Jump to content

Кухня Квебека

Poutine was created in Centre-du-Québec.

Кухня Квебека (также называемая « французско-канадской кухней » или « кухней Квебека ») — национальная кухня канадской провинции Квебек . Его также готовят франко-онтарианцы .

Кухня Квебека произошла от французской кухни 17-го века и начала развиваться в Новой Франции из-за трудоемкого характера колониальной жизни, сезонности ингредиентов и необходимости сохранять ресурсы. На него повлияла история торговли мехом и охоты в провинции, а также зимы Квебека , плодородие почвы, учения коренных народов , британская кухня , американская кухня , исторические торговые отношения и кухни некоторых иммигрантов.

Квебек является домом для многих уникальных блюд и наиболее известен своими путинами , туртьерами , китайским паштетом , гороховым супом , февом с салом , кретонами и десертами, такими как grands-peres , pouding chômeur и ириски Святой Екатерины . Уникальные блюда Квебека являются традиционными блюдами праздников, а также temps des sucres , времени в марте, когда семьи отправляются в сахарные лачуги .

Квебек известен как крупнейший производитель кленового сиропа на планете, поскольку 72% кленового сиропа, продаваемого в мире (и 90% продаваемого в Канаде), происходит из Квебека. [1] Провинция также известна тем, что здесь создано более 700 различных видов сыра , некоторые из которых выиграли международные конкурсы. [2]

Кулинарный критик Джейкоб Ричлер писал, что кухня Квебека лучше определена, чем кухня остальной части Канады, из-за языкового барьера с доминирующей культурой Соединенных Штатов и того, что у нее было больше времени для развития. И наоборот, кухня Квебека и акадская кухня имеют много общего из-за близости, общего языка и истории.

Кухня Квебека произошла от кухни Северной Франции 17 века . Здесь также сохранилось некоторое наследие кухни Пуатвена : многие квебекцы готовят паштет из мармита ; суп из гурганов , приготовленный на основе бобов гургана , сорта конских бобов ; [3] и супы на основе других бобовых. [4] Шарантезские супы ( chaudrées charentaises ) превратились в киоды Гаспесии . [5] и соленые пироги Пуатье в туртьеры . [6] [7]

Другие продукты, происходящие из Франции, — это пот-о-фе ; кровяная колбаса ( буден ); головной сыр ( tête fromagee ); плориновые колбасы; рагу из ветчины ( ragoût de pattes de cochon ); рагу из кролика ( цивет де лапен ); Французские тосты ( Pain Perdu или Pain Doré ); и выпечка, такая как блины , бенье , печенье крокиньоль и пироги. Как и во Франции, свинина – самое популярное мясо.

Рабочие Квебека собирают и перерабатывают кленовый сок для производства кленового сиропа .

С момента прибытия в начале 17 века французские колонисты всегда отдавали предпочтение родной кухне. Однако некоторым кулинарным приемам они научились у алгонкинов , атикамеку и ирокезов . Наиболее важными из них были садоводство (процесс сбора кленового сока и изготовления кленового сиропа ), подледная рыбалка и буканаж (при котором рыбу или другое мясо коптят для сохранения и вкуса). 11

Сохранение продуктов питания всегда было важно во времена пионеров из-за долгих зим и частых путешествий coureurs des bois . сливочное масло , травы и сало Для приправы и засолки использовали . Свинину и рыбу представляли собой букане (копченые), а другое мясо и овощи консервировали в уксусе . Эти методы до сих пор практикуются, хотя и не для выживания. Поскольку дичи было очень много, пионеры и их потомки всегда охотились и ловили рыбу , чтобы прокормиться.

появилось значительное аграрное К 1670-м годам в районе Квебека население , и преобладали французские привычки. В обед почти всегда входили суп , хлеб , мясо и вино . [8] Поскольку климат затруднял выращивание европейского винограда (а именно, Vitis vinifera ), вина всегда импортировались из Франции. [9] 12

Завоевание Новой Франции в 1760 году принесло в Квебек некоторые кулинарные изменения. Одним из непосредственных последствий стала ликвидация вина, поскольку его больше нельзя было импортировать из Франции. Еще одним важным изменением стал импорт картофеля , который всего за несколько десятилетий стал основным ингредиентом в Квебеке, свергнув хлеба популярность . Потребление сахара также увеличилось. Наконец, британцы импортировали множество рецептов, таких как картофельное пюре , крамбл и мясные пироги .

Продажа свинины на рынке Бонсекур в 1926 году.

Поскольку напряженность в отношениях с молодыми Соединенными Штатами снизилась, в период после Арустукской войны в 1839 году наблюдалось усиление взаимодействия между Квебеком и Новой Англией . Некоторые рецепты, вдохновленные культурным обменом, включали фев с салом , кетчуп-мезон и финиковые квадраты . [10] 4 Социально-экономическое положение французских канадцев также упало до плачевного уровня; сильная бедность заставила их упростить питание. Рецепты бульонов теперь представляли собой не что иное, как теплую воду. Алкогольные напитки употреблялись редко, а сливочное масло либо употреблялось умеренно, либо отсутствовало. некоторые продукты голодания, такие как плойя В этот период появились .

К началу 1900-х годов условия несколько улучшились, хотя французские канадцы все еще жили бедно. Большинство семей часто едят на тарелке смесь картофеля и свинины, которая до сих пор является основным продуктом питания. В этот период странствующий голубь , называемый по-французски Tourte вымер и . Поскольку мясо этой птицы использовалось для начинки блюд, похожих на пироги, известных как туртьеры , рецепт туртьера пришлось изменить. В качестве заменителя обычно выбиралось мясо, выращенное на ферме, такое как говядина и свинина. 3 [11]

Во время Великой депрессии 1930-х годов были созданы новые рецепты, такие как pâté chinois («китайский пирог») и pouding chômeur («пудинг для безработных»), которые были вкусными и экономичными. 5 Иммиграция после этого периода разнообразилась; иммигранты больше не приезжали только с Британских островов , но и из других частей Европы . Еврейские деликатесы, такие как бублики и в восточноевропейском стиле копченое мясо , стали популярными, в результате чего были созданы копченое мясо в монреальском стиле и бублики в монреальском стиле . 17

В 1950-е годы в привычках питания жителей Квебека произошло множество изменений по разным причинам: многие американские рестораны быстрого питания расширились в Квебеке, сырое молоко было запрещено, а многие фрукты и овощи стали доступны круглый год благодаря холодильникам и более крупным цепочкам поставок. . В результате домашний пан де менаж был заменен покупным хлебом для сэндвичей. 6 ; от многих старых рецептов сыра отказались и создали новые; и спагетти , пицца , индейка , бекон , колбасы , промышленные сыры, гамбургеры , хот-доги , картофель фри , салат из капусты и роллы с лобстерами становятся популярными.

