Jump to content

Грязный рис

Свиная отбивная подается поверх грязного риса

Грязный рис — традиционное луизианское креольское блюдо, приготовленное из белого риса , который приобретает «грязный» цвет из-за того, что его готовят с небольшими кусочками свинины , говядины или курицы , зеленым болгарским перцем, сельдереем и луком . [ 1 ] и приправленный кайенским и черным перцем. [ 2 ] Распространенными гарнирами являются петрушка и нарезанный зеленый лук. Грязный рис наиболее распространен в креольских регионах южной Луизианы ; однако его также можно найти в других районах юга Америки, и его называют «курицей и рисом», «каджунским рисом» или «рисовой заправкой».

Происхождение

[ редактировать ]

Самые ранние версии этого блюда восходят к довоенной эпохе на юге Луизианы в конце 1700-х годов и подпадают под категорию еды для души . В этот период люди, занимавшиеся работорговлей, привозили урожай из Африки, а пленники умели выращивать его в колониях. Эти культуры включали сладкий картофель, бамию, арахис, фасоль, лимскую фасоль, арбуз и рис.

Пленные фермеры с побережья Западной Африки , которые включали рис во многие аспекты своего рациона, были привезены в Луизиану в качестве порабощенных людей за их способность выращивать урожай на болотах и ​​заливах. В результате рисовые плантации стали крупными и прибыльными предприятиями для землевладельцев Луизианы. [ 3 ] Обилие риса сделало его недорогим товаром, предназначенным для порабощенных людей. Наряду с кукурузой, фасолью, сорго, суккоташем и зеленью; рис был одним из ограниченных продуктов питания, которые порабощенным людям разрешалось есть на плантации. Порабощенным народам также давали «нежелательные» куски мяса, которые в противном случае владельцы плантаций выбрасывали бы. Обычно это включали кишечник, шею, ступни, голову, уши, грудную клетку, хвост и язык свиней, коров и кур. Благодаря этим возможностям порабощенные люди приспособились готовить еду, чтобы прокормить себя и свои семьи. [ 4 ]

Рис в сочетании с субпродуктами, предоставленными рабовладельцами, был основными компонентами грязного риса. [ 5 ] Часто блюдо готовили из предоставленных им сердец, печени, почек, желудков, ребер и ног плантационного скота. [ 4 ] [ 5 ] Сначала мясо готовили, а затем нарезали на мелкие кусочки, пока варился рис. Затем рис смешивался с этой мясной смесью, и «подливка», образованная мясом, придавала рису «грязный» вид. «Грязность», упомянутая в названии блюда, вероятно, также связана с выбором мяса, традиционно включаемого в блюдо.

В 1800-х годах возникли вредные стереотипы, которые связывали чернокожих людей с определенными продуктами, такими как жареная курица , цыплята , арбуз и грязный рис. [ 6 ] Эти стереотипы имели сложное происхождение, но Гражданская война в США значительную роль в их создании сыграла . Эти негативные идеалы были подкреплены оскорбительными изображениями в популярной культуре, такими как шоу менестрелей и коммерческий брендинг. [ 7 ] Такие имена, как дядя Бен и тетя Джемайма, являются образцовыми примерами того, как корпоративные институты усиливают вредную и бесчеловечную грамматику. [ 8 ]

Вариации

[ редактировать ]
Новоорлеанский гамбо подается с грязным рисом.

После отмены рабства в конце 1800-х годов это блюдо оставалось традиционным блюдом освобожденных афроамериканцев благодаря своей доступности и простоте приготовления. Позже его стали использовать как «еду бедняков» бедняки Уайт и акадские иммигранты -каджунцы, которые также населяли низший класс Южной Луизианы. [ 9 ] Эти люди будут иметь свои собственные фермы и охотиться на дикую дичь, что позволит им готовить простые блюда, подобные этой, чтобы прокормить свои семьи. Таким образом, блюдо продолжало ассоциироваться с бедностью. Однако по мере того, как эти люди получали больше богатства и, вместе с тем, доступа к более качественным ингредиентам, в рецепт были включены более дорогие добавки, такие как колбаса Андуй и говяжий фарш вместо куриной печени и свиных кишок. Они также могут включать дополнительные специи, такие как лавровый лист, чеснок и кайенский перец. [ 10 ]

Грязный рис подается с жареным аллигатором

В результате рецепт грязного риса адаптируется к средствам повара и имеющимся под рукой ингредиентам. Хотя фарш и рис являются двумя наиболее стабильными ингредиентами, виды мяса различаются, и часто в него добавляют смесь овощей, таких как перец и лук. Способ приправы блюда также может варьироваться от простой соли и черного перца до более сложной смеси трав, специй, острых соусов и ароматических веществ.

