Куриная лапша
Бакми аям с грибами, китайской капустой и супом на курином бульоне. | |
Альтернативные названия | Лапша с куриным фаршем, куриная лапша, куриная лапша |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Индонезия [ 1 ] |
Регион или штат | По всей стране |
Сопутствующая кухня | Индонезия |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Лапша , куриное мясо, соевый соус , чеснок , растительное масло (из куриного жира или растительного масла), куриный бульон , китайская капуста , зеленый лук. |
1 миска миэ аям содержит 500 калорий. [ 2 ] ккал | |
Ми аям , ми аям или бакми аям ( по -индонезийски « курица бакми », буквально «куриная лапша») — распространенное индонезийское блюдо из приправленной желтой пшеничной лапши с нарезанным кубиками куриным мясом ( аям ). [ 3 ] [ 4 ] Он получен из кулинарных приемов, используемых в китайской кухне . [ 5 ] [ 6 ] В Индонезии это блюдо признано популярным китайско-индонезийским блюдом . [ 5 ] подается от простых передвижных тележек торговцев, часто посещающих жилые районы, от скромных уличных блюд до ресторанов.
Приготовление и подача
[ редактировать ]Желтую пшеничную лапшу варят в воде до состояния аль денте и смешивают в миске с растительным маслом , соевым соусом и чесноком . Масло покрывает лапшу, отделяя нити. Маслом может быть куриный жир , сало , растительное или чесночное масло . Куриное мясо нарезают кубиками и готовят в соевом соусе и других приправах, включая чеснок. Куриное мясо также можно приготовить с грибами . [ 7 ]
Приправленную смесь курицы и грибов выкладывают на лапшу и покрывают нарезанным зеленым луком (зеленым луком-шалотом). Бакми аям обычно подают с отдельным куриным бульоном , вареной китайской капустой и часто вонтоном ( индонезийский : пангсит ), либо хрустящим жареным, либо в супе, а также баксо (фрикадельками). В то время как в китайских вариантах может использоваться свиной жир или сало, в более распространенном индонезийском ми аям используется халяльный куриный жир, растительное или чесночное масло, чтобы угодить мусульманам. [ 8 ]
Дополнительные приправы могут включать тонг-кей (соленые консервированные овощи), лук-шалот жареный соус , лук-порей , жареную кожуру пельменей , , маринованный огурец и перец чили «птичий глаз» чили и томатный кетчуп .
Варианты
[ редактировать ]
В Индонезии название сокращается до ми аям или ми аям . В Индонезии куриную лапшу часто приправляют соевым соусом и куриным маслом, готовят из куриного жира и смеси специй (гвоздика, белый перец, имбирь и кориандр) и обычно подают с супом на курином бульоне. [ 8 ]
Варианты вкуса
[ редактировать ]Миэ аям «куриная лапша» можно подавать в двух вариантах вкуса; обычная соленая и сладкая лапша.
- Ми аям биаса или ми асин обыкновенный соленый ми аям, представляющие собой обычную пикантную или соленую лапшу, в которой используется соленый соевый соус и куриное масло.
- Миэ ямин или ми манис — сладкий вариант. В сладкую лапшу повар добавляет еще сладкий соевый соус кекап манис , поэтому ее внешний вид будет немного коричневатым.
Региональные варианты
[ редактировать ]

Существуют варианты миэ аям в зависимости от региона, например:
- банка Куриная лапша в стиле [ 9 ]
- Джакарта аям кампунг Куриная лапша в стиле [ 10 ] [ 11 ]
- воногири Куриная лапша по- [ 12 ]
Варианты цвета лапши
[ редактировать ]Относительно недавнее творение — красочный миэ аям. В нем используются дополнительные ингредиенты, смешанные с тестом для лапши, которые придают лапше особый необычный цвет.
- Зеленая лапша ми аям; лапша окрашена шпинатом . [ 13 ]
- Черная лапша ми аям; лапша окрашена чернилами кальмара [ 14 ] или древесный уголь . [ 15 ]
- Красная лапша ми аям; лапша окрашена в цвет свеклы .
- Фиолетовая лапша ми аям; лапша окрашена таро . [ 16 ]
Варианты замены лапши
[ редактировать ]Другие виды лапши, такие как бихун (рисовая вермишель) и кветиау (плоская лапша), можно подавать по тому же рецепту вместо бакми . Кветиау аям (куриный куэй теоу) и бихун аям (куриный бихун ) относятся почти к тому же рецепту, что и ми аям, но заменяют желтую пшеничную лапшу плоской лапшой или рисовой вермишелью.
См. также
[ редактировать ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Раскрытие происхождения куриной лапши» . (Индонезийский)
- ^ «Калории индонезийской еды Ми Аям» . Мой фитнес-приятель . Архивировано из оригинала 06.11.2022 . Проверено 2 июля 2015 г.
- ^ Марвеллина. «Куриная лапша / Ми Аям» . Что приготовить сегодня . Архивировано из оригинала 23 февраля 2016 г. Проверено 15 февраля 2016 г.
- ^ МиМи Ай (2014). Лапша! 100 удивительных оригинальных рецептов . А&С Черный. п. 105. ИСБН 9781472910615 . Проверено 15 февраля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Хайнц фон Хольцен (2014). Новый подход к индонезийской кулинарии . Маршалл Кавендиш Интернэшнл Азия Пте Лтд. 15. ISBN 9789814634953 . Проверено 15 февраля 2016 г.
- ^ Геок Бой Ли (2007). Классическая азиатская лапша . Маршалл Кавендиш. стр. 47–48. ISBN 978-981-232-922-6 .
- ^ Пепи Насутион (24 июня 2010 г.). «Рецепт Ми Аям Джамур (индонезийская лапша с курицей и грибами)» . Индонезия ест . Архивировано из оригинала 25 января 2021 года . Проверено 15 февраля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б «Куриный суп с лапшой (Ми аям)» . Индонезийский рецепт . Архивировано из оригинала 15 сентября 2018 г. Проверено 15 февраля 2016 г.
- ^ СМИ, КиберКомпас (22 августа 2020 г.). «Рецепт банка бакми, подходящий для завтрака всей семьей» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 18.11.2021 .
- ^ Фитрия, Риска. «Прошли десятилетия, и вот 5 легендарных куриных лапш в Джакарте» . Детикфуд (на индонезийском языке) . Проверено 18.11.2021 .
- ^ Сари, Йенни Мустика. «Гарантированно халяль! Эти 5 куриных лапш кампунг находятся в Джакарте» . Детикфуд (на индонезийском языке) . Проверено 19 ноября 2021 г.
- ^ СМИ, КиберКомпас (24 мая 2021 г.). «Рецепт тележки с куриной лапшой в стиле Воногири, густой соус вызывает у вас зависимость. Страница все» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 18.11.2021 .
- ^ Вдохновение (10 мая 2015 г.). «Рецепт и способы простого и практичного приготовления зеленой куриной лапши идзё» . Selerasa.com (на индонезийском языке) . Проверено 18.11.2021 .
- ^ РРИ 2021, ЛПП. «Наслаждайтесь вкусной черной лапшой Уильяма Сонго» . rri.co.id (на индонезийском языке) . Проверено 18.11.2021 .
{{cite web}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Окта, Ивана. «Рецепт черной лапши в домашних условиях на углях» . fimela.com (на индонезийском языке) . Проверено 6 января 2022 г.
- ^ «Рецепт фиолетовой сладкой картофельной лапши от Sukmawati_rs» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 18.11.2021 .