Пенджабская кухня
Часть серии о |
Пенджабцы |
---|
![]() |
![]() Пенджабский портал |
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Индийская кухня |
---|
![]() |
![]() |
Эта статья является частью серии |
Пакистанская кухня Пакистанская кухня |
---|
Пенджабская кухня — кулинарный стиль, зародившийся в Пенджабе , регионе в северной части Южной Азии , который сейчас разделен на индийскую часть на востоке и пакистанскую часть на западе. Эта кухня имеет богатую традицию множества различных местных способов приготовления.
История
[ редактировать ]
На местную кухню Пенджаба сильно повлияли сельское хозяйство и фермерский образ жизни, преобладавший со времен древней цивилизации долины Инда . похожие на курицу тандури , возможно, существовали во времена Хараппской цивилизации в бронзовом веке Индии Блюда , . По словам археолога профессора Васанта Шинде, самые ранние свидетельства существования блюда, похожего на курицу тандури, можно найти в Хараппской цивилизации и датируются 3000 годом до нашей эры. Его команда обнаружила в Хараппе древние печи, похожие на тандыры, используемые в штате Пенджаб. Также были обнаружены физические останки куриных костей со следами обугливания. [1] [2] [3] В хараппских домах были печи с замочными отверстиями и центральными колоннами, которые использовались для жарки мяса и выпечки хлеба. [4] В «Сушрута-самхите» записано, что мясо готовили в духовке (канду) после маринования в таких специях, как порошок черной горчицы (рай) и ароматных специях. [5] По словам Ахмеда (2014), конструкции хараппских печей, возможно, работали аналогично современным тандырам в Пенджабе. [6]
Рис басмати — это местный сорт Пенджаба, и с его использованием были разработаны различные блюда из риса на основе мяса и овощей. [7] [8] [9]



Стиль приготовления
[ редактировать ]В Пенджабе существует множество стилей кухни. В деревнях многие люди до сих пор используют традиционные методы и оборудование для приготовления пищи. Сюда входят дровяные и каменные печи . Современные методы включают приготовление пищи на газовых плитах. Стиль приготовления тандури предполагает использование тандыра . [10] В Индии приготовление тандури традиционно ассоциируется с Пенджабом. [11] поскольку пенджабцы приняли тандыр на региональном уровне. [12] Этот стиль приготовления пищи стал популярен по всей Индии после раздела 1947 года, когда пенджабцы переселились в такие места, как Дели. По словам Планальпа (1971), «подземная печь в пенджабском стиле, известная как тандур, становится все более популярной в Нью-Дели», указывая на пенджабский стиль тандыра. [13] [14] В сельской местности Пенджаба распространены общие тандыры. [15] [16] также называются Кат тандырами которые на пенджаби .
Основные продукты питания
[ редактировать ]Пенджаб является крупным производителем пшеницы, риса и молочных продуктов. Эти продукты также составляют основной рацион пенджабцев. В штате Пенджаб один из самых высоких показателей потребления молочных продуктов на душу населения в Индии. [17] Таким образом, молочные продукты составляют важный компонент диеты пенджабцев.
Молочные продукты являются основным продуктом пенджабской кухни. [18] как коровье молоко, так и молоко водяного буйвола Популярны . Молоко используют для питья, для добавления в чай или кофе, для приготовления домашнего дахи (йогурта), для масла и приготовления традиционного пенджабского творога, называемого панир . [19] Традиционно йогурт готовят каждый день, используя йогурт предыдущего дня в качестве стартовой бактериальной культуры для сквашивания молока. Творог используется в качестве заправки для многих блюд раита , для приготовления кадхи , для приготовления кисломолочной пахты ( чаас ) и в качестве гарнира к еде. [20] Пахта используется при приготовлении различных видов ласси . [21] [22] [23] Его также можно использовать в приготовлении карри. [24] Молоко также является необходимым ингредиентом сливочного масла и гхи (топленого масла).
