Jump to content

Наси лемак

Наси лемак
ناسي لمقНаси Ламак
Наси лемак с сотонг педас (острый кальмар), паста самбал чили, вареное яйцо, ломтики огурца, икан билис и арахис подаются в ресторане на Пенанге.
Курс Основное блюдо, обычно на завтрак
Место происхождения Малайзия [1] [2] [3] [4]
Регион или штат Полуостров Малайзия , некоторые части Суматры в Индонезии ( Медан , Риау , острова Риау и Палембанг), Сингапур , Бруней , Южные Филиппины , Южный Таиланд , Кокосовые острова (Килинг) и остров Рождества в Австралии.
Температура подачи Горячая или комнатная температура
Основные ингредиенты Рис, приготовленный в кокосовом молоке , с листьями пандановой сосны
Обычно используемые ингредиенты Подается с самбалом , анчоусами, огурцами и различными гарнирами.
  •   [[Commons:Категория:Наси Лемак|СМИ: Наси Лемак
    забудь меня ‎] ]

Наси лемак ( японский : ناسي لمق ‎) — блюдо малайской кухни , состоящее из ароматного риса, приготовленного в кокосовом молоке и листьев пандана . Он обычно встречается в Малайзии , где считается национальным блюдом . [5] [6] [7] Это также местное блюдо в соседних районах со значительным этническим малайским населением, таких как Сингапур. [8] [9] и Южный Таиланд . В Индонезии его можно найти в нескольких частях Суматры , особенно в малайских регионах Риау , островах Риау и Медане . [10] Это считается обязательным блюдом типичного малайского завтрака. Наси лемак упоминается как национальное блюдо в туристических брошюрах и рекламных материалах Малайзии. [11]

Наси лемак также можно найти в регионе Бангсаморо на Минданао , приготовленном филиппинцами Моро , а также острове на внешних территориях Австралии — Рождества и Кокосовых островах (Килинг) . [ нужна ссылка ]

Наси лемак упоминается в книге «Обстоятельства малайской жизни» , написанной сэром Ричардом Олофом Винстедтом в 1909 году. [12] [13] Имея корни в малайской культуре и малайской кухне , его название на малайском языке буквально означает «жирный рис». [14] [15] но в этом контексте понимается как «насыщенный» или «сливочный». [16] Название происходит от процесса приготовления, который включает в себя замачивание риса в кокосовых сливках и на пару приготовление смеси . Рис обычно готовят с листьями пандана , которые придают ему особый вкус. [14]

Наси лемак традиционно заворачивают в банановые листья.

Традиционно наси лемак заворачивают и подают в банановых листьях , добавляя острый острый соус ( самбал ) и различные гарниры, в том числе ломтики свежего огурца , небольшие жареные анчоусы ( икан билис ), жареный арахис и сваренные вкрутую или яичницу. [14] [17]

В качестве более сытного блюда наси лемак также можно подавать с дополнительными белковыми блюдами, такими как аям горенг (жареный цыпленок), самбал сотонг ( каракатица в перце чили), маленькая жареная рыба, моллюски и рендан дагинг (говядина, тушенная в кокосовом молоке и специи). [17] [18] Другие гарниры включают жареные водные вьюнки ( канконг ), [19] и салат из острых маринованных овощей акар . Традиционно большинство этих аккомпанементов имеют острый характер.

Наси лемак широко едят в Малайзии и Сингапуре. В обеих странах его чаще употребляют в качестве завтрака, а продают в уличных продуктовых центрах и придорожных киосках в Малайзии и Сингапуре. [8] В Малайзии наси лемак также можно найти на ночных рынках Пасар Малам вместе с разнообразными блюдами.

В Индонезии наси лемак — любимый местный завтрак на завтрак; особенно на Восточной Суматре ( острова Риау , Риау и прибрежные Северной Суматры ). провинции [20]

В провинциях Палембанг и Джамби это также любимое местное блюдо под названием наси гемук , поскольку в Палембанге малайском гемук является синонимом лемака . Это уникальное блюдо часто продают завернутым в банановые листья, газеты или в некоторых магазинах подают на тарелке. Однако из-за его популярности есть рестораны, где его подают в качестве полдня или ужина, что позволяет есть его в любое время суток.

31 января 2019 года Google выпустил дудл Google, посвященный наси лемак. [21]

Вариации

[ редактировать ]
Традиционный малазийский наси лемак в своей простейшей интерпретации.

