Jump to content

вяленый

(Перенаправлено с Джерки (еда) )
вяленый
Вяленая говядина в апельсиновом маринаде
Сушка мяса для приготовления вяленого мяса. Монастырь Гандхола , Лахаул , Индия

Вяленое мясо — это нежирное обрезанное мясо, нарезанное полосками и обезвоженное во избежание порчи . Обычно такая сушка включает добавление соли для предотвращения роста бактерий. Слово «вяленое мясо» происходит от на языке кечуа, слова ch'arki что означает «сушеное соленое мясо». [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

Вяленое мясо современного производства часто маринуют , готовят с добавлением приправленных специй или жидкости или коптят на слабом огне (обычно при температуре ниже 70 °C/160 °F). Вяленое мясо, купленное в магазине, обычно содержит подсластители, такие как коричневый сахар.

Джерки готов к употреблению, не требует дополнительной подготовки и может храниться месяцами без охлаждения . Чтобы обеспечить максимальный срок хранения, в конечном отвержденном продукте необходимо правильное соотношение белка и влаги.

Многие продукты, которые продаются как вяленое мясо, состоят из тщательно обработанного, рубленого и формованного мяса, а не из традиционного цельномышечного мяса, нарезанного ломтиками. [ нужна ссылка ] Эти продукты могут содержать больше жира, но содержание влаги, как и в цельномышечном продукте, должно соответствовать соотношению влаги к белку 0,75:1 в США. [ 4 ] [ нужна полная цитата ]

Подготовка

[ редактировать ]
Вяленая говядина сушится
Китайская вяленая бакква

Джерки изготавливают как из домашних, так и из охотничьих животных. Вяленое мясо домашних животных включает говядину , свинину , козлятину и баранину или баранину дикие животные, такие как олени , куду , спрингбоки , кенгуру и бизоны . , а также используются [ 5 ] и другие животные, такие как индейка , страус , лосось , курица , утка , гусь , креветки , волы , кальмары , осьминоги , аллигатор , голубь , крокодил , тунец , эму , лошадь , верблюд , лев , медведь , змея и дождевой червь. Недавно в мир вошли рынок. [ 6 ]

Большую часть жира необходимо удалить из мяса перед сушкой, поскольку жир увеличивает вероятность порчи (современная вакуумная упаковка и химические консерванты помогают предотвратить эти риски). Мясо необходимо сушить быстро, чтобы ограничить рост бактерий в критический период, когда мясо еще не высохло. Чтобы обеспечить быструю сушку без использования высокой температуры, которая может привести к приготовлению мяса, мясо необходимо нарезать ломтиками или тонко прессовать. [ 7 ]

В промышленных условиях в больших низкотемпературных сушильных печах со множеством нагревательных элементов и вентиляторов используются вытяжные отверстия для удаления влажного воздуха. Сочетание быстро движущегося воздуха и слабого тепла сушит мясо до желаемой влажности за несколько часов. Сырые, маринованные полоски вяленого мяса кладут на решетки с металлическими сетками с нейлоновым покрытием, сбрызнутыми легким растительным маслом, чтобы мясо можно было легко вынимать. Противни укладываются слоями вплотную на катящиеся тележки, которые затем помещаются в сушильную печь.

Химические консерванты, такие как нитрит натрия , часто используются в сочетании с исторической процедурой сушки с солью для приготовления вяленого мяса. Копчение — наиболее традиционный метод, поскольку при нем мясо одновременно сохраняется, ароматизируется и сушится. Соление — наиболее распространенный метод, используемый сегодня, поскольку он обеспечивает приправу для улучшения вкуса и сохранения мяса. Хотя некоторые методы предполагают добавление приправ в маринад , это может увеличить время сушки за счет повышения влажности мяса.

