Jump to content

Сабаханская кухня

Морской виноград, известный как латок в общине Баджау .

Сабаханская кухня — региональная кухня Малайзии . Как и в остальной части малазийской кухни , еда Сабаха основана на таких основных продуктах питания, как рис, с большим разнообразием других ингредиентов и различными методами приготовления пищи из-за влияния разнообразной географии штата и местных культур, которые сильно отличаются от региональных кухонь. полуострова Малайзия . Сабах вместе со своим соседом Сараваком славится своим многонациональным населением.

Ампланг.

Среди продуктов питания и напитков, характерных для Сабаха, можно выделить:

  • Ампланг — это разновидность крекеров, приготовленных из испанской скумбрии, крахмала тапиоки и других приправ, а затем обжаренных во фритюре. [1]
  • Бофорт Ми
    Бофорт-ми ( китайский : 保佛炒面 ; пиньинь : Bώo fú chǎomiàn ) — фирменное блюдо города Бофорт . Лапшу ручной работы коптят, затем добавляют в воке с мясом (обычно кусочками чар-сиу и маринованной свинины) или морепродуктами и большим количеством чой-сума , а затем покрывают густым вязким соусом. [2]
  • Босу , также называемый полдень или тонсом , — это термин Кадазан-Дусун, обозначающий традиционный рецепт острого ферментированного мяса . Копченый и измельченный в порошок буах келуак (орехи дерева Кепаянг ( Pangium edule ), произрастающего в мангровых болотах Малайзии) или панги является ключевым ингредиентом и действует как консервант. Эту смесь смешивают с рисом, солью и свежим мясом или рыбой, затем помещают в герметичную банку или контейнер для ферментации. Современные варианты босу добавляют в смесь бананы и ананасы. [3] Пинонгиан — это вариант, в котором рис не используется для получения конечного продукта, который имеет гораздо менее острый вкус; однако, в отличие от босу, ​​«пинонгиан» необходимо готовить перед подачей на стол.
  • Яичные клецки века ( китайский : 皮蛋饺 ; пиньинь : пи дан цзяо ) — фирменное блюдо города Сандакан . К клецкам добавляется котлета из столового яйца и можно подавать с лапшой. [4]
  • Жареная свинина ( китайский : 炸肉 ; пиньинь : zhà ròu ) — фирменное блюдо города Сандакан . Специально маринованную свинину обжаривают, а затем нарезают ломтиками, обычно подают вместе с супом и широкой вермишелью, а также с сушеной лапшой. [4]
Хинава из рыбы-меч подается с сэндвич-хлебом .
  • Хинава — традиционное блюдо Кадазан-Дусун из сырой рыбы, запеченной в соке лайма. Обычно белую рыбу с твердой мякотью, такую ​​как скумбрия ( хинава сада тонги ), маринуют с соком лайма, нарезанным луком-шалотом, нарезанным перцем чили, натертым соломкой имбирем и тертыми сушеными семенами плодов бамбангана . По желанию можно добавить нарезанную горькую тыкву. Хинаву также можно приготовить с креветками ( хинава гипан ).
  • Келупис — это еда, завернутая в листья.
  • Кетупат — это пища, завернутая в листья.
  • Линонгот — это разновидность пакетика из листьев (обычно листьев ирика или тарапа), наполненного смесью вареного риса и корнеплодов, таких как сладкий картофель и ямс. [5] Альтернативные названия, известные общинам Кадазан-Дусун в других районах, включают линопод и синамазан . [6]
  • Наси комбос — блюдо из риса, приготовленное общиной Лотуд . [6] Клейкий рис сначала готовят на воде молодого кокоса, а затем смешивают с тертой нежной мякотью молодого кокоса. Рис традиционно подают в выдолбленной кокосовой скорлупе. [7]
  • Нонсум бамбанган — это маринованный огурец, приготовленный из полузрелых плодов бамбангана, смешанных с тертыми сушеными семенами бамбангана и солью, запечатанный в плотно закрытой банке и оставленный для брожения на несколько недель. [8]
  • Куриный чап (суп)
    Нгиу чап ( китайский : 牛什 ; пиньинь : Niú shén ) — это китайское блюдо из говядины или буйволиного бульона, подаваемое с лапшой, обычно погружаемой в суп с ломтиками отварной говядины или мяса буйвола, фрикадельками, тушеной грудинкой, сухожилиями и печенью. и различные субпродукты. Знаменитое сабаханское блюдо, нгиу чап, имеет множество различных вариаций: от более легкого хайнаньского стиля до более сытных вкусов, вдохновленных хакка, и даже деревенский нгиу чап, адаптированный к местным вкусам. [9]
  • Нуба-лайя/Нуба-тинга — это обычный рис, завернутый в банановый лист или лист нюрик. Эта посуда призвана облегчить фермеру и путешественнику возможность нести ее в дальнюю дорогу. Обычно это блюдо очень известно среди народа Лун Баванг/Лундайе и немного похоже на линонгот. Однако этот нуба-тинга/нуба-лайя отличается тем, что рис очень мягкий, и пожилые люди могут его легко укусить. Нуба означает «рис», «Лайя» означает «мягкий», а «тинга» означает «завернутый», таким образом, «Нуба-лайя» означает «мягкий рис», а «нуба-тинга» означает «завернутый рис».
