Ивуарийская кухня
Ивуарийская кухня — это традиционная кухня Кот-д'Ивуара , или Берега Слоновой Кости, и основана на клубнях , зерновых , свинине , курице , морепродуктах , рыбе , свежих фруктах , овощах и специях . Он очень похож на соседние страны Западной Африки. Обычные основные продукты питания включают зерно и клубнеплоды. Кот-д'Ивуар является одним из крупнейших производителей какао в мире, а также производит пальмовое масло и кофе .
Общие продукты и блюда
[ редактировать ]Маниока и бананы являются важной частью ивуарийской кухни. Кукурузную в пасту под названием айтю используют для приготовления кукурузных шариков, а арахис блюдах широко используют . Аттиеке — популярный гарнир в Кот-д'Ивуаре, приготовленный из тертой маниоки и очень похожий по вкусу и консистенции на кускус . [1] Распространенной едой, продаваемой на улице, является аллоко , представляющий собой спелый банан подорожника, обжаренный в пальмовом масле и приправленный острым соусом из лука и перца чили. [1] Его можно есть отдельно в качестве закуски или часто с яйцом, сваренным вкрутую, а также в качестве гарнира.
Рыба-гриль и курица-гриль — самые популярные невегетарианские продукты. Нежирная, нежирная цесарка, популярная в этом регионе, обычно называется Poulet Bittet . Морепродукты включают тунец , сардины , креветки и скумбрия . Копченая рыба также распространена, как и во всей Западной Африке. [2]
Маафе (произносится «мафе») — распространенное блюдо, состоящее из мяса в арахисовом соусе . [3]
с различными ингредиентами, приготовленные на медленном огне, Тушеные блюда являются еще одним распространенным продуктом питания в Кот-д'Ивуаре. [3] Кеджену — острое рагу, состоящее из курицы и овощей, которые медленно готовятся в закрытой кастрюле. [4] [5] с небольшим добавлением жидкости или без нее. Это концентрирует вкус курицы и овощей и делает курицу нежной. [3] Обычно его готовят в глиняном кувшине, называемом канари , на слабом огне или в духовке. [3]
Коровья лапка – ингредиент «во всем», [2] на коже, часами варили в желе.
Ивуарийские наземные улитки огромны и очень ценятся, их обычно готовят на гриле или едят в соусе.
Фрукты и овощи
[ редактировать ]Широко потребляемые фрукты включают мандарины , манго , маракуйю , сметанное яблоко и кокосы . Баклажаны – овощ, который часто используют во многих блюдах. [3] Фуфу — это блюдо, состоящее из пюре из бананов и пальмового масла, тогда как фуфу готовят из пюре из бананов и батата. [3] Банан футу , взбитый до тех пор, пока он не станет эластичным на ощупь, можно сочетать с зерновым соусом и употреблять в пищу , измельченными в пасту пальмовыми орехами, покрытыми ярко-красным маслом. [2]
Гомбо фрайс (свежая бамия) — это тушеное мясо из кусочков помидоров, пальмового масла и нарезанной вместе бамии. [2] Его можно подавать с гарниром из аллоко (жареных бананов) или риз-гра (жирного риса), ивуарийской версии западноафриканского риса джоллоф , в котором откормленные зерна «приготовлены в супе из лука, обжаренного в сладкий пот и тушеный чеснок, свежие помидоры и томатная паста для получения ярких и темных слоев». [2]
Attiéké , «ферментированная мякоть маниоки, натертая на терке и сформованная в крошечные шарики, похожие на кускус», имеет мягкий вкус, но ее можно подавать с шотландским перцем или Магги бульоном . [2]
Напитки
[ редактировать ]Банги — местное пальмовое вино . Гнамакуджи — это измельченный имбирь, выжатый через марлю, а затем смешанный с ананасовым соком, лимоном и ванилью. [2] Няманку — местный безалкогольный напиток, приготовленный из молотого корня имбиря, смешанного с соками апельсинов, ананасов и лимонов.
Маки рестораны
[ редактировать ]У ивуарийцев есть своего рода небольшой ресторан под открытым небом под названием « маквис» , уникальный для Кот-д'Ивуара. В маки обычно подают тушеную курицу и рыбу с луком и помидорами , аттиеке или кеджену .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Справочник по конституции и законам о гражданстве Кот-д'Ивуара — стратегическая информация и основные законы . Справочная библиотека мировой конституции и законов о гражданстве. Международные деловые публикации США. 2013. стр. 62–63. ISBN 978-1-4387-7882-2 . Проверено 17 июля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Лигая Мишан (24 августа 2018 г.). «Делимся едой ивуарийского детства». Голодный город . Нью-Йорк Таймс. п. Д5.
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Берег Слоновой Кости, Кот-д'Ивуар: Кухня и рецепты». Whats4eats.com . По состоянию на июнь 2011 г.
- ^ Харрис, Джессика Б. (1998). Африканская кулинарная книга . Саймон и Шустер. п. 237 . Проверено 31 октября 2012 г.
- ^ Эванс, Д.Л. Рецепты Африки . п. 74 . Проверено 17 июля 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с кухней Кот-д'Ивуара, на Викискладе?