В Малайзии и Сингапуре представлен во многих вариациях , наси лемак поскольку его готовят разные повара из разных культур. Оригинальный наси лемак в Малайзии, возможно, является типичным завтраком южного и центрального полуострова и считается малайского происхождения. Однако из-за популярности блюда его считают национальным блюдом. Наси лемак кукус , что означает «наси лемак, приготовленный на пару», — это еще одно название наси лемак, который подают в виде приготовленного на пару риса .

На северо-западе полуостровной Малайзии блюда наси лемак обычно включают в свой рецепт карри. Самбал, подаваемый с этим блюдом, различается по остроте: от мягкого до очень острого с тонким сладким основным вкусом. Отели часто включают наси лемак в меню с изысканными блюдами, такими как ренданг из говядины и другими морепродуктами.

Торговые центры в Сингапуре и Малайзии обычно заворачивают блюдо в банановые листья, чтобы усилить его вкус. В придорожных киосках они продаются в готовом виде, известные как « наси лемак бунгкус », с минимальными добавками, стоимость которых составляет от 1,50 до 6,00 ринггитов за упаковку. В магазинах морепродуктов часто подают наси лемак к морепродуктам, приготовленным на гриле.

Существуют малазийско-китайские и малазийско-индийские версии, а также сингапурско-малайские и сингапурско-китайские версии. Некоторые люди предполагают, что самбал — самая важная часть еды наси лемак . Если его приготовить неправильно, это может испортить все блюдо.

Малайзия

[ редактировать ]

Традиционная малазийская версия

[ редактировать ]
Сложенные пачки наси лемака в ресторане в Серембане .

Традиционный малазийский наси лемак требует риса и порции самбала , икан билис (анчоусы), арахиса и вареного яйца. Кроме того, в некоторых ларьках наси лемак можно найти жареные яйца , разнообразные самбалы , то есть самбал керанг ( кровяные моллюски ) и самбал икан с курицей или говядиной (рыба), ренданг или даже жареные кальмары , курицу или рыбу .

Особенностью этого блюда является использование белого риса, хотя потребители, заботящиеся о своем здоровье, могут предпочесть варианты с использованием коричневого риса. [22] Рис , приготовленный на свежем кокосовом молоке с добавлением листьев пандануса ( винтовой сосны ), подается на натуральных ароматных банановых листьях. Этот традиционный стиль подачи передавался по наследству из поколения в поколение – от небольшого придорожного ларька до рекламы – он служит простым способом утолить тягу к этому блюду в крупных городах.

Вариант Алор Сетар

[ редактировать ]
Алор Сетар в стиле Наси лемак подается с карри и омлетом.

также известная как наси лемак кунинг (желтый наси лемак ) или наси лемак королеве Эта версия наси лемак, , распространена в некоторых частях северной Кедаха , особенно в Алор-Сетаре , а также в Перлисе . Он имеет особый вкус, состав, форму и текстуру в отличие от обычного наси лемака . Рис желтого цвета, его обычно едят с карри , хотя в некоторых ларьках можно купить самбалы. Исполнение блюда в Алор Сетар ближе к наси кандару .

Однако, поскольку оба варианта наси лемака широко доступны в северной Кеде и Перлисе, местные жители обычно называют традиционный наси лемак наси лемак даун писанг ( из бананового листа наси лемак ), чтобы различать две интерпретации еды.

Вариант Теренггану

[ редактировать ]

В на восточном побережье штате Теренггану наси лемак во многом похож на традиционную версию. Тем не менее, икан айе/ая/тонгкол ( тунец из скумбрии ) — один из уникальных бесплатных гарниров, которые можно найти в штате. Рыбу обычно готовят в соусе самбал и едят вместе с наси лемаком . Эта региональная версия наси лемака — очень популярный вариант завтрака, особенно в прибрежных районах Теренггану.

Малакканский вариант

[ редактировать ]
Малакканский наси лемак кангкунг

В Малакке обычно кангкунг подают вместе с наси лемаком , в отличие от огурца , который обычно используется в стандартной версии блюда.

Малазийский китайский вариант

[ редактировать ]

Хотя нечасто можно увидеть китайские ларьки и рестораны, продающие наси лемак , существует нехаляльная версия, содержащая свинину , которая продается в таких городах, как Малакка , Пенанг , Перак и в некоторых частях Куала-Лумпура . Известно, что некоторые малазийские китайские разносчики готовят карри из свинины и кабана, самбал и ренданг . Он доступен в большинстве нехаляльных ресторанов и подается с различными видами свинины, такими как мясной обед , свиной петай , свиная колбаса , тушеная свинина и свиная отбивная на гриле.