  • Пиарен Ах Манук — это куриное карри, приготовленное из обжаренной основы ремпа и тертого кокоса, а затем тушеное в кокосовом молоке. Это блюдо очень популярно в общине Иранун . [10] Варианты включают рыбу (Пиарен Ах Сада) и незрелый джекфрут (Пиарен Ах Бадак).
  • Пинасакан или Пинарасакан — это домашнее блюдо Кадазан-Дусун из рыбы, приготовленной на медленном огне с такоб-акобом (сушеной кожурой плодов, похожих на мангостин, которая действует как закваска) или кусочками незрелого бамбангана , а также свежими листьями куркумы и корневищем. [11]
  • Сагол или синагол — это фирменная рыба Баджау, которую сначала бланшируют и измельчают, а затем обжаривают с куркумой, чесноком, имбирем, луком и измельченным лемонграссом. Традиционно в качестве масла используется рыбий жир, обычно из той же рыбы, из которой готовят это блюдо. Это блюдо можно приготовить из акулы , ската и даже рыбы фугу . [12]
  • Санг Нюк Миан (Сухой сорт)
    Сан нюк миан ( китайский : 生肉面 ; пиньинь : Шэнгроу миан ) — блюдо из лапши, подаваемое со свиным бульоном, родом из Тавау . Очень популярный среди немусульманских общин Сабаха, он назван в честь приготовленных на заказ ломтиков нежной маринованной свинины, подаваемых в свином бульоне, приправленном кусочками жареного сала. Лапшу (обычно толстую желтую лапшу) либо заправляют темной соей и салом, либо макают в суп вместе с вышеупомянутыми ломтиками свинины, овощами, фрикадельками и субпродуктами. [13]
  • Синалау относится к копченому мясу в стиле Кадазан-Дусун, обычно это мясо кабана или бакас . Синалау бакас, приготовленный на гриле и съеденный с рисом и соусами для макания, можно найти и купить в сельской местности и городах. В халяльных версиях мясо дикой дичи, например оленины, заменяется кабаном. [14]
  • Синаму бака традиционное блюдо Лун Баванг/Лундайе . Это острый ферментированный продукт, такой же, как и Босуо , но с той разницей, что Синаму Бака подходит только для мяса дикого медведя.
  • Томпек — это еда баджау, приготовленная из тертой тапиоки , которую едят в качестве альтернативы рису. Тертую тапиоку отжимают, чтобы смесь высохла, и крошат, затем обжаривают или поджаривают до золотистого цвета. [15] Тертую тапиоку также можно упаковать в цилиндрические формы и готовить на пару, пока она не превратится в жевательную трубчатую лепешку, называемую пути , еще один традиционный продукт баджау. [12]
Заливаем лапшу.
  • Туаран ми ( китайский : 斗亚兰面 ; пиньинь : Доу я лан миан ) — фирменное блюдо города Туаран . Это блюдо из свежей лапши ручной работы, обжаренной в воке, хорошо известно в соседнем городе Кота-Кинабалу, а также в соседнем городе Тампарули , где локализованная версия называется Tamparuli mee ( китайский : 担波罗利炒生面 ; пиньинь : Dān bō luó). ли чо шэн миан ). Лапшу сначала необходимо поджарить в воке с маслом, чтобы она не слипалась, а затем бланшировать, чтобы она не стала жесткой и хрустящей. Последний шаг включает в себя обжаривание лапши до сухого состояния с яйцами, овощами, мясом или морепродуктами. [2]
  • Тухау ( Etlingera coccinea ) — это разновидность дикого имбиря, а именно стебли того же растения, которые широко используются в качестве приправы в общине Кадазан-Дусун. Стебли обычно нарезают и подают свежими с соком лайма или смешивают с местным чесноком и перцем чили, а затем заправляют солью и уксусом. Более поздний рецепт, называемый серундинг тухау, включает в себя нарезку стеблей тухау на тонкие, похожие на нить клочки, которые затем обжаривают до тех пор, пока они не станут золотистыми и хрустящими. У него характерный аромат, который, как говорят, оказывает поляризующее воздействие даже среди коренных жителей Сабаха. [11]
  • Уби Даун Каю — это листья тапиоки, а также традиционная еда Мурута и Лун Баванга/Лундайе.
  • Пирог НЛО (также известный как пирог из коровьего навоза, китайский : 牛屎挞 ; упрощенный китайский : 牛屎塔 ; традиционный китайский : 牛屎撻 ; пиньинь : ню шу ту ) — знаменитая выпечка в Сандакан городе . Он сделан из заварного крема и сливок в форме коровьего навоза поверх тонкого пушистого ломтика круглого торта. [16]

Безалкогольные напитки

[ редактировать ]
Кружка кофе со сливками и молоком «Теном».
  • Sabah Tea — основной местный чайный бренд Сабаха.
  • Кофе Tenom — это основной местный бренд кофе в штате Сабах, который на протяжении почти 50 лет обрабатывается традиционными методами дров и вращения барабанов без добавления каких-либо искусственных ингредиентов или красителей. [17]

