Jump to content

Пенджабская кухня

Пенджабская кухня кулинарный стиль, зародившийся в Пенджабе , регионе в северной части Южной Азии , который сейчас разделен на индийскую часть на востоке и пакистанскую часть на западе. Эта кухня имеет богатую традицию множества различных местных способов приготовления.

Пенджабская женщина готовит, Пенджаб, около 19 века.

На местную кухню Пенджаба сильно повлияли сельское хозяйство и фермерский образ жизни, преобладавший со времен древней цивилизации долины Инда . похожие на курицу тандури , возможно, существовали во времена Хараппской цивилизации в бронзовом веке Индии Блюда , . По словам археолога профессора Васанта Шинде, самые ранние свидетельства существования блюда, похожего на курицу тандури, можно найти в Хараппской цивилизации и датируются 3000 годом до нашей эры. Его команда обнаружила в Хараппе древние печи, похожие на тандыры, используемые в штате Пенджаб. Также были обнаружены физические останки куриных костей со следами обугливания. [1] [2] [3] В хараппских домах были печи с замочными отверстиями и центральными колоннами, которые использовались для жарки мяса и выпечки хлеба. [4] В «Сушрута-самхите» записано, что мясо готовили в духовке (канду) после маринования в таких специях, как порошок черной горчицы (рай) и ароматных специях. [5] По словам Ахмеда (2014), конструкции хараппских печей, возможно, работали аналогично современным тандырам в Пенджабе. [6]

Рис басмати — это местный сорт Пенджаба, и с его использованием были разработаны различные блюда из риса на основе мяса и овощей. [7] [8] [9]

Куриная тикка — популярное блюдо пенджабской кухни.
Мятная парата из Пенджаба, Индия.
Ласси из Пенджаба

Стиль приготовления

[ редактировать ]

В Пенджабе существует множество стилей кухни. В деревнях многие люди до сих пор используют традиционные методы и оборудование для приготовления пищи. Сюда входят дровяные и каменные печи . Современные методы включают приготовление пищи на газовых плитах. Стиль приготовления тандури предполагает использование тандыра . [10] В Индии приготовление тандури традиционно ассоциируется с Пенджабом. [11] поскольку пенджабцы приняли тандыр на региональном уровне. [12] Этот стиль приготовления пищи стал популярен по всей Индии после раздела 1947 года, когда пенджабцы переселились в такие места, как Дели. По словам Планальпа (1971), «подземная печь в пенджабском стиле, известная как тандур, становится все более популярной в Нью-Дели», указывая на пенджабский стиль тандыра. [13] [14] В сельской местности Пенджаба распространены общие тандыры. [15] [16] также называются Кат тандырами которые на пенджаби .

Основные продукты питания

[ редактировать ]
Пенджабская еда тали

Пенджаб является крупным производителем пшеницы, риса и молочных продуктов. Эти продукты также составляют основной рацион пенджабцев. В штате Пенджаб один из самых высоких показателей потребления молочных продуктов на душу населения в Индии. [17] Таким образом, молочные продукты составляют важный компонент диеты пенджабцев.

Молочные продукты являются основным продуктом пенджабской кухни. [18] как коровье молоко, так и молоко водяного буйвола Популярны . Молоко используют для питья, для добавления в чай ​​или кофе, для приготовления домашнего дахи (йогурта), для масла и приготовления традиционного пенджабского творога, называемого панир . [19] Традиционно йогурт готовят каждый день, используя йогурт предыдущего дня в качестве стартовой бактериальной культуры для сквашивания молока. Творог используется в качестве заправки для многих блюд раита , для приготовления кадхи , для приготовления кисломолочной пахты ( чаас ) и в качестве гарнира к еде. [20] Пахта используется при приготовлении различных видов ласси . [21] [22] [23] Его также можно использовать в приготовлении карри. [24] Молоко также является необходимым ингредиентом сливочного масла и гхи (топленого масла).

