Jump to content

Квебекский сидр

Квебекский сидр
Страна происхождения Канада
Цвет Желтый

Квебекский сидр производится в регионах-производителях яблок в Монтережи , Восточных тауншипах , Шодьер-Аппалашах , Лаурентидах , Шарлевуа и Капитал-Национале в Канаде. Возрождение сидра - относительно новое явление, поскольку Régie орган Квебека по регулированию алкоголя, des Alcools, des Courses et des jeux, начал выдавать разрешения на производство крафтового сидра только в 1988 году. [1] В 2008 году около 40 производителей сидра производили более 100 наименований алкогольных напитков на основе яблок. [2]

Честь посадить первую яблоню в истории Квебека принадлежит Луи Эберу , аптекарю из Парижа и первому поселенцу Новой Франции. Он сделал это около 1617 года на месте, где в 1608 году был основан Квебек . [3] Многие из первых французских поселенцев в колонии были норманнами , которые привезли с собой ремесло яблочного сидра. Значительные фруктовые сады развились в регионе Новой