Малазийско-индийский вариант

[ редактировать ]

Малазийско -индийский вариант похож на оригинальную версию. Однако многие малазийские индейцы являются индуистами и поэтому не едят говядину. Наси лемак в малазийско-индийской версии подается с карри , например, с куриным карри, рыбным карри или карри из баранины. Более того, малазийские индийцы также подают это блюдо вместе со своей собственной версией ренданга.

Вегетарианский вариант

[ редактировать ]
Вегетарианский наси лемак

В некоторых частях Малайзии и Сингапура уличные торговцы и рестораны могут предлагать вегетарианский наси лемак для обслуживания веганской клиентуры. В этом веганском варианте сушеные анчоусы и паста из креветок для самбала заменены вегетарианскими заменителями. Вегетарианский наси лемак подается с жареными овощами, а также с растительной рыбой или заменителем мяса .

Клубничный вариант

[ редактировать ]

Обычно считается уникальным специалитетом Кэмерон Хайлендс , где клубника выращивается и собирается в коммерческих целях. сочетаются фрукты В этом варианте наси лемака в самбале . Рис также темно-розового цвета, что подчеркивает его индивидуальность.

Индонезия

[ редактировать ]

На другом берегу Малаккского пролива малайские индонезийцы восточного побережья Суматры разделяют близкое родство и общее малайской кухни наследие со своими малазийскими коллегами. В результате наси лемак также является национальной кухней островов Риау и провинции Риау , а также нескольких соседних провинций Суматры . [23]

Вариант островов Риау

[ редактировать ]
Наси лемак на островах Риау обычно подают с морепродуктами, такими как острый кальмар с перцем чили, самбал из анчоусов , арахис, вареное яйцо, посыпанное баванг горенгом , и ломтики огурца.

На Риау архипелаге наси лемак считается местным малайским блюдом, а также любимым блюдом на завтрак среди местных жителей. [23] Будучи архипелажным регионом, [24] морепродукты обычно используются В качестве сопровождения наси лемака , такие как икан билис ( анчоус ), икан тамбан ( Sardinella longiceps ), икан селар кунинг ( Selaroides leptolepis ), сотонг или куми-куми (кальмары) или маленькие креветки. Наси лемак с островов Риау очень похож на малазийскую версию; это блюдо из кокосового риса, завернутого в банановый лист, с ломтиками огурца, небольшими сушеными анчоусами ( икан билис ), жареным арахисом, яйцом вкрутую и острым острым соусом ( самбал ). [20]

Однако версия с островов Риау включает в себя небольшую рыбу, известную в местном масштабе как икан тамбан , обычно обжаренную с пастой чили самбал и очень хрустящую, вся рыба съедобна. [25] Креветки и кальмары также обычно обжаривают в пасте чили под названием самбал уданг или самбал куми . В Индонезии наси лемак часто посыпают баванг горенгом (хрустящими жареными гранулами лука-шалота ).

Вариант бунта

[ редактировать ]
Индонезийская марка, изображающая наси лемак как местное блюдо провинции Риау .

Однако в городе Пеканбару в провинции Суматран, Риау , местную пресноводную речную рыбу обычно используют в качестве лаука к наси лемаку. К пресноводным рыбам относятся икан селаис ( Kryptopterus cryptopterus ) и икан патин ( Pangasius ). другая рыба, такая как икан ломек ( Harpadon nehereus Также широко используется ). Эту рыбу обычно готовят в в стиле Минанг стиле ладо идзё (зеленый перец чили) , измельчают и жарят как перкедель икан или просто жарят. [26]

В Пеканбару наси лемак также является популярным завтраком. Как и другие варианты, риау наси лемак — это рис, приготовленный в кокосовом молоке с добавлением листьев пандана для придания аромата. Помимо жареной пресноводной рыбы, наси лемак Пеканбару также можно подавать с жареными анчоусами, вареным яйцом, самбалом , ломтиками огурца, жареным темпе , говядиной, приготовленной как гулай или ренданг , а также жареной длинной фасолью , часто приготовленной в пряном кокосовом молоке. [27]

Пока вариант

[ редактировать ]
Наси лемак Медан с эмпингом и картофельными чипсами, сладким жареным темпе , рендангом из говядины , яичным баладо , перкеделем и огурцом, посыпанный кусочками яиц и жареным луком-шалотом.