В конце 1950-х годов эти изменения привели к созданию путина — возможно, самого известного блюда Квебека, — а также других блюд, таких как горячая курица и гедиль .

Тихая революция 1960-1970-х годов значительно улучшила социально-экономическое положение французских канадцев. Это позволило им иметь более разнообразный рацион. Это также подготовило почву для создания высококачественных продуктов в Квебеке и для появления квебекских ресторанов, например Lafleur , Valentine , La Belle Prophet или St-Hubert .

С 1980-х годов по сегодняшний день стремление к более качественным продуктам питания, большей покупательной способности и влияние иммигрантов из Европы, особенно Италии , Греции , Франции и Португалии , привели к росту создания и производства высококачественных сыров и сыров. алкогольные напитки по всему Квебеку, а также возвращение к рецептам терруара . 13 Иммиграция из Греции способствовала популяризации гирос и появлению питов слуваки. [12] Иммигранты из Ливана популяризировали шаурму , создав шиш-таук . [13] Наконец, НАФТА и новая культура отдыхающих на юге Квебека привели к принятию суши в западном стиле и техасско-мексиканской кухни, блюд таких как начос , фахитас , сальса , чили и буррито . [14] [15]

Ингредиенты

[ редактировать ]

Дичь, морепродукты и рыба

[ редактировать ]

Историческая бедность заставляла многие семьи в Квебеке до середины 20 века искать пропитание. 19 Туртьеры были начинены мясом турте , или странствующего голубя , который раньше был обычной и легкой добычей. Но к началу 20-го века странствующий голубь вымер из-за чрезмерной охоты, вырубки лесов и эффекта Алли . 11 Семьям приходилось заменять мясо тем, что у них было. В результате большинство современных туртьеров начинены говядиной или свининой.

Сегодня употребление дичи остается традицией, хотя дичь не продается в продуктовых магазинах. Когда это возможно, жители Квебека едят мясо лосей , оленей , зайцев , рябчиков , диких индеек , водоплавающих птиц и многое другое, а не мясо домашнего скота. [16] Игру также иногда дарят в подарок.

Омары, выловленные в Гаспесии , готовые к продаже.

Что касается морепродуктов, омаров и крабов ловят в Гаспесии , Кот-Норде и на островах Магдалины для продажи остальной части Квебека. Креветки часто продаются как crevette de Matane в честь фабрики по переработке креветок в городе Матане . Однако сами креветки ловят в нескольких деревнях в устье реки Святого Лаврентия . мидии , устрицы , морские гребешки и трубачи ( бурго ). Также ловят [17]

Лосось и форель — самая популярная рыба в Квебеке. Ручьевая форель распространена почти повсеместно, лосось выращивается и его можно поймать в 118 различных реках, а арктический голец встречается почти в 100 озерах. [18] Другие вылавливаемые виды включают озерную форель , желтого окуня , судака , мускусную рыбу , северную щуку , микроптеруса , радужную корюшку , черного палтуса , скумбрию , озерного осетра , озерного сига , атлантическую треску (Восточный Квебек), атлантическую сельдь (Восточный Квебек), американский угорь ( между Труа-Ривьером и Кап-Ша ), уананиш (разновидность пресноводного лосося; озеро Сен-Жан ), 2 морозная рыба ( Сент-Анн-де-ла-Перад ), глубоководный окунь ( Сагеней фьорды ), мойва (прибрежные деревни) и коричневый подкаменщик ( Иль-де-Сорель ).

Каждый год с декабря по февраль в Сент-Анн-де-ла-Перад проводится всемирно известный фестиваль под названием La pêche des petits яды де Шено, на котором ловцы подледной рыбалки ловят томкодов . Исторически сложилось так, что голодающие французские колонисты обучались методам подледной рыбалки у атикамеку — это была привилегия, поскольку эта техника держалась в секрете от соседних коренных народов .

Домашний скот

[ редактировать ]

Свинина — это мясо, которое чаще всего используется в рецептах Квебека. Говядина также широко используется, но в последние годы теряет популярность. Летом говядину обычно готовят на барбекю .

Квебекские свиньи в основном представляют собой гибриды пород Дюрок , Йоркшир и американский ландрас . [19] Крупный рогатый скот также представляет собой гибриды многих пород; Абердин -Ангус , Шароле и Лимузен являются наиболее распространенными. [20] Несмотря на большое поголовье крупного рогатого скота, Квебек импортирует большую часть своей говядины с запада Канады , используя собственный скот в основном для производства молочных продуктов . В производстве молока преобладают голштинские коровы , но породы Джерси или коричневая швицкая порода . также доят коров [21]

птицу Обычно употребляют в пищу . Курица , безусловно, является самой популярной, но индейка и утка . также употребляются [22] Куриные яйца очень популярны и в основном используются на завтрак и для приготовления выпечки. Индейку традиционно подают на Рождество и День Благодарения с гренками и шалфеем. [23] В регионе Эстри производят утку с начала 20 века. Квебек также является единственным производителем фуа-гра в Канаде, а также крупнейшим его производителем в Северной Америке. [24]

Лошадь едят незначительно – менее 1% жителей Квебека. Его употребление считается табу , хотя и не является противозаконным. [25]

Другие виды мяса включают баранину , телятину , кролика , бизона , лося и лягушачьи лапки (из американских лягушек и леопардовых лягушек ). [26] [27]

Специи, подсластители и крупы

[ редактировать ]

Специи, распространенные в традиционных рецептах, связаны с местным производством и исторической торговлей: соль , чабер , гвоздика , корица , петрушка , тимьян , шалфей , мускатный орех , катрес épices , зеленый лук , чеснок , орегано и лавровый лист . 4 11 Благодаря глобализации сегодня доступен более широкий выбор международных специй, таких как куркума , порошок карри , душистый перец , тмин , кайенский перец и т. д. В последние годы повара пытались вызвать интерес к ароматам бореального леса ; среди них зеленый ольховый перец, папоротник , тмин , сладкая капуста и ягоды можжевельника .

Родовая хлебная печь Квебека в Сен-Дамьен-де-Бельшасс .

