Хунаньская кухня
Хунаньская кухня | |||
---|---|---|---|
китайский | Хунаньская кухня | ||
| |||
Сянская кухня | |||
китайский | Хунаньская кухня | ||
|
Часть серии о |
Китайская кухня |
---|
Кухня Хунань , также известная как кухня Сян , состоит из кухонь региона реки Сян , озера Дунтин и западной провинции Хунань в Китае. Это одна из восьми великих традиций китайской кухни , известная своим острым и пряным вкусом. [1] свежий аромат и глубокие цвета. Несмотря на это, только около 20% кухонь используют перец для придания сильного пряного вкуса. [2] Обычные методы приготовления включают тушение , жарку , запекание , тушение и копчение . Из-за высокого сельскохозяйственного производства в регионе ингредиенты для блюд провинции Хунань многочисленны и разнообразны.
История [ править ]
История кулинарных навыков, используемых в кухне провинции Хунань, восходит к 17 веку. [1] Первые упоминания о перце чили в местных газетах провинции датируются 1684 годом, 21-м годом правления императора Канси . [3] На протяжении своей истории кухня провинции Хунань впитала в себя множество местных форм, со временем превратившись в свой собственный стиль. Некоторые известные блюда включают жареную курицу с острым сычуаньским соусом ( острая курица, нарезанная кубиками ; острая курица, нарезанная кубиками ; málà jīdīng ) и копченая свинина. с сушеной длинной зеленой фасолью ( сухая фасоль на пару с беконом ; сушеная фасоль на пару с беконом ; gāndòujiَo zhēng làròu ).
Кухня провинции Хунань состоит из трех основных стилей: [4]
- Стиль реки Сян : происходит из Чанши , Сянтаня и Хэнъяна.
- озера Дунтин Стиль : происходит из Юэяна , Ияна и Чандэ.
- Стиль Западной Хунани: происходит из Чжанцзяцзе , Цзишоу и Хуайхуа.
Особенности [ править ]
Кухня провинции Хунань, благодаря щедрому использованию перца чили , лука-шалота и чеснока , известна как ган ла ( 干辣 ; ган ла ; «сухой и острый»). [5] или чисто острое, в отличие от сычуаньской кухни , с которой его часто сравнивают. [1] В сычуаньской кухне используется свой характерный ма ла ( 麻辣 ; ма ла ; «острый и ошеломляющий»). [5] приправы и другие сложные вкусовые комбинации, часто используют сычуаньский перец. [1] вместе с перцем чили, который часто сушат. Он также использует больше сушеных или консервированных ингредиентов и приправ. С другой стороны, кухня провинции Хунань зачастую более острая за счет чистого перца чили и содержит большее количество свежих ингредиентов. Кухня как Хунани, так и Сычуани, возможно, значительно более жирная, чем другие кухни Китая, но блюда Сычуани, как правило, более жирные, чем блюда Хунани. [5] Еще одна особенность, отличающая кухню Хунани от кухни Сычуани, заключается в том, что в кухне Хунани гораздо чаще используются копченые и колбасные изделия. [4]
Меню кухни провинции Хунань меняется в зависимости от сезона. Жарким и влажным летом трапеза обычно начинается с холодных блюд или блюда с мясным ассорти с перцем чили, чтобы открыть поры и сохранить прохладу летом. Зимой популярным выбором является горячая кастрюля , которая, как считается, согревает кровь в холодные месяцы. Особый горячий горшок под названием юаньян хогуо ( 鸳鸯火锅 ; 鴛鴦火鍋 ; yuānyāng hǔogūo ; « горячий горшок с утками-мандаринками ») примечателен тем, что горшок разделен на две части — острую и острую. [6] Одним из классических блюд хунаньской кухни, которое подают в ресторанах и дома, является жареная свинина с фермерским перцем. Его готовят из нескольких распространенных ингредиентов: свиной грудинки, зеленого перца, ферментированной черной фасоли и других специй. [7]
Список известных блюд [ править ]
Английский | Традиционный китайский | Упрощенный китайский | Пиньинь | Примечания |
---|---|---|---|---|