Medan ренданг Melayu Deli Вариант наси лемака обычно подается с гарнирами на выбор: ( говядина или курица) или баладо (яйцо или креветки в соусе чили). В комплект полного меданского наси лемака входит щепотка хрустящего жареного лука-шалота, ломтики омлета, крипик кентанг баладо (острые картофельные чипсы), темпе орек (жареный темпе с приправами ), перкедель (жареные картофельные котлеты), паста самбал чили, ломтики огурца. и слегка горьковатый крекер . Некоторые традиционные сети ресторанов посвятили свой бизнес подаче наси лемак Медан . [10]

Рядом с рендангом и баладо также предлагается овощное блюдо сайур масак лемак (овощи, включая длинную фасоль, капусту и длинный зеленый перец чили в кокосовом молоке). Это популярная уличная еда в Медане, которую продают в скромных брезентовых палатках и обычно продают вместе с Лонтонг Меданом . [28] Поскольку Медан расположен недалеко от границы с Ачехом , и в городе проживает немало жителей Ачеха, термины наси лемак и наси гурих часто используются в городе как синонимы, поскольку эти термины относятся к аналогичному блюду из кокосового риса .

Сингапур

[ редактировать ]

Сингапурский малайский вариант

[ редактировать ]
Наси лемак в Сингапуре подается с куриной котлетой , самбал икан билис (самбал из анчоусов), арахисом и солеными анчоусами, яйцом и отахом .

В большинстве сингапурских малайских вариаций самбал наси лемак имеет более сладкий и менее острый вкус по сравнению с другими вариациями. Поскольку самбал является важной частью наси лемака, желательно, чтобы он был менее острым, чтобы не перебивать вкус риса на основе кокоса и других ингредиентов. Гарниры к этому блюду включают икан билис ( анчоусы ), арахис и омлет или жареное яйцо, что очень похоже на малазийскую версию, хотя использование вареного яйца, как и в малайзийской версии, встречается несколько реже. вариант с использованием длиннозерного риса басмати Иногда также можно встретить . Иногда рис искусственно окрашивают в зеленый цвет, чтобы указать на то, что он приправлен зелеными листьями пандана .

Сингапурско-китайский вариант

[ редактировать ]

Сохраняя знакомый аромат листьев пандана, сингапурско-китайский вариант включает в себя множество гарниров, включая жареную во фритюре голень , куриные франки , рыбный пирог тонгсан , овощи с карри и мясо для завтрака . [29] Существует также традиционный способ подачи его только с икан билис (анчоусы), арахисом и жареным яйцом, аналогичный классической малайской версии. Иногда рис также окрашивают в изумрудно-зеленый цвет с использованием экстракта пандана, который придает рису приятный аромат при добавлении к рису с кокосовым молоком, а также придает ему ярко-зеленый цвет. Использование цвета могло возникнуть как уловка, призванная привлечь клиентов.

Похожие блюда

[ редактировать ]
Наси удук , похожее блюдо из кокосового риса из Индонезии.

Ближайшим аналогом Наси-лемака, вероятно, является суматранский наси-гемук (букв. «жирный рис»), обычно встречающийся в индонезийских городах Джамби и Палембанг . Возможно, разница связана только с вариантом диалекта, в котором термин лемак в малайском диалекте Джохор и Риау является синонимом гемука в малайском диалекте Джамби и Палембанг . [30]

Рис , приготовленный в кокосовом молоке , на самом деле очень распространен в Юго-Восточной Азии . Это тот же процесс, который используется для приготовления аналогичных блюд из риса из соседней Индонезии : наси удук из Джакарты, наси гурих из Ачеха и яванский наси ливет . [31] Тем не менее, есть различия во вкусе, поскольку узловатые листья сосны пандана готовятся на пару с рисом для придания вкуса и аромата. другие специи, такие как имбирь, а иногда и травы, такие как лимонная трава Реже для дополнительного аромата можно добавлять .

Наси лемак не так популярен, как коренные наси даганг , наси берлаук и наси керабу в северо-восточных частях Малайского полуострова, особенно в штатах Келантан и Теренггану . Наси даганг также продается в соседних регионах Паттани , Яла и Наратхиват в Таиланде и Натуна в Индонезии. Хотя оба блюда часто подают на завтрак, наси лемак можно подавать по-разному, его часто едят в течение дня. [8]

Приготовление наси лемуни

Наси лемуни — похожее пикантное блюдо из риса, традиционно встречающееся на севере полуострова Малайзия . Его приготовление почти похоже на наси лемак, однако первый отличается сочетанием листьев лемуни ( Vitex trifolia ) с примесью кокосового молока и риса. Введение травы повлияло на его вкус, аромат и способствовало появлению темно-серого и черного цвета риса. Также считается, что этот вариант является более здоровой альтернативой наси лемаку . Это блюдо часто сочетают с гарнирами, обычно связанными с классическим наси лемак самбалом , жареными анчоусами и вареным яйцом.

