Jump to content

Чар Сиу

Чар Сиу
Каре из ча сиу свинины
Альтернативные названия часу , чар сиу , чашао , ча сио , чар сью (кантонский диалект), чашу (японский), xá xíu (вьетнамский)
Место происхождения Гуандун , Китай
Регион или штат Большой Китай , Япония и Сингапур (и общие синоязычные территории в Юго-Восточной Азии и за ее пределами)
Основные ингредиенты Свинина, смесь меда , порошок из пяти специй , ферментированный тофу (красный), темный соевый соус , соус хойсин и шерри или рисовое вино.
Чар Сиу
«Чар сиу» иероглифами традиционного (вверху) и упрощенного (внизу) китайского языка.
Китайское имя
Традиционный китайский Свинина барбекю
Упрощенный китайский Свинина барбекю
Джютпинг каа1 сиу1
Ханью Пиньинь Чашао
Буквальный смысл "запекание вилкой"
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinchāshāo
IPA[ʈʂʰá.ʂáʊ]
Hakka
Romanizationcha-seu
Yue: Cantonese
Yale Romanizationchāsīu
Jyutpingcaa1 siu1
IPA[tsʰa˥.siw˥]
Southern Min
Hokkien POJchha-sio
Вьетнамское имя
вьетнамский Чар Сиу
Тайское имя
тайский красная свинина [mϔː dɛ̄ːŋ]
РТГС пожалуйста
Корейское имя
хангыль Ча Си-у
Транскрипции
Revised Romanizationchasiu
Японское имя
Кандзи Жареный на углях
Нисколько Чар Сиу
Транскрипции
Romanizationchāshū
Индонезийское имя
индонезийский красная жареная свинина
Кхмерское имя
кхмерский Жареная свинина

Чар сиу ( китайский : 叉燒 ; кантонский Йельский язык : chāsīu ) — кантонски по - свинина , приготовленная на гриле . [1] Родом из провинции Гуандун , его едят с рисом, используют в качестве ингредиента для блюд из лапши или картофеля фри, а также в качестве начинки для часиу баау или булочек с ананасами . Порошок из пяти специй является основной специей, мед или другие подсластители используются в качестве глазури, а характерный красный цвет получается из-за красного дрожжевого риса , приготовленного традиционным способом.

Его классифицируют как разновидность сиу мэй ( 燒味 ), кантонского жареного мяса.

Мясные нарезки

[ редактировать ]

Свиные отрубы, используемые для чар-сиу, могут различаться, но наиболее распространены несколько основных отрубов: [2] [3]

Культурные вариации

[ редактировать ]

Кантонская кухня

[ редактировать ]
Тарелка чар сиу риса

Чар сиу буквально означает «жареная вилка». [3] ( сиу — сжигание/жареное, а ча — вилка, существительное и глагол) после традиционного метода приготовления блюда: длинные полоски приправленной бескостной свинины нанизывают на длинные вилки и помещают в закрытую духовку или на огонь. [ нужна ссылка ]

использовали дикого кабана и другое доступное мясо В древние времена для приготовления чар-сиу . Однако в наше время мясо обычно представляет собой отруб домашней свинины, приправленный смесью меда , порошка из пяти специй, творога из красной ферментированной фасоли , темного соевого соуса , соуса хойсин , красного пищевого красителя (не традиционный ингредиент, но очень распространен в сегодняшних рецептах и ​​является необязательным), а также херес или рисовое вино (необязательно). Эти приправы окрашивают внешний слой мяса в темно-красный цвет, похожий на «кольцо дыма» американского барбекю. Мальтозу можно использовать для придания чарсу характерной блестящей глазури. [4] [5]

Чар-сиу обычно едят с крахмалом, будь то внутри булочки ( часиу баау , 叉燒包), [6] с лапшой ( часиу мин , 叉燒麵) или с рисом ( часиу фаан , 叉燒飯) в заведениях быстрого питания или подается отдельно в качестве центрального блюда или основного блюда в традиционных семейных ресторанах. Если он куплен вне ресторана, его обычно забирают домой и используют в качестве одного из ингредиентов в различных сложных основных блюдах, которые едят за семейными обедами.

Печи, в которых жарят чар-сиу, обычно представляют собой большие газовые грили. Поскольку духовки не являются стандартными в домах Гонконга, чар сиу обычно покупают в заведении сиу мэй , которое специализируется на мясных блюдах, таких как чар сиу , курица в соевом соусе , белая курица , жареный гусь и жареная свинина . В этих магазинах товары обычно выставляются на витрине. [5]

Кухня Юго-Восточной Азии

[ редактировать ]
Чар-сиу часто подают с супом с лапшой, как здесь, в Чиангмае , Таиланд.

В Малайзии, Сингапуре, Индонезии, Камбодже, Таиланде и Вьетнаме рис чар-сью можно найти во многих китайских ларьках шаола ( 烧腊 ) вместе с жареной уткой и жареной свининой. Блюдо состоит из ломтиков чар-сиу , огурцов , белого риса и заливается сладким соусом или темным соевым соусом . Рис Чар Сиу также является популярной едой среди китайской общины в Медане , Северная Суматра , где его больше называют Чар Сиу .

