Наси лемак
![]() Наси лемак с сотонг педас (острый кальмар), паста самбал чили, вареное яйцо, ломтики огурца, икан билис и арахис подаются в ресторане на Пенанге. | |
Курс | Основное блюдо, обычно на завтрак |
---|---|
Место происхождения | Малайзия [1] [2] [3] [4] |
Регион или штат | Полуостров Малайзия , некоторые части Суматры в Индонезии ( Медан , Риау , острова Риау и Палембанг), Сингапур , Бруней , Южные Филиппины , Южный Таиланд , Кокосовые острова (Килинг) и остров Рождества в Австралии. |
Температура подачи | Горячая или комнатная температура |
Основные ингредиенты | Рис, приготовленный в кокосовом молоке , с листьями пандановой сосны |
Обычно используемые ингредиенты | Подается с самбалом , анчоусами, огурцами и различными гарнирами. |
Наси лемак ( японский : ناسي لمق ) — блюдо малайской кухни , состоящее из ароматного риса, приготовленного в кокосовом молоке и листьев пандана . Он обычно встречается в Малайзии , где считается национальным блюдом . [5] [6] [7] Это также местное блюдо в соседних районах со значительным этническим малайским населением, таких как Сингапур. [8] [9] и Южный Таиланд . В Индонезии его можно найти в нескольких частях Суматры , особенно в малайских регионах Риау , островах Риау и Медане . [10] Это считается обязательным блюдом типичного малайского завтрака. Наси лемак упоминается как национальное блюдо в туристических брошюрах и рекламных материалах Малайзии. [11]
Наси лемак также можно найти в регионе Бангсаморо на Минданао , приготовленном филиппинцами Моро , а также острове на внешних территориях Австралии — Рождества и Кокосовых островах (Килинг) . [ нужна ссылка ]
История
[ редактировать ]Наси лемак упоминается в книге «Обстоятельства малайской жизни» , написанной сэром Ричардом Олофом Винстедтом в 1909 году. [12] [13] Имея корни в малайской культуре и малайской кухне , его название на малайском языке буквально означает «жирный рис». [14] [15] но в этом контексте понимается как «насыщенный» или «сливочный». [16] Название происходит от процесса приготовления, который включает в себя замачивание риса в кокосовых сливках и на пару приготовление смеси . Рис обычно готовят с листьями пандана , которые придают ему особый вкус. [14]

Традиционно наси лемак заворачивают и подают в банановых листьях , добавляя острый острый соус ( самбал ) и различные гарниры, в том числе ломтики свежего огурца , небольшие жареные анчоусы ( икан билис ), жареный арахис и сваренные вкрутую или яичницу. [14] [17]
В качестве более сытного блюда наси лемак также можно подавать с дополнительными белковыми блюдами, такими как аям горенг (жареный цыпленок), самбал сотонг ( каракатица в перце чили), маленькая жареная рыба, моллюски и рендан дагинг (говядина, тушенная в кокосовом молоке и специи). [17] [18] Другие гарниры включают жареные водные вьюнки ( канконг ), [19] и салат из острых маринованных овощей акар . Традиционно большинство этих аккомпанементов имеют острый характер.
Наси лемак широко едят в Малайзии и Сингапуре. В обеих странах его чаще употребляют в качестве завтрака, а продают в уличных продуктовых центрах и придорожных киосках в Малайзии и Сингапуре. [8] В Малайзии наси лемак также можно найти на ночных рынках Пасар Малам вместе с разнообразными блюдами.
В Индонезии наси лемак — любимый местный завтрак на завтрак; особенно на Восточной Суматре ( острова Риау , Риау и прибрежные Северной Суматры ). провинции [20]
В провинциях Палембанг и Джамби это также любимое местное блюдо под названием наси гемук , поскольку в Палембанге малайском гемук является синонимом лемака . Это уникальное блюдо часто продают завернутым в банановые листья, газеты или в некоторых магазинах подают на тарелке. Однако из-за его популярности есть рестораны, где его подают в качестве полдня или ужина, что позволяет есть его в любое время суток.