На Борнео это блюдо считается фирменным импортным блюдом в Сабахе и Сараваке . Блюдо также отличается от Наси каток в Брунее-Даруссаламе; последний отличается использованием простого белого риса , в отличие от основы из кокосового молока, содержащейся в наси лемак.

Здоровье

[ редактировать ]

В марте 2016 года наси лемак как один из 10 здоровых международных продуктов для завтрака Time был упомянут журналом . [32] Однако это мнение может ввести в заблуждение, поскольку автор мог иметь в виду «более здоровую» и уменьшенную версию блюда и сравнивать ее с более обширным американским завтраком (жареный бекон, яйца, блины / оладьи). Одна полноразмерная порция наси лемака с жареной курицей , мясом или рыбой может содержать от 800 до более 1000 калорий. Пикантный рис, настоянный на кокосовом молоке, также содержит насыщенные жиры — ингредиент, вызывающий проблемы со здоровьем, включая диабет . [33] Примечательно, что, хотя основные блюда Малайзии связаны с высоким содержанием углеводов и белков, а также с отсутствием овощей, исследование, проведенное среди 432 взрослых, показало, что взрослые малазийцы контролируемо потребляют местные готовые к употреблению приготовленные блюда, поскольку большинство блюда потреблялись в небольших количествах. [34]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Рэйчел Ау (18 августа 2021 г.). «Наси Лемак: История происхождения» . Бюро 24/7 .
  2. ^ Тех, Энг Хок (17 сентября 2009 г.). «Лакса и наси лемак — наша гордость, — говорит Йен Йен» . www.thestar.com.my . Архивировано из оригинала 16 ноября 2018 года . Проверено 16 ноября 2018 г. .
  3. ^ Ахмад, Аида (19 ноября 2014 г.). «Наси лемак — когда-то фермерская еда, теперь любимая в Малайзии» . www.thestar.com.my . Проверено 16 ноября 2018 г. .
  4. ^ Рам, Садхо (18 мая 2014 г.). «Уроженец Ипоха Пинг Кумбс выиграл MasterChef 2014, приготовив наси лемак и суп вонтон» . ГОВОРИТ.com . Проверено 16 ноября 2018 г. .
  5. ^ Дуэйн А. Правила (7 апреля 2011 г.). «Наси лемак, наше «национальное блюдо» » . Звезда . Архивировано из оригинала 2 июля 2014 года . Проверено 6 ноября 2013 г.
  6. ^ Наоми Линдт (22 ноября 2012 г.). «Тур кулинарных блоггеров по Куала-Лумпуру» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 19 февраля 2022 г.
  7. ^ «#CNNFoodchallnge: Какое у вас национальное блюдо? | CNN Travel» . CNN Трэвел . 18 сентября 2015 г. Проверено 16 ноября 2018 г. .
  8. ^ Перейти обратно: а б с Уильямс, Вики (15 июля 2019 г.). «Наси лемак из Малайзии или Сингапура?» . Южно-Китайская Морнинг Пост . Проверено 12 сентября 2023 г.
  9. ^ «Наси лемак» . ПосетитеSingapore.com . Проверено 5 мая 2012 г.
  10. ^ Перейти обратно: а б Мухаммад Ирзал Адиакурния (11 августа 2017 г.). «Попробуйте ароматный и мягкий Наси Лемак Медан в Джакарте» . Kompas.com (на индонезийском языке).
  11. ^ Тибер, Лоранс (май 2019 г.). «Постановка национального блюда: социальная значимость Наси Лемака в Малайзии» (PDF) . Азиатско-Тихоокеанский журнал инноваций в сфере гостеприимства и туризма . 8 : 51–66 – через EBSCO.
  12. ^ Винстедт, сэр Ричард Олоф; Винстедт, Ричард (1909). Обстоятельства малайской жизни . Ams Press Inc. ISBN  978-0-404-16882-7 . Проверено 23 февраля 2014 г.
  13. ^ Обстоятельства малайской жизни Бесплатная электронная книга . 1981. ISBN  9780404168827 .
  14. ^ Перейти обратно: а б с Эйприл В. Уолтерс =, изд. (2014). Полевое руководство по Foodspotting . Книги летописи. п. 52. ИСБН  978-1452119878 .
