Камерунская кухня
Часть серии о |
Культура Камеруна |
---|
![]() |
История |
Люди |
Языки |
Мифология |
Кухня |
Религия |
Искусство |
Литература |
Музыка |
Спорт |


Камерунская кухня — одна из самых разнообразных в Африке благодаря расположению Камеруна на перекрестке севера, запада и центра континента; этническое разнообразие со смесью банту , полубанту и арабов шува , а также влияние немецкой, французской и английской колонизации.
Ингредиенты
[ редактировать ]Почвы на большей части территории страны очень плодородны и самые разнообразные овощи и фрукты выращиваются , как отечественного, так и импортного происхождения. К ним относятся:
Специальности
[ редактировать ]
Среди камерунских блюд:
- Кукуруза фуфу и ньяма ньяма (листья садовой черники)
- Брошеты , местные жители называют соевые (разновидность шашлыка из курицы, говядины или козы), приготовленного на гриле.
- Санга (смесь кукурузы, листьев маниоки и сока пальмовых орехов)
- Суп Мбанга и Квакоко
Это камерунское блюдо, состоящее из квакоко — кокояма (таро), натертого на терке и приготовленного на пару в банановых листьях, и супа банга — супа из свежих пальмовых орехов. Это родное блюдо народа баквери. Специализация Юго-Западного региона.
- Эру или Нфо и Водяной Фуфу
Это овощной суп из мелко нарезанных листьев эру. Эру готовят с водяным листом или шпинатом, пальмовым маслом, раками и копченой рыбой, коровьей шкурой (канда) или говядиной. обычно едят с водой фуфу (маниока); Это родное блюдо народа манью. Специализация Юго-Западного региона.
- Ндоле (острое рагу, содержащее горькую зелень, мясо, креветки, свиную шкурку и арахисовую пасту )

- Коки (еда) (в основном состоящая из черноглазого гороха и красного пальмового масла )
- Кулинарные сорта коки ( Vigna unguiculata )
- Коки оладьи
- Коки (пирог из вигны)
- Базовый продукт
- Суп Ачу (кокоям фуфу с оранжево-желто-красным супом из пальмового масла)

- Мбонго'о тхоби (острый черный суп, приготовленный из местных трав и специй)

- Суп Эгуси (молотые тыквенные семечки, часто приготовленные с темной листовой зеленью или бамией)
- Кондре (тушеные незрелые бананы с травами и специями, обычно приготовленные из козьего мяса)
- Кати кати, блюдо из курицы-гриль [1] [2] [3] и традиционная еда Кома . [4]
Карри, супы и рыбные блюда имеются в изобилии, а также мясо на шампурах. В некоторых частях страны (особенно в лесных районах) насекомых едят.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Куэга, Жан-Поль (26 ноября 2007 г.). Словарь камерунского английского языка . Питер Лэнг. ISBN 9783039110278 – через Google Книги.
- ^ Планета, Одинокий; Хэм, Энтони; Гросберг, Майкл; Лакхэм, Нана; Марич, Весна; Рейнджер, Хелен; Зиг, Кэролайн; Смит, Хелена; Луи, Реджис-стрит; Стайлз, Пол; Батлер, Стюарт (1 сентября 2017 г.). Одинокая планета Западная Африка . Одинокая планета. ISBN 9781787012462 – через Google Книги.
- ^ Нквенти Нде, Сьюзен (16 марта 2014 г.). Зеркало и девять других рассказов . Лангаа РПКИГ. ISBN 9789956791552 – через Google Книги.
- ^ Ло, Човеш (31 января 2018 г.). «Камерун: Лайком — основа культуры Ком» . allAfrica.com .