Пищевые добавки и приправы
[ редактировать ]Пищевые добавки и приправы обычно добавляются для улучшения вкуса пищи. Пищевой краситель в качестве добавки используется в сладких блюдах и десертах. Крахмал используется в качестве наполнителя.
Общие блюда
[ редактировать ]Завтрак
[ редактировать ]
Рецепты завтраков в разных регионах Пенджаба различаются. Распространенными являются чана масала, нан, холе кулче , алоо паратха, панир паратха, гоби паратха, паратха с творогом, паратха с маслом , халва беди , [25] бхатура , фалуда , махни дудх , амритсари ласси , масала чай , чай , амритсари кулчас , дахи вада , дахи , хоа , пайя , алоо паратха с маслом, панджири с молоком.
В верхнем Пенджабе, Пакистан, Лахори Катлама также славится завтраком. [26]
Мясо
[ редактировать ]Мясо птицы , баранины и козлятины являются предпочтительными источниками мяса в разных регионах Пенджаба.
Доступно множество блюд из мясного разнообразия, некоторые из них названы ниже.

- Бирьяни : [27] баранина, курица
- Плов : Баранина
- Кебаб : тушеная курица или мясо ягненка, обычно подается с нааном и лепешкой.
- Кима : тушеный фарш из баранины, обычно подается с нааном.
- Лэмб : в том числе Роган Джош , Бхуна Гошт, [27] Кадхай Гошт, Раан Гошт, Даль Гошт, Сааг Гошт, Нихари , Рара Гошт, Пайе да Шорба
- Шами-кебаб , курица карахи Амритсари , курица тандури , [27] Пенджаби Кархи (панджабское карри из куриного йогурта), [28] Курица с маслом (Мург Махни), [27] куриная тикка , Пайе .
- Кунна Гошт , мясо, приготовленное на медленном огне, приготовленное в Кунне (митти ки бартан (глиняная посуда))
- Халим готовится из мяса (баранины или курицы), медленно приготовленного со смесью бобовых, размягченных в результате ночного приготовления. Это богатая белком пища со специями и ароматическими веществами, такими как мускатный орех, подается с долькой лимона и жареным луком.
Рыба
[ редактировать ]Поскольку Пенджаб не имеет выхода к морю, пресноводная , а не морская рыба . важную часть кухни составляет [29] Карп , роху и сом — рыба, которую чаще всего готовят. Другие виды рыб включают телу-мачи и тилапию . Недавно креветки . были представлены [30] Рыба тикка — фирменное блюдо Амритсари. [27]
Вегетарианец
[ редактировать ]

- Хичди , блюдо из зерна и чечевицы: [31] В Пенджабе кичди готовят из пшенной муки, маша и чечевицы ( Vigna aconitifolia ). Однако кичди из риса и красной чечевицы или маша также едят.
- Раджма , Раджма — это слово на хинди, обозначающее красную фасоль . Фасоль готовят на луково-томатном соусе средней остроты и чаще всего подают с пропаренным рисом, а иногда и с индийскими лепешками под названием Чапати (Пхулка в регионе Пенджаб).
- Панир (свежеприготовленный творог). Такие рецепты, как Шахи Панир ; Хойя Панир , Панир Кофта (кусочки панира, отбитые и обжаренные, затем тушеные в остром соусе), Амритсари Панир, Матар Панир (панир с зеленым горошком), Панир паратха (пшеничные лепешки с начинкой из панира), Палак Панир
- Панджири : традиционный североиндийский десерт. [32] а также популярен в регионе Пенджаб. [33] который содержит большое количество миндаля, грецких орехов, фисташек, сухих фиников, орехов кешью, а также цельнозерновую муку, сахар, съедобную камедь, семена мака и семена фенхеля, чтобы приготовить традиционное блюдо «панджри», также известное как «дабра».
- Чурри : его делают с разными вкусами, соленым и сладким, но самый известный тип — это смесь чапати из дробленой пшеницы, сахара и настоящего коровьего топленого масла.
