Сабаханская кухня
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Малазийская кухня Малазийская кухня |
---|
Портал Малайзии Продовольственный портал |
Сабаханская кухня — региональная кухня Малайзии . Как и в остальной части малазийской кухни , еда Сабаха основана на таких основных продуктах питания, как рис, с большим разнообразием других ингредиентов и различными методами приготовления пищи из-за влияния разнообразной географии штата и местных культур, которые сильно отличаются от региональных кухонь. полуострова Малайзия . Сабах вместе со своим соседом Сараваком славится своим многонациональным населением.
Тарелки
[ редактировать ]Среди продуктов питания и напитков, характерных для Сабаха, можно выделить:
- Ампланг — это разновидность крекеров, приготовленных из испанской скумбрии, крахмала тапиоки и других приправ, а затем обжаренных во фритюре. [1]
- Бофорт-ми ( китайский : 保佛炒面 ; пиньинь : Bώo fú chǎomiàn ) — фирменное блюдо города Бофорт . Лапшу ручной работы коптят, затем добавляют в воке с мясом (обычно кусочками чар-сиу и маринованной свинины) или морепродуктами и большим количеством чой-сума , а затем покрывают густым вязким соусом. [2]
- Босу , также называемый полдень или тонсом , — это термин Кадазан-Дусун, обозначающий традиционный рецепт острого ферментированного мяса . Копченый и измельченный в порошок буах келуак (орехи дерева Кепаянг ( Pangium edule ), произрастающего в мангровых болотах Малайзии) или панги является ключевым ингредиентом и действует как консервант. Эту смесь смешивают с рисом, солью и свежим мясом или рыбой, затем помещают в герметичную банку или контейнер для ферментации. Современные варианты босу добавляют в смесь бананы и ананасы. [3] Пинонгиан — это вариант, в котором рис не используется для получения конечного продукта, который имеет гораздо менее острый вкус; однако, в отличие от босу, «пинонгиан» необходимо готовить перед подачей на стол.
- Яичные клецки века ( китайский : 皮蛋饺 ; пиньинь : пи дан цзяо ) — фирменное блюдо города Сандакан . К клецкам добавляется котлета из столового яйца и можно подавать с лапшой. [4]
- Жареная свинина ( китайский : 炸肉 ; пиньинь : zhà ròu ) — фирменное блюдо города Сандакан . Специально маринованную свинину обжаривают, а затем нарезают ломтиками, обычно подают вместе с супом и широкой вермишелью, а также с сушеной лапшой. [4]
- Хинава — традиционное блюдо Кадазан-Дусун из сырой рыбы, запеченной в соке лайма. Обычно белую рыбу с твердой мякотью, такую как скумбрия ( хинава сада тонги ), маринуют с соком лайма, нарезанным луком-шалотом, нарезанным перцем чили, натертым соломкой имбирем и тертыми сушеными семенами плодов бамбангана . По желанию можно добавить нарезанную горькую тыкву. Хинаву также можно приготовить с креветками ( хинава гипан ).
- Келупис — это еда, завернутая в листья.
- Кетупат — это пища, завернутая в листья.
- Линонгот — это разновидность пакетика из листьев (обычно листьев ирика или тарапа), наполненного смесью вареного риса и корнеплодов, таких как сладкий картофель и ямс. [5] Альтернативные названия, известные общинам Кадазан-Дусун в других районах, включают линопод и синамазан . [6]
- Наси комбос — блюдо из риса, приготовленное общиной Лотуд . [6] Клейкий рис сначала готовят на воде молодого кокоса, а затем смешивают с тертой нежной мякотью молодого кокоса. Рис традиционно подают в выдолбленной кокосовой скорлупе. [7]
- Нонсум бамбанган — это маринованный огурец, приготовленный из полузрелых плодов бамбангана, смешанных с тертыми сушеными семенами бамбангана и солью, запечатанный в плотно закрытой банке и оставленный для брожения на несколько недель. [8]
- Нгиу чап ( китайский : 牛什 ; пиньинь : Niú shén ) — это китайское блюдо из говядины или буйволиного бульона, подаваемое с лапшой, обычно погружаемой в суп с ломтиками отварной говядины или мяса буйвола, фрикадельками, тушеной грудинкой, сухожилиями и печенью. и различные субпродукты. Знаменитое сабаханское блюдо, нгиу чап, имеет множество различных вариаций: от более легкого хайнаньского стиля до более сытных вкусов, вдохновленных хакка, и даже деревенский нгиу чап, адаптированный к местным вкусам. [9]
- Нуба-лайя/Нуба-тинга — это обычный рис, завернутый в банановый лист или лист нюрик. Эта посуда призвана облегчить фермеру и путешественнику возможность нести ее в дальнюю дорогу. Обычно это блюдо очень известно среди народа Лун Баванг/Лундайе и немного похоже на линонгот. Однако этот нуба-тинга/нуба-лайя отличается тем, что рис очень мягкий, и пожилые люди могут его легко укусить. Нуба означает «рис», «Лайя» означает «мягкий», а «тинга» означает «завернутый», таким образом, «Нуба-лайя» означает «мягкий рис», а «нуба-тинга» означает «завернутый рис».