Пищевые добавки и приправы

[ редактировать ]

Пищевые добавки и приправы обычно добавляются для улучшения вкуса пищи. Пищевой краситель в качестве добавки используется в сладких блюдах и десертах. Крахмал используется в качестве наполнителя.

Общие блюда

[ редактировать ]
Алу паратха/паронта со сливочным маслом

Рецепты завтраков в разных регионах Пенджаба различаются. Распространенными являются чана масала, нан, холе кулче , алоо паратха, панир паратха, гоби паратха, паратха с творогом, паратха с маслом , халва беди , [25] бхатура , фалуда , махни дудх , амритсари ласси , масала чай , чай , амритсари кулчас , дахи вада , дахи , хоа , пайя , алоо паратха с маслом, панджири с молоком.

В верхнем Пенджабе, Пакистан, Лахори Катлама также славится завтраком. [26]

Мясо птицы , баранины и козлятины являются предпочтительными источниками мяса в разных регионах Пенджаба.

Доступно множество блюд из мясного разнообразия, некоторые из них названы ниже.

Тандури с курицей
  • Бирьяни : [27] баранина, курица
  • Плов : Баранина
  • Кебаб : тушеная курица или мясо ягненка, обычно подается с нааном и лепешкой.
  • Кима : тушеный фарш из баранины, обычно подается с нааном.
  • Лэмб : в том числе Роган Джош , Бхуна Гошт, [27] Кадхай Гошт, Раан Гошт, Даль Гошт, Сааг Гошт, Нихари , Рара Гошт, Пайе да Шорба
  • Шами-кебаб , курица карахи Амритсари , курица тандури , [27] Пенджаби Кархи (панджабское карри из куриного йогурта), [28] Курица с маслом (Мург Махни), [27] куриная тикка , Пайе .
  • Кунна Гошт , мясо, приготовленное на медленном огне, приготовленное в Кунне (митти ки бартан (глиняная посуда))
  • Халим готовится из мяса (баранины или курицы), медленно приготовленного со смесью бобовых, размягченных в результате ночного приготовления. Это богатая белком пища со специями и ароматическими веществами, такими как мускатный орех, подается с долькой лимона и жареным луком.

Поскольку Пенджаб не имеет выхода к морю, пресноводная , а не морская рыба . важную часть кухни составляет [29] Карп , роху и сом — рыба, которую чаще всего готовят. Другие виды рыб включают телу-мачи и тилапию . Недавно креветки . были представлены [30] Рыба тикка — фирменное блюдо Амритсари. [27]

