Свиной фарш на пару
Свиной фарш на пару | |||
---|---|---|---|
![]() Разновидность кантонской кухни, свиной фарш на пару. | |||
Традиционный китайский | на пару 肉 Пирог с мясом | ||
Упрощенный китайский | на пару 肉 Пирог с мясом | ||
Буквальный смысл | Пирог из свинины на пару | ||
|
Часть серии о |
Китайская кухня |
---|
![]() |
Свиной фарш на пару — пикантное блюдо, популярное в Гонконге и провинции Гуандун в Китае. Состоящий в основном из свиного фарша, он обычно включает в себя такие ингредиенты, как сушеные кальмары ( 土魷 ) и консервированная капуста ( 梅菜 ). Блюдо готовится на пару над кастрюлей с кипящей водой до полной готовности. Приправы обычно включают соевый соус, соль, сахар и кукурузную муку. [ 1 ] и иногда белый перец и кунжутное масло. [ 2 ] Обычно его подают с рисом во время обеда или ужина.
Кулинарная история
[ редактировать ]Происхождение парового свиного фарша остается неизвестным. Однако считается, что оно родом из провинции Гуандун в Китае и классифицируется как одно из типичных блюд кантонской кухни . Он состоит из многих типичных блюд провинции Гуандун, таких как сладкий и соленый вкус, а также метод приготовления на пару. Считается, что оно произошло от кулинарной культуры хакка ( 客家 ). Традиционные консервы хакка, такие как ферментированные овощи, такие как консервированная капуста ( 梅菜 ), сушеные морепродукты, такие как сушеные кальмары ( 土魷 ), являются обычными компонентами, которые содержатся в свинине, приготовленной на пару, для усиления ее вкуса. [ 3 ] Поскольку он широко распространился по Китаю, его вкус различается в разных регионах (например, менее соленый и более сладкий в районе Фошаня) и смешивается с различными культурами Южного Китая, такими как водяной орех и китайская ферментированная черная фасоль ( 豆鼓 ), сушеные морские гребешки. создание различных сортов. [ 1 ]
Характеристика
[ редактировать ]Характерной чертой этого домашнего блюда является ритмичное постукивание тесака по разделочной доске во время приготовления свиного фарша, приготовленного вручную. Свиной фарш на пару популярен и распространен среди кантонских семей, потому что кантонцы считают, что он хорошо сочетается с рисом, а приготовление и ингредиенты также просты. По этой причине этот звук измельчения рук часто можно услышать в каждом доме во время обеда или ужина в Гонконге. [ 4 ]

Вариация
[ редактировать ]Паровой свиной фарш можно разделить на два вида. Один из них представляет собой смесь измельченной свинины с другими ингредиентами, включая:
- Свиной фарш на пару с грибами шиитаке и сушеными гребешками ( Зимние грибные гребешки )
- Свиной фарш на пару с сушеными кальмарами ( 土魷 )
- Свиной фарш, приготовленный на пару с консервированной капустой (梅菜, «мой чой» на кантонском диалекте)
Другой тип - свиной фарш на пару с некоторыми добавками, обычно очень пикантными и ароматными, помещенными в котлеты, потому что кантонский диалект считает, что он может «поднять» свинину. Примеры:
- Фарш свиной на пару с соленой рыбой ( котлеты из свинины на пару с соленой рыбой )
- Свиной фарш на пару с соленым яйцом ( свиная котлета на пару с соленым яйцом )
Способ приготовления
[ редактировать ]Подготовка
[ редактировать ]Приготовление обычно начинается с измельчения свинины, традиционно вручную. Чтобы получить более плотную и жевательную текстуру мяса, нужно поднять свиной фарш и положить его обратно в миску. [ 4 ] Мясо обычно содержит сало и постное мясо в соотношении 1:2. [ 1 ] Сало добавляется для сохранения влаги в свинине. [ 5 ] Однако это соотношение зависит от индивидуальных предпочтений. В фарш добавляют приправы, такие как соевый соус и другие ингредиенты, и тщательно перемешивают вручную или палочками для еды.
