Квебекское вино
Винный регион | |
Официальное название | Квебек |
---|---|
Тип | Канадская провинция |
Год основания | 1867 |
Годы винодельческой индустрии | 1970-е годы (виноград выращивается с 1608 г.) |
Страна | Канада |
Субрегионы | Нижний Лаурентид , Ланодьер , Квебек , Монтережи , Восточные городки , Центр-дю-Квебек |
Общая площадь | 1 542 056 км 2 |
Размер посаженных виноградников | 249,3 га [ 1 ] |
Произведенные сорта | белые: Адалмиина , Каюга , Шардоне , Делиль , Эона , Гайзенхайм , Хибернал , Кей Грей , Мускат , Нью-Йоркский Мускат , Прери Стар , Рислинг , Сен-Пепен , Сейваль Блан , Вандал-Клише , Видаль Красные: Бако нуар , Каберне Фран , Каберне Совиньон Северный , Шамбодьер , Шамбурсен , Канцлер , Де Шонак , Фронтенак , Гаме , Ландаль нуар , Ландо нуар , Леон-Мийо , Люси Кульман , Марешаль Фош , Мерло , Мичуринец , Пино нуар , Пионер , Рэдиссон , Сабревуа , Сент-Круа , Сейваль Нуар [ 2 ] |
Количество виноделен | 49 [ 3 ] |
Производство вина | 234 [ 1 ] |
Кухня Квебека |
---|
![]() |
Квебекское вино — вино, произведенное в провинции Квебек . Сорта винограда, выращиваемые в Квебеке, как белые, так и красные, обладают общими качествами, необходимыми для сурового зимнего сезона, в том числе устойчивостью к зимним температурам, устойчивостью к весенним заморозкам и ранним сроком созревания . В Квебеке выращивают около 40 сортов, наиболее часто высаживают Маршал Фош , Фронтенак , Де Шонак , Видаль и Сейваль Блан .
Виноделы Квебека разработали широкий спектр продукции, включая сухие , полусухие и крепленые вина (включая Vin doux naturalel стили ). Кроме того, в регионе производят ледяные вина , вина позднего урожая , игристые вина и фруктовые вина .
В Квебеке шесть регионов, где выращивают виноград. Это Восточные городки , Монтережи , Квебек , Басс-Лаурентид , Ланодьер и Центр-дю-Квебек .
История
[ редактировать ]Когда французский исследователь Жак Картье плыл по реке Святого Лаврентия , он заметил присутствие дикого винограда ( Vitis riparia ) на острове Орлеан и по этой причине назвал его Иль-де-Бахус , в честь римского бога вина и пьянства . [ 4 ] В 1608 году, когда Самюэль де Шамплен заселил место, где Квебек позже процветал , он посадил французские лозы ( Vitis vinifera ) и обнаружил, что они не очень хорошо переносят зиму. Тем не менее, на протяжении многих лет здесь и там пробовали небольшие производства, и в 18 веке жители французской колонии имели обыкновение делать вино из дикого винограда и других фруктов. Хотя производство оставалось небольшим, импорт винных бутылок из Франции был весьма важным (775 166 бутылок в 1739 году для населения старше 15 лет, составлявшего всего 24 260 человек). [ 4 ]
После завоевания Французской Канады британской армией в 1760 году импорт французского вина быстро истощился, поскольку колониальная политика Великобритании благоприятствовала торговле внутри Британской империи. Крепкие напитки ( виски , джин , ром и т. д.), таким образом, стали доминирующим типом алкоголя, потребляемого жителями Квебека, и оставались таковыми до конца 19 века, когда торговые отношения между Канадой и Францией были возрождены в результате принятия британцами принципа невмешательства . [ 4 ]
В 1864 году правительство Квебека попыталось стимулировать производство вина в провинции посредством субсидий. Снова были опробованы дикий виноград, а также гибридные сорта из США. Развивающаяся отрасль столкнулась с серьезными трудностями, не последним из которых было движение за воздержание, пытавшееся полностью сократить потребление алкоголя, и к 1920-м годам ему удалось запретить алкоголь в Соединенных Штатах и во всех провинциях Канады. Несмотря на волю жителей Квебека, которые проголосовали 81,1% против запрета на общеканадском референдуме по этому вопросу 29 сентября 1898 года, парламент Квебека принял закон о полном запрете, который вступил в силу 1 мая 1919 года. Вскоре после этого В Квебеке был проведен референдум, на котором жители Квебека проголосовали за исключение пива, вина и сидра из запретного списка. Квебек оставался единственным регионом Северной Америки, избежавшим полного запрета. [ 5 ]
20 век до наших дней
[ редактировать ]В 1921 году был принят Закон об алкогольных напитках и была создана Комиссия по ликерам Квебека для ведения торговли пивом, вином и сидром, а затем и спиртными напитками. Эта государственная корпорация затем будет осуществлять законную монополию на распространение алкоголя в Квебеке, которой она пользуется и сегодня (хотя сейчас корпорация носит название Société des Alcools du Québec ). [ 5 ]
С диверсификацией привычек употребления алкоголя жителями Квебека в конечном итоге появился спрос на местные продукты. В 1970-х годах некоторые фермеры начали экспериментировать с гибридными сортами, как белыми, так и красными. Первые успехи в разработке качественной продукции побудили многих других последовать их примеру, а в 1980-х и 1990-х годах по всему южному Квебеку появилось множество виноградников.
В 1987 году первые виноделы Квебека сформировали ассоциацию. Успехи некоторых ее членов в конечном итоге привлекли внимание французов, и в 1995 году Ассоциация виноградарей Квебека и Синдикат винодельческих предприятий региона Бордо объединились в профессиональное партнерство. [ 6 ]
Климат и география
[ редактировать ]Долина реки Святого Лаврентия, расположенная к югу от провинции, представляет собой плодородный регион, где естественным образом и в изобилии растет дикий виноград и другие фрукты. Однако четырехмесячная зима в этой влажной континентальной климатической зоне замораживает землю настолько глубоко, что большинство сортов европейских виноградных лоз не выживают. В 1980-х годах виноделы Квебека начали сажать сорта, известные своей устойчивостью к отрицательным температурам, и в некоторых случаях использовали современные методы для обогрева почвы в самые холодные зимние дни. [ 7 ] У виноделов Квебека есть 6 месяцев, чтобы добиться того, на что в более теплых винодельческих регионах уходит от 11 до 12 месяцев.
Сорта винограда
[ редактировать ]Лучше всего в Квебеке растут сорта винограда из Северной Франции , Германии и северо-востока США . В Квебеке выращивают около 40 сортов, причем чаще всего для красного вина выращивают Сент-Круа , Маршал Фош , Фронтенак , Сабревуа и Де Шонак , а для белого вина Видаль , Сейваль Блан , Л'Акади Блан , Вандал- Клише и Гейзенхайм . В 2008 году лозы, используемые для производства красного вина, составляли 60% от общей посевной площади. [ 1 ]
См. также
[ редактировать ]- Пиво в Квебеке
- Квебекский сидр
- вино Британской Колумбии
- вино Онтарио
- вино Новой Шотландии
- Кухня Квебека
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с АДЛ. « Статистика Vini-viticole », на сайте Association des Vignerons du Québec , данные получены 25 сентября 2008 г.
- ^ КВА. « Сорта винограда в Квебеке. Архивировано 16 октября 2008 г., в Wayback Machine », на сайте Ассоциации виноградарей Квебека , получено 25 сентября 2008 г.
- ^ КВА. « Винодельни и виноградники. Архивировано 16 октября 2008 г., в Wayback Machine », на сайте Ассоциации виноградарей Квебека , получено 25 сентября 2008 г.
- ^ Jump up to: а б с КВА. « История вина Квебека. Архивировано 16 октября 2008 г. в Wayback Machine », на сайте Ассоциации виноградарей Квебека , получено 25 сентября 2008 г.
- ^ Jump up to: а б САК. « 80 лет... с удовольствием! », на сайте SAQ.com , получено 25 сентября 2008 г.
- ^ КВА. « Об ассоциации. Архивировано 16 октября 2008 г., в Wayback Machine », на сайте Ассоциации виноградарей Квебека , получено 18 октября 2008 г.
- ^ Орпайер. « Growing, Soil & Climat », на сайте L'Orpailleur , получено 25 сентября 2008 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]На французском языке
- Алуар-Рой, Андре-Натали (2004). Урожайность Сейваль Блан на винограднике Квебека после испытаний на зимнюю защиту с помощью искусственного снега, естественного снега и листьев , Шербрук: Департамент географии и дистанционного зондирования ( U de S ), 143 стр.
- САК (2002). Terroirs d'ici , Монреаль: Société des Alcools du Québec, 203 стр.
- Алуар-Рой, Андре-Натали и др. (2001). Изменчивость почвы и стратегия отбора проб на виноградниках: пример виноградника Су-ле-Бауэрс в Рок-Форест, Квебек , Шербрук: Департамент географии и дистанционного зондирования ( U de S ), 85 стр.
- Курс, Руди (1998). Знакомство с винами и ремесленными напитками Квебека: вина, сидры, медовухи, напитки из ягод и кленового сока , Монреаль: Éditions de l'Homme, 187 стр. ( ISBN 2-7619-1424-4 )
- Дюбуа, Жан-Мари и Лоран Деше (1997). Путеводитель по виноградникам Квебека: по винному маршруту , Сент-Фуа: PUL IG, 297 с. ( ISBN 2-7637-7512-8 )
- Беро, Угетт и Тьерри Дебер (1995). Маршрут по виноградникам Квебека , Броссар: Т. Дебер, 96 стр. ( ISBN 2921377152 )
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Веб-сайт Ассоциации виноградарей Квебека (QWA)
- « Краткий обзор SAQ: 80 лет... с удовольствием! », на сайте Société des Alcools du Québec.