Типы используемого сахара: белый сахар , коричневый сахар и кленовый сахар . Кленовый сироп используется для подслащивания завтраков, мяса и выпечки. Мед почти исключительно используется для десертов, но его также используют в качестве намазки для тостов . Патока и изюм являются обычными ингредиентами традиционных рецептов из-за исторической торговли с Антильскими островами и Бразилией . 11

Традиционными и наиболее распространенными крупами являются пшеница , рис , овсянка и гречка . [28] Гречка стала популярной, потому что она могла хорошо расти на Канадском щите . 1 В настоящее время некоторые другие злаки сумели получить небольшое присутствие: киноа , дикий рис , семена чиа и ячмень .

Фрукты и овощи

[ редактировать ]

В традиционной квебекской кухне наиболее часто использовались овощи, которые можно легко сохранить на всю зиму: либо хранить в прохладном месте, например, в погребе , либо засолить в банках. К этим овощам относятся картофель , лук , морковь , свекла , тыква , тыква ( мускатный орех , спагетти , желудь и т. д.), кабачки , фасоль , капуста , репа и кукуруза . В наше время квебекцы также готовят из магазинных помидоров , болгарского перца , огурцов , салата , спаржи , цветной капусты , брокколи , авокадо , микрозелени , редиса , лука-шалота, шпината , пастернака , баклажанов , артишоков , капусты , лука - порея , брюквы , сладкого картофеля. , сельдерей , чечевица , арахис , соя , нут и другие. Ревень обычно выращивают в приусадебных участках. Фидлхедов собирают в дикой природе весной.

Часто употребляемые в пищу ягоды – черника , 2 клубника , малина , ежевика , виноград , вишня и клюква . [29] [30] Золотистую ягоду редко импортируют из Южной Америки. Морошка растет только в дебрях бореального леса, но в северных поселениях ее по-прежнему собирают сезонно. Наконец, поскольку эти растения были запрещены на континенте в начале 20 века и со временем были забыты, все виды крыжовника и смородины практически неизвестны жителям Квебека. [31] [32]

Другими важными местными фруктами являются яблоки , груши , сливы , дыни и арбузы . [33] [34] Наиболее съеденными импортными фруктами являются: банан , апельсин , лимон , лайм , киви , кокос , манго , клементин и ананас . Другие импортированные, но менее популярные фрукты включают: гранат , грейпфрут , карамболу , папайю , драконий фрукт , маракуйю , инжир и другие.

Грибы уже давно отсутствуют в традиционной кухне Квебека. Однако они присутствуют и сейчас, и почти всегда разновидности кремини . В последние годы морчелла , лисички , шиитаке и энокис . небольшое распространение также получили грибы [35]

Примеры уникальных блюд

[ редактировать ]

Входы или стороны

[ редактировать ]
  • Маринованная свекла [36]
  • Кретоны свиная намазка в виде фарша с луком и специями. [37]
  • Fèves au lard — фасоль, приготовленная на медленном огне с беконом и кленовым сиропом.
  • Кетчуп-мезон — зеленый или красный соус, приготовленный из сахара, уксуса, помидоров, лука, яблок и специй.
  • Soupe aux fava beans — суп, демонстрирующий традиционные фасоли. [38]
  • Перловый суп — суп с перловой крупой. [39]
  • Гороховый суп — суп с горошком. [40]
  • Oreilles de crisse — блюдо, состоящее из обжаренного во фритюре соленого сала. [41]
  • Киод — суп из белой рыбы. [42]

Основное блюдо

[ редактировать ]
  • Старомодные пончики — старомодные пончики
  • Картофельные пончики
  • Картофельные конфеты [53]
  • Рождественское полено — Йольское полено
  • Блинчик с патокой — блинчик с патокой [54]
  • Gâteau Reine Elisabeth — торт с финиками, грецкими орехами и кокосовой глазурью. [55]
  • Имбирный пряник — пирог, приготовленный с определенными специями. [56]
  • Grands-pères — морщинистый торт в форме шара, часто покрытый кленовым сиропом или начиненный фруктовой начинкой.
  • Pets de sœurs — свернутое тесто с начинкой из коричневого сахара, похожее на булочки с корицей.
  • Pouding chomeur — белый пирог, лежащий в пудинге на основе кленового сиропа.
  • Queue de castor — жареное тесто овальной формы, покрытое сладким гарниром.
  • Sucre à la crème — кубики сахара, сливок и коричневого сахара, похожие на шотландские таблетки.
  • Tarte à laferlouche — пирог с изюмом, патокой и коричневым сахаром.
  • Tarte au sucre — пирог с сахарной начинкой. [57]
  • Tarte au suif — пирог со сладкой начинкой на основе говяжьего жира. [58]
  • Тир де ла Сент-Катрин — разновидность сладкой ириски, созданная в честь святой Екатерины Александрийской.
  • Tire sur neige — кипящий кленовый сок, положенный на снег и свернутый на палочке от мороженого.
  • Троттуар - пирог на основе клубники или черники, верхняя корка которого имеет узор из ромбовидных отверстий. [59]

Быстрое питание

[ редактировать ]
Снэк-бар Chez Micheline в Сен-Огюстен-де-Демор .

Фаст-фуд был завезен в Квебек из США во время Второй мировой войны . [60] Популярность этой недорогой еды продолжала расти после войны, что привело к появлению множества закусочных быстрого питания, называемых «кассе-крутс» или «столовые», которыми управляли местные предприниматели. Вначале они обычно подавали гамбургеры, хот-доги, картофель фри и клубные сэндвичи, а также некоторые традиционные блюда, такие как гороховый суп, пудинг-чомер и т. д. [61]

В послевоенные годы также наблюдалась популяризация пиццерий, предлагающих американскую пиццу. [62] , куриные гриль-бары и рестораны для завтрака, где подают английские завтраки. [63]

Вкусы Квебека популяризировали определенные методы или продукты, которые не встречаются или необычны в остальной части Северной Америки. Например, здесь популярны хот-доги, приготовленные на пару («стими»), и принято спрашивать клиентов об их кулинарных предпочтениях. Стими обычно украшают салатом из капусты, сладкой желтой горчицей, луком и/или сладким соусом, но варианты начинки могут быть более обширными. [64] Другой пример: не используется типичный американский промышленный соус, а предпочтение отдается коричневому соусу , который готовится из обезвоженной курицы и говядины вместе со специями, животным жиром и уксусом. Также используется слегка приправленный куриный бульон, который называется «соус барбекю». Они были сделаны для покрытия картофеля фри (известного как соус фрите) и таких блюд, как горячая курица (курица между двумя ломтиками хлеба, покрытыми горошком) или горячий гамбургер (гамбургер без верха, покрытый соусом и горошком). Коричневый соус также стал использоваться в самом знаковом блюде быстрого питания Квебека путин , когда он был изобретен. [65]