- Бобовые : используются различные бобовые, в том числе нут , голубиный горох , красная чечевица , маш , красная фасоль (первоначально импортируемая из Америки) и черный грамм . Бобовые можно использовать по отдельности или в сочетании, как, например, Дал Махани. [34] [35] [36] [37]
Тарка дал амбарсари - Сааг : разнообразная листовая зелень (включая шпинат и зелень горчицы), обычно приготовленная в виде тушеного мяса, приправленная имбирем, помидорами, луком, чесноком, перцем чили и другими специями и часто обогащенная паниром или сливками. Батуа также добавляется для улучшения вкуса. Его подают с маслом сверху и с макки ки роти. Сааг – зимнее и весеннее лакомство; это одно из самых популярных блюд Пенджаба.
- Баклажаны: Байган бхарта похож на баба гануш тем, как баклажаны готовятся путем обжаривания и снятия кожуры, но гораздо богаче, с добавлением большого количества приготовленных помидоров, поджаренного лука и различных специй вместо тахини . [38]
- Пундж Ратани Дал: [27] Густой соус из 5 бобовых, помидоров, поджаренного лука и специй.
- Пенджабский Кадхи Пакора (традиционное карри с рисом). Кадхи — это разновидность карри, приготовленная из йогурта или пахты, загущенная нутовой мукой и приправленная имбирем, куркумой, перцем чили и умеренными специями . обжаренные во фритюре комочки пряного теста из нутовой муки ( пакоры ). Также добавляются
- Панджабский панир ласси: В Пенджабе традиционно готовят ласси , а затем извлекают панир, который затем употребляют в пищу, добавляя воду, соль и перец чили. Ласси-панир также можно добавить к картофелю и специям, чтобы приготовить карри, напоминающее яичницу. Ласси-панир нельзя нарезать кубиками, как можно панир из молока. [31]
Закуски
[ редактировать ]- Поджаренные зерна: В Пенджабе поджаривание зерен кукурузы и пшеницы на панджабском бхати является традиционным приготовлением закуски. [31]
- Самосы
- Голгаппа
Райта и чатни
[ редактировать ]Ко всем видам основных блюд раиту или чатни подают также .
Сладости и десерты
[ редактировать ]Пенджабская кухня включает в себя различные виды десертов и митьяи , в том числе:
- Амритсар [27]
- Кхир , десерт из риса , молока и сухофруктов.
- Хоя [39]
- Кульфи — мороженое . десерт, похожий на
- Мальпуа [27]
- Рабри [27] [40]
- Десерты на основе манной крупы : [41] Половина [27]
- Sheer korma
- Котлы
- Атте ка халва (Када)
- Пуде - обычно готовят в сезон дождей.
- Пинни – приготовлено из топленого масла дези, пшеничной муки, миндаля и неочищенного пальмового сахара.
- Гулаб Джамун
- Джалеби
- Бурфи .
- Гаджрела [42]
Сувайя — сладкий молочный десерт с особым видом пасты. [43]
Хлеб
[ редактировать ]Пенджабцы едят разнообразный хлеб . Лепешки и поднятый хлеб едят ежедневно. Поднятый хлеб известен как хамири роти . подсолнечника и льна Иногда в хлеб также добавляют семена . Хлеб может быть приготовлен из разных сортов муки и приготовлен разными способами:
- Запеченный в тандыре, как наан , [27] тандури роти , [27] кульча , [27] или лакха паратха [27]
- Сухая запечённая (индийская сковородка), джовар ди роти, бааджре ди роти и макки ди роти (их также смазывают белым маслом)
- Мелко обжаренный, как парата [44]
- Поджаренный во фритюре, как пури, [27] Качори [45] и Бхатура [27] ( квашеное тесто)
- Соленый хлеб : Соленый хлеб — это уникальный хлеб, который можно найти только в регионе Соляного хребта в Пенджабе, Пакистан. Поскольку каменная соль легко доступна в ассортименте солей, многие люди в прошлом использовали соль вместо дрожжей для закваски хлеба.
- Разоблачать
- Тафтан : иранский хлеб, очень популярный в Пакистане и Лахоре. Его можно есть с кормой и нихари .
