Прибытие
Прибытие | |
Альтернативные названия | Чили |
---|---|
Место происхождения | Хаусаленд |
Основные ингредиенты | Сушеное мясо ( коровье , овечье или козье ) |
Другая информация | Эфиопия и EritreaЭритрея |
Килиши — это разновидность вяленого мяса , происходящая из Хаусаленда , который состоит из большей части Южного Нигера и Северной Нигерии . Это вид сушеного мяса , обычно приготовленного из говядины , баранины и баранины или шевона . Это похоже на сушеную форму Суи , которую готовят из кусков мяса, приправленных солью, перцем и специями, копченых и сушеных. Его сушат на солнце, чтобы сохранить для длительного хранения. Это нигерийский деликатес, который обычно едят с кашей (акаму) и хлопьями маниоки (гарри).
Источник
[ редактировать ]Килиши, возможно, возникли в период джихада , когда скот перегоняли в разные места для защиты. Создание сушеного мяса стало удобным способом сохранить продукты и избежать их порчи. Килиши, предположительно происходящий из народа хауса в Нигере, вышел за рамки своих региональных корней и завоевал популярность по всему Хаусаленду (Южный Нигер и Северная Нигерия). Его привлекательность распространяется и дальше, благодаря широкому потреблению в Камеруне , Чаде и во всем регионе. [ 1 ] Килиши может служить закуской, основным блюдом или гарниром благодаря своей разной текстуре и вкусу.
Подготовка
[ редактировать ]Его готовят путем сушки тонких полосок мяса на солнце. Обычно его готовят из говядины, но его также можно приготовить из верблюжьей, баранины и козы. Затем эти полоски покрывают пастой из арахиса, различных приправ и овощей, таких как лук, и множества специй. Полученный продукт оставляют сушиться на несколько часов на солнце, а затем несколько минут обжаривают на сильном огне. В разных регионах существуют значительные различия в методах приготовления. [ 2 ] Килиши родился по необходимости, чтобы мясо дольше сохранялось, поскольку нежирное мясо обеспечивает достаточно белка для торговцев, путешествующих через Сахару с целью торговли. [ 3 ] [ 4 ]
Килиши можно хранить месяцами без особого изменения вкуса. [ 5 ] [ 6 ]
Хороший
[ редактировать ]
Паста, используемая при приготовлении Килиши, называется лабу . Его готовят путем разведения арахисовой пасты водой. Для вкуса добавляются специи, соль, молотый лук, а иногда и подсластители, например мед. финики В качестве подсластителя также добавляются . Затем высушенные «листы» мяса один за другим погружают в пасту лабу, чтобы она покрыла их, а затем оставляют сохнуть на несколько часов. [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Качество, связанное с происхождением и географическими указаниями в Западной и Центральной Африке (PDF) , 2012, стр. 24 , получено 28 декабря 2023 г.
- ^ «Как приготовить килиши (нигерийское вяленое мясо)» . The Guardian Новости Нигерии — Нигерия и мировые новости . 04.04.2021 . Проверено 15 июня 2022 г.
- ^ Кухня-Бабочка/197573113935 (04.03.2017). «О Килиши: с тигровыми орехами и арахисом» . Кухня Бабочка . Проверено 15 июня 2022 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ «Килиши» . www.localguidesconnect.com . 08.06.2021 . Проверено 15 июня 2022 г.
- ^ «Специальный репортаж: Килиши, мясо возможностей Нигерии (видеодокументальный фильм) - Нигерия сегодня» . 30 апреля 2016 года. Архивировано из оригинала 5 марта 2017 года . Проверено 7 июля 2016 г.
- ^ «Нигерия: Кано-Килиши — все для народа» . Проверено 7 июля 2016 г.
- ^ Кухня-Бабочка/197573113935 (15 мая 2015 г.). «Искусство, наука и красота Килиши» . Кухня Бабочка . Проверено 15 июня 2022 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ «Производство киллиши» . Исследовательские ворота .
- ^ Шама, Бинта (15 июня 2020 г.). «Технология Килиши положительно повлияет на ВВП Нигерии?» . Blueprint Newspapers Limited . Проверено 15 июня 2022 г.
См. также
[ редактировать ]