Кассе-круты до сих пор очень распространены (в 2016 году их было более 1400). [66] ), но теперь они также конкурируют с крупными сетями из США и местными сетями из Квебека, такими как Валентайн, Ла-Бель-Провинция , Эштон , Сент-Юбер и т. д. [67] В настоящее время в заведениях быстрого питания Квебека обычно можно увидеть: путин и его варианты, стими, мичиганский хот-дог. [68] [69] , боль а ля вианде (лук и мясной фарш на булочке для хот-дога) [70] , фри-соус , горячая курица, горячий гамбургер, гамбургеры, пого, луковые кольца, картофель фри, салат из капусты, спагетти, салат «Цезарь» , пицца и ее варианты, сочетание блюд пицца-гетти и пицца-цезарь, сэндвичи, подводные сэндвичи, клуб сэндвичи, монреальские сэндвичи и ассорти с копченым мясом [71] , шаурма и квебекский вариант под названием «шиш-таук» , гирос и эксклюзивный квебекский лаваш- сувлаки , жареный цыпленок, куриные палочки, лазанья, макароны с сыром, рыба с чипсами, гведиль ( рулет из лобстера ), сырные палочки, куриные крылышки, мороженое и наконец безалкогольные напитки . [ нужна ссылка ]

Путинские варианты

[ редактировать ]

Классический Путин состоит из свежего картофеля фри и свежего сырного творога, покрытого горячим коричневым соусом в неглубокой миске. Сырный творог обычно хранится при комнатной температуре, чтобы он не расплавился и не потерял эластичность или «скрипучость». Путин появился в районе Центр-дю-Квебек в конце 1950-х годов. Его точное происхождение неизвестно, поскольку несколько городов утверждают, что изобрели это блюдо.

В течение многих лет это воспринималось негативно английскими канадцами и высмеивалось в английской Канаде . 20 Некоторые даже использовали его для стигматизации общества Квебека . Но позже он стал символом культуры Квебека и провинции Квебек. Он уже давно ассоциируется с кухней Квебека, и его популярность привела к его популярности в остальной части Канады, на севере США и во всем мире. Путина называют « национальным блюдом Канады », хотя многие считают, что это культурное присвоение Квебека и национальной идентичности Квебека, особенно после того, как в не столь отдаленном прошлом Канада высмеивала Квебек за это. 20 16

Поскольку варианты классического путина получили широкое распространение, многие теперь считают путин отдельным классом блюд. Некоторые из наиболее часто встречающихся вариантов включают: путин с курицей (добавляется курица), путин для хот-догов (добавляется хот-дог), путин из тушеной свинины (добавляется тушеная свинина), путин из копченого мяса (добавляется монреальское копченое мясо), путин из гальвода. (добавляет горох и индейку и ассоциируется с морским Квебеком), путин с соусом (добавляет ингредиенты, имитирующие полностью приготовленную пиццу), «итальянский» путин (который заменяет подливку соусом болоньезе) и путин с лобстером (добавляется лобстер). и подливка заменена). Меню, в которых перечислены варианты классического путина, могут сильно различаться в разных ресторанах. Заведения, специализирующиеся на путинах, обычно предлагают множество вариантов и называются путинами . [72] [73] [74]

Когда Канада была частью Французской империи, колонисты использовали свой канадский скот для производства разнообразных мягких, полумягких и мягких сыров, которые можно было есть. [75] После завоевания Новой Франции британцы начали импортировать твердые сыры, такие как Чеддер. 15

В 1960-х годах запрет на сырое молоко привел к тому, что большинство старых технологий и рецептов сыроделия, которые до этого момента успешно передавались на протяжении веков, исчезли и были забыты. Осталось всего несколько рецептов. Сен-Пьер, производимый на острове Орлеан , имеет честь быть старейшим сыром Северной Америки. Это мягкий созревший сыр, который продается в формах La Faisselle, le Paillasson или le Raffiné. [76] [77] [78] Сыр Кайлес, сыр, приготовленный из кисломолочного молока и обычно используемый в салатах, также был довольно широко распространен. Сейчас он существует только в регионах Шарлевуа и Сагеней-Лак-Сен-Жан . В настоящее время предпринимаются попытки разнообразить способы употребления Кайля. [79]

Есть сыры, созданные священниками. К концу XIX века группа монахов-траппистов была изгнана из Франции и переселилась на Оку . Один из них, выходец из Нотр-Дам-дю-Пор-дю-Салю , создал пасту, которая в конечном итоге использовалась для формования первого окинского сыра . Бенедиктинцы были ответственны за создание l' Ermite , голубого сыра , в 1943 году в Сен-Бенуа-дю-Лак . [80]

Сегодня Квебек производит более 700 различных видов сыра и является крупнейшим производителем сыра в Канаде. [81] Жители Квебека наслаждаются многими твердыми сырами местного и импортного производства, в том числе твердыми сырами, приправленными пивом или вином. Большинство мягких сыров производятся на месте, многие из них изготавливаются кустарным способом.

Кленовый сироп

[ редактировать ]

Квебек производит 72% кленового сиропа, продаваемого на Земле, и 90% кленового сиропа, продаваемого в Канаде. [82] Кленовый сироп изготавливается из нагретого кленового сока. Сироп часто используют на завтрак для покрытия блинов и пандоре , а также как компонент фев с салом . Его также можно использовать для карамелизации мяса, например ветчины, для стабилизации кислотности некоторых соусов и в качестве дополнения к десертам. Это основной ингредиент, который выставляют напоказ в сахарных лачугах . 16

Существует множество продуктов, полученных из кленового сиропа. Тайр , по-французски « сахар на снегу », — это нагретый кленовый сироп, который выливают на ровный слой снега, а затем скатывают на палочку от мороженого. Тир очень популярен в сахарных лачугах и весной. Кленовое масло — это намазка, которую обычно используют на тостах на завтрак. Кленовый сахар может служить заменой коричневого и белого сахара.

Копченое мясо

[ редактировать ]
Атлантическая сельдь во время буканажа .

технику под названием буканаж В Квебеке для копчения мяса иногда используют .

Колониалы научились этой технике у коренных американцев. После того, как они обнаружили, что это полезно для консервирования продуктов, они решили начать коптить мясо методом буканажа , следуя обычному засолке и/или приправке. Коренные американцы, с другой стороны, продолжали заниматься только буканированием и никогда не начинали засолить или приправлять специи. 11 которой был сделан из букана Сегодня жители Квебека по-прежнему едят пищу, вкус .