Вегетарианец

[ редактировать ]
Кулча Амритсари
Панир , один из вариантов южноазиатского сыра, обычно используемый в кулинарии в Пенджабе.
Панджери
  • Хичди , блюдо из зерна и чечевицы: [31] В Пенджабе кичди готовят из пшенной муки, маша и чечевицы ( Vigna aconitifolia ). Однако кичди из риса и красной чечевицы или маша также едят.
  • Раджма , Раджма — это слово на хинди, обозначающее красную фасоль . Фасоль готовят на луково-томатном соусе средней остроты и чаще всего подают с пропаренным рисом, а иногда и с индийскими лепешками под названием Чапати (Пхулка в регионе Пенджаб).
  • Панир (свежеприготовленный творог). Такие рецепты, как Шахи Панир ; Хойя Панир , Панир Кофта (кусочки панира, отбитые и обжаренные, затем тушеные в остром соусе), Амритсари Панир, Матар Панир (панир с зеленым горошком), Панир паратха (пшеничные лепешки с начинкой из панира), Палак Панир
  • Панджири : традиционный североиндийский десерт. [32] а также популярен в регионе Пенджаб. [33] который содержит большое количество миндаля, грецких орехов, фисташек, сухих фиников, орехов кешью, а также цельнозерновую муку, сахар, съедобную камедь, семена мака и семена фенхеля, чтобы приготовить традиционное блюдо «панджри», также известное как «дабра».
  • Чурри : его делают с разными вкусами, соленым и сладким, но самый известный тип — это смесь чапати из дробленой пшеницы, сахара и настоящего коровьего топленого масла.
  • Бобовые : используются различные бобовые, в том числе нут , голубиный горох , красная чечевица , маш , красная фасоль (первоначально импортируемая из Америки) и черный грамм . Бобовые можно использовать по отдельности или в сочетании, как, например, Дал Махани. [34] [35] [36] [37]
    Тарка дал амбарсари
  • Сааг : разнообразная листовая зелень (включая шпинат и зелень горчицы), обычно приготовленная в виде тушеного мяса, приправленная имбирем, помидорами, луком, чесноком, перцем чили и другими специями и часто обогащенная паниром или сливками. Батуа также добавляется для улучшения вкуса. Его подают с маслом сверху и с макки ки роти. Сааг – зимнее и весеннее лакомство; это одно из самых популярных блюд Пенджаба.
  • Баклажаны: Байган бхарта похож на баба гануш тем, как баклажаны готовятся путем обжаривания и снятия кожуры, но гораздо богаче, с добавлением большого количества приготовленных помидоров, поджаренного лука и различных специй вместо тахини . [38]
  • Пундж Ратани Дал: [27] Густой соус из 5 бобовых, помидоров, поджаренного лука и специй.
  • Пенджабский Кадхи Пакора (традиционное карри с рисом). Кадхи — это разновидность карри, приготовленная из йогурта или пахты, загущенная нутовой мукой и приправленная имбирем, куркумой, перцем чили и умеренными специями . обжаренные во фритюре комочки пряного теста из нутовой муки ( пакоры ). Также добавляются
  • Панджабский панир ласси: В Пенджабе традиционно готовят ласси , а затем извлекают панир, который затем употребляют в пищу, добавляя воду, соль и перец чили. Ласси-панир также можно добавить к картофелю и специям, чтобы приготовить карри, напоминающее яичницу. Ласси-панир нельзя нарезать кубиками, как можно панир из молока. [31]

Райта и чатни

[ редактировать ]

Ко всем видам основных блюд раиту или чатни подают также .

Сладости и десерты

[ редактировать ]
Гаджар ка халва ( Гаджрела ), десерт из моркови.

Пенджабская кухня включает в себя различные виды десертов и митьяи , в том числе:

Сувайя — сладкий молочный десерт с особым видом пасты. [43]

Пенджабцы едят разнообразный хлеб . Лепешки и поднятый хлеб едят ежедневно. Поднятый хлеб известен как хамири роти . подсолнечника и льна Иногда в хлеб также добавляют семена . Хлеб может быть приготовлен из разных сортов муки и приготовлен разными способами:

Травы и специи

[ редактировать ]
Ступка и пестик (старый метод смешивания специй)

В пенджабской кухне используются специи индийского субконтинента, которые измельчают в ступке пестиком или кухонном комбайне .

Пенджаб имеет разнообразный ассортимент напитков. Некоторые из них изготавливаются на основе молочных продуктов, например, ласси и пахта . Продукты на основе молока водяного буйвола особенно распространены в Пенджабе. [46] Примеры: ласси из манго, [47] [48] молочный коктейль из манго, [49] [50] и Чаас . [51] [52] Другие представляют собой соки, полученные из овощей и фруктов, например арбузные коктейли, [53] морковный сок и сок тамаринда (имли ка паани). Напитки Шиканджви и нимбу паани особенно популярны летом. Джал-джира также распространена.

Сатту — традиционный напиток Северной Индии, который также традиционно употребляют в Пенджабе . Сатту готовят путем обжаривания зерен ячменя , а затем измельчения их в порошок, смешанного с солью, куркумой и водой. [31]

Местные региональные напитки в Пенджабе также включают содовую Doodh (молочную газировку), [54] Дези Даару (местная форма алкоголя в Индии) и Бантай (местный газированный напиток) в Пакистане.