В Сингапуре хайнаньских рис чар-сиу также можно найти в ларьках с куриным рисом , где покупатели могут выбрать, подавать ли рис чар-сиу с простым белым рисом или рисом со вкусом курицы, а также выбирать из чеснока, перца чили и соевого соуса.

В Таиланде ( чар сиу называется му даенг : тайский , свинина красная произносится [mϔː dɛ̄ːŋ] , «красная свинина»), а в Камбодже это называется sach chrouk sa seev ( кхмерский : សាច់ ជ្រូក សា ស៊ីវ , sac cruuk sa səyv ).

На Филиппинах оно известно как китайское свиное асадо , но его также называют ча сиу . Его обычно едят с мясным ассорти или подают с начинкой из сиопао . [7]

Во Фландрии и Голландии его иногда путают с китайско-индонезийским названием «баби панганг». Это другое блюдо (в основном более сладкое и подается с желтой маринованной китайской капустой, называемой атжар). Фактически, эти китайские/индийские рестораны подают ча(р) сьюв под оригинальным названием. Эти рестораны в Нидерландах созданы китайскими иммигрантами и созданы с учетом голландского вкуса. [ нужна ссылка ]

Также существует вегетарианский чар-сиу , обычно приготовленный из пшеничной клейковины. Его можно найти в вегетарианских ресторанах и киосках китайских общин Юго-Восточной Азии. [ нужна ссылка ]

Японская кухня

[ редактировать ]
Часю рамен

Японская культура адаптировала 叉燒 как тясю (チャーシュー). В отличие от китайского варианта, его готовят путем сворачивания мяса в бревно, а затем тушения его при низкой температуре. [8] Японская версия обычно приправляется соевым соусом, саке , мирином и сахаром или другим подсластителем, без красного пищевого красителя или порошка из пяти специй . Это типичный ингредиент для начинки рамэна . [3]

Корейская кухня

[ редактировать ]

Кочуджанг часиу (차시우) — это жареная свиная грудинка с уникальным сочетанием китайских и корейских вкусов. Он липкий и сладкий из-за сахара и меда, дымный из-за ароматных китайских специй и слегка пряный из-за корейского гочуджана. Иногда часиу используется в пибимпапе .

Кухня Тихоокеанского региона

[ редактировать ]

Как средство исключительного вкуса и приготовления, применение чар-сиу выходит за рамки свинины. На Гавайях различные виды мяса готовят в стиле чар-сиу . Термин «чар-сиу» относится к мясу, замаринованному в приправе «чар-сиу» , приготовленному либо с нуля, либо из купленных в магазине пакетов приправ «чар-сиу» , а затем обжаренному в духовке или на огне. Ингредиенты маринадов для ча-сиу аналогичны китайским (мед, пять специй, вино, соя, хойсин и т. д.), за исключением того, что для удобства вместо красного творога часто используется красный пищевой краситель. Чар сиу используется для маринования и приготовления разнообразного мяса, которое можно приготовить либо в обычной, либо в конвекционной печи (часто не требуя использования вилки или ча (цзы), как это делается в традиционных китайских духовках), на стандартном гриле или даже в подземном гавайском иму . На Гавайях курица чар-сиу так же распространена, как и свинина чар-сиу также часто готовят различных диких птиц, горных коз и кабанов , а в стиле чар-сиу , а также многие колбасы и колбасы. шампуры .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Сиу Мэй Кунг Фу» . РТХК . Проверено 1 февраля 2015 г.
  2. ^ «Китайская свинина-барбекю (чар сиу) 蜜汁叉燒» . Изящная кухня. 7 января 2012 года. Архивировано из оригинала 2 февраля 2013 года . Проверено 9 февраля 2013 г.
  3. ^ Jump up to: а б с AsianCookingMom (6 июня 2020 г.). «Японская свинина Часю» . Мама азиатской кухни . Проверено 18 октября 2022 г.
  4. ^ «Полное руководство по китайскому барбекю» . Руководство . 8 июня 2021 г. Проверено 26 сентября 2021 г.
  5. ^ Jump up to: а б Герман, Джонатан; Элиас, Меган Дж. (15 апреля 2014 г.). Барбекю: глобальная история . Книги реакции. п. 52. ИСБН  978-1-78023-298-0 .
  6. ^ Синклер, Чарльз Гордон (1998). Международный словарь еды и кулинарии . Тейлор и Фрэнсис. п. 115. ИСБН  978-1-57958-057-5 .
  7. ^ Де Леон, Адриан (1 мая 2016 г.). «Сиопао и власть: место свиных булочек в китайской истории Манилы» . Гастрономика . 16 (2): 45–54. дои : 10.1525/gfc.2016.16.2.45 . ISSN   1529-3262 .
  8. ^ Джимура, Такамицу (16 августа 2021 г.). Культурное наследие и туризм в Японии . Рутледж. ISBN  978-0-429-67163-0 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0a6d354388d622545103ffd8393dcbcb__1719288240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0a/cb/0a6d354388d622545103ffd8393dcbcb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Char siu - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)