по-чаншански Рисовая вермишель | Рисовая лапша Чанша | Рисовая лапша Чанша | Чонгша муфэн | |
Тушеная говядина по-чандэ с рисовой вермишелью | Лапша с говядиной Чандэ | Лапша с говядиной Чандэ | Чандэ Нюру Фэнь | |
Чанша, вонючий тофу | Чанша вонючий тофу | Чанша вонючий тофу | Чонгша чуууфу | |
Вяленая ветчина с вигной | Жареный бекон с маринованной фасолью | Жареный бекон с маринованной фасолью | Суан Доуджио Чо Лару | |
Дунъаньская курица | Дунъаньская курица | Дунъаньская курица | Дунъан Цзжи | |
Курица "Драй-вок" | Курица в сухом горшочке | Курица в сухом горшочке | Гангу Джи | |
по-домашнему Тофу | Домашний тофу | Домашний тофу | Цзячан Сюфу | |
Семена лотоса в сахарном сиропе | каменный сахар Сянлянь | каменный сахар Сянлянь | Бинтанг Сянлянь | |
Тушеная свинина по рецепту Мао | Тушеная свинина Мао | Тушеная свинина Мао | Мао Ши Хоншао Ронг | |
Мала курица | Острая курица | Острая курица | мала цзи | |
Пюре из креветок в стручках лотоса | Корень лотоса и креветки | Корень лотоса и креветки | Ляньу Сярен | |
Жемчужные фрикадельки | Жемчужные фрикадельки | Жемчужные фрикадельки | Женжу Роуван | |
Тыквенный пирог | тыквенный пирог | тыквенный пирог | нангу бонг | |
Жареная свинина с перцем чили | Жареная свинина в фермерском доме | Жареная свинина в фермерском доме | нонгцзя сио чороу | |
Дымные ароматы, приготовленные на пару | Вяленое мясо, приготовленное на пару | Вяленое мясо, приготовленное на пару | Исвэй Хэчжэн | |
Ребрышки, приготовленные на пару в бамбуке | Свиные ребрышки на пару в бамбуковой трубочке | Свиные ребрышки на пару в бамбуковой трубочке | Чжутун Чжэн Пайгу | |
Пряные раки | Острые креветки | Острые креветки | Сян — это ку вэй ся | [8] |
Голова рыбы на пару в соусе чили | Рыбная голова на пару с нарезанным перцем | Рыбная голова на пару с нарезанным перцем | Дуоцзяо Чжэн Ютоу | |
Перемешать жареную утиную кровь | Жареная кровяная утка | Жареная кровяная утка | Чосюэйя | |
Обжаренное мясо с доучи и перцем чили | Жареная свинина с черной фасолью и перцем чили | Жареная свинина с черной фасолью и перцем чили | сюшу исцзяо чороу | |
Соус чили Юнфэн | Острый соус Юнфэн | Острый соус Юнфэн | Юнь Фэн Лацзян |
При обсуждении кухни провинции Хунань в целом можно перечислить ряд пикантных блюд, обычно, но не всегда, очень острых и пряных. [9]
См. также [ править ]
Ссылки [ править ]
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д «Песнь специй и огня: настоящая сделка с кухней провинции Хунань» .
- ^ Ван, Мо Цюань (март 2018 г.) Истинная природа кухни провинции Хунань ISBN . 978-7-5438-9232-3 .
{{cite book}}
: CS1 maint: дата и год ( ссылка ) - ^ «Почему революционеры любят острую пищу» . 14 апреля 2016 г. Архивировано из оригинала 23 сентября 2020 г. . Проверено 21 мая 2019 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Веб-сайт правительства провинции Хунань International-enghunan.gov.cn Кухня провинции Хунань» . www.enghunan.gov.cn . Проверено 13 марта 2024 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Б, Иван (28 июля 2019 г.). «Китайские войны специй: сычуаньская кухня против кухни провинции Хунань» . Страна с половиной . Проверено 13 марта 2024 г.
- ^ «Кухня провинции Хунань | Культурное путешествие по Китаю и Азии» . 09.12.2016 . Проверено 13 марта 2024 г.
- ^ Го, Вэй (26 февраля 2021 г.) «Жаркое из свинины Хунань» . из провинции Проверено 13 марта 2024 г.
- ^ «Один город, один вкус 丨 Чанша: самое захватывающее — пряный вкус креветок — В поисках Хунани — Нью-Хунань» www.hunantoday.cn Проверено 31 августа 2021 г.
- ^ Цзян, Ян (27 апреля 2016 г.). «10 лучших блюд провинции Хунань, которые вы должны попробовать» . Discover.china.org.cn . Архивировано из оригинала 14 августа 2016 г.