Хорошо известным вариантом этого блюда из риса является еще одно блюдо Каджунской кухни — джамбалайя .

Современные варианты

[ редактировать ]

Благодаря инициативам по здоровому питанию рецепт претерпел некоторые изменения, направленные на сохранение здоровья, которые включают использование фарша из индейки вместо свинины, а также приготовление блюда на растительных маслах вместо масел с высоким содержанием трансжиров. Кроме того, дополнительное мясо субпродуктов в основном заменено первоклассными кусками говяжьего фарша, курицы и свинины.

Другие имена

[ редактировать ]

Грязный рис часто называют каджунским рисом в Луизиане и других частях Юга из-за истории этого блюда с акадскими иммигрантами Луизианы. [ 11 ] Рис Каджун обычно включает в себя колбасу Андуй, болгарский перец, сельдерей и лук, а также смесь традиционных специй Каджун . В некоторых южных регионах его еще называют рисовой заправкой . [ 12 ] Рисовую заправку можно приготовить из говяжьего или свиного фарша, а не из куриной печени и потрохов. [ 13 ]

Популярность

[ редактировать ]

Несмотря на свое скудное происхождение, грязный рис считается основным блюдом на Юге Америки как образец «подлинной» кухни Луизианы, креольской и каджунской кухни. [ 5 ] Блюдо подается как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира, и его часто подают вместе с другими традиционными луизианскими блюдами, включая туффе и гамбо , и это лишь некоторые из них. Расфасованные смеси риса, овощей и специй продаются в продуктовых магазинах таких брендов, как Zatarain's , Tony Chachere's и Louisiana Fish Fry Products — все бренды, специализирующиеся на традиционной кухне Луизианы. Это блюдо, которое обычно подают в туристических местах Луизианы и готовят популярные повара, в том числе знаменитый шеф-повар и ресторатор из Нового Орлеана Эмерил Лагасс . Это известное блюдо, которое подают во многих регионах Юга.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Коэн, С.; Бетанкур, М.; Манвилл, Р. (2007). Поваренная книга Техас-Хилл-Кантри: вкус Прованса . Серия «Глобус Пекот». Глобус Пекот Пресс. п. 109. ИСБН  978-0-7627-4375-9 . [ постоянная мертвая ссылка ]
  2. ^ [что придает ему темный («грязный») цвет. Новый Орлеан Фроммера]
  3. ^ «Рабство в Луизиане» . Плантация Уитни . Архивировано из оригинала 29 сентября 2020 г.
  4. ^ Jump up to: а б Берни, Карен (25 августа 2008 г.). «Наследие Луизианы: рабская кухня» . Наследие Луизианской линии . Архивировано из оригинала 25 октября 2015 г.
  5. ^ Jump up to: а б с Джейкоб, Гленн (15 декабря 2016 г.). «Грязный рис; Грязная история» . Гленн Джейкоб . Архивировано из оригинала 24 сентября 2020 г.
  6. ^ «История жареной курицы на протяжении веков» . 2011-11-12. Архивировано из оригинала 12 ноября 2011 г. Проверено 25 апреля 2023 г.
  7. ^ «Блэкфейс: рождение американского стереотипа» . Национальный музей афроамериканской истории и культуры . Проверено 25 апреля 2023 г.
  8. ^ Валинский, Иордания (17 июня 2020 г.). «Дядя Бен и миссис Баттерворт следуют за тетей Джемаймой, постепенно отказываясь от расовых стереотипов в логотипах | CNN Business» . CNN . Проверено 25 апреля 2023 г.
  9. ^ Байнум, Лиза (15 февраля 2019 г.). «Каджунский грязный рис» . Архивировано из оригинала 21 сентября 2020 г. Проверено 30 апреля 2021 г.
  10. ^ Уокер, Джуди. «Шеф-повар Исаак Тупс делится грязными секретами приготовления риса на праздники» . НОЛА.com . Архивировано из оригинала 16 ноября 2019 г.
  11. ^ «Грязный рис, история каджунского риса и часто задаваемые вопросы» . МакКормик . Архивировано из оригинала 21 сентября 2020 г.
  12. ^ Джонсон, П.; О'Брайен, К. (2000). Новый Орлеан . Lonely Planet: Еда мира. Одинокая планета. п. 59 . ISBN  978-1-86450-110-0 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1ce3bb5873c8ca8b0fad713a3d018693__1719880620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1c/93/1ce3bb5873c8ca8b0fad713a3d018693.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Dirty rice - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)