31 января 2019 года Google выпустил дудл Google, посвященный наси лемак. [21]
Вариации
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2024 г. ) |

В Малайзии и Сингапуре представлен во многих вариациях , наси лемак поскольку его готовят разные повара из разных культур. Оригинальный наси лемак в Малайзии, возможно, является типичным завтраком южного и центрального полуострова и считается малайского происхождения. Однако из-за популярности блюда его считают национальным блюдом. Наси лемак кукус , что означает «наси лемак, приготовленный на пару», — это еще одно название наси лемак, который подают в виде приготовленного на пару риса .
На северо-западе полуостровной Малайзии блюда наси лемак обычно включают в свой рецепт карри. Самбал, подаваемый с этим блюдом, различается по остроте: от мягкого до очень острого с тонким сладким основным вкусом. Отели часто включают наси лемак в меню с изысканными блюдами, такими как ренданг из говядины и другими морепродуктами.
Торговые центры в Сингапуре и Малайзии обычно заворачивают блюдо в банановые листья, чтобы усилить его вкус. В придорожных киосках они продаются в готовом виде, известные как « наси лемак бунгкус », с минимальными добавками, стоимость которых составляет от 1,50 до 6,00 ринггитов за упаковку. В магазинах морепродуктов часто подают наси лемак к морепродуктам, приготовленным на гриле.
Существуют малазийско-китайские и малазийско-индийские версии, а также сингапурско-малайские и сингапурско-китайские версии. Некоторые люди предполагают, что самбал — самая важная часть еды наси лемак . Если его приготовить неправильно, это может испортить все блюдо.
Малайзия
[ редактировать ]Традиционная малазийская версия
[ редактировать ]
Традиционный малазийский наси лемак требует риса и порции самбала , икан билис (анчоусы), арахиса и вареного яйца. Кроме того, в некоторых ларьках наси лемак можно найти жареные яйца , разнообразные самбалы , то есть самбал керанг ( кровяные моллюски ) и самбал икан с курицей или говядиной (рыба), ренданг или даже жареные кальмары , курицу или рыбу .
Особенностью этого блюда является использование белого риса, хотя потребители, заботящиеся о своем здоровье, могут предпочесть варианты с использованием коричневого риса. [22] Рис , приготовленный на свежем кокосовом молоке с добавлением листьев пандануса ( винтовой сосны ), подается на натуральных ароматных банановых листьях. Этот традиционный стиль подачи передавался по наследству из поколения в поколение – от небольшого придорожного ларька до рекламы – он служит простым способом утолить тягу к этому блюду в крупных городах.
Вариант Алор Сетар
[ редактировать ]
также известная как наси лемак кунинг (желтый наси лемак ) или наси лемак королеве Эта версия наси лемак, , распространена в некоторых частях северной Кедаха , особенно в Алор-Сетаре , а также в Перлисе . Он имеет особый вкус, состав, форму и текстуру в отличие от обычного наси лемака . Рис желтого цвета, его обычно едят с карри , хотя в некоторых ларьках можно купить самбалы. Исполнение блюда в Алор Сетар ближе к наси кандару .
Однако, поскольку оба варианта наси лемака широко доступны в северной Кеде и Перлисе, местные жители обычно называют традиционный наси лемак наси лемак даун писанг ( из бананового листа наси лемак ), чтобы различать две интерпретации еды.
Вариант Теренггану
[ редактировать ]В на восточном побережье штате Теренггану наси лемак во многом похож на традиционную версию. Тем не менее, икан айе/ая/тонгкол ( тунец из скумбрии ) — один из уникальных бесплатных гарниров, которые можно найти в штате. Рыбу обычно готовят в соусе самбал и едят вместе с наси лемаком . Эта региональная версия наси лемака — очень популярный вариант завтрака, особенно в прибрежных районах Теренггану.
Малакканский вариант
[ редактировать ]
В Малакке обычно кангкунг подают вместе с наси лемаком , в отличие от огурца , который обычно используется в стандартной версии блюда.
Малазийский китайский вариант
[ редактировать ]Хотя нечасто можно увидеть китайские ларьки и рестораны, продающие наси лемак , существует нехаляльная версия, содержащая свинину , которая продается в таких городах, как Малакка , Пенанг , Перак и в некоторых частях Куала-Лумпура . Известно, что некоторые малазийские китайские разносчики готовят карри из свинины и кабана, самбал и ренданг . Он доступен в большинстве нехаляльных ресторанов и подается с различными видами свинины, такими как мясной обед , свиной петай , свиная колбаса , тушеная свинина и свиная отбивная на гриле.