Ферментированные продукты

[ редактировать ]
Ачар гошт, знаменитое блюдо из смеси курицы и соленых огурцов.

Ферментированные продукты распространены в пенджабской кухне. Также ферментированные продукты добавляются и при приготовлении некоторых блюд. [55] Огурцы из манго особенно известны во многих деревнях Пенджаба. [56] [57]

Способы приготовления

[ редактировать ]
Традиционная пенджабская печь ( Чулла ) и духовка ( Бхаролли )

Для приготовления пенджабской кухни используются традиционные и современные методы. Традиционные печи и духовки, используемые для приготовления пенджабской еды, включают:

Традиционное название печи на языке пенджаби чулла . [58] В традиционных домах также есть печи ( вадда чулла или банда чулла ), сделанные из кирпича, камня и во многих случаях глины. Старые общины Пенджаба также использовали земляные печи ( хадда чулла ), но сейчас эта традиция угасает. [ нужна ссылка ]

Каменная печь известна как бхати . Приготовление пищи на открытом воздухе и приготовление на гриле имеют множество различных видов бхати. Бхати используется для обжаривания пшеницы или кукурузы, которую Калси (1992) описывает как «специальную печь с открытой сковородой, в которой нагревается песок для обжаривания кукурузы». [59]

Хара — это печь шести футов высотой с собственной крышей. Хара традиционно используется для медленного нагревания молока или медленного приготовления бобовых, таких как нут. [60]

Согласно «Древний Пакистан. Археологическая история» , книге Мухтара Ахмеда [61] Хараппские печи, возможно, работали аналогично современным тандырам Пенджаба. Тандыр традиционно изготавливается из глины и представляет собой колоколообразную печь, втыкаемую в землю и топящуюся дровами или древесным углем, достигающими высоких температур. По словам Роя Хейтера [62] оригинальные версии тандыра «в Пенджабе, провинции на северо-западе Индии, были по шею зарыты в землю». Он также заявляет, что современные версии также могут находиться над землей.

Современные методы

[ редактировать ]

Этикет панджабской кухни

[ редактировать ]

Этикет приема пищи считается важной частью кухни. Каждая пенджабская семья следует определенному региональному этикету . Слово этикет имеет множество местных названий в зависимости от конкретного региона Пенджаба. Хотя некоторые правила этикета различаются в зависимости от региона, существует множество этикетных практик, которые распространены по всему Пенджабу. Совместная трапеза является нормой в пенджабских семьях.

Приносить и отправлять свежие фрукты, сладости и продукты питания в качестве подарков членам семьи — обычная практика в Пенджабе, особенно в весенний сезон . Продукты питания раздаются соседям также по особым случаям и в знак гостеприимства. Манго считается деликатесом и широко производится в Пенджабе. [63] и вечеринки с манго являются обычным явлением во время сезона сбора фруктов. Арбуз и редис в продуктовых ларьках раздают друзьям и родственникам.

Основные особенности этикета.

[ редактировать ]

Приглашение на обед или чай обычно рассылают за несколько дней до этого. Отказ в приглашении без веской причины считается нарушением этикета.

Сервировка стола производится до прихода гостей.

Члены семьи или жильцы одного дома обязательно едят вместе во время ужина. Если поблизости присутствует какой-либо другой человек, ему предлагают угостить в знак уважения. Считается невежливым начинать есть, не приглашая других принять участие в трапезе. Перед едой принято предлагать еду всем, кто находится поблизости. Приглашенному гостю или пожилому человеку оказывают особое уважение и внимание. Обычно приглашенного гостя просят приступить к трапезе. Считается грубостью, если хозяин начнет есть, не учтя присутствие всех гостей.

