Jump to content

Кокосовый рис

Кокосовый рис или Розококодия
Наси ливет , индонезийско - яванский рецепт кокосового риса с ломтиками курицы, омлета и густыми кокосовыми сливками.
Регион или штат Юго-Восточная Азия, Индийский субконтинент, Восточная Африка, Западная Африка, Южная Америка, Центральная Америка, Карибский бассейн, Океания.
Сопутствующая кухня Индия , Индонезия , Малайзия , Бруней , Мьянма , Таиланд , Колумбия , Венесуэла , Панама , Белиз , Кения , Нигерия.
Температура подачи Подавать горячим
Основные ингредиенты Рис, кокос
Другая информация Кирибат

Кокосовый рис — это блюдо, которое готовят путем приготовления белого риса в кокосовом молоке или кокосовой стружке . [1] Поскольку и кокос , и рис обычно встречаются в тропиках по всему миру, кокосовый рис также встречается во многих культурах по всему миру, простирающихся через экватор от Юго-Восточной Азии , Индийского субконтинента , Южной Америки , Центральной Америки. Америка , Западная Африка, Восточная Африка , Карибский бассейн и Океания .

Блюда из риса и кокоса
Наси лемак — популярное блюдо из кокосового риса в Малайзии и Сингапуре.
Тайский кхао том мат .
Колумбийский рис с кокосом .

Юго-Восточная Азия

[ редактировать ]

Индонезия

[ редактировать ]

Рис, приготовленный в кокосовом молоке, широко распространен в индонезийской кухне , причем в каждом регионе существует своя версия этого блюда. Обычный кокосовый рис обычно готовят из белого риса , кокосового молока, имбиря , семян пажитника , лемонграсса и листьев пандана . Наиболее распространенным рецептом кокосового риса в Индонезии является наси удук из Джакарты. [2] Другие рецепты риса с кокосовым молоком включают наси гурих из Ачеха. [3] и яванский наси ливет . [4] Наси кунинг — это индонезийский желтый рис, похожий на кокосовый рис, с добавлением куркумы в качестве красителя и ароматизатора. Другие типы рецептов кокосового риса имеют форму пельменей , таких как бураса из Макассара и леман , популярный в Минангкабау .

Малайзия

[ редактировать ]

Наси лемак (кокосовое молоко и лист пандана ) — самый популярный рецепт кокосового риса в Малайзии . Считается национальным блюдом Малайзии.

В бирманской кухне он хтамин ( အုန်းထမင်း ), как называется рис, приготовленный с кокосовым молоком, является основным церемониальным блюдом , которое часто едят вместо простого белого риса. [5] В самой простой версии он хтамин рис готовится на основе кокосового молока вместе с жареным луком-шалотом и солью, что придает рису пикантный и насыщенный вкус. [6] Он хтамин обычно сочетается с бирманским сибийским карри .

В тайской кухне сладкий кокосовый клейкий рис очень популярен в качестве десерта или сладкой закуски. Он готовится из клейкого риса , кокосового молока, сахара, соли и воды и, как правило, сочетается с ломтиками спелого манго и дополнительной порцией кокосовых сливок. Вне сезона манго его также можно есть с другими фруктами или полусладкими блюдами. [7] Другими популярными десертами из кокосового риса являются кхао том мат , где сладкий банан варят на пару внутри клейкого риса, завернутого в банановый лист, кхао лам , где смесь риса и кокосового молока варится на пару внутри куска бамбука, и кхао ниао кэо , очень сладкий десерт из клейкого риса, кокосового молока и большого количества сахара , чаще всего розового или зеленого цвета.

Индийский субконтинент

[ редактировать ]

В Индии кокосовый рис (కొబ్బరి అన్నం на телугу, ಕಾಯಿ ಅನ್ನ на каннаде, தேங்காய் சாதம் на тамильском языке). ) известный в южных регионах. В Индии кокосовый рис обычно готовят из риса басмати с мягким кокосовым вкусом, полученным из кокосового молока, и обычно подают с карри . [1] Он сделан из кокосовой стружки (или тертого, или высушенного/сухого кокоса). Один из способов приготовления этого блюда — приготовить рис отдельно (предпочтительно использовать тот сорт риса, который при приготовлении будет легким и пушистым), а затем смешать его с кокосовой смесью (кокосовые хлопья, поджаренные в кунжутном/кокосовом масле и приправленные паприкой, орехами, порошок/листья карри и другие специи).

