 февраля 2021 г.) «Жаркое из свинины Хунань» . из провинции Проверено 13 марта 2024 г.
  8. ^ «Один город, один вкус 丨 Чанша: самое захватывающее — пряный вкус креветок — В поисках Хунани — Нью-Хунань» www.hunantoday.cn Проверено 31 августа 2021 г.
  9. ^ Цзян, Ян (27 апреля 2016 г.). «10 лучших блюд провинции Хунань, которые вы должны попробовать» . Discover.china.org.cn . Архивировано из оригинала 14 августа 2016 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: fd65157eb15f6c6302be052b13394636__1712406540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/fd/36/fd65157eb15f6c6302be052b13394636.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Hunan cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)