Jump to content

Куриная лапша

Куриная лапша
Бакми аям с грибами, китайской капустой и супом на курином бульоне.
Альтернативные названия Лапша с куриным фаршем, куриная лапша, куриная лапша
Курс Основное блюдо
Место происхождения Индонезия [ 1 ]
Регион или штат По всей стране
Сопутствующая кухня Индонезия
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Лапша , куриное мясо, соевый соус , чеснок , растительное масло (из куриного жира или растительного масла), куриный бульон , китайская капуста , зеленый лук.
Пищевая энергия
(за порцию)
1 миска миэ аям содержит 500 калорий. [ 2 ]  ккал

Ми аям , ми аям или бакми аям ( по -индонезийски « курица бакми », буквально «куриная лапша») — распространенное индонезийское блюдо из приправленной желтой пшеничной лапши с нарезанным кубиками куриным мясом ( аям ). [ 3 ] [ 4 ] Он получен из кулинарных приемов, используемых в китайской кухне . [ 5 ] [ 6 ] В Индонезии это блюдо признано популярным китайско-индонезийским блюдом . [ 5 ] подается от простых передвижных тележек торговцев, часто посещающих жилые районы, от скромных уличных блюд до ресторанов.

Приготовление и подача

[ редактировать ]

Желтую пшеничную лапшу варят в воде до состояния аль денте и смешивают в миске с растительным маслом , соевым соусом и чесноком . Масло покрывает лапшу, отделяя нити. Маслом может быть куриный жир , сало , растительное или чесночное масло . Куриное мясо нарезают кубиками и готовят в соевом соусе и других приправах, включая чеснок. Куриное мясо также можно приготовить с грибами . [ 7 ]

Приправленную смесь курицы и грибов выкладывают на лапшу и покрывают нарезанным зеленым луком (зеленым луком-шалотом). Бакми аям обычно подают с отдельным куриным бульоном , вареной китайской капустой и часто вонтоном ( индонезийский : пангсит ), либо хрустящим жареным, либо в супе, а также баксо (фрикадельками). В то время как в китайских вариантах может использоваться свиной жир или сало, в более распространенном индонезийском ми аям используется халяльный куриный жир, растительное или чесночное масло, чтобы угодить мусульманам. [ 8 ]

Дополнительные приправы могут включать тонг-кей (соленые консервированные овощи), лук-шалот жареный соус , лук-порей , жареную кожуру пельменей , , маринованный огурец и перец чили «птичий глаз» чили и томатный кетчуп .

Варианты

[ редактировать ]
Миэ аям, продаваемый странствующим торговцем с фрикадельками вонтон и баксо.

В Индонезии название сокращается до ми аям или ми аям . В Индонезии куриную лапшу часто приправляют соевым соусом и куриным маслом, готовят из куриного жира и смеси специй (гвоздика, белый перец, имбирь и кориандр) и обычно подают с супом на курином бульоне. [ 8 ]

Варианты вкуса

[ редактировать ]

Миэ аям «куриная лапша» можно подавать в двух вариантах вкуса; обычная соленая и сладкая лапша.

  1. Ми аям биаса или ми асин обыкновенный соленый ми аям, представляющие собой обычную пикантную или соленую лапшу, в которой используется соленый соевый соус и куриное масло.
  2. Миэ ямин или ми манис — сладкий вариант. В сладкую лапшу повар добавляет еще сладкий соевый соус кекап манис , поэтому ее внешний вид будет немного коричневатым.

Региональные варианты

[ редактировать ]
Набор куриной лапши в стиле Джакарта аям кампунг с супом суйкиау (клецки с креветками) и салатом.
куриный суп с лапшой в стиле оногири.

Существуют варианты миэ аям в зависимости от региона, например:

  1. банка Куриная лапша в стиле [ 9 ]
  2. Джакарта аям кампунг Куриная лапша в стиле [ 10 ] [ 11 ]
  3. воногири Куриная лапша по- [ 12 ]

Варианты цвета лапши

[ редактировать ]
Зеленая куриная лапша или куриная лапша со шпинатом .

Относительно недавнее творение — красочный миэ аям. В нем используются дополнительные ингредиенты, смешанные с тестом для лапши, которые придают лапше особый необычный цвет.