Травы и специи
[ редактировать ]
В пенджабской кухне используются специи индийского субконтинента, которые измельчают в ступке пестиком или кухонном комбайне .
Напитки
[ редактировать ]Пенджаб имеет разнообразный ассортимент напитков. Некоторые из них изготавливаются на основе молочных продуктов, например, ласси и пахта . Продукты на основе молока водяного буйвола особенно распространены в Пенджабе. [46] Примеры: ласси из манго, [47] [48] молочный коктейль из манго, [49] [50] и Чаас . [51] [52] Другие представляют собой соки, полученные из овощей и фруктов, например арбузные коктейли, [53] морковный сок и сок тамаринда (имли ка паани). Напитки Шиканджви и нимбу паани особенно популярны летом. Джал-джира также распространена.
Сатту — традиционный напиток Северной Индии, который также традиционно употребляют в Пенджабе . Сатту готовят путем обжаривания зерен ячменя , а затем измельчения их в порошок, смешанного с солью, куркумой и водой. [31]
Местные региональные напитки в Пенджабе также включают содовую Doodh (молочную газировку), [54] Дези Даару (местная форма алкоголя в Индии) и Бантай (местный газированный напиток) в Пакистане.
Ферментированные продукты
[ редактировать ]Ферментированные продукты распространены в пенджабской кухне. Также ферментированные продукты добавляются и при приготовлении некоторых блюд. [55] Огурцы из манго особенно известны во многих деревнях Пенджаба. [56] [57]
Способы приготовления
[ редактировать ]
Для приготовления пенджабской кухни используются традиционные и современные методы. Традиционные печи и духовки, используемые для приготовления пенджабской еды, включают:
Чула
[ редактировать ]Традиционное название печи на языке пенджаби — чулла . [58] В традиционных домах также есть печи ( вадда чулла или банда чулла ), сделанные из кирпича, камня и во многих случаях глины. Старые общины Пенджаба также использовали земляные печи ( хадда чулла ), но сейчас эта традиция угасает. [ нужна ссылка ]
Сестра
[ редактировать ]Каменная печь известна как бхати . Приготовление пищи на открытом воздухе и приготовление на гриле имеют множество различных видов бхати. Бхати используется для обжаривания пшеницы или кукурузы, которую Калси (1992) описывает как «специальную печь с открытой сковородой, в которой нагревается песок для обжаривания кукурузы». [59]
Хара
[ редактировать ]Хара — это печь шести футов высотой с собственной крышей. Хара традиционно используется для медленного нагревания молока или медленного приготовления бобовых, таких как нут. [60]
Тандыр
[ редактировать ]Согласно «Древний Пакистан. Археологическая история» , книге Мухтара Ахмеда [61] Хараппские печи, возможно, работали аналогично современным тандырам Пенджаба. Тандыр традиционно изготавливается из глины и представляет собой колоколообразную печь, втыкаемую в землю и топящуюся дровами или древесным углем, достигающими высоких температур. По словам Роя Хейтера [62] оригинальные версии тандыра «в Пенджабе, провинции на северо-западе Индии, были по шею зарыты в землю». Он также заявляет, что современные версии также могут находиться над землей.
Современные методы
[ редактировать ]- Скороварки
- Железная сковородка
Этикет панджабской кухни
[ редактировать ]Этикет приема пищи считается важной частью кухни. Каждая пенджабская семья следует определенному региональному этикету . Слово этикет имеет множество местных названий в зависимости от конкретного региона Пенджаба. Хотя некоторые правила этикета различаются в зависимости от региона, существует множество этикетных практик, которые распространены по всему Пенджабу. Совместная трапеза является нормой в пенджабских семьях.
Приносить и отправлять свежие фрукты, сладости и продукты питания в качестве подарков членам семьи — обычная практика в Пенджабе, особенно в весенний сезон . Продукты питания раздаются соседям также по особым случаям и в знак гостеприимства. Манго считается деликатесом и широко производится в Пенджабе. [63] и вечеринки с манго являются обычным явлением во время сезона сбора фруктов. Арбуз и редис в продуктовых ларьках раздают друзьям и родственникам.