  15. ^ «Наси Лемак» . Восхитительная Азия . Архивировано из оригинала 30 мая 2015 года.
  16. ^ Кэрол Сельва Раджа (4 февраля 2014 г.). Небесный аромат: приготовление блюд с ароматными азиатскими травами, фруктами, специями и приправами . Periplus Editions (HK) Ltd. п. 103. ИСБН  978-0794607371 .
  17. ^ Перейти обратно: а б Ли Кхан И (31 августа 2014 г.). «Наси лемак: единственное блюдо, которое объединяет нас всех» . Малайская почта онлайн .
  18. ^ Карен-Микаэла Тан (14 октября 2014 г.). «Наси Лемакские войны» . Голодный, иди куда .
  19. ^ Рита Захара (1 января 2012 г.). Малайское наследие кулинарии . Маршалл Кавендиш Интернэшнл (Азия) Пте Лтд. 126. ИСБН  978-9814328661 .
  20. ^ Перейти обратно: а б «Местная любимая еда» . Замечательный Кепулауан Риау . Архивировано из оригинала 8 декабря 2015 года.
  21. ^ Мишаллон, Клеманс (31 января 2019 г.). «Наси лемак: что такое малазийское блюдо и почему его отмечают?» . Независимый . Архивировано из оригинала 18 июня 2022 года . Проверено 31 января 2019 г.
  22. ^ «Здоровый Наси Лемак» . Проверено 20 ноября 2021 г.
  23. ^ Перейти обратно: а б Вираната, Рузи (21 марта 2023 г.). «Наси Лемак, любимое меню завтрака на островах Риау» . www.batamnews.co.id (на индонезийском языке) . Проверено 11 сентября 2023 г.
  24. ^ «Типичный Каримун Наси Лемак, такой же вкусный, как и его название» . www.melayupedia.com (на индонезийском языке) . Проверено 11 сентября 2023 г.
  25. ^ Аминуддин (28 мая 2015 г.). «Кофейня Jalan Bintan имеет другую концепцию» . Tribunnews (на индонезийском языке) . Проверено 8 июня 2015 г.
  26. ^ «Наси Лемак Пеканбару» . Мелаю Онлайн. Архивировано из оригинала 28 марта 2015 года . Проверено 8 июня 2015 г.
  27. ^ «Типичная еда Риау, от тяжелой еды до закусок» . Грамедиа (на индонезийском языке). 27 марта 2023 г. Проверено 7 сентября 2023 г.
  28. ^ «Медан на тарелке» . Еда Азии . 21 мая 2007 г.
  29. ^ «Наси лемак из Малайзии или Сингапура?» . Южно-Китайская Морнинг Пост . 15 июля 2019 года . Проверено 3 ноября 2020 г. .
  30. ^ Амалия, Лита. «Типичный жирный рис Джамби очень вкусный, давайте приготовим!» . Детиксумут (на индонезийском языке) . Проверено 7 сентября 2023 г.
  31. ^ «Ароматный аромат риса Бетави Удук» . Визуальная речь — Kompas.id (на индонезийском языке). 7 сентября 2023 г. . Проверено 18 сентября 2023 г.
  32. ^ Это Майк Данфи / Ешь; Это!, Нет (21 марта 2016 г.). «10 здоровых международных завтраков» . TIME.com . Проверено 6 апреля 2016 г.
  33. ^ Крис Чан (31 марта 2016 г.). «Наси лемак действительно полезное блюдо?» . Star2.com . Архивировано из оригинала 21 октября 2016 года . Проверено 21 октября 2016 г.
  34. ^ Тармизи, Сити Фатима Мохд; Дауд, Норлида Мэт; Рахман, Хафидза Абдул (31 декабря 2020 г.). «Малазийские готовые к употреблению приготовленные блюда: модели потребления взрослыми людьми и питательный состав некоторых часто потребляемых блюд» . Малазийская прикладная биология . 49 (5): 61–70. дои : 10.55230/mabjournal.v49i5.1638 . ISSN   2462-151X . S2CID   247261102 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 24c48f0760d6af27215e76ce2d19aefa__1721698500
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/24/fa/24c48f0760d6af27215e76ce2d19aefa.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Nasi lemak - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)