  1. Зеленая лапша ми аям; лапша окрашена шпинатом . [ 13 ]
  2. Черная лапша ми аям; лапша окрашена чернилами кальмара [ 14 ] или древесный уголь . [ 15 ]
  3. Красная лапша ми аям; лапша окрашена в цвет свеклы .
  4. Фиолетовая лапша ми аям; лапша окрашена таро . [ 16 ]

Варианты замены лапши

[ редактировать ]

Другие виды лапши, такие как бихун (рисовая вермишель) и кветиау (плоская лапша), можно подавать по тому же рецепту вместо бакми . Кветиау аям (куриный куэй теоу) и бихун аям (куриный бихун ) относятся почти к тому же рецепту, что и ми аям, но заменяют желтую пшеничную лапшу плоской лапшой или рисовой вермишелью.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Раскрытие происхождения куриной лапши» . (Индонезийский)
  2. ^ «Калории индонезийской еды Ми Аям» . Мой фитнес-приятель . Архивировано из оригинала 06.11.2022 . Проверено 2 июля 2015 г.
  3. ^ Марвеллина. «Куриная лапша / Ми Аям» . Что приготовить сегодня . Архивировано из оригинала 23 февраля 2016 г. Проверено 15 февраля 2016 г.
  4. ^ МиМи Ай (2014). Лапша! 100 удивительных оригинальных рецептов . А&С Черный. п. 105. ИСБН  9781472910615 . Проверено 15 февраля 2016 г.
  5. ^ Jump up to: а б Хайнц фон Хольцен (2014). Новый подход к индонезийской кулинарии . Маршалл Кавендиш Интернэшнл Азия Пте Лтд. 15. ISBN  9789814634953 . Проверено 15 февраля 2016 г.
  6. ^ Геок Бой Ли (2007). Классическая азиатская лапша . Маршалл Кавендиш. стр. 47–48. ISBN  978-981-232-922-6 .
  7. ^ Пепи Насутион (24 июня 2010 г.). «Рецепт Ми Аям Джамур (индонезийская лапша с курицей и грибами)» . Индонезия ест . Архивировано из оригинала 25 января 2021 года . Проверено 15 февраля 2016 г.
  8. ^ Jump up to: а б «Куриный суп с лапшой (Ми аям)» . Индонезийский рецепт . Архивировано из оригинала 15 сентября 2018 г. Проверено 15 февраля 2016 г.
  9. ^ СМИ, КиберКомпас (22 августа 2020 г.). «Рецепт банка бакми, подходящий для завтрака всей семьей» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 18.11.2021 .
  10. ^ Фитрия, Риска. «Прошли десятилетия, и вот 5 легендарных куриных лапш в Джакарте» . Детикфуд (на индонезийском языке) . Проверено 18.11.2021 .
  11. ^ Сари, Йенни Мустика. «Гарантированно халяль! Эти 5 куриных лапш кампунг находятся в Джакарте» . Детикфуд (на индонезийском языке) . Проверено 19 ноября 2021 г.
  12. ^ СМИ, КиберКомпас (24 мая 2021 г.). «Рецепт тележки с куриной лапшой в стиле Воногири, густой соус вызывает у вас зависимость. Страница все» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 18.11.2021 .
  13. ^ Вдохновение (10 мая 2015 г.). «Рецепт и способы простого и практичного приготовления зеленой куриной лапши идзё» . Selerasa.com (на индонезийском языке) . Проверено 18.11.2021 .
  14. ^ РРИ 2021, ЛПП. «Наслаждайтесь вкусной черной лапшой Уильяма Сонго» . rri.co.id (на индонезийском языке) . Проверено 18.11.2021 . {{cite web}}: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
  15. ^ Окта, Ивана. «Рецепт черной лапши в домашних условиях на углях» . fimela.com (на индонезийском языке) . Проверено 6 января 2022 г.
  16. ^ «Рецепт фиолетовой сладкой картофельной лапши от Sukmawati_rs» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 18.11.2021 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2572fdfa17570eec1cbbded2a1f631bc__1720833360
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/25/bc/2572fdfa17570eec1cbbded2a1f631bc.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mie ayam - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)