Малазийско-индийский вариант
[ редактировать ]Малазийско -индийский вариант похож на оригинальную версию. Однако многие малазийские индейцы являются индуистами и поэтому не едят говядину. Наси лемак в малазийско-индийской версии подается с карри , например, с куриным карри, рыбным карри или карри из баранины. Более того, малазийские индийцы также подают это блюдо вместе со своей собственной версией ренданга.
Вегетарианский вариант
[ редактировать ]
В некоторых частях Малайзии и Сингапура уличные торговцы и рестораны могут предлагать вегетарианский наси лемак для обслуживания веганской клиентуры. В этом веганском варианте сушеные анчоусы и паста из креветок для самбала заменены вегетарианскими заменителями. Вегетарианский наси лемак подается с жареными овощами, а также с растительной рыбой или заменителем мяса .
Клубничный вариант
[ редактировать ]Обычно считается уникальным специалитетом Кэмерон Хайлендс , где клубника выращивается и собирается в коммерческих целях. сочетаются фрукты В этом варианте наси лемака в самбале . Рис также темно-розового цвета, что подчеркивает его индивидуальность.
Индонезия
[ редактировать ]На другом берегу Малаккского пролива малайские индонезийцы восточного побережья Суматры разделяют близкое родство и общее малайской кухни наследие со своими малазийскими коллегами. В результате наси лемак также является национальной кухней островов Риау и провинции Риау , а также нескольких соседних провинций Суматры . [23]
Вариант островов Риау
[ редактировать ]
На Риау архипелаге наси лемак считается местным малайским блюдом, а также любимым блюдом на завтрак среди местных жителей. [23] Будучи архипелажным регионом, [24] морепродукты обычно используются В качестве сопровождения наси лемака , такие как икан билис ( анчоус ), икан тамбан ( Sardinella longiceps ), икан селар кунинг ( Selaroides leptolepis ), сотонг или куми-куми (кальмары) или маленькие креветки. Наси лемак с островов Риау очень похож на малазийскую версию; это блюдо из кокосового риса, завернутого в банановый лист, с ломтиками огурца, небольшими сушеными анчоусами ( икан билис ), жареным арахисом, яйцом вкрутую и острым острым соусом ( самбал ). [20]
Однако версия с островов Риау включает в себя небольшую рыбу, известную в местном масштабе как икан тамбан , обычно обжаренную с пастой чили самбал и очень хрустящую, вся рыба съедобна. [25] Креветки и кальмары также обычно обжаривают в пасте чили под названием самбал уданг или самбал куми . В Индонезии наси лемак часто посыпают баванг горенгом (хрустящими жареными гранулами лука-шалота ).
Вариант бунта
[ редактировать ]
Однако в городе Пеканбару в провинции Суматран, Риау , местную пресноводную речную рыбу обычно используют в качестве лаука к наси лемаку. К пресноводным рыбам относятся икан селаис ( Kryptopterus cryptopterus ) и икан патин ( Pangasius ). другая рыба, такая как икан ломек ( Harpadon nehereus Также широко используется ). Эту рыбу обычно готовят в в стиле Минанг стиле ладо идзё (зеленый перец чили) , измельчают и жарят как перкедель икан или просто жарят. [26]
В Пеканбару наси лемак также является популярным завтраком. Как и другие варианты, риау наси лемак — это рис, приготовленный в кокосовом молоке с добавлением листьев пандана для придания аромата. Помимо жареной пресноводной рыбы, наси лемак Пеканбару также можно подавать с жареными анчоусами, вареным яйцом, самбалом , ломтиками огурца, жареным темпе , говядиной, приготовленной как гулай или ренданг , а также жареной длинной фасолью , часто приготовленной в пряном кокосовом молоке. [27]
Пока вариант
[ редактировать ]
Medan ренданг Melayu Deli Вариант наси лемака обычно подается с гарнирами на выбор: ( говядина или курица) или баладо (яйцо или креветки в соусе чили). В комплект полного меданского наси лемака входит щепотка хрустящего жареного лука-шалота, ломтики омлета, крипик кентанг баладо (острые картофельные чипсы), темпе орек (жареный темпе с приправами ), перкедель (жареные картофельные котлеты), паста самбал чили, ломтики огурца. и слегка горьковатый крекер . Некоторые традиционные сети ресторанов посвятили свой бизнес подаче наси лемак Медан . [10]
Рядом с рендангом и баладо также предлагается овощное блюдо сайур масак лемак (овощи, включая длинную фасоль, капусту и длинный зеленый перец чили в кокосовом молоке). Это популярная уличная еда в Медане, которую продают в скромных брезентовых палатках и обычно продают вместе с Лонтонг Меданом . [28] Поскольку Медан расположен недалеко от границы с Ачехом , и в городе проживает немало жителей Ачеха, термины наси лемак и наси гурих часто используются в городе как синонимы, поскольку эти термины относятся к аналогичному блюду из кокосового риса .