Пенджабские семьи в большинстве случаев используют гибридный стиль южноазиатского и европейского этикета с посудой. Хлеб и рис едят руками. Десерты едят ложками. Суповые ложки используются для употребления супа, а вилки — для употребления лапши. Жевать пищу с открытым ртом и рыгать на глазах у других считается грубостью. В деревнях Пенджаба на стол обычно ставят дополнительную общую тарелку для костей, оставшихся от употребления костного мяса. Размещение остатков еды на полу или на столе считается нарушением этикета.

Пенджаби Даба

[ редактировать ]

Обочины дорог часто служат пригородными закусочными. Они также могут быть общим местом, где можно посидеть и пообщаться. Некоторые подают по той же концепции, что и жирная ложка .

панджабские рестораны

[ редактировать ]
Выбор фирменных блюд в New Punjab Club [64]

Пенджабская кухня распространилась по всему миру. Ресторан Punjab в Лондоне в Великобритании находится под семейным управлением с 1946 года и является старейшим рестораном Северной Индии . [65] Новый Пенджабский клуб, [66] Расположенный в Гонконге , он стал первым в мире панджабским рестораном, получившим одну звезду Мишлен в 2019 году. [67]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Лоулер, Эндрю (30 января 2013 г.). «Тайна Карри» . Сланец .
  2. ^ Риту, Гришм. «Вирасат» (PDF) .
  3. ^ Бхуян, Авантика (9 апреля 2017 г.). «Как археологи по всей стране раскапывают пищу предков, чтобы пролить свет на эволюцию питания» . Экономические времена .
  4. ^ «7 Кенойер, 2015 Индская цивилизация.pdf: ANTHRO100: Общая антропология (002)» . Canvas.wisc.edu . Проверено 22 августа 2020 г.
  5. ^ «Полный текст книги «Индийская кулинарная традиция, исторический спутник Ачая К.Т.» » . archive.org . Проверено 6 февраля 2019 г.
  6. ^ Ахмед, Мухтар (2014). Древний Пакистан – археологическая история . Том. IV. Группа четверок. стр. 211–. ISBN  978-1-4960-8208-4 .
  7. ^ «Рецепт риса Джира» . Индийская еда навсегда . Индийская еда навсегда. 2 сентября 2019 г.
  8. ^ «РЕЦЕПТ КАДХИ ЧАВАЛ» . Индийская еда навсегда . 2 сентября 2019 г.
  9. ^ «Пенджабский Пулао Бирьяни» . Ханапакана . Архивировано из оригинала 28 ноября 2020 года . Проверено 26 августа 2015 г.
  10. ^ «Метро Плюс Дели / Еда: Тарелка зерна» . Индус . Ченнаи, Индия. 24 ноября 2008 г. Архивировано из оригинала 29 июня 2011 г. . Проверено 7 мая 2009 г.
  11. ^ [1] Приблизительный путеводитель по Раджастану, Дели и Агре Дэниел Джейкобс, Гэвин Томас
  12. ^ «Что такое кухня Великих Моголов?» . Архивировано из оригинала 10 октября 2013 года . Проверено 30 ноября 2014 г.
  13. ^ Планалп, Джек М. (1971) Тепловой стресс и культура в Северной Индии. Командование медицинских исследований и разработок армии США, [2]
  14. ^ Райхлен, Стивен (10 мая 2011 г.). «Тандырная печь приносит индийское тепло на задний двор» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 19 марта 2017 г. - через NYTimes.com.
  15. ^ «Алоп Хо Реха Пенджаби Вирса Харкеш Сингх Кехал» .
  16. ^ Канал PTC Pind Diyan Gallian - Билга (Джаландхар)
  17. ^ Таймс Индии «В Пенджабе зафиксирован самый высокий показатель наличия молока на душу населения: отчет» . Времена Индии. 30 июня 2014 года . Проверено 29 августа 2014 г.