заведения, называемые буканьерами или буканьериями На этом процессе специализируются . Современные буканьеры также могут использовать древесные эссенции, чтобы придать мясу определенный вкус, причем клен самым популярным выбором является техника под названием boucaner à froid . Также была разработана ; он включает в себя сушку рыбы и затем подвешивание ее над огнем. 15 Буканер à froid всегда был популярен в регионах Гаспесия , Нижне-Сен-Лоран и Кот-Нор, поскольку рыба там ловилась и до сих пор широко ловится. [83]

Монреальский сэндвич с копченым мясом.

В 1930-х годах еврейские иммигранты приехали в Монреаль и представили в Квебеке свою восточноевропейскую технику копчения мяса. Этот метод сегодня часто используется для приготовления монреальского копченого мяса , которое затем нарезают узкими ломтиками и добавляют в блюда в качестве ингредиента. Монреальское копченое мясо также часто приправляют монреальскими специями для стейка и используют для приготовления монреальских сэндвичей с копченым мясом. [84] 17

Копченый лосось стал более популярным в последние десятилетия благодаря влиянию США и Европы. Популярность копченой свинины снизилась 11 и теперь его едят почти исключительно во время Пасхи. 18

мясные закуски

[ редактировать ]

В Квебеке мясные закуски иногда называют кохонайлями . Он включает в себя:

  • Кретон состоит из свиного фарша, сала, молока и злаков, которые готовятся вместе до получения кремообразной пасты. Кретонов часто едят в качестве закуски или на завтрак на кусочках жареного хлеба, называемых роти . используется другой вид мяса Если для создания кретонов , например птица или телятина, его называют кретоннадой .
  • Tête fromagee менее популярен, но используется так же, как и кретоны .
  • Буден . Квебека готовится из сала, молока, лука и свиной крови Его подают на сковороде вместе со сладкой закуской или соусом. С 2018 года ассоциация Goûte-Boudin de Boucherville ежегодно вручает приз лучшему будэну . [85]
  • Плорины состоят из сала и ароматного мяса, завернутого в свиной жир. Иногда рецепты плорина могут также включать яйца, говядину и/или хлеб.
  • Oreilles de Christ — кусочки сала, обжаренные до хрустящей корочки. Их едят как развлечение , иногда с кленовым сиропом.
Блинчик с фруктами и шоколадом.
Башня домашних животных

Вот некоторые виды выпечки, популярные в Квебеке:

  • Блинчики и блины — популярные блюда на завтрак. Их часто подают с кленовым сиропом и/или фруктами. 5
  • Пончики . Отверстия для пончиков также едят, посыпав сверху сахарной пудрой или глазурью.
  • Пироги . Самые популярные виды — на сахарной основе, например тарт о сукре , или на фруктовой основе, например черника, яблоко, клубника или малина.
  • Торты . Популярные виды включают морковный торт и шоколадный торт .
  • Sucre à la crème — сладость, похожая на помадку.
  • Pets-de-sœur . и булочки с корицей Популярны и спиралевидные
  • Шоколадины представляют собой маленькие круассаны с шоколадом внутри.
  • Пудинг чомер — это белый пирог, пропитанный кленовым сиропом или коричневым сахаром.
  • Grands-Pères — сферический пирог, который едят просто так, с кленовым сиропом или с фруктами. 5
  • Эклеры — выпечка продолговатой формы с начинкой из сливок и шоколадной глазурью.
  • Макароны — это сладости на основе безе в форме сэндвича.
  • Мильфей — слоеное слоеное тесто.
  • Крокиньоль — это плетеные, скрученные или прямоугольные жареные пирожки из теста. Их можно встретить в сельской местности. 11

Региональные продукты

[ редактировать ]

Некоторые регионы Квебека известны особыми продуктами питания или продуктами. Монреаль известен тем, что создал копченое мясо в монреальском стиле , бублики в монреальском стиле , монреальские хот-доги (также называемые «паровыми») и монреальские дыни . Регион Сагеней-Лак-Сен-Жан является родиной туртьера дю Лак-Сен-Жан , супа из гурганов и сухого вина Сагеней.

Приморский Квебек , известный своей рыбой и морепродуктами, — это регион, где сипай . во время праздников употребляют [86] Pot-en-pot des iles de la Madeleine — блюдо Магделлановых островов. [87]

Некоторые муниципалитеты ассоциируются с высококачественным мясом, например, с уткой из озера Бром. [88] или баранина Шарлевуа.

Штаммы и породы

[ редактировать ]

На протяжении веков в Квебеке были созданы новые сорта фруктов и овощей. Затем, в 1900-х годах, люди отошли от фермерского образа жизни. В результате большая часть из них была потеряна. [89] Вот некоторые из них, которые были сохранены или заново открыты:

  • Монреальская дыня
  • Белая канадская кукуруза [90]
  • Картофельный крот -д'ур от Луи-Мари [91]
  • Бобы Тибодо из Сен-Жюля [92]
  • Знаменитое яблоко [93]
  • Помидор Меме из Боса [94]
  • Картофельный лук [95]

Хотя сейчас их немного, эти породы все еще используются сегодня:

Источники

[ редактировать ]
  1. ^ «Производители кленового сиропа Квебека» (консультация 14 апреля 2020 г.)
  2. ^ «Квебек - крупнейший производитель сыра в Канаде» (по состоянию на 7 апреля 2020 г.)
  3. ^ «Старомодный паштет Мармит – фарси Пуатвен» . lefarci-poitevin.fr . Архивировано из оригинала 06 апреля 2020 г. Проверено 6 апреля 2020 г.
  4. ^ «Фасолевый суп» . yves.huot-marchand.pagesperso-orange.fr . Проверено 6 апреля 2020 г.
  5. ^ «Quand Alma préparait sa «kiaude» » (PDF) (на французском языке). Июль–октябрь 2016 г. Проверено 7 апреля 2020 г.
  6. ^ «Куриный туртьер Пуатвайн» . France Bleu (на французском языке). 27 августа 2015 г. Проверено 6 апреля 2020 г.
  7. ^ «туртьер де пак» . creonsaufildessaisons.e-monsite.com (на французском языке) . Проверено 6 апреля 2020 г.
  8. ^ «Еда | Виртуальный музей Новой Франции» . Проверено 6 апреля 2020 г.
  9. ^ «О качестве вин Новой Франции» (PDF) (на французском языке). Зима 1992 года . Проверено 7 апреля 2020 г.
  10. ^ «Различные площади | Кухня Квебека» . www.quebecuisine.ca . Проверено 7 апреля 2020 г.
  11. ^ «В центре внимания… странствующий голубь, вымерший вид, и туртьер, известный деликатес!» . Министерство лесов, дикой природы и парков (на французском языке) . Проверено 14 сентября 2023 г.
  12. ^ «Греческая иммиграция в Монреаль в 50-х и 60-х годах - Историческое общество Park Extension / Société d'histoire de Parc-Extension» .
  13. ^ «Лучшие места, где можно поесть шашлыков в Квебеке» . ВКНД . Проверено 13 сентября 2023 г.
  14. ^ «История суши, в рукаве которой есть несколько хитростей! | Суши-магазин» (на канадском французском языке). 2 апреля 2021 г. . Проверено 13 сентября 2023 г.
  15. ^ «Кухня техасско-мексиканской кухни» . www.hrimag.com (на французском языке) . Проверено 13 сентября 2023 г.
  16. ^ «Правила охоты на дичь» . Правительство Квебека (на французском языке) . Проверено 15 сентября 2023 г.
  17. ^ "Улитка Бурго" (консультация 17 сентября 2020 г.)
  18. ^ «Список лососевых рек». Архивировано 28 декабря 2018 г. на Wayback Machine (по состоянию на 1 ноября 2020 г.).
  19. ^ «Основные породы свиней в Квебеке» (по состоянию на 16 сентября 2020 г.)
  20. ^ «Мясные породы в Квебеке» (по состоянию на 16 сентября 2020 г.)
  21. ^ «Священная корова» (по состоянию на 16 сентября 2020 г.)
  22. ^ «Курица в Квебеке» (по состоянию на 16 сентября 2020 г.)
  23. ^ "Рождественская индейка" (проверено 17 сентября 2020 г.)
  24. ^ [Продукты Rougie, произведенные в Канаде |url= https://www.reussir.fr/volailles/des-produits-rougie-made-canada «Полный сектор фуа-гра»] (по состоянию на 16 сентября 2020 г.)
  25. ^ «Употребление конины - табу, которое сохраняется» (по состоянию на 16 сентября 2020 г.)
  26. ^ «Наше мясо, птица и дичь | Метро» . www.metro.ca (на французском языке) . Проверено 14 сентября 2023 г.
  27. ^ «ОХОТА НА ЛЯГУШЕК И БЫЧКОВ» (по состоянию на 28 сентября 2020 г.)
  28. ^ «Специи и травы из дома» (по состоянию на 17 сентября 2020 г.)
  29. ^ «В стране клюквы» (по состоянию на 16 сентября 2020 г.)
  30. ^ сайт = La Terre de Chez Nous «Квебек, первый в стране по фруктам и ягодам» (по состоянию на 16 сентября 2020 г.)
  31. ^ «🔊 Черная смородина: некогда запретный плод | Институт саванны» . www.savannainstitute.org . Проверено 13 сентября 2023 г.
  32. ^ «Кассис-дю-Квебек (Канада): Маленькая бухта с большой историей» (по состоянию на 16 сентября 2020 г.)
  33. ^ "Le temps des prunes" (проверено 16 сентября 2020 г.)
  34. ^ "U-Pick - Культуры - Груша" (по состоянию на 16 сентября 2020 г.)
  35. ^ «Операция Морель» (по состоянию на 17 сентября 2020 г.)
  36. ^ «Маринованная свекла» , www.recettes.qc.ca (по состоянию на 23 апреля 2019 г.).
  37. ^ «Кретоны» (проверено 28 октября 2020 г.)
  38. ^ «Суп из фасоли» (проверено 28 октября 2020 г.)
  39. ^ «Перловый суп» (проверено 28 октября 2020 г.)
  40. ^ «Гороховый суп» (проверено 28 октября 2020 г.)
  41. ^ "Уши Crisse" (по состоянию на 28 октября 2020 г.).
  42. ^ «Киодес, похлебки и похлебки. | Кухня Квебека» . www.quebecuisine.ca .
  43. ^ "Chiard de Porc" , www.recettes.qc.ca (проверено 23 апреля 2019 г.).
  44. ^ «Кокиль Сен-Жак» . Лизетт Гурман (на французском языке). 29 января 2011 г.
  45. ^ «Рулетики из слоеного теста с ветчиной и сыром» .
  46. ^ "Recette de gibelotte". Архивировано 28 июня 2017 г. на Wayback Machine , www.festivalgibelotte.qc.ca (проверено 23 апреля 2019 г.).
  47. ^ « Горячая курица де Survie» , Kitchenz.telequebec.tv (проверено 23 апреля 2019 г.).
  48. ^ «Пицца-гетти! Что такое пицца-гетти? Как приготовить пиццу-гетти, приготовленную на дровах?» . Иль Форнино, Нью-Йорк . Проверено 31 марта 2020 г.
