Чар Сиу
![]() Каре из ча сиу свинины | |
Альтернативные названия | часу , чар сиу , чашао , ча сио , чар сью (кантонский диалект), чашу (японский), xá xíu (вьетнамский) |
---|---|
Место происхождения | Гуандун , Китай |
Регион или штат | Большой Китай , Япония и Сингапур (и общие синоязычные территории в Юго-Восточной Азии и за ее пределами) |
Основные ингредиенты | Свинина, смесь меда , порошок из пяти специй , ферментированный тофу (красный), темный соевый соус , соус хойсин и шерри или рисовое вино. |
Чар Сиу | |||
---|---|---|---|
![]() «Чар сиу» иероглифами традиционного (вверху) и упрощенного (внизу) китайского языка. | |||
Китайское имя | |||
Традиционный китайский | Свинина барбекю | ||
Упрощенный китайский | Свинина барбекю | ||
Джютпинг | каа1 сиу1 | ||
Ханью Пиньинь | Чашао | ||
Буквальный смысл | "запекание вилкой" | ||
| |||
Вьетнамское имя | |||
вьетнамский | Чар Сиу | ||
Тайское имя | |||
тайский | красная свинина [mϔː dɛ̄ːŋ] | ||
РТГС | пожалуйста | ||
Корейское имя | |||
хангыль | Ча Си-у | ||
| |||
Японское имя | |||
Кандзи | Жареный на углях | ||
Нисколько | Чар Сиу | ||
| |||
Индонезийское имя | |||
индонезийский | красная жареная свинина | ||
Кхмерское имя | |||
кхмерский | Жареная свинина |
Чар сиу ( китайский : 叉燒 ; кантонский Йельский язык : chāsīu ) — кантонски по - свинина , приготовленная на гриле . [1] Родом из провинции Гуандун , его едят с рисом, используют в качестве ингредиента для блюд из лапши или картофеля фри, а также в качестве начинки для часиу баау или булочек с ананасами . Порошок из пяти специй является основной специей, мед или другие подсластители используются в качестве глазури, а характерный красный цвет получается из-за красного дрожжевого риса , приготовленного традиционным способом.
Его классифицируют как разновидность сиу мэй ( 燒味 ), кантонского жареного мяса.
Мясные нарезки
[ редактировать ]Свиные отрубы, используемые для чар-сиу, могут различаться, но наиболее распространены несколько основных отрубов: [2] [3]
- Свинина прочь
- Свиная грудинка – получается сочный и жирный чар сиу.
- Свиная окорок (лопатка) – получается более постный полукокс.
- Свиной жир
- Свиная шейка – очень мраморная ( дзю гэн юк )
Культурные вариации
[ редактировать ]Кантонская кухня
[ редактировать ]Чар сиу буквально означает «жареная вилка». [3] ( сиу — сжигание/жареное, а ча — вилка, существительное и глагол) после традиционного метода приготовления блюда: длинные полоски приправленной бескостной свинины нанизывают на длинные вилки и помещают в закрытую духовку или на огонь. [ нужна ссылка ]
использовали дикого кабана и другое доступное мясо В древние времена для приготовления чар-сиу . Однако в наше время мясо обычно представляет собой отруб домашней свинины, приправленный смесью меда , порошка из пяти специй, творога из красной ферментированной фасоли , темного соевого соуса , соуса хойсин , красного пищевого красителя (не традиционный ингредиент, но очень распространен в сегодняшних рецептах и является необязательным), а также херес или рисовое вино (необязательно). Эти приправы окрашивают внешний слой мяса в темно-красный цвет, похожий на «кольцо дыма» американского барбекю. Мальтозу можно использовать для придания чарсу характерной блестящей глазури. [4] [5]
Чар-сиу обычно едят с крахмалом, будь то внутри булочки ( часиу баау , 叉燒包), [6] с лапшой ( часиу мин , 叉燒麵) или с рисом ( часиу фаан , 叉燒飯) в заведениях быстрого питания или подается отдельно в качестве центрального блюда или основного блюда в традиционных семейных ресторанах. Если он куплен вне ресторана, его обычно забирают домой и используют в качестве одного из ингредиентов в различных сложных основных блюдах, которые едят за семейными обедами.
Печи, в которых жарят чар-сиу, обычно представляют собой большие газовые грили. Поскольку духовки не являются стандартными в домах Гонконга, чар сиу обычно покупают в заведении сиу мэй , которое специализируется на мясных блюдах, таких как чар сиу , курица в соевом соусе , белая курица , жареный гусь и жареная свинина . В этих магазинах товары обычно выставляются на витрине. [5]
Кухня Юго-Восточной Азии
[ редактировать ]В Малайзии, Сингапуре, Индонезии, Камбодже, Таиланде и Вьетнаме рис чар-сью можно найти во многих китайских ларьках шаола ( 烧腊 ) вместе с жареной уткой и жареной свининой. Блюдо состоит из ломтиков чар-сиу , огурцов , белого риса и заливается сладким соусом или темным соевым соусом . Рис Чар Сиу также является популярной едой среди китайской общины в Медане , Северная Суматра , где его больше называют Чар Сиу .