Стандартного рецепта не существует: для получения разных вкусов можно добавлять самые разные ингредиенты. Соленая рыба, [ 6 ] китайский водяной каштан, [ 7 ] и грибы являются обычными добавками.
Пропаривание
[ редактировать ]Традиционно свиной фарш готовят на пару . Его ставят на подставку для приготовления на пару над кастрюлей с кипящей водой. Однако в районе Гуандуна его также готовят на пару в рисоварках во время приготовления риса. Время приготовления обычно длится от 10 до 30 минут до полной готовности.
Пищевая ценность
[ редактировать ]Исследование, проведенное Департаментом пищевой и экологической гигиены (2006 г.) [ 8 ] сказали, что приготовленный на пару свиной фарш и сушеные кальмары с рисом содержат 210 килокалорий, 22 г углеводов, 7,7 г белка, 9,6 г общего жира, 21 мг холестерина, 4 г сахара и 8,4 мг кальция в каждых 100 г. г. Предполагается, что пожилым людям не следует есть слишком много.
По данным SkipThePie.org, для парового свиного фарша с соленым яйцом: [ 9 ] соленое яйцо содержит 622 калории, 52 г общего жира, 8531 мг натрия, 4 г общего количества углеводов, 32 г белка, 54% витамина А, 26% кальция и 47% железа. Ассоциация управления услугами общественного питания Гонконга показала, что китайские сухие грибы содержат 247 калорий, 61,7 г углеводов, 31,6 г пищевых волокон, 1,2 г жиров, 20 г белков и 11,2 мг натрия. [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с (на китайском языке) Цзян Сяньчжу, «Истинный вкус кантонской кухни, 1 глава о мясе». Wanli Institution Publishing Co., Ltd., 2010. стр. 80-81. ISBN 978-962-14-4087-7
- ^ (на китайском языке) Ли Хуэйцзюнь и др. «Король золотого гарнира». Wanli Institution Publishing Co., Ltd., 2013. Стр. 137. ISBN 978-962-14-5094-4
- ^ (на китайском языке) Чэнь Цзилинь и Фан Сяолань, «Суперкорректура кухни Чена: в поисках источника. В поисках корней кухни хакка». Wanli Institution Publishing Co., Ltd., 2011. стр. 6-8.
- ^ Jump up to: а б "Food-locker.blogspot:steamed-pork-patty" . Проверено 29 октября 2014 г.
- ^ (на китайском языке) Чэнь Цзилинь и Фан Сяолань, «Суперкорректура на кухне Чена: идите домой на ужин. Wanli Institution Publishing Co., Ltd.», 2012. Страница 12
- ^ (на китайском языке) Хэ Цзинбао «Личные деликатесы мастера Абао». Orange Culture Co., Ltd., 2007. Страница 37.
- ^ (на китайском языке) Мэй На Цай «Готовим для дома: красивые блюда». Издательство Circle (Гонконг) Limited, 2009. стр.
- ^ Питательная ценность блюд из отвара, риса и лапши коренных народов, Отчет об исследованиях по оценке рисков № 22. Департамент пищевой и экологической гигиены правительства ОАРГ, 2006 г.
- ^ «Данные о пищевой ценности яиц, желтков, сырых, замороженных, соленых» . Проверено 30 октября 2014 г.
- ^ (на китайском языке) Ассоциация управления услугами общественного питания Гонконга . Проверено 30 октября 2014 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Food Safety Express (для торговли продуктами питания)» , Центр безопасности пищевых продуктов, правительство ОАРГ (2009 г.). Тематические статьи о производстве и хранении свиного фарша на пару с водяным каштаном
- Свинина на пару с тяньцзиньскими консервированными овощами
- Свиной фарш, приготовленный на пару, и нарезанные кубиками кальмары