  49. ^ Пицца-гетти. Архивировано 24 июля 2010 г. в Wayback Machine : основной пункт меню быстрого питания в Монреале.
  50. ^ «Pot-au-feu de la récolte». Архивировано 23 апреля 2019 г. на Wayback Machine , www.lecourrierdusud.ca (проверено 23 апреля 2019 г.).
  51. ^ "Охотник Цыпленок" (по состоянию на 8 ноября 2020 г.)
  52. ^ «Греческая иммиграция в Монреаль в 50-х и 60-х годах - Историческое общество Park Extension / Société d'histoire de Parc-Extension» .
  53. ^ "Блог "Bleuets du Lac Saint-Jean": Картофельные конфеты.....рецепт" . 20 ноября 2012 г.
  54. ^ «Старомодные пушистые котлеты из патоки» . Ноябрь 2014.
  55. ^ «Торт королевы Елизаветы» , www.recettes.qc.ca (по состоянию на 23 апреля 2019 г.).
  56. ^ «Пряничный торт» .
  57. ^ «Классический сахарный пирог» .
  58. ^ «Традиционный рецепт пирога с салом». Архивировано 23 апреля 2019 г. на Wayback Machine , www.gratuit.ca (по состоянию на 23 апреля 2019 г.).
  59. ^ «Клубничные тротуары по-моему» , www.recettes.qc.ca (по состоянию на 22 апреля 2019 г.).
  60. ^ ICI.Radio-Canada.ca, Food Zone - (2 июля 2020 г.). «3 любимых картофельных лачуги маврикийцев и центрикосов» . Радио-Канада (на канадском французском языке) . Проверено 29 июля 2024 г.
  61. ^ Радио-Канада, Цифровые СМИ. «История столовых Квебека: от кондитерских к новым закускам | Морду» . Радио-Канада (на канадском французском языке) . Проверено 29 июля 2024 г.
  62. ^ «Удивительная история пиццы | Saputo Food Services» . www.saputofoodservice.ca (на французском языке) . Проверено 29 июля 2024 г.
  63. ^ Пари, Мари (13 апреля 2018 г.). «Ода к кантине» . Voir.ca (на канадском французском языке) . Проверено 29 июля 2024 г.
  64. ^ Сицилиано-Розен, Лаура. «Стими в Монреале» . Съешь свой мир . Проверено 29 июля 2024 г.
  65. ^ «Соус Брюне» . Гастрономический (на французском языке) . Проверено 29 июля 2024 г.
  66. ^ «Закуски в цифрах» . La Presse+ (на французском языке). 27 мая 2019 г. . Проверено 29 июля 2024 г.
  67. ^ Журнал, The (05.07.2021). «Барометр любимых ресторанов быстрого питания квебекцев» . Монреальский журнал . Проверено 29 июля 2024 г.
  68. ^ Белзиле, Габриэль (9 сентября 2022 г.). «Святая Троица хот-догов Мичиган» . Tastet (на канадском французском языке) . Проверено 29 июля 2024 г.
  69. ^ Гай, Шанталь (06 мая 2022 г.). «Прощание с хот-догом (Мичиган) де Ше Филипп» . La Presse (на канадском французском языке) . Проверено 29 июля 2024 г.
  70. ^ «Мясные булочки (как у Эштона) | Хорошо для тебя: Хорошо для тебя» . bonpourtoi.ca (на французском языке) . Проверено 29 июля 2024 г.
  71. ^ Ли, Джейсон (8 февраля 2018 г.). «Все, что нужно знать о копченом мясе» . Монреальский туризм (на французском языке) . Проверено 29 июля 2024 г.
  72. ^ «Путин | Канадская энциклопедия» . www.thecanadianencyclepedia.ca .
  73. ^ «История Путина» . Академия (на канадском французском языке). 10 февраля 2017 г.
  74. ^ "Путин | еда | Британика" . www.britanica.com .
  75. ^ "Fromages d'ici" (проверено 7 апреля 2020 г.)
  76. ^ «Сыр старше 125 лет» (по состоянию на 7 апреля 2020 г.)
  77. ^ «Сыр Иль д'Орлеан спасен» (по состоянию на 7 апреля 2020 г.)
  78. ^ "Les Fromages de l'île d'Orléans" (по состоянию на 7 апреля 2020 г.)
  79. ^ «Сырный творог или помет» (по состоянию на 7 апреля 2020 г.)
  80. ^ «Сыры Квебека» (проверено 7 апреля 2020 г.)
  81. ^ «Квебек - крупнейший производитель сыра в Канаде» (по состоянию на 7 апреля 2020 г.)
  82. ^ «Производители кленового сиропа Квебека» (консультация 14 апреля 2020 г.)
  83. ^ «Кучение рыбы в Квебеке» (по состоянию на 9 апреля 2020 г.)
  84. ^ «История копченого мяса в Квебеке» (проверено 9 апреля 2020 г.)
  85. ^ «Ассоциация Québécoise du Goûte-Boudin de Boucherville - Делаем буден известным» (консультация 9 апреля 2020 г.)
  86. ^ «Матане, место для изысканных креветок» , www.tourisme-gaspesie.com (проверено 23 апреля 2019 г.).
  87. ^ «Горшок на островах Мадлен» . Рикардо (на французском языке).
  88. ^ Официальный сайт , canardsdulacbrome.com (проверено 23 апреля 2019 г.).
  89. ^ «Хранители семян» . 13 мая 2019 г. Проверено 16 сентября 2020 г.
  90. ^ «Белая канадская кукуруза» . 8 февраля 2017 г. Проверено 29 октября 2020 г.
  91. ^ «Картошка с медвежьими какашками Луи-Мари» . 30 июня 2017 г. Проверено 29 октября 2020 г.
  92. ^ «Бобы Тибодо из Сен-Жюля» . 7 июля 2016 года . Проверено 29 октября 2020 г.
  93. ^ «Знаменитое яблоко» . 2 ноября 2011 г. Проверено 29 октября 2020 г.
  94. ^ «Меме помидор» . 2 ноября 2011 года . Проверено 29 октября 2020 г.
  95. ^ «Картофельный лук» . 22 апреля 2015 года . Проверено 29 октября 2020 г.

