Дунъаньская курица
Упрощенный | донган курица |
---|---|
Традиционный | донган курица |
Кухня | Хунаньская кухня |
Курица Дунъань ( упрощенный китайский : 东安鸡 ; традиционный китайский : 東安雞 ; пиньинь : Dōng'anjī ) — китайское курицы блюдо из пропаренной , приправленное перцем чили , молотым сычуаньским перцем , белым рисовым уксусом , зеленым луком и имбирем . Он назван в честь округа Дунъань . [ 1 ]
Курица Дунъань — традиционное блюдо провинции Хунань, возникшее во времена династии Тан . [ 2 ] В феврале 1972 года, когда тогдашний президент США Ричард Никсон посетил Китай, Мао Цзэдун на банкете угостил Никсона блюдами провинции Хунань, такими как курица Дунъань. [ 3 ]
Он развивался на протяжении трех династий: в династии Западная Цзинь его называли «зрелой курицей с уксусом» , в поздней династии Цин «цыпленком Гуаньбао» и в Китайской Республике «курицей Дунъань». [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Данлоп, Фуксия. Революционная китайская кулинарная книга: рецепты провинции Хунань . WW Нортон и компания . ISBN 9780393062229 . Проверено 4 октября 2016 г.
- ^ «Цыпленок Дунъань, родившийся во времена династии Тан» . www.da.gov.cn. 20 мая 2016 г.
- ^ «Одиннадцать видов ироничной кухни в истории Китая» . Та Кунг Пао . 25 июля 2013 г.
- ^ «Официальные блюда с оттенком изысканности» . Хунань сегодня . 07.01.2017.