  18. ^ Ричард Хоскинг (2006). Подлинность на кухне: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2005 г. Оксфордский симпозиум. стр. 391–. ISBN  978-1-903018-47-7 .
  19. ^ Ричард Хоскинг (2006). Подлинность на кухне: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2005 г. Оксфордский симпозиум. п. 3917. ИСБН  978-1-903018-47-7 .
  20. ^ Мисра, Р., 2011. Индийские продукты питания: Руководство AAPI Индийские продукты питания: Руководство AAPI по питанию, здоровью и диабету, стр. 46 .
  21. ^ Ануп Мисра (5 июля 2012 г.). Диетические соображения при диабете - ECAB . Elsevier Науки о здоровье. п. 79. ИСБН  978-81-312-3209-5 .
  22. ^ Каур, К., 2004. Постмодерн и популярная культура в Амритсаре. Индийский обзор социальных наук, 6 (1), стр. 107–34. [3]
  23. ^ Джон Ши; Чи-Тан Хо; Ферейдун Шахиди (21 октября 2010 г.). Функциональные продукты Востока . ЦРК Пресс. стр. 58–60. ISBN  978-1-4200-7193-1 .
  24. ^ Йылдыз, Фатих, изд. (2010). Разработка и производство йогуртов и других функциональных молочных продуктов . Бока-Ратон, Флорида: CRC Press/Тейлор и Фрэнсис. п. 11. ISBN  978-1-4200-8207-4 . Проверено 23 мая 2016 г.
  25. ^ хана пакана : Халва Пури. Архивировано 28 ноября 2020 г. в Wayback Machine.
  26. ^ «Рецепт Лахори Катламы» . kfoods.com .
  27. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п Знай свой штат Пенджаб, Гуркират Сингх и Анил Миттал Airhunt Publications ISBN   978-9350947555
  28. ^ «Пенджабский Кадхи – ShowMeTheCurry.com» . Проверено 19 марта 2017 г.
  29. ^ «Рыбалка в Пакистан – Пенджаб (Часть 1)» . 20 мая 2011 г. Архивировано из оригинала 19 мая 2020 г. . Проверено 19 марта 2017 г.
  30. ^ Виджей С. Рой (30 июля 2014 г.). «Новые технологии дают толчок развитию выращивания креветок в Пенджабе и Харьяне» . Бизнес-стандарт Индии . Проверено 21 декабря 2014 г.
  31. ^ Перейти обратно: а б с д Alop ho riha Punjabi virsa от Harkesh Singh Kehal Pub Lokgeet Parkashan ISBN   81-7142-869-Х
  32. ^ Нарайанан, Васудха (2 июня 2020 г.). Уайли Блэквелл, компаньон по религии и материальности . Джон Уайли и сыновья. ISBN  978-1-118-66010-2 .
  33. ^ Рани Девалла (21 июля 2013 г.). «Традиционное пенджабское блюдо для беременных» . Индус . Проверено 21 декабря 2014 г.
  34. ^ «Рецепт пенджабского дал тадка — жареный тарка даал с рецептом масура — Chef In You» . Проверено 21 декабря 2014 г.
  35. ^ «Рецепт мунг дал тадка, как приготовить рецепт мунг дал» . 2 мая 2013 года . Проверено 19 марта 2017 г.
  36. ^ «Рецепт масура дал, как приготовить целый массор дал или сабут масур дал» . Овощные рецепты Индии . 23 мая 2017 года . Проверено 29 июля 2017 г.
  37. ^ Не устал : Не устал
  38. ^ Петрина Верма Саркар. «Байнган Ка Бхарта — жареные баклажаны с приправами» . О . Архивировано из оригинала 28 ноября 2020 года . Проверено 21 декабря 2014 г.
  39. ^ «Мава/Хойя» . Ароматы на тарелке . 11 декабря 2018 года . Проверено 17 февраля 2020 г.
  40. ^ «Рабри» . Ароматы на тарелке . 4 декабря 2018 года . Проверено 17 февраля 2020 г.
  41. ^ «Суджи Ка Халва» . food.ndtv.com . Проверено 21 декабря 2014 г.
