Кеджери
![]() Кеджери | |
Место происхождения | Индия / Великобритания |
---|---|
Основные ингредиенты | Рис, копченая пикша, яйца, петрушка, сливочное масло или сливки. |
Кеджери (или иногда китчери , китчари , киджери , кедгари , китчири , кичуру или каэдджере ) — блюдо , состоящее из вареной рыбы в хлопьях (традиционно копченой пикши ), вареного риса , петрушки , сваренных вкрутую яиц , порошка карри , лимонного сока, соль , масло или сливки , иногда изюм .
Блюдо можно есть горячим или холодным. Вместо пикши можно использовать другую рыбу, например, тунец или лосось. [ 1 ] хотя они не являются традиционными. В Шотландии копченую пикшу часто заменяют копченой пикшой. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
В Индии кичари — это одно из самых разнообразных блюд из бобовых и риса . Эти блюда готовятся из смеси специй, разработанной для каждого рецепта, и перед добавлением поджариваются в сухом виде или обжариваются в масле. Это блюдо было сильно адаптировано британцами , в результате чего оно почти до неузнаваемости отличалось от оригинального кичари.
История
[ редактировать ]Считается, что кеджери произошел от индийского из риса и фасоли или риса и чечевицы блюда кхичури , датируемого 1340 годом или ранее. [ 5 ] Хобсон-Джобсон цитирует ибн Баттуту ( ок. 1340 г. ), упоминающего блюдо из мунджа ( бобы мунг ), сваренное с рисом, называемое кишри, и цитирует рецепт кичди из Айн-и-Акбари ( ок. 1590 г. ). В Гуджарате , где кичди остается популярным, блюдо из чечевицы и риса обычно подают с кадхи, блюдом из йогурта с пряностями, которое можно смешать с кичди. кичди обычно не готовят из рыбы В Гуджарате , хотя рыбу иногда едят с кичди в прибрежных деревнях, где морепродуктов много. По словам Хобсона-Джобсона , хотя рыбу едят с кеджери, использование термина «беспорядок из повторно приготовленной рыбы… неточно». [ 6 ]
Император Великих Моголов Аурангзеб (ум. 1707) любил Аламгири Кичди, сорт с рыбой и вареными яйцами. Широко распространено мнение, что это блюдо было привезено в Соединенное Королевство вернувшимися британскими колонистами , которые наслаждались им в Индии и представили его в Великобритании как блюдо для завтрака в викторианские времена, являющееся частью модной англо-индийской кухни . [ 7 ] Блюдо было упомянуто еще в 1790 году в книге рецептов Стефаны Малкольм из Бернфута, Дамфрисшир . [ 8 ] Национального фонда Шотландии В книге Кристофера Троттера «Шотландская кухня» упоминается рецепт Малкольма и другие старые примеры, выражая уверенность в том, что блюдо было изобретено шотландскими полками, жаждущими вкусов Индии. [ 9 ] К 19 веку кеджери стал изысканным блюдом для завтрака и позднего завтрака в Англии, появившись, например, в рассказе Саки «Мисс с хлебом и маслом». [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]- Рыбное карри
- Кошари , родственное египетское блюдо.
- Список блюд из морепродуктов
- Список блюд из риса
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Рецепт кеджери» . Scottishrecipes.co.uk . 6 июня 2007 г. Проверено 12 марта 2009 г.
- ^ МакЭведи, Аллегра (11 февраля 2010 г.). «Рецепт кеджери из лосося от Аллегры МакЭведи» . Хранитель .
- ^ «Киппер Кеджери» . Deliciousmagazine.co.uk .
- ^ «Рецепт кеджери из кинзы» . Би-би-си Еда .
- ^ Лобскаус и Пятнистая собака; Это гастрономический компаньон романов Обри и Мэтьюрина , Энн Чотцинофф Гроссман и Лизы Гроссман Томас, Нортон, 1997, стр. 12. ISBN 978-0-393-32094-7
- ^ Юл, сэр Генри. «Запись Хобсона-Джобсона о Кеджери» . Хобсон-Джобсон: глоссарий разговорных англо-индийских слов и фраз, а также родственных им терминов, этимологических, исторических, географических и дискурсивных . Архивировано из оригинала 15 июля 2012 г. Новое изд. под редакцией Уильяма Крука, бакалавра искусств Лондон: Дж. Мюррей, 1903 г.
- ^ Смит, Делия. «Баттери Кеджери» . Deliaonline.com . Проверено 10 марта 2008 г.
- ^ «Устойчивый берег — октябрьский рецепт — Год еды и напитков 2015 — Национальная библиотека Шотландии» . Nls.uk.
- ^ Троттер, Кристофер (2004). Шотландская кухня (1-е изд.). Лондон: Аурум Пресс. п. 49. ИСБН 1-85410-979-0 .
- ^ Манро, Х.Х. (1998). «Мисс с хлебом и маслом» . Полные Саки . Пингвин. п. 433. ИСБН 978-0-14-118078-6 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
Кеджери в подпроекте Wikibooks Cookbook