Упаковка

[ редактировать ]
Сырое мясо перед обезвоживанием в вяленое мясо

После того, как вяленое мясо высушено до необходимого содержания влаги, чтобы предотвратить порчу, его охлаждают, затем упаковывают в (часто закрывающиеся) пластиковые пакеты, либо промывают азотом, либо упаковывают в вакууме. Чтобы предотвратить окисление жира, запечатанные упаковки часто содержат небольшие пакеты с поглотителем кислорода . Эти небольшие пакеты наполнены частицами железа, которые вступают в реакцию с кислородом, удаляя кислород из запечатанной упаковки для вяленого мяса, а также из открытого и повторно запечатанного незавершенного пакета.

Из-за необходимого низкого содержания жира и влаги в вяленом мясе много белка. Например, порция постного мяса весом 30 г (около 1 унции) содержит около 7 г белка. За счет удаления 15 г воды из мяса соотношение белков увеличивается вдвое и составляет почти 15 г белка на 30 г порции. В некоторых сортах с низким содержанием влаги порция весом 30 г будет содержать 21 г белка и только один г жира. Цена за единицу веса этого вида вяленого мяса выше, чем у менее сушеных форм, так как для получения 30 г вяленого мяса требуется 90 г 99% постного мяса.

Неупакованное свежее вяленое мясо, приготовленное из нарезанного цельномышечного мяса, продается в специализированных магазинах Гонконга по крайней мере с 1970-х годов. Продукция закупается килограммами, а покупатели выбирают от 10 до 20 видов мяса, из которого изготовлен продукт. Некоторые продаются прядями, а не ломтиками. В Макао также открылось множество специализированных магазинов, многие из которых являются франчайзинговыми расширениями магазинов из Гонконга. По сравнению с запечатанными упакованными версиями, вяленое мясо без упаковки имеет относительно короткий срок хранения.

Этот тип вяленого мяса также стал очень популярным в магазинах повседневного спроса в Соединенных Штатах под названием «вяленое мясо»; обычно он продается в прозрачных пластиковых контейнерах.

Регулирование

[ редактировать ]

В большинстве стран существуют правила, касающиеся производства сушеных мясных продуктов. Существуют строгие требования по обеспечению безопасного и полезного производства вяленых продуктов. Фабрики обязаны иметь инспекторов и санитарные планы. В Соединенных Штатах Министерство сельского хозяйства США ( USDA за этот надзор отвечает ). Чтобы соответствовать правилам Министерства сельского хозяйства США, вяленая птица должна быть нагрета до внутренней температуры 160 °F (71 °C) для невяленой птицы или 155 °F (68 °C) для вяленой птицы, чтобы считаться безопасным. [ 8 ] Многие страны Европейского Союза в настоящее время запрещают ввоз мясных продуктов, включая вяленое мясо, без дополнительной и обширной таможенной документации и дальнейших проверок. [ 9 ]

Типичная порция свежего вяленого мяса массой 30 г содержит 10–15 г белка, 1 г жира и 0–3 г углеводов, хотя в некоторых вяленых говядинах содержание белка может превышать 65%. [ 10 ] Поскольку в традиционных рецептах вяленого мяса используется основное солевое средство, натрий может вызывать беспокойство у некоторых людей. Порция вяленого мяса массой 30 г может содержать более 600 мг натрия, что составляет около 30% от рекомендованной USRDA .

Чарки
Перуанский оллукито с чарки

Чарки ( на языке кечуа сушеное соленое мясо, [ 1 ] Латиноамериканское написание charque, charqui, charquí ) — сушеный соленый мясной продукт. Андский чарки, производимый в Перу, Боливии и Чили, производится из помесей альпаки, ламы или альпаки-ламы. Перу является крупнейшим в мире производителем, производя около 450 тонн в год. Бразильский чарк готовится из говядины. [ 11 ]

Производство чарки в основном состоит из засолки и сушки на солнце. В некоторых регионах, например в Пуно, мясо перед сушкой нарезают ломтиками; в других, например в Куско, мясо сушат из цельных кусков туши с костями, что называется «чарки завершено». [ 11 ]