  42. ^ Капур, Санджив. «Гайрела» . www.sanjeevkapoor.com . Проверено 28 июня 2024 г.
  43. ^
  44. ^ «Рецепт Палак Паратхи» . Ароматы на тарелке . 8 февраля 2019 года . Проверено 17 февраля 2020 г.
  45. ^ «Матар качори» . Ароматы на тарелке . 24 октября 2018 года . Проверено 17 февраля 2020 г.
  46. ^ «Рецепт ласси, рецепт сладкого панджабского ласси - как приготовить рецепт сладкого ласси» . 30 мая 2012 года . Проверено 19 марта 2017 г.
  47. ^ «Манго Ласси» . Просто рецепты . 10 ноября 2006 г. Проверено 21 декабря 2014 г.
  48. ^ «BBC - Еда - Рецепты: Ласси из манго» . Проверено 21 декабря 2014 г.
  49. ^ Молочный коктейль с манго : Молочный коктейль с манго
  50. ^ Молочный коктейль с манго : Молочный коктейль с манго
  51. ^ «Рецепт чааса или рецепт пахты, как приготовить рецепт соленого чааса» . 22 марта 2014 года . Проверено 19 марта 2017 г.
  52. ^ дассана амит. «Рецепт пудина чаас, как приготовить пудина чаас - ароматизированная пахта» . Овощные рецепты Индии . Проверено 21 декабря 2014 г.
  53. ^ «Рецепт арбузного сока, как приготовить рецепт арбузного сока» . Овощные рецепты Индии . 10 апреля 2017 года . Проверено 29 июля 2017 г.
  54. ^ Ханин Дж. Икбал (16 апреля 2021 г.). «Мой стол ифтар не будет полным без газировки Дудх» . Приятного аппетита . Проверено 3 декабря 2022 г.
  55. ^ Гобхи ачар : Рецепт панджабской смеси овощных маринованных огурцов. Архивировано 27 апреля 2015 г. в Wayback Machine.
  56. ^ Маринованные огурцы из манго : Рецепт маринованных огурцов из манго.
  57. ^ Рецепт маринованного манго : Рецепт маринованного манго.
  58. ^ Азиатские перспективы, Том 42 (2003) Издательство Гавайского университета
  59. ^ Калси, Сева Сингх (1992) Эволюция сикхской общины в Великобритании: религиозные и социальные изменения среди сикхов Лидса и Брэдфорда. Проект общинных религий, Департамент теологии и религиоведения, Университет Лидса [4]
  60. ^ Сидху Брард, Гурнам Сингх (2007) К востоку от Инда: мои воспоминания о старом Пенджабе. Хемкунт Пресс [5]
  61. ^ Ахмед, Мухтар (2014) Древний Пакистан - археологическая история: Том IV: Хараппская цивилизация - теоретические и абстрактные. Амазонка. [6]
  62. ^ Хейтер, Рой (1992) Приготовление и приготовление пищи: уровни 1 и 2. Международное высшее образование Macmillan, [7]
  63. ^ «Манго | TRTA Пакистан» . 26 ноября 2010 г. Проверено 29 июля 2017 г.
  64. ^ «Первые впечатления от клуба New Punjab Club, Центральный – вкусная индийская еда» . Южно-Китайская Морнинг Пост . 18 октября 2017 г. Проверено 9 июля 2019 г.
  65. ^ «Добро пожаловать в Пенджаб» . www.punjab.co.uk . Проверено 9 июля 2019 г.
  66. ^ «Новый Пенджабский клуб» . newpunjabclub.com . Проверено 9 июля 2019 г.
  67. ^ «Новый Пенджабский клуб – ресторан-гид MICHELIN в Гонконге» . Гид МИШЛЕН . Проверено 9 июля 2019 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 160e9b53ce2c021b00df36082d5eb3af__1721582880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/16/af/160e9b53ce2c021b00df36082d5eb3af.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Punjabi cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)