Сингапур
[ редактировать ]Сингапурский малайский вариант
[ редактировать ]
В большинстве сингапурских малайских вариаций самбал наси лемак имеет более сладкий и менее острый вкус по сравнению с другими вариациями. Поскольку самбал является важной частью наси лемака, желательно, чтобы он был менее острым, чтобы не перебивать вкус риса на основе кокоса и других ингредиентов. Гарниры к этому блюду включают икан билис ( анчоусы ), арахис и омлет или жареное яйцо, что очень похоже на малазийскую версию, хотя использование вареного яйца, как и в малайзийской версии, встречается несколько реже. вариант с использованием длиннозерного риса басмати Иногда также можно встретить . Иногда рис искусственно окрашивают в зеленый цвет, чтобы указать на то, что он приправлен зелеными листьями пандана .
Сингапурско-китайский вариант
[ редактировать ]Сохраняя знакомый аромат листьев пандана, сингапурско-китайский вариант включает в себя множество гарниров, включая жареную во фритюре голень , куриные франки , рыбный пирог тонгсан , овощи с карри и мясо для завтрака . [29] Существует также традиционный способ подачи его только с икан билис (анчоусы), арахисом и жареным яйцом, аналогичный классической малайской версии. Иногда рис также окрашивают в изумрудно-зеленый цвет с использованием экстракта пандана, который придает рису приятный аромат при добавлении к рису с кокосовым молоком, а также придает ему ярко-зеленый цвет. Использование цвета могло возникнуть как уловка, призванная привлечь клиентов.
Похожие блюда
[ редактировать ]
Ближайшим аналогом Наси-лемака, вероятно, является суматранский наси-гемук (букв. «жирный рис»), обычно встречающийся в индонезийских городах Джамби и Палембанг . Возможно, разница связана только с вариантом диалекта, в котором термин лемак в малайском диалекте Джохор и Риау является синонимом гемука в малайском диалекте Джамби и Палембанг . [30]
Рис , приготовленный в кокосовом молоке , на самом деле очень распространен в Юго-Восточной Азии . Это тот же процесс, который используется для приготовления аналогичных блюд из риса из соседней Индонезии : наси удук из Джакарты, наси гурих из Ачеха и яванский наси ливет . [31] Тем не менее, есть различия во вкусе, поскольку узловатые листья сосны пандана готовятся на пару с рисом для придания вкуса и аромата. другие специи, такие как имбирь, а иногда и травы, такие как лимонная трава Реже для дополнительного аромата можно добавлять .
Наси лемак не так популярен, как коренные наси даганг , наси берлаук и наси керабу в северо-восточных частях Малайского полуострова, особенно в штатах Келантан и Теренггану . Наси даганг также продается в соседних регионах Паттани , Яла и Наратхиват в Таиланде и Натуна в Индонезии. Хотя оба блюда часто подают на завтрак, наси лемак можно подавать по-разному, его часто едят в течение дня. [8]

Наси лемуни — похожее пикантное блюдо из риса, традиционно встречающееся на севере полуострова Малайзия . Его приготовление почти похоже на наси лемак, однако первый отличается сочетанием листьев лемуни ( Vitex trifolia ) с примесью кокосового молока и риса. Введение травы повлияло на его вкус, аромат и способствовало появлению темно-серого и черного цвета риса. Также считается, что этот вариант является более здоровой альтернативой наси лемаку . Это блюдо часто сочетают с гарнирами, обычно связанными с классическим наси лемак самбалом , жареными анчоусами и вареным яйцом.
