К воде
Место происхождения | Нигерия |
---|---|
Регион или штат | Западная Африка |
Изобретенный | 1852 |
Основные ингредиенты | Мясо , курица , креветки |
Вариации | (Кили, Балангу) |
«Цире», широко известный как суя, — это традиционный копченый шашлык из мяса со специями , родом из Нигерии , который является популярным продуктом питания в Западной Африке . Суя представляет собой значительную часть культуры и еды хауса, ее традиционно готовят и готовят мужчины хауса, поэтому их называют «Май цире». [1] Хотя суя является более широко известным именем во многих районах Нигерии, община хауса по-прежнему преимущественно использует оригинальное имя — цире. Суя обычно готовят из говядины , баранины или курицы, нарезанной на шашлык. мясные субпродукты, такие как почки, печень и рубец . Также используются [2] Тонко нарезанное мясо маринуют в различных специях, в том числе традиционном сухом арахисовом печенье хауса под названием «куликвули», соли, растительном масле и других специях и ароматизаторах, а затем готовят на гриле. В традиционной кухне хауса существует множество вариаций суя (например, балангу, килиши и т. д.), но самой популярной из них является суя. Суя традиционно подается с дополнительной порцией смеси сушеного перца, традиционных специй хауса и нарезанного лука. В культуре хауса его также традиционно подают с гарниром хауса маса (пропитанный рис/зерно/кукурузные лепешки). халяльные методы приготовления мяса, особенно в северных частях Нигерии, откуда оно происходит, как это принято в традиционных продуктах хауса. Обычно используются [2] где подозрения в несоблюдении мусульманских диетических запретов при приготовлении суи, как известно, вызывали беспорядки. [3] Сушеная версия Суи называется Килиши . [2] Его можно есть с Масой, Косай, Гарри или Оги .

Не существует стандартного рецепта составления сложной смеси специй и добавок, из которых состоит маринад Суя (называемый Яджи ) и смесь специй, подаваемая вместе с ним. Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от личных и региональных предпочтений. [2]
Хотя суя — традиционное нигерийское блюдо хауса, оно проникло в нигерийское общество, будучи доступным для всех и доступным повсюду. В Нигерии это назвали объединяющим фактором. [4] Суя стала нигерийским национальным блюдом, причем разные регионы заявляют о превосходстве своего рецепта и способов приготовления, но похожие рецепты мяса на гриле распространены во многих странах Западной Африки. [2]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ ЭКЕ, ИРАБОР, ОКОЙЕ; и др. «МИКРОБНЫЙ СТАТУС КОММЕРЧЕСКИХ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ «СУЯ» В ЭКПОМЕ, ЭДО, НИГЕРИЯ» (PDF) . Международный журнал общественных исследований . Архивировано из оригинала (PDF) 24 сентября 2021 года . Проверено 5 апреля 2014 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с д и «Нигерийские придорожные лачуги с барбекю процветают в разгар исламистского мятежа» . Raw Story – празднование 18-летия независимой журналистики . 22 мая 2012 г. Проверено 30 августа 2022 г.
- ^ «Суя Войны | Алан Джейкобс» . Первые вещи . Проверено 30 августа 2022 г.
- ^ ГАМБРЕЛЛ, Джон (24 ноября 2012 г.). «Суя, тонко нарезанное пряное мясо, объединяет Нигерию» . Новости Анн-Арбора . Проверено 2 апреля 2014 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Поставщик мяса и мяса Суя (фотография), Информационное агентство Нигерии.
- Рецепт Суи