Шри-Ланка

[ редактировать ]

В Шри-Ланке кокосовый рис часто называют «молочным рисом» или кирибатом . Его широко подают по всей стране в особых случаях. Его сопровождают луну мирис , пряный луковый самбол с красным перцем чили, луком, помидорами, лаймом и солью с умбалакадой.

Латинская Америка

[ редактировать ]

Колумбия и Панама

[ редактировать ]
Кокосовый рис с жареной рыбой и тостонами, подается в Панама-Сити.

На карибском побережье Колумбии и Панамы арроз кон кокос является типичным гарниром к рыбе. Он сделан из белого риса, приготовленного на основе кокосового молока и смешанного с измельченной кокосовой мякотью, водой, солью, изюмом (по желанию) и сахаром.

Гондурас

[ редактировать ]

На карибском побережье Гондураса рис традиционно готовят с кокосовым маслом , кокосовым молоком , чесноком , луком и красной или черной фасолью — сытное блюдо, известное как « рис и фасоль ». Это блюдо особенно популярно среди гондурасцев африканского происхождения ( гарифуна ), но, как и многие другие блюда и блюда гарифуна с африканским влиянием, оно популярно среди всех гондурасцев и считается типичной гондурасской едой гондурасцами всех рас.

Пуэрто-Рико

[ редактировать ]

В Пуэрто-Рико кокосовый рис обычно подают с рыбой и сладкими бананами . Рис обжаривают с кокосовым маслом и солью, затем добавляют тертый кокос и кокосовое молоко, а также чеснок, лук, кинзу, изюм и кумкваты . рис накрывают банановым листом Затем в процессе приготовления . Еще одно популярное блюдо из кокосового риса — это arroz con dulce (кокосово-рисовый пудинг), десерт, приготовленный из молока , кокосового молока, кокосовых сливок , изюма , ванили, рома, сахара, имбиря и специй. Пуэрто-риканский рисовый пудинг популярен в Колумбии, на Кубе и в Венесуэле.

На Самоа кокосовый рис известен как Alaisa fa'apopo и готовится путем приготовления белого риса в кокосовом молоке. Вариант кокосового риса, известный как Коко алайза, готовится с добавлением какао и листьев апельсина, его часто едят в качестве закуски или десерта. Кокосовый рис обычно едят отдельно или в качестве дополнения к таким блюдам, как Моа фаасайна .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Сара Кук. «Кокосовый рис» . Хорошая еда BBC . Проверено 18 августа 2014 г.
  2. ^ Мария Энда Хулупи (22 июня 2003 г.). «Кухня Бетави: кулинарное путешествие в историю» . Джакарта Пост . Архивировано из оригинала 14 сентября 2015 года . Проверено 18 августа 2014 г.
  3. ^ Вырезка Раисы Прилли (23 января 2013 г.). «Юк, Сарапан Паги Лезат Наси Гурих Бу Рос» . Атье Пост (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 27 февраля 2013 года . Проверено 18 августа 2014 г.
  4. ^ Джанет ДеНиф (5 июня 2010 г.). «Перемешаться с любовью: Зара или «наси ливет» в Сукарно-Хатте?» . Джакарта Пост . Архивировано из оригинала 19 августа 2014 года . Проверено 19 августа 2014 г.
  5. ^ «Меню» . Кухня Янгона . Архивировано из оригинала 13 октября 2012 года . Проверено 24 сентября 2012 г.
  6. ^ Дугид, Наоми (2012). Бирма: реки вкуса . Книги ремесленников. п. 237. ИСБН  9781579654139 .
  7. ^ Лила (20 марта 2009 г.). «Тайский кокосовый клейкий рис и манго» . Архивировано из оригинала 5 июня 2014 г. Проверено 30 мая 2014 г. .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: fa504680b9861086d9dcef033bc53795__1717923900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/fa/95/fa504680b9861086d9dcef033bc53795.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Coconut rice - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)