Сладкий соевый соус
![]() Бутылка индонезийского сладкого соевого соуса | |
Альтернативные названия | Сладкий соевый соус |
---|---|
Тип | Приготовление соуса и приправы |
Место происхождения | Индонезия |
Регион или штат | Ява |
Создано | Индонезийцы |
Основные ингредиенты | Ферментированная соя, подслащенная пальмовой сахарной патокой |
Вариации | Я ива , нежная сладкая, я ива |
Сладкий соевый соус ( индонезийский : kecap manis ) — это подслащенный ароматный соевый соус , происходящий из Индонезии , который имеет более темный цвет, вязкую сиропообразную консистенцию и вкус, напоминающий патоку, из-за щедрого добавления пальмового сахара или неочищенного пальмового сахара . [ 1 ] Kecap manis широко используется с сатай . Он похож на китайский соус Тяньмянь ( tianmianjiang ), хотя и имеет более тонкий вкус. [ 1 ] Это, безусловно, самый популярный тип соевого соуса, используемый в индонезийской кухне , и на него приходится около 90 процентов общего производства соевого соуса в стране. [ 2 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]По сравнению с кекап асином , слегка соленым обычным соевым соусом, сладкий соевый соус имеет немного более густую консистенцию и гораздо слаще на вкус. Эта приправа изготавливается из ферментированной пасты из вареных черных соевых бобов , жареного зерна , соли , воды и Aspergillus couldii плесени , к которой добавляется пальмовый сахар. [ 3 ] Сильный сладкий вкус достигается за счет большого количества пальмового сахара — соус может содержать до 50 процентов гула мера или гула джава ( неочищенного пальмового сахара ). Индонезийский сладкий соевый соус часто обогащают специями, в том числе звездчатым анисом , корицей , черным перцем , кориандром и гвоздикой . [ 2 ]
Использование
[ редактировать ]Кекап манис — незаменимый соус в индонезийской кладовой. Его используют для придания приятного мягкого сладкого вкуса и вкуса умами большинству популярных индонезийских блюд, включая наси горенг , ми горенг , кветиау горенг , аям кекап (жареная курица), баби кекап (тушеная свинина), тушеная говядина семур и кетопрак . Это также популярный маринад для блюд на гриле , таких как сатай , аям бакар (курица-гриль) и икан бакар (рыба на гриле). Сладкий соевый соус также является популярным соусом для макания, его смешивают с нарезанным луком-шалотом и перцем чили «птичий глаз» и подают в качестве соуса для макания таху горенг (жареный тофу). Рис, приготовленный на пару, с жареным яйцом и сбрызнутый сладким соевым соусом, был популярным блюдом среди индонезийцев в 1990-х и 2000-х годах, особенно среди детей. В Восточной Индонезии сладкий соевый соус используется в качестве ингредиента соуса для макания коло-коло , хотя традиционно в этом соусе Малуку используются остатки топленого кокосового масла черного цвета.
- Различные рецепты сладкого соевого соуса
-
Гураме бакар (гурами на гриле) подается со сладким соевым соусом как для маринования, так и для макания.
-
Курица в соевом соусе , курица-пашот в сладком соевом соусе
-
Дагинг семура , тушеная говядина и картофель в сладком соевом соусе
-
Баби кекап — свинина, тушенная в сладком соевом соусе.
Бренды
[ редактировать ]В Индонезии существует большое количество марок сладкого соевого соуса. Kecap manis традиционно представляет собой мелкое домашнее производство. Однако есть несколько брендов, которые широко распространены по всей Индонезии и на региональном уровне, например, kecap manis ABC , [ 4 ] Соевый соус Банго , [ 3 ] Индофуд и Седаап. [ 5 ] [ 6 ]
Помимо национальных брендов, существуют многочисленные региональные бренды, такие как Ikan Lele в Пати , Mirama в Семаранге , Orang Jual Sate в Проболинго , Siong Hin (SH) в Тангеранге , Tomat Lombok в Тегале и т. д. [ 7 ] Более или менее существует сотня региональных марок кекап мани . [ 8 ]
Некоторые бренды широко распространены в Нидерландах, например Conimex, [ 9 ] неверующий [ 10 ] Каки Тига и торговая марка «А». [ нужна ссылка ]
Заменители
[ редактировать ]Сладкий соевый соус широко доступен на индонезийских рынках, в варунгах , минимаркетах, супермаркетах, токо и азиатских продуктовых магазинах по всему миру. Однако его довольно сложно найти в большинстве частей Европы (за исключением Нидерландов , Великобритании и Германии ) , а также он довольно редок в Америке . Сладкий соевый соус можно приготовить из обычного соевого соуса. Обычный соевый соус, смешанный с коричневым сахаром и добавленным небольшим количеством патоки, может служить заменой сладкого соевого соуса. [ 11 ]
См. также
[ редактировать ]- Темная соевая ива
- Суп соевый соус
- Список приправ
- Список ферментированных соевых продуктов
- Список соусов
- Сладкий бобовый соус
- Соус Терияки
- Кетчуп
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Уильям Шертлефф ; Акико Аояги (2011). История темпе и продуктов из темпе (1815–2011 гг.): Подробно аннотированная библиография и справочник . Сойинфо-центр. п. 618. ИСБН 9781928914396 . Проверено 15 февраля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Уильям Шертлефф; Акико Аояги (2010). История соевых бобов и соевых продуктов в Юго-Восточной Азии (с 13 века по 2010 год): обширно аннотированная библиография и справочник . Сойинфо-центр. п. 537 . ISBN 9781928914303 . Проверено 15 февраля 2016 г.
Индонезийская кухня, сладкий соевый соус.
- ^ Jump up to: а б «История Банго» . Кекап Банго (на индонезийском языке).
- ^ «ABC Кечап Манис Раса Мантап» . Хайнц ABC (на индонезийском языке).
- ^ «Кекап Седаап» . Wings Food (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 24 февраля 2020 г. Проверено 15 февраля 2016 г.
- ^ «Кекап Седаап» . Wings Food (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 21 августа 2023 г. Проверено 21 августа 2023 г.
- ^ «Список 7 любимых местных соевых соусов в Индонезии» . kumparan.com (на индонезийском языке). кумпаранфуд. 20 октября 2018 г. Проверено 23 августа 2022 г.
- ^ Дениса (28 января 2015 г.). «Охота за бутылками соевого соуса в отдаленные уголки архипелага» . merdeka.com (на индонезийском языке) . Проверено 23 августа 2022 г.
- ^ Танумихарджа, Пат. «Все о кекапе манисе, сладком и сиропообразном соевом соусе Индонезии» . серьезноеats.com . Проверено 19 июня 2024 г.
- ^ «Inproba представляет Ketjap Manis, в котором на 30% меньше сахара» . foodstuffskrant.nl (на голландском языке) . Проверено 19 июня 2024 г.
- ^ «Кетжап Манис» . Food.com .