- Пиарен Ах Манук — это куриное карри, приготовленное из обжаренной основы ремпа и тертого кокоса, а затем тушеное в кокосовом молоке. Это блюдо очень популярно в общине Иранун . [10] Варианты включают рыбу (Пиарен Ах Сада) и незрелый джекфрут (Пиарен Ах Бадак).
- Пинасакан или Пинарасакан — это домашнее блюдо Кадазан-Дусун из рыбы, приготовленной на медленном огне с такоб-акобом (сушеной кожурой плодов, похожих на мангостин, которая действует как закваска) или кусочками незрелого бамбангана , а также свежими листьями куркумы и корневищем. [11]
- Сагол или синагол — это фирменная рыба Баджау, которую сначала бланшируют и измельчают, а затем обжаривают с куркумой, чесноком, имбирем, луком и измельченным лемонграссом. Традиционно в качестве масла используется рыбий жир, обычно из той же рыбы, из которой готовят это блюдо. Это блюдо можно приготовить из акулы , ската и даже рыбы фугу . [12]
- Сан нюк миан ( китайский : 生肉面 ; пиньинь : Шэнгроу миан ) — блюдо из лапши, подаваемое со свиным бульоном, родом из Тавау . Очень популярный среди немусульманских общин Сабаха, он назван в честь приготовленных на заказ ломтиков нежной маринованной свинины, подаваемых в свином бульоне, приправленном кусочками жареного сала. Лапшу (обычно толстую желтую лапшу) либо заправляют темной соей и салом, либо макают в суп вместе с вышеупомянутыми ломтиками свинины, овощами, фрикадельками и субпродуктами. [13]
- Синалау относится к копченому мясу в стиле Кадазан-Дусун, обычно это мясо кабана или бакас . Синалау бакас, приготовленный на гриле и съеденный с рисом и соусами для макания, можно найти и купить в сельской местности и городах. В халяльных версиях мясо дикой дичи, например оленины, заменяется кабаном. [14]
- Синаму бака — традиционное блюдо Лун Баванг/Лундайе . Это острый ферментированный продукт, такой же, как и Босуо , но с той разницей, что Синаму Бака подходит только для мяса дикого медведя.
- Томпек — это еда баджау, приготовленная из тертой тапиоки , которую едят в качестве альтернативы рису. Тертую тапиоку отжимают, чтобы смесь высохла, и крошат, затем обжаривают или поджаривают до золотистого цвета. [15] Тертую тапиоку также можно упаковать в цилиндрические формы и готовить на пару, пока она не превратится в жевательную трубчатую лепешку, называемую пути , еще один традиционный продукт баджау. [12]
- Туаран ми ( китайский : 斗亚兰面 ; пиньинь : Доу я лан миан ) — фирменное блюдо города Туаран . Это блюдо из свежей лапши ручной работы, обжаренной в воке, хорошо известно в соседнем городе Кота-Кинабалу, а также в соседнем городе Тампарули , где локализованная версия называется Tamparuli mee ( китайский : 担波罗利炒生面 ; пиньинь : Dān bō luó). ли чо шэн миан ). Лапшу сначала необходимо поджарить в воке с маслом, чтобы она не слипалась, а затем бланшировать, чтобы она не стала жесткой и хрустящей. Последний шаг включает в себя обжаривание лапши до сухого состояния с яйцами, овощами, мясом или морепродуктами. [2]
- Тухау ( Etlingera coccinea ) — это разновидность дикого имбиря, а именно стебли того же растения, которые широко используются в качестве приправы в общине Кадазан-Дусун. Стебли обычно нарезают и подают свежими с соком лайма или смешивают с местным чесноком и перцем чили, а затем заправляют солью и уксусом. Более поздний рецепт, называемый серундинг тухау, включает в себя нарезку стеблей тухау на тонкие, похожие на нить клочки, которые затем обжаривают до тех пор, пока они не станут золотистыми и хрустящими. У него характерный аромат, который, как говорят, оказывает поляризующее воздействие даже среди коренных жителей Сабаха. [11]
- Уби Даун Каю — это листья тапиоки, а также традиционная еда Мурута и Лун Баванга/Лундайе.
- Пирог НЛО (также известный как пирог из коровьего навоза, китайский : 牛屎挞 ; упрощенный китайский : 牛屎塔 ; традиционный китайский : 牛屎撻 ; пиньинь : ню шу ту ) — знаменитая выпечка в Сандакан городе . Он сделан из заварного крема и сливок в форме коровьего навоза поверх тонкого пушистого ломтика круглого торта. [16]
Напитки
[ редактировать ]Безалкогольные напитки
[ редактировать ]- Sabah Tea — основной местный чайный бренд Сабаха.