Библиография

[ редактировать ]
  • ^ Анита Стюард, Великая канадская кухня , Ванкувер, Дуглас и Макинтайр, 1999, 192 стр.
  • ^ Сесиль Ролан Бушар, Кулинарное искусство в стране черники и лосося, не имеющего выхода к морю , Региональный кулинарный фонд Сагеней-Лак-Сен-Жан, 1967, 245 стр.
  • ^ Фермерский кружок Коуансвилля, 100 рецептов прошлых лет , Коуансвилл, Le Cercle, 1976, 112 стр.
  • ^ Куйяр, Сюзетт и Норманд, Лучшие рецепты Квебека былых дней , L'Islet: Éditions Suzette Couillard, 2002, 367 стр. ( ISBN   978-2-920368-06-4 ).
  • ^ Эмильен Уокер-Ганье, Кухня моих бабушек. Рецепты прошлых лет , Монреаль, Grandes éditions du Québec, 1974, 186 стр.
  • ^ Гертруда Ларуш, 350 лет в углу духовки , 1989, 177 стр. ( ISBN   978-2-9801430-0-7 ).
  • ^ Элен-Андре Бизье, Традиционная кухня регионов Квебека , Éditions de l'Homme, 1996 ( ISBN   978-2-7619-1347-8 ).
  • ^ Элен-Андре Бизье и Робер-Лионель Сеген, Ежедневное меню в Новой Франции , Art global, 2004, 124 стр. ( ISBN   978-2-920718-92-0 ).
  • ^ Жак Дорион, Квебек в 101 вкусе. История терруаров, региональных продуктов, рецептов, лучших адресов , Outremont, Trécarré, 2001, 144 стр. ( ISBN   978-2-89249-976-6 ).
  • ^ Жак Дорион, Ароматы сельской местности Квебека. Дорога к местным деликатесам , Монреаль, Éditions de l'Homme, 1997, 214 стр. ( ISBN   978-2-7619-1351-5 ).
  • ^ Жан-Мари Франкёр, Энциклопедия кухни Новой Франции (1606-1763). Истории, продукты и рецепты нашего кулинарного наследия , Анжу (Квебек), Фидес, 2015, 590 стр. ( ISBN   978-2-7621-3922-8 , OCLC 914400153).
  • ^ Жан-Мари Франкёр, Генезис кухни Квебека. Через свои большие и маленькие истории , Анжу, Квебек, Фидес, 2011 ( ISBN   978-2-7621-3029-4 ).
  • ^ Жан-Поль Грапп, Традиционная кухня Квебека. Откройте для себя кухню наших регионов , Монреаль, ITHQ-Éditions de l'Homme, 2006, 396 стр. ( ISBN   978-2-7619-2300-2 ).
  • ^ Джулиан Армстронг, Вкус Квебека. Второе издание , Торонто: Macmillan, 2001, 214 стр. ( ISBN   978-1-55335-005-7 )
  • ^ Джулиан Армстронг, Au Taste of Quebec , Сен-Лоран, Éditions du Trécarré, 1992, 218 стр. ( ISBN   978-2-89249-416-7 ).
  • ^ Кен Хэдрич и Сюзанна П. Леклерк, Le Temps des Sucres. 130 рецептов с кленом , Монреаль, Éditions de l'Homme, 2003, 142 стр. ( ISBN   978-2-7619-1729-2 ).
  • ^ Лиз Блуэн, Традиционная еда на острове Орлеан , Квебек, Éditions Garneau, 1977, 156 стр. ( ISBN   978-0-7757-2361-8 ).
  • ^ Мартен Фурнье, Сады и огороды в Новой Франции. Радость жизни и кулинарное наследие , Силлери, Септентрион, 2004, 242 стр. ( ISBN   978-2-89448-385-5 ).
  • ^ Мишель Ламбер, История семейной кухни Квебека, том. 1: Его коренное и европейское происхождение , Квебек, Les Éditions GID, 2007, 504 стр. ( ISBN   978-2-922668-88-9 ).
  • ^ Мишель Ламбер, История семейной кухни Квебека, том. 2: Море, его регионы и его продукты, от его истоков до наших дней , Квебек, Les Éditions GID, 2007, 912 стр. ( ISBN   978-2-922668-96-4 ).
  • ^ Мишель Серр, Рыночные продукты в Квебеке , Outremont, Éditions du Trécarré, 2005, 527 стр. ( ISBN   978-2-89568-105-2 ).
  • ^ Мишлин Монгрейн-Донтиньи, Вкус клена: история и рецепты , Сент-Ирене: рецепт Éditions La Bonne, 2003, 127 стр. ( ISBN   978-2-9804058-9-1 )
  • ^ Мишлин Монгрейн-Донтиньи, Традиционная кулинария Квебека: Сокровище семейных рецептов , La Tuque: Рецепт Éditions La Bonne, 1995, 156 стр. ( ISBN   978-2-9804058-2-2 )
  • ^ Мишлин Монгрэн-Донтиньи, L'Érable, его история, его кухня, Сен-Жан-сюр-Ришелье , рецепт Éditions La Bonne, 2003, 127 стр. ( ISBN   978-2-9804058-8-4 ).
  • ^ Мишлин Монгрейн-Донтиньи, Традиционная кухня восточных поселков, Сен-Жан-сюр-Ришелье , рецепт Éditions La Bonne, 2002, 188 стр. ( ISBN   978-2-9804058-6-0 ).
  • ^ Мишлин Монгрэн-Донтиньи, Традиционная кухня Шарлевуа , La Tuque, Éditions La Bonne Recette, 1996, 177 стр. ( ISBN   978-2-9804058-3-9 ).
  • ^ Мишлин Монгрейн-Донтиньи, Традиционная кухня Мориси. Кулинарное наследие, которое стоит открыть , Монреаль, Éditions La Bonne Recette, 1998, 181 стр. ( ISBN   978-2-9804058-4-6 ).
  • ^ Олуэн Вудиер и Сюзанна П. Леклерк (перевод Франсуазы Шетань), Le Temps du corn. 140 сочных рецептов , Монреаль, Éditions de l'Homme, 2003, 186 стр. ( ISBN   978-2-7619-1769-8 ).
  • ^ Олуэн Вудиер и Сюзанна П. Леклерк (перевод Франсуазы Шетань), Le Temps des pomme. 150 вкусных рецептов , Монреаль, Éditions de l'Homme, 2002, 206 стр. ( ISBN   978-2-7619-1728-5 ).
  • ^ Поль-Луи Мартен, Les Fruits du Québec. История и традиции столовых сладостей , Силлери, Септентрион, 2002, 224 с. ( ISBN   978-2-89448-339-8 ).
  • Рихлер, Джейкоб (2012). Моя Канада включает фуа-гра . Торонто: Викинг Канада. ISBN  978-0-670-06582-0 .
  • ^ Ричард Бизье и Рош Надо, Празднование гурманов Квебека. Кухня и местные вкусы , Outremont, Trécarré, 2003, 126 стр. ( ISBN   978-2-89568-133-5 ).
  • ^ Ричард Бизье и Рош Надо, Традиционные праздничные рецепты , Outremont, Trécarré, 2006, 176 стр. ( ISBN   978-2-89568-338-4 ).
  • ^ Ричард Бизье и Рош Надо, Справочник сыров Квебека , Outremont, Trécarré, 2002, 384 стр. ( ISBN   978-2-89568-132-8 ).
  • ^ Ричард Тротье, Клод Морно и Паскаль Кутюр, Региональная кухня в Квебеке , Монреаль, Éditions Ulysse, 1999, 206 стр. ( ISBN   978-2-89464-187-3 ).
  • ^ Розелин Норманд и Сюзетт Куйяр, La Bonne Table d'antan , Сент-Эжен, L'Islet, Éditions SR, 1982, 361 стр. ( ISBN   978-2-920368-01-9 ).
  • ^ Розлин Норман и Сюзетт Куйяр, Традиционная кухня забытого Квебека , L'Islet, Квебек, 1981, 326 стр. ( ISBN   978-2-920368-00-2 ).
  • ^ Сестра Сент-Мари-Виталин, 235 рецептов обедов и ужинов. Практические занятия по кулинарному искусству , Конгрегация Нотр-Дам де Монреаль, 1942, 80 стр.
  • ^ Сестра Берта, Кулинарные техники , Монреаль, Éditions de l'Homme, 1978, 275 стр. ( ISBN   0775906182 ).
  • ^ Винсент Деместер, Кухня первых мигрантов Квебека. Расследование исчезновения кулинарного наследия Пуату-Шаранта , Париж (Франция), L'Harmattan, колл. «Продовольствие и гастрономические вопросы», 2014, 250 с. ( ISBN   978-2-343-03735-6 ).
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ee91a2abc20eecf5ee702d3dd30f5e95__1722626220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ee/95/ee91a2abc20eecf5ee702d3dd30f5e95.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cuisine of Quebec - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)