Тони Чачер
Тони Чачер | |
---|---|
Рожденный | Энтони Чачер 14 июня 1905 г. Опелусас, Луизиана , США |
Умер | 19 марта 1995 г. Опелусас, Луизиана, США | (89 лет)
Род занятий | Бизнесмен, шеф-повар |
Энтони Чачер ( / ˈ s æ ʃ ər i / SASH -ər-ee ; 14 июня 1905 - 19 марта 1995) [ 1 ] [ 2 ] американский бизнесмен и шеф-повар, наиболее известный как основатель одноименного бренда приправ и ингредиентов Tony Chachere's Creole Foods и его оригинального продукта Tony Chachere's Original Creole Seasoning. Он был первым членом Зала славы шеф-поваров Луизианы. [ 3 ] получил эту честь в 1995 году, всего за неделю до своей смерти.
Ранняя и личная жизнь
[ редактировать ]Чачер родился 14 июня 1905 года в Опелусасе, штат Луизиана , в семье Тилмана Джорджа и Нины Селестин, пятого из семи детей. Он умер там 19 марта 1995 года.
Чашер был женат на Патриции (урожденной Керр) и имел четверых детей.
Карьера
[ редактировать ]
Во время Великой депрессии он работал странствующим продавцом наркотиков. В 30 лет он открыл собственный бизнес по оптовой торговле лекарствами — «Луизианскую лекарственную компанию» (LADCO). [ 4 ] со 100 долларами. Время от времени, работая в своем гараже, он создавал свои собственные эликсиры, в том числе сироп от кашля Mamou и средство от насекомых Bon Soir Bug. В конечном итоге LADCO превратилась в бизнес с оборотом в миллион долларов, и Чашер впервые вышел на пенсию в возрасте 50 лет. [ 3 ]
Два года спустя Чачер начал работать в Equitable Life Insurance Society . Он оставался там 13 лет, каждый год попадая в Клуб миллионеров и попадая в Зал славы компании. Чачер вышел на пенсию во второй раз в возрасте 65 лет.
Готовить и писать
[ редактировать ]В 1972 году, опираясь на опыт приготовления пищи для друзей и семьи, Чачер опубликовал свою первую кулинарную книгу « Кулинарная книга страны Каджун» , в которую вошел рецепт, ставший его оригинальной креольской приправой. Положительный общественный отклик на книгу побудил его основать компанию Tony Chachere's Creole Foods.
В возрасте 76 лет Чачер официально ушел из пищевого бизнеса, но продолжил разрабатывать рецепты и новые продукты питания. Говорят, что он был ярким рассказчиком, заядлым поваром и всегда полным жизни. Шашер часто подписывал свои книги надписью laissez les bons temps rouler (пусть наступят хорошие времена). В 1995 году он умер всего за несколько месяцев до своего 90-летия.
Компания Creole Foods Тони Чачера теперь принадлежит оставшимся потомкам Чачера и управляется Доном Чачером, его внуком. [ 5 ] Он по-прежнему предлагает разнообразные кулинарные книги, смеси приправ, обеденные смеси, маринады, соусы, жидкое тесто и замороженные продукты.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Умер Тони Чачер» . Ежедневный мир . Том. 55, нет. 73. 20 марта 1995. с. 1.
- ^ Хартли, Карола (13 июня 2022 г.). «День Тони Чачера будет отмечаться в Луизиане» . Сент-Лэндри сейчас . Проверено 31 января 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Батлер, Энн (2008). Поваренная книга страны акадских плантаций . Пабликан Паблишинг Ко.
- ^ Бьенвеню, Марсель; Брассо, Карл А.; Брассо, Райан А. (2005). Перемешайте горшок: история каджунской кухни . Гиппокреновые книги.
- ^ Стикни, Кен. «Creole Foods от Chachere охватывает десятилетия и континенты» . Ежедневный рекламодатель . Проверено 26 июня 2024 г.