В промышленности его стали готовить чаркеадас (в Бразилии) или салатеро (в Аргентине и Уругвае). В Соединенных Штатах чарки на английском языке называли вяленым мясом . [ 12 ] [ 13 ]

Столкнувшись с испанцами , Империя инков снабжала тампу ( гостиницы ) вдоль дорожной системы инков ламами-чарки для путешественников. Инки использовали процесс сублимационной сушки , используя преимущества холодного, сухого горного воздуха и палящего солнца. [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]
  • Бакква – солено-сладкий сушеный мясной продукт.
  • Билтонг - сушеное вяленое мясо из южной Африки.
  • Борц — монгольское вяленое мясо.
  • Карне сека – сушеная говядина по-мексикански.
  • Чечина - Соленое и сушеное или вяленое мясо.
  • Денденг – индонезийское острое мясное блюдо.
  • Килиши - блюдо хауса из пряной сушеной говядины, курицы, баранины или козлятины.
  • Мохама – андалузский деликатес из вяленого тунца.
  • Пастирма – сушеная говядина со специями.
  • Пеммикан - пищевая смесь с длительным сроком хранения, иногда используемая в качестве пищи для выживания.
  • Соленая свинина - соленая свинина, обычно приготовленная из свиной грудинки.
  • Сукути – сушеный мясной продукт из Гималаев.
  1. ^ Jump up to: а б Теофило Лайме Аякопа, Словарь английского языка, Ла-Пас, 2007 г. (англо-испанский словарь)
  2. ^ «Путешествие по миру: Эквадор» . Тайбэй Таймс . 15 июля 2006 года . Проверено 6 февраля 2015 г.
  3. ^ «Ноги в корыте: колбаса» . Экономист . 19 декабря 2006 г. Проверено 19 декабря 2007 г.
  4. ^ Книга стандартов и политики маркировки пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, стр. 83.
  5. ^ Делонг, Дина (1992). Как сушить продукты . Группа Пингвин . п. 79. ИСБН  1-55788-050-6 .
  6. ^ Уотерс, Теополис. «Падение цен на мясо в США способствует удовлетворению аппетита к вяленому мясу» . НАС . Проверено 18 сентября 2018 г.
  7. ^ Белл, Мэри Т. (1 ноября 2016 г.). Джерки: Полное руководство по его приготовлению . Саймон и Шустер. ISBN  978-1-5107-1183-9 .
  8. ^ Руководство по соблюдению FSIS для вяленого мяса и птицы, производимого малыми и очень малыми предприятиями (PDF) , Служба безопасности пищевых продуктов и инспекции, Министерство сельского хозяйства США, август 2014 г., стр. 24
  9. ^ Например, Министерство продовольствия и сельского хозяйства Великобритании запретило импорт всего мяса для личного потребления из США. Их данные можно искать: Поиск Defra
  10. ^ «Вяленое мясо Билли Фрэнкса — ростбиф и горчица (40 г)» . МитСнакер . Архивировано из оригинала 12 сентября 2017 года . Проверено 30 марта 2015 г.
  11. ^ Jump up to: а б Сальва, Беттит К.; Фернандес-Диес, Ана; Рамос, Дафна Д.; Каро, Ирма; Матео, Хавьер (январь 2012 г.). «Химический состав альпаки (Vicugna pacos) чарки». Пищевая химия . 130 (2): 329–334. doi : 10.1016/j.foodchem.2011.07.046 .
  12. ^ «ШАРКИ» . Этимологии Чили - Словарь, объясняющий происхождение слов . Проверено 27 августа 2020 г.
  13. ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 1 июля 2010 г. Проверено 29 марта 2012 г. {{cite web}}: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка )
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: fa8804c3ffcf4a7ec29dc68f7715d658__1718571840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/fa/58/fa8804c3ffcf4a7ec29dc68f7715d658.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Jerky - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)