Jump to content

Роган Джош

Роган Джош
Роган Джош
Тип Карри
Курс Вазван
Основной
Место происхождения Кашмир
Регион или штат Кашмир
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Баранина или коза , алканета корень

Роган Джош ( Английский: / ˌ r ɡ ən ˈ ʃ / ; [ 1 ] Кашмири: [roːɡan dʒoːʃ] ), также пишется как рогхан джош или рогхан гхошт , представляет собой ароматное мясное блюдо с карри , родом из Кашмира . [ 2 ]

Его готовят из красного мяса — традиционно баранины , баранины или козлятины — и окрашивают и приправляют в основном алканета цветком (или корнем) и кашмирским перцем чили . Это один из фирменных рецептов кашмирской кухни .

Этимология

[ редактировать ]

Было предложено несколько вариантов происхождения названия. Роган означает « очищенное масло ». [ 3 ] или «масло» на персидском языке , а jōš означает «тушить» или «тушить». [ 4 ] и в конечном итоге происходит от глагола jōsidan, означающего «кипятить». Роган Джош по этому определению может означать «тушенный в топленом масле». [ 4 ]

Альтернативная этимология заключается в том, что название происходит от слова roghan ( хинди : रोगन , урду : روغن ), «коричневый» или «красный», [ 2 ] или Кошур Роган , «красный», [ 5 ] наряду со словом «мясо» ( gošt ), часто латинизированным как «rogan ghosht» или «gosht», [ 6 ] или слово, означающее «сок», что дает возможные значения «красного мяса» или «красного сока». [ 7 ] Точная этимология остается неопределенной, поскольку для обозначения блюда используются как «роган джош», так и «роган гхошт», и неясно, какое из названий является оригинальным. [ 6 ]

Источник

[ редактировать ]

Роган Джош — основной продукт кашмирской кухни и одно из основных блюд кашмирского обеда из нескольких блюд ( вазван ). Первоначально блюдо было завезено в Кашмир Моголами , кухня которых, в свою очередь, находилась под влиянием персидской кухни . Неумолимая летняя жара центральных индийских равнин часто приводила Великих Моголов в северный регион страны, Кашмир, климат которого более прохладный из-за его высоты и широты. [ 3 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Роган Джош состоит из кусочков баранины или баранины, тушеных с соусом, приправленным чесноком , имбирем и ароматными специями ( гвоздикой , лавровым листом , кардамоном и корицей ), а в некоторых версиях с добавлением лука или йогурта. [ 8 ] После первоначального тушения блюдо можно готовить в технике медленного приготовления дампохтак . [ 9 ] Его характерный темно-красный цвет традиционно получается из-за засушенных цветов или корня алканны красильной ( ратан джот ). [ 7 ] и из большого количества сушеного кашмирского перца без семян ( лал мирч ). Этот перец чили, вкус которого приближается к вкусу паприки , значительно мягче, чем типичный сушеный перец чили, используемый в индийской кухне, вкус и острота которого аналогичны кайенскому перцу . Специи в рецепте подчеркивают аромат, а не остроту. Шафран также входит в состав некоторых традиционных рецептов.

Существуют разные подходы к приготовлению: некоторые используют пран , местную разновидность лука-шалота, и лепестки мавала , цветка петушиного гребня , для окраски (и для предполагаемого «охлаждающего» эффекта); [ 8 ] другие могут добавить йогурт и асафетиду, чтобы придать блюду дополнительную консистенцию и вкус. [ 8 ]

Адаптации

[ редактировать ]

В то время как в традиционном приготовлении используются цельные сушеные перцы чили, очищенные от семян, замоченные в воде и измельченные в пасту, в нетрадиционных рецептах используется либо порошок кашмирского перца чили (продается в индийских магазинах), либо смесь паприки (преимущественно) и кайенского перца. , регулируется по вкусу. ( Мадхура Джаффри рецепт [ 10 ] требует соотношения паприки и кайенского перца 4:1.) В обновленной версии, подаваемой в ресторанах Санджива Капура , используются белый и черный кардамон, анис и лавровый лист. [ 11 ]

Во многих западных интерпретациях блюда в соус добавляют помидоры. Это особенно характерно для готовых кулинарных соусов для пуровера до такой степени, что блюдо можно считать томатным. Подлинность включения помидоров оспаривается: некоторые авторы утверждают, что помидоры не являются частью традиционного блюда или традиционной индийской кухни и не должны включаться. [ 12 ] Однако другие авторы специально называют роган джош блюдом, основанным на мясе и помидорах. [ 13 ] в то время как другие идентифицировали помидоры с пенджабской версией блюда, а не с кашмирской. [ 14 ]

С другим мясом

[ редактировать ]

Также есть вариант с говядиной, грудинка . предпочтительнее [ 15 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Роган Джош , Оксфордский словарь для учащихся
  2. ^ Перейти обратно: а б Магон, Харминдер Сингх (2016). Мое эпикурейское путешествие . Фризен. п. 152.
  3. ^ Перейти обратно: а б Коллингем, Лиззи (6 февраля 2006 г.). Карри: Повесть о поварах и завоевателях . Оксфорд УП. п. 34 . ISBN  9780199883813 . Проверено 8 августа 2013 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б От Бонбона до Ча-ча: Оксфордский словарь иностранных слов и фраз , Oxford:OUP, 2009, стр.297.
  5. ^ Чепмен, Пэт (2009). Индия: Еда и кулинария . Новая Голландия. п. 124. ИСБН  9781845376192 .
  6. ^ Перейти обратно: а б Айто, Словарь закусочной: Происхождение слов о еде и напитках , Оксфорд: OUP, 2012, стр.309.
  7. ^ Перейти обратно: а б Ваххаб, Икбал (2016). Поваренная книга Клуба корицы . Блумсбери. п. 106.
  8. ^ Перейти обратно: а б с Панджаби, Камелия (1995). Великие карри Индии . Саймон и Шустер. п. 54 . ISBN  9780684803838 . Проверено 8 августа 2013 г.
  9. ^ Сингх (1973), стр.58
  10. ^ Источник рецепта: Роган Джош - Мадхур Джаффри.
  11. ^ Капур, Санджив (2011). Как готовить по-индийски: более 500 классических рецептов для современной кухни . Стюарт, Табори и Чанг. п. 39. ИСБН  9781613121351 . Проверено 8 августа 2013 г.
  12. ^ Сингх, Дхарамджит (1973). Индийская кулинария . Пингвин. п. 21,58 . ISBN  978-0140461411 .
  13. ^ Холкар, Шиваджи Рао (1975). Кулинария Махараджей . Викинг. п. 225.
  14. ^ Бхангал, Джасприт (2013). Индийская кухня из четырех ингредиентов . Трубадор. п. 101. ИСБН  9781780884868 .
  15. ^ Оуэн, Шри (1994). Рисовая книга: полная книга о рисе с сотнями экзотических рецептов со всего мира . Пресса Святого Мартина. п. 275. ИСБН  9780312303396 . Проверено 8 августа 2013 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0dc40ebda485952ae70bc475f9f55e15__1722767460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0d/15/0dc40ebda485952ae70bc475f9f55e15.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Rogan josh - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)