В Сингапуре хайнаньских рис чар-сиу также можно найти в ларьках с куриным рисом , где покупатели могут выбрать, подавать ли рис чар-сиу с простым белым рисом или рисом со вкусом курицы, а также выбирать из чеснока, перца чили и соевого соуса.
В Таиланде ( чар сиу называется му даенг : тайский , свинина красная произносится [mϔː dɛ̄ːŋ] , «красная свинина»), а в Камбодже это называется sach chrouk sa seev ( кхмерский : សាច់ ជ្រូក សា ស៊ីវ , sac cruuk sa səyv ).
На Филиппинах оно известно как китайское свиное асадо , но его также называют ча сиу . Его обычно едят с мясным ассорти или подают с начинкой из сиопао . [7]
Во Фландрии и Голландии его иногда путают с китайско-индонезийским названием «баби панганг». Это другое блюдо (в основном более сладкое и подается с желтой маринованной китайской капустой, называемой атжар). Фактически, эти китайские/индийские рестораны подают ча(р) сьюв под оригинальным названием. Эти рестораны в Нидерландах созданы китайскими иммигрантами и созданы с учетом голландского вкуса. [ нужна ссылка ]
Также существует вегетарианский чар-сиу , обычно приготовленный из пшеничной клейковины. Его можно найти в вегетарианских ресторанах и киосках китайских общин Юго-Восточной Азии. [ нужна ссылка ]
Японская кухня
[ редактировать ]
Японская культура адаптировала 叉燒 как тясю (チャーシュー). В отличие от китайского варианта, его готовят путем сворачивания мяса в бревно, а затем тушения его при низкой температуре. [8] Японская версия обычно приправляется соевым соусом, саке , мирином и сахаром или другим подсластителем, без красного пищевого красителя или порошка из пяти специй . Это типичный ингредиент для начинки рамэна . [3]
Корейская кухня
[ редактировать ]Кочуджанг часиу (차시우) — это жареная свиная грудинка с уникальным сочетанием китайских и корейских вкусов. Он липкий и сладкий из-за сахара и меда, дымный из-за ароматных китайских специй и слегка пряный из-за корейского гочуджана. Иногда часиу используется в пибимпапе .
Кухня Тихоокеанского региона
[ редактировать ]Как средство исключительного вкуса и приготовления, применение чар-сиу выходит за рамки свинины. На Гавайях различные виды мяса готовят в стиле чар-сиу . Термин «чар-сиу» относится к мясу, замаринованному в приправе «чар-сиу» , приготовленному либо с нуля, либо из купленных в магазине пакетов приправ «чар-сиу» , а затем обжаренному в духовке или на огне. Ингредиенты маринадов для ча-сиу аналогичны китайским (мед, пять специй, вино, соя, хойсин и т. д.), за исключением того, что для удобства вместо красного творога часто используется красный пищевой краситель. Чар сиу используется для маринования и приготовления разнообразного мяса, которое можно приготовить либо в обычной, либо в конвекционной печи (часто не требуя использования вилки или ча (цзы), как это делается в традиционных китайских духовках), на стандартном гриле или даже в подземном гавайском иму . На Гавайях курица чар-сиу так же распространена, как и свинина чар-сиу также часто готовят различных диких птиц, горных коз и кабанов , а в стиле чар-сиу , а также многие колбасы и колбасы. шампуры .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Сиу Мэй Кунг Фу» . РТХК . Проверено 1 февраля 2015 г.
- ^ «Китайская свинина-барбекю (чар сиу) 蜜汁叉燒» . Изящная кухня. 7 января 2012 года. Архивировано из оригинала 2 февраля 2013 года . Проверено 9 февраля 2013 г.
- ^ Jump up to: а б с AsianCookingMom (6 июня 2020 г.). «Японская свинина Часю» . Мама азиатской кухни . Проверено 18 октября 2022 г.
- ^ «Полное руководство по китайскому барбекю» . Руководство . 8 июня 2021 г. Проверено 26 сентября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Герман, Джонатан; Элиас, Меган Дж. (15 апреля 2014 г.). Барбекю: глобальная история . Книги реакции. п. 52. ИСБН 978-1-78023-298-0 .
- ^ Синклер, Чарльз Гордон (1998). Международный словарь еды и кулинарии . Тейлор и Фрэнсис. п. 115. ИСБН 978-1-57958-057-5 .
- ^ Де Леон, Адриан (1 мая 2016 г.). «Сиопао и власть: место свиных булочек в китайской истории Манилы» . Гастрономика . 16 (2): 45–54. дои : 10.1525/gfc.2016.16.2.45 . ISSN 1529-3262 .
- ^ Джимура, Такамицу (16 августа 2021 г.). Культурное наследие и туризм в Японии . Рутледж. ISBN 978-0-429-67163-0 .

- Кантонская кухня
- Кантонские слова и фразы
- Дим-сам
- Гавайская кухня
- Гонконгская кухня
- Индонезийская китайская кухня
- Японская кухня
- Малазийская кухня
- Сингапурская кухня
- Полинезийская китайская кухня
- Французская полинезийская кухня
- Самоанская кухня
- Шашлык на гриле
- Тайская кухня
- Китайские блюда из свинины