На Борнео это блюдо считается фирменным импортным блюдом в Сабахе и Сараваке . Блюдо также отличается от Наси каток в Брунее-Даруссаламе; последний отличается использованием простого белого риса , в отличие от основы из кокосового молока, содержащейся в наси лемак.
Здоровье
[ редактировать ]В марте 2016 года наси лемак как один из 10 здоровых международных продуктов для завтрака Time был упомянут журналом . [32] Однако это мнение может ввести в заблуждение, поскольку автор мог иметь в виду «более здоровую» и уменьшенную версию блюда и сравнивать ее с более обширным американским завтраком (жареный бекон, яйца, блины / оладьи). Одна полноразмерная порция наси лемака с жареной курицей , мясом или рыбой может содержать от 800 до более 1000 калорий. Пикантный рис, настоянный на кокосовом молоке, также содержит насыщенные жиры — ингредиент, вызывающий проблемы со здоровьем, включая диабет . [33] Примечательно, что, хотя основные блюда Малайзии связаны с высоким содержанием углеводов и белков, а также с отсутствием овощей, исследование, проведенное среди 432 взрослых, показало, что взрослые малазийцы контролируемо потребляют местные готовые к употреблению приготовленные блюда, поскольку большинство блюда потреблялись в небольших количествах. [34]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Рэйчел Ау (18 августа 2021 г.). «Наси Лемак: История происхождения» . Бюро 24/7 .
- ^ Тех, Энг Хок (17 сентября 2009 г.). «Лакса и наси лемак — наша гордость, — говорит Йен Йен» . www.thestar.com.my . Архивировано из оригинала 16 ноября 2018 года . Проверено 16 ноября 2018 г. .
- ^ Ахмад, Аида (19 ноября 2014 г.). «Наси лемак — когда-то фермерская еда, теперь любимая в Малайзии» . www.thestar.com.my . Проверено 16 ноября 2018 г. .
- ^ Рам, Садхо (18 мая 2014 г.). «Уроженец Ипоха Пинг Кумбс выиграл MasterChef 2014, приготовив наси лемак и суп вонтон» . ГОВОРИТ.com . Проверено 16 ноября 2018 г. .
- ^ Дуэйн А. Правила (7 апреля 2011 г.). «Наси лемак, наше «национальное блюдо» » . Звезда . Архивировано из оригинала 2 июля 2014 года . Проверено 6 ноября 2013 г.
- ^ Наоми Линдт (22 ноября 2012 г.). «Тур кулинарных блоггеров по Куала-Лумпуру» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 19 февраля 2022 г.
- ^ «#CNNFoodchallnge: Какое у вас национальное блюдо? | CNN Travel» . CNN Трэвел . 18 сентября 2015 г. Проверено 16 ноября 2018 г. .
- ^ Перейти обратно: а б с Уильямс, Вики (15 июля 2019 г.). «Наси лемак из Малайзии или Сингапура?» . Южно-Китайская Морнинг Пост . Проверено 12 сентября 2023 г.
- ^ «Наси лемак» . ПосетитеSingapore.com . Проверено 5 мая 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б Мухаммад Ирзал Адиакурния (11 августа 2017 г.). «Попробуйте ароматный и мягкий Наси Лемак Медан в Джакарте» . Kompas.com (на индонезийском языке).
- ^ Тибер, Лоранс (май 2019 г.). «Постановка национального блюда: социальная значимость Наси Лемака в Малайзии» (PDF) . Азиатско-Тихоокеанский журнал инноваций в сфере гостеприимства и туризма . 8 : 51–66 – через EBSCO.
- ^ Винстедт, сэр Ричард Олоф; Винстедт, Ричард (1909). Обстоятельства малайской жизни . Ams Press Inc. ISBN 978-0-404-16882-7 . Проверено 23 февраля 2014 г.
- ^ Обстоятельства малайской жизни Бесплатная электронная книга . 1981. ISBN 9780404168827 .
- ^ Перейти обратно: а б с Эйприл В. Уолтерс =, изд. (2014). Полевое руководство по Foodspotting . Книги летописи. п. 52. ИСБН 978-1452119878 .