- Кофе Tenom — это основной местный бренд кофе в штате Сабах, который на протяжении почти 50 лет обрабатывается традиционными методами дров и вращения барабанов без добавления каких-либо искусственных ингредиентов или красителей. [17]
Алкогольные напитки
[ редактировать ]- Бахар или баа — это вариант пальмового вина Кадазан-Дусун , приготовленный из сока, собранного из срезанных цветочных почек молодой кокосовой пальмы, и особого типа коры дерева, называемого росок , эндемичного для района Туаран . В процессе ферментации кусочки росока окунают в кокосовый нектар, что придает конечному продукту красноватый оттенок. [18]
- Лихинг — рисовое вино, приготовленное исключительно из клейкого риса и натуральных дрожжей, называемых сасад . Горько-сладкий по вкусу, лихинг — фирменное блюдо общины Кадазан- Пенампанг , где его до сих пор обычно варят дома . Лихинг можно использовать для приготовления куриного супа ( Sup Manuk Lihing ), маринадов или даже в качестве ингредиента для мясной выпечки и жареных блюд. Лихинг промышленного производства, намного более дорогой, чем домашний вариант, но стабильный по качеству, также можно приобрести в некоторых сувенирных магазинах. Лихинг и аналогичные варианты рисового вина из других общин Кадазан-Дусун также можно перегонять для производства крепких напитков, называемых монтоку или талак .
- Тинонггилан — слегка игристый алкогольный напиток, приготовленный из кукурузы . Тинонггилан — фирменное блюдо Рунгус , его обычно подают во время праздников или в качестве угощения для гостей во время исполнения ритуального танца под названием Монгигол Сумундай. [19]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Ампланг» . Департамент рыболовства Малайзии. Архивировано из оригинала 16 августа 2014 года . Проверено 18 сентября 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Лидия Ко (2 декабря 2014 г.). «Лапша Сабах (и не только) прямо здесь, в Петалинг-Джая» . Малайская почта . Проверено 18 сентября 2017 г.
- ^ «Консервированный деликатес из свинины» . Ежедневный экспресс. 30 октября 2013 года. Архивировано из оригинала 27 марта 2014 года . Проверено 18 сентября 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Изображение яичных клецок Century и жареной свиной вермишели» .
- ^ Рубен Сарио (2 мая 2011 г.). «В Сабахе начинаются месячные праздники Кааматан» . Звезда . Проверено 18 сентября 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Рис во многих формах» . Нью Сабах Таймс. Архивировано из оригинала 9 мая 2015 года . Проверено 18 сентября 2017 г.
- ^ Джордж, MLC; Сервантес, Е.П., ред. (2009). Рецепты кокоса со всего мира . Биоверсити Интернэшнл. стр. 319–. ISBN 978-92-9043-806-9 .
- ^ «Нонсум Бамбанган (консервированные фрукты Бамбанган)» . Нью Сабах Таймс. 10 июля 2008 г. Архивировано из оригинала 2 июля 2015 г. . Проверено 18 сентября 2017 г.
- ^ Патрисия Хулуи (10 июня 2014 г.). «Стиль Нгиу Чап Саравак» . Почта Борнео . Проверено 18 сентября 2017 г.
- ^ Катрина Лобли (16 мая 2015 г.). «Остров Гая, Малайзия: Обезьяна в мини-баре» . Австралиец . Проверено 18 сентября 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Нова Рената Пиусай. «Традиционное гастрономическое приключение Сабахана!» . Нью Сабах Таймс. Архивировано из оригинала 9 мая 2015 года . Проверено 18 сентября 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Назри Мустафа (10 апреля 2012 г.). «Уникальность «Морских цыган» Семпорны» . Посланник Малайзии (на малайском языке) . Проверено 18 сентября 2017 г.
- ^ Кинг-Конг (8 октября 2012 г.). «Тавау (Карты)» . Axian.my . Проверено 18 сентября 2017 г.
- ^ «ПЕТРОНАС Кааматан. Эпизод 2: Традиционная еда» . Петронас . Ютуб. 27 июня 2013 года . Проверено 7 июня 2015 г.
- ^ «Скучаю по вкусу дома» . Новые времена проливов. 20 марта 2013 года. Архивировано из оригинала 29 марта 2014 года . Проверено 18 сентября 2017 г.
- ^ «Картинка пирога с НЛО» .
- ^ «Теном Кофе» (PDF) . ЭКААП III. Архивировано из оригинала (PDF) 20 марта 2016 года . Проверено 18 сентября 2017 г.
- ^ «Бахар» . Официальный сайт Кампунг Панджут. Архивировано из оригинала 28 марта 2014 года . Проверено 18 сентября 2017 г.
- ^ Герман Шольц. «Рунгус: искусство сочетания традиционного образа жизни с ХХ веком» . Летающий Дусун . Проверено 18 сентября 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с кухней Малайзии, на Викискладе?