Основные особенности этикета.
[ редактировать ]Приглашение на обед или чай обычно рассылают за несколько дней до этого. Отказ в приглашении без веской причины считается нарушением этикета.
Сервировка стола производится до прихода гостей.
Члены семьи или жильцы одного дома обязательно едят вместе во время ужина. Если поблизости присутствует какой-либо другой человек, ему предлагают угостить в знак уважения. Считается невежливым начинать есть, не приглашая других принять участие в трапезе. Перед едой принято предлагать еду всем, кто находится поблизости. Приглашенному гостю или пожилому человеку оказывают особое уважение и внимание. Обычно приглашенного гостя просят приступить к трапезе. Считается грубостью, если хозяин начнет есть, не учтя присутствие всех гостей.
Пенджабские семьи в большинстве случаев используют гибридный стиль южноазиатского и европейского этикета с посудой. Хлеб и рис едят руками. Десерты едят ложками. Суповые ложки используются для употребления супа, а вилки — для употребления лапши. Жевать пищу с открытым ртом и рыгать на глазах у других считается грубостью. В деревнях Пенджаба на стол обычно ставят дополнительную общую тарелку для костей, оставшихся от употребления костного мяса. Размещение остатков еды на полу или на столе считается нарушением этикета.
Пенджаби Даба
[ редактировать ]Обочины дорог часто служат пригородными закусочными. Они также могут быть общим местом, где можно посидеть и пообщаться. Некоторые подают по той же концепции, что и жирная ложка .
панджабские рестораны
[ редактировать ]
Пенджабская кухня распространилась по всему миру. Ресторан Punjab в Лондоне в Великобритании находится под семейным управлением с 1946 года и является старейшим рестораном Северной Индии . [65] Новый Пенджабский клуб, [66] Расположенный в Гонконге , он стал первым в мире панджабским рестораном, получившим одну звезду Мишлен в 2019 году. [67]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Лоулер, Эндрю (30 января 2013 г.). «Тайна Карри» . Сланец .
- ^ Риту, Гришм. «Вирасат» (PDF) .
- ^ Бхуян, Авантика (9 апреля 2017 г.). «Как археологи по всей стране раскапывают пищу предков, чтобы пролить свет на эволюцию питания» . Экономические времена .
- ^ «7 Кенойер, 2015 Индская цивилизация.pdf: ANTHRO100: Общая антропология (002)» . Canvas.wisc.edu . Проверено 22 августа 2020 г.
- ^ «Полный текст книги «Индийская кулинарная традиция, исторический спутник Ачая К.Т.» » . archive.org . Проверено 6 февраля 2019 г.
- ^ Ахмед, Мухтар (2014). Древний Пакистан – археологическая история . Том. IV. Группа четверок. стр. 211–. ISBN 978-1-4960-8208-4 .
- ^ «Рецепт риса Джира» . Индийская еда навсегда . Индийская еда навсегда. 2 сентября 2019 г.
- ^ «РЕЦЕПТ КАДХИ ЧАВАЛ» . Индийская еда навсегда . 2 сентября 2019 г.
- ^ «Пенджабский Пулао Бирьяни» . Ханапакана . Архивировано из оригинала 28 ноября 2020 года . Проверено 26 августа 2015 г.
- ^ «Метро Плюс Дели / Еда: Тарелка зерна» . Индус . Ченнаи, Индия. 24 ноября 2008 г. Архивировано из оригинала 29 июня 2011 г. . Проверено 7 мая 2009 г.
- ^ [1] Приблизительный путеводитель по Раджастану, Дели и Агре Дэниел Джейкобс, Гэвин Томас
- ^ «Что такое кухня Великих Моголов?» . Архивировано из оригинала 10 октября 2013 года . Проверено 30 ноября 2014 г.
- ^ Планалп, Джек М. (1971) Тепловой стресс и культура в Северной Индии. Командование медицинских исследований и разработок армии США, [2]
- ^ Райхлен, Стивен (10 мая 2011 г.). «Тандырная печь приносит индийское тепло на задний двор» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 19 марта 2017 г. - через NYTimes.com.