Алкогольные напитки

[ редактировать ]
Местные бренды белого вина на рынке в Сабахе .
  • Бахар или баа — это вариант пальмового вина Кадазан-Дусун , приготовленный из сока, собранного из срезанных цветочных почек молодой кокосовой пальмы, и особого типа коры дерева, называемого росок , эндемичного для района Туаран . В процессе ферментации кусочки росока окунают в кокосовый нектар, что придает конечному продукту красноватый оттенок. [18]
  • Лихинг — рисовое вино, приготовленное исключительно из клейкого риса и натуральных дрожжей, называемых сасад . Горько-сладкий по вкусу, лихинг — фирменное блюдо общины Кадазан- Пенампанг , где его до сих пор обычно варят дома . Лихинг можно использовать для приготовления куриного супа ( Sup Manuk Lihing ), маринадов или даже в качестве ингредиента для мясной выпечки и жареных блюд. Лихинг промышленного производства, намного более дорогой, чем домашний вариант, но стабильный по качеству, также можно приобрести в некоторых сувенирных магазинах. Лихинг и аналогичные варианты рисового вина из других общин Кадазан-Дусун также можно перегонять для производства крепких напитков, называемых монтоку или талак .
  • Тинонггилан — слегка игристый алкогольный напиток, приготовленный из кукурузы . Тинонггилан — фирменное блюдо Рунгус , его обычно подают во время праздников или в качестве угощения для гостей во время исполнения ритуального танца под названием Монгигол Сумундай. [19]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Ампланг» . Департамент рыболовства Малайзии. Архивировано из оригинала 16 августа 2014 года . Проверено 18 сентября 2017 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б Лидия Ко (2 декабря 2014 г.). «Лапша Сабах (и не только) прямо здесь, в Петалинг-Джая» . Малайская почта . Проверено 18 сентября 2017 г.
  3. ^ «Консервированный деликатес из свинины» . Ежедневный экспресс. 30 октября 2013 года. Архивировано из оригинала 27 марта 2014 года . Проверено 18 сентября 2017 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б «Изображение яичных клецок Century и жареной свиной вермишели» .
  5. ^ Рубен Сарио (2 мая 2011 г.). «В Сабахе начинаются месячные праздники Кааматан» . Звезда . Проверено 18 сентября 2017 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б «Рис во многих формах» . Нью Сабах Таймс. Архивировано из оригинала 9 мая 2015 года . Проверено 18 сентября 2017 г.
  7. ^ Джордж, MLC; Сервантес, Е.П., ред. (2009). Рецепты кокоса со всего мира . Биоверсити Интернэшнл. стр. 319–. ISBN  978-92-9043-806-9 .
  8. ^ «Нонсум Бамбанган (консервированные фрукты Бамбанган)» . Нью Сабах Таймс. 10 июля 2008 г. Архивировано из оригинала 2 июля 2015 г. . Проверено 18 сентября 2017 г.
  9. ^ Патрисия Хулуи (10 июня 2014 г.). «Стиль Нгиу Чап Саравак» . Почта Борнео . Проверено 18 сентября 2017 г.
  10. ^ Катрина Лобли (16 мая 2015 г.). «Остров Гая, Малайзия: Обезьяна в мини-баре» . Австралиец . Проверено 18 сентября 2017 г.
  11. ^ Перейти обратно: а б Нова Рената Пиусай. «Традиционное гастрономическое приключение Сабахана!» . Нью Сабах Таймс. Архивировано из оригинала 9 мая 2015 года . Проверено 18 сентября 2017 г.
  12. ^ Перейти обратно: а б Назри Мустафа (10 апреля 2012 г.). «Уникальность «Морских цыган» Семпорны» . Посланник Малайзии (на малайском языке) . Проверено 18 сентября 2017 г.
  13. ^ Кинг-Конг (8 октября 2012 г.). «Тавау (Карты)» . Axian.my . Проверено 18 сентября 2017 г.
  14. ^ «ПЕТРОНАС Кааматан. Эпизод 2: Традиционная еда» . Петронас . Ютуб. 27 июня 2013 года . Проверено 7 июня 2015 г.
  15. ^ «Скучаю по вкусу дома» . Новые времена проливов. 20 марта 2013 года. Архивировано из оригинала 29 марта 2014 года . Проверено 18 сентября 2017 г.
  16. ^ «Картинка пирога с НЛО» .
  17. ^ «Теном Кофе» (PDF) . ЭКААП III. Архивировано из оригинала (PDF) 20 марта 2016 года . Проверено 18 сентября 2017 г.
  18. ^ «Бахар» . Официальный сайт Кампунг Панджут. Архивировано из оригинала 28 марта 2014 года . Проверено 18 сентября 2017 г.
  19. ^ Герман Шольц. «Рунгус: искусство сочетания традиционного образа жизни с ХХ веком» . Летающий Дусун . Проверено 18 сентября 2017 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 70ff0dbc3ae947fec1b0324be1fa888d__1719536880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/70/8d/70ff0dbc3ae947fec1b0324be1fa888d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sabahan cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)