- ^ «Наси Лемак» . Восхитительная Азия . Архивировано из оригинала 30 мая 2015 года.
- ^ Кэрол Сельва Раджа (4 февраля 2014 г.). Небесный аромат: приготовление блюд с ароматными азиатскими травами, фруктами, специями и приправами . Periplus Editions (HK) Ltd. п. 103. ИСБН 978-0794607371 .
- ^ Перейти обратно: а б Ли Кхан И (31 августа 2014 г.). «Наси лемак: единственное блюдо, которое объединяет нас всех» . Малайская почта онлайн .
- ^ Карен-Микаэла Тан (14 октября 2014 г.). «Наси Лемакские войны» . Голодный, иди куда .
- ^ Рита Захара (1 января 2012 г.). Малайское наследие кулинарии . Маршалл Кавендиш Интернэшнл (Азия) Пте Лтд. 126. ИСБН 978-9814328661 .
- ^ Перейти обратно: а б «Местная любимая еда» . Замечательный Кепулауан Риау . Архивировано из оригинала 8 декабря 2015 года.
- ^ Мишаллон, Клеманс (31 января 2019 г.). «Наси лемак: что такое малазийское блюдо и почему его отмечают?» . Независимый . Архивировано из оригинала 18 июня 2022 года . Проверено 31 января 2019 г.
- ^ «Здоровый Наси Лемак» . Проверено 20 ноября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Вираната, Рузи (21 марта 2023 г.). «Наси Лемак, любимое меню завтрака на островах Риау» . www.batamnews.co.id (на индонезийском языке) . Проверено 11 сентября 2023 г.
- ^ «Типичный Каримун Наси Лемак, такой же вкусный, как и его название» . www.melayupedia.com (на индонезийском языке) . Проверено 11 сентября 2023 г.
- ^ Аминуддин (28 мая 2015 г.). «Кофейня Jalan Bintan имеет другую концепцию» . Tribunnews (на индонезийском языке) . Проверено 8 июня 2015 г.
- ^ «Наси Лемак Пеканбару» . Мелаю Онлайн. Архивировано из оригинала 28 марта 2015 года . Проверено 8 июня 2015 г.
- ^ «Типичная еда Риау, от тяжелой еды до закусок» . Грамедиа (на индонезийском языке). 27 марта 2023 г. Проверено 7 сентября 2023 г.
- ^ «Медан на тарелке» . Еда Азии . 21 мая 2007 г.
- ^ «Наси лемак из Малайзии или Сингапура?» . Южно-Китайская Морнинг Пост . 15 июля 2019 года . Проверено 3 ноября 2020 г. .
- ^ Амалия, Лита. «Типичный жирный рис Джамби очень вкусный, давайте приготовим!» . Детиксумут (на индонезийском языке) . Проверено 7 сентября 2023 г.
- ^ «Ароматный аромат риса Бетави Удук» . Визуальная речь — Kompas.id (на индонезийском языке). 7 сентября 2023 г. . Проверено 18 сентября 2023 г.
- ^ Это Майк Данфи / Ешь; Это!, Нет (21 марта 2016 г.). «10 здоровых международных завтраков» . TIME.com . Проверено 6 апреля 2016 г.
- ^ Крис Чан (31 марта 2016 г.). «Наси лемак действительно полезное блюдо?» . Star2.com . Архивировано из оригинала 21 октября 2016 года . Проверено 21 октября 2016 г.
- ^ Тармизи, Сити Фатима Мохд; Дауд, Норлида Мэт; Рахман, Хафидза Абдул (31 декабря 2020 г.). «Малазийские готовые к употреблению приготовленные блюда: модели потребления взрослыми людьми и питательный состав некоторых часто потребляемых блюд» . Малазийская прикладная биология . 49 (5): 61–70. дои : 10.55230/mabjournal.v49i5.1638 . ISSN 2462-151X . S2CID 247261102 .
- Малайская кухня
- Малайзийские блюда из риса
- Индонезийские блюда из риса
- Сингапурские блюда из риса
- Филиппинские блюда из риса
- Брунейская кухня
- Тайские блюда из риса
- Национальные блюда
- Малайские слова и фразы
- Продукты, содержащие кокос
- Продукты, приготовленные на пару
- Кухня острова Рождества
- Кокосская кухня