- ^ «Алоп Хо Реха Пенджаби Вирса Харкеш Сингх Кехал» .
- ^ Канал PTC Pind Diyan Gallian - Билга (Джаландхар)
- ^ Таймс Индии «В Пенджабе зафиксирован самый высокий показатель наличия молока на душу населения: отчет» . Времена Индии. 30 июня 2014 года . Проверено 29 августа 2014 г.
- ^ Ричард Хоскинг (2006). Подлинность на кухне: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2005 г. Оксфордский симпозиум. стр. 391–. ISBN 978-1-903018-47-7 .
- ^ Ричард Хоскинг (2006). Подлинность на кухне: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2005 г. Оксфордский симпозиум. п. 3917. ИСБН 978-1-903018-47-7 .
- ^ Мисра, Р., 2011. Индийские продукты питания: Руководство AAPI Индийские продукты питания: Руководство AAPI по питанию, здоровью и диабету, стр. 46 .
- ^ Ануп Мисра (5 июля 2012 г.). Диетические соображения при диабете - ECAB . Elsevier Науки о здоровье. п. 79. ИСБН 978-81-312-3209-5 .
- ^ Каур, К., 2004. Постмодерн и популярная культура в Амритсаре. Индийский обзор социальных наук, 6 (1), стр. 107–34. [3]
- ^ Джон Ши; Чи-Тан Хо; Ферейдун Шахиди (21 октября 2010 г.). Функциональные продукты Востока . ЦРК Пресс. стр. 58–60. ISBN 978-1-4200-7193-1 .
- ^ Йылдыз, Фатих, изд. (2010). Разработка и производство йогуртов и других функциональных молочных продуктов . Бока-Ратон, Флорида: CRC Press/Тейлор и Фрэнсис. п. 11. ISBN 978-1-4200-8207-4 . Проверено 23 мая 2016 г.
- ^ хана пакана : Халва Пури. Архивировано 28 ноября 2020 г. в Wayback Machine.
- ^ «Рецепт Лахори Катламы» . kfoods.com .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п Знай свой штат Пенджаб, Гуркират Сингх и Анил Миттал Airhunt Publications ISBN 978-9350947555
- ^ «Пенджабский Кадхи – ShowMeTheCurry.com» . Проверено 19 марта 2017 г.
- ^ «Рыбалка в Пакистан – Пенджаб (Часть 1)» . 20 мая 2011 г. Архивировано из оригинала 19 мая 2020 г. . Проверено 19 марта 2017 г.
- ^ Виджей С. Рой (30 июля 2014 г.). «Новые технологии дают толчок развитию выращивания креветок в Пенджабе и Харьяне» . Бизнес-стандарт Индии . Проверено 21 декабря 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Alop ho riha Punjabi virsa от Harkesh Singh Kehal Pub Lokgeet Parkashan ISBN 81-7142-869-Х
- ^ Нарайанан, Васудха (2 июня 2020 г.). Уайли Блэквелл, компаньон по религии и материальности . Джон Уайли и сыновья. ISBN 978-1-118-66010-2 .
- ^ Рани Девалла (21 июля 2013 г.). «Традиционное пенджабское блюдо для беременных» . Индус . Проверено 21 декабря 2014 г.
- ^ «Рецепт пенджабского дал тадка — жареный тарка даал с рецептом масура — Chef In You» . Проверено 21 декабря 2014 г.
- ^ «Рецепт мунг дал тадка, как приготовить рецепт мунг дал» . 2 мая 2013 года . Проверено 19 марта 2017 г.
- ^ «Рецепт масура дал, как приготовить целый массор дал или сабут масур дал» . Овощные рецепты Индии . 23 мая 2017 года . Проверено 29 июля 2017 г.
- ^ Не устал : Не устал
- ^ Петрина Верма Саркар. «Байнган Ка Бхарта — жареные баклажаны с приправами» . О . Архивировано из оригинала 28 ноября 2020 года . Проверено 21 декабря 2014 г.
- ^ «Мава/Хойя» . Ароматы на тарелке . 11 декабря 2018 года . Проверено 17 февраля 2020 г.
- ^ «Рабри» . Ароматы на тарелке . 4 декабря 2018 года . Проверено 17 февраля 2020 г.
- ^ «Суджи Ка Халва» . food.ndtv.com . Проверено 21 декабря 2014 г.
- ^ Капур, Санджив. «Гайрела» . www.sanjeevkapoor.com . Проверено 28 июня 2024 г.
- ^ –
- ^ «Рецепт Палак Паратхи» . Ароматы на тарелке . 8 февраля 2019 года . Проверено 17 февраля 2020 г.
- ^ «Матар качори» . Ароматы на тарелке . 24 октября 2018 года . Проверено 17 февраля 2020 г.
- ^ «Рецепт ласси, рецепт сладкого панджабского ласси - как приготовить рецепт сладкого ласси» . 30 мая 2012 года . Проверено 19 марта 2017 г.
- ^ «Манго Ласси» . Просто рецепты . 10 ноября 2006 г. Проверено 21 декабря 2014 г.
- ^ «BBC - Еда - Рецепты: Ласси из манго» . Проверено 21 декабря 2014 г.
- ^ Молочный коктейль с манго : Молочный коктейль с манго
- ^ Молочный коктейль с манго : Молочный коктейль с манго
- ^ «Рецепт чааса или рецепт пахты, как приготовить рецепт соленого чааса» . 22 марта 2014 года . Проверено 19 марта 2017 г.
- ^ дассана амит. «Рецепт пудина чаас, как приготовить пудина чаас - ароматизированная пахта» . Овощные рецепты Индии . Проверено 21 декабря 2014 г.
- ^ «Рецепт арбузного сока, как приготовить рецепт арбузного сока» . Овощные рецепты Индии . 10 апреля 2017 года . Проверено 29 июля 2017 г.
- ^ Ханин Дж. Икбал (16 апреля 2021 г.). «Мой стол ифтар не будет полным без газировки Дудх» . Приятного аппетита . Проверено 3 декабря 2022 г.
- ^ Гобхи ачар : Рецепт панджабской смеси овощных маринованных огурцов. Архивировано 27 апреля 2015 г. в Wayback Machine.
- ^ Маринованные огурцы из манго : Рецепт маринованных огурцов из манго.
- ^ Рецепт маринованного манго : Рецепт маринованного манго.
- ^ Азиатские перспективы, Том 42 (2003) Издательство Гавайского университета
- ^ Калси, Сева Сингх (1992) Эволюция сикхской общины в Великобритании: религиозные и социальные изменения среди сикхов Лидса и Брэдфорда. Проект общинных религий, Департамент теологии и религиоведения, Университет Лидса [4]
- ^ Сидху Брард, Гурнам Сингх (2007) К востоку от Инда: мои воспоминания о старом Пенджабе. Хемкунт Пресс [5]
- ^ Ахмед, Мухтар (2014) Древний Пакистан - археологическая история: Том IV: Хараппская цивилизация - теоретические и абстрактные. Амазонка. [6]
- ^ Хейтер, Рой (1992) Приготовление и приготовление пищи: уровни 1 и 2. Международное высшее образование Macmillan, [7]
- ^ «Манго | TRTA Пакистан» . 26 ноября 2010 г. Проверено 29 июля 2017 г.
- ^ «Первые впечатления от клуба New Punjab Club, Центральный – вкусная индийская еда» . Южно-Китайская Морнинг Пост . 18 октября 2017 г. Проверено 9 июля 2019 г.
- ^ «Добро пожаловать в Пенджаб» . www.punjab.co.uk . Проверено 9 июля 2019 г.
- ^ «Новый Пенджабский клуб» . newpunjabclub.com . Проверено 9 июля 2019 г.
- ^ «Новый Пенджабский клуб – ресторан-гид MICHELIN в Гонконге» . Гид МИШЛЕН . Проверено 9 июля 2019 г.
