Читранна
![]() Читранна (слева) подается с пайасамом. | |
Альтернативные названия | Лимонный рис |
---|---|
Курс | Завтрак может быть дополнением к обеду и ужину . |
Место происхождения | Индия |
Регион или штат | Карнатака |
Основные ингредиенты | Рис |
Вариации | Мавинакайи Читранна, Нимбеханну Читранна, Ирулли Читранна, Кайи-Сасиве Читранна |
Читранна ( каннада : ಚಿತ್ರಾನ್ನ ), также известный как лимонный рис , — блюдо на основе риса, широко приготовленное в Южной Индии . Его готовят путем смешивания вареного риса со специальной приправой под названием Оггаранэ или Годжу . В качестве приправы характерны семена горчицы , жареная чечевица , арахис , листья карри , перец чили , лимонный сок и другие дополнительные продукты, такие как кусочки незрелого манго . Добавленный порошок куркумы придает Читранне желтый цвет. Некоторые также используют в качестве приправы чеснок и лук , хотя традиционно они не входят в рецепт. Особой популярностью блюдо пользуется в южноиндийском штате Карнатака , где оно стало частью ежедневного рациона.
История
[ редактировать ]Блюдо из риса Читранна упоминается в средневековых индийских кулинарных книгах Манасолласа (1130 г. н.э.) и Пакадарпана (1200 г. н.э.) как « Читрапака ». [ 1 ]
Разновидности
[ редактировать ]В зависимости от ингредиентов можно приготовить различные виды Читранны:
- Нимбеханну Читранна ( каннада : ನಿಂಬೆಹಣ್ಣು ಚಿತ್ರಾನ್ನ ): это знаменитый «лимонный рис», приготовленный путем смешивания вареного риса с куркумой и лимонным соком.
- Эрулли Читранна ( каннада : ಈರುಳ್ಳಿ ಚಿತ್ರಾನ್ನ ): Лук Читранна; Жареный лук, семена горчицы, нут и зеленый перец чили смешивают с приготовленным рисом.
- Мавинакайи Читранна ( каннада : ಮಾವಿನಕಾಯಿ ಚಿತ್ರಾನ್ನ ): Манго Читранна; Сырое незрелое манго измельчают в пасту и смешивают с приготовленным рисом.
- Кайи-Сасиве Читранна ( каннада : ಕಾಯಿ-ಸಾಸಿವೆ ಚಿತ್ರಾನ್ನ ): тертый кокос и семена горчицы измельчают в пасту и смешивают с вареным рисом.
- Хералекайи Читранна ( каннада : हेरेलेकाय चित्रान्ना ): готовится с использованием цитрона, лайма и риса.
См. также
[ редактировать ]- Пулихора (рис с тамариндом)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Пака дарпанам»: текст об индийской кулинарии - https://www.ancientscienceoflife.org/article.asp?issn=0257-7941;year=2014;volume=33;issue=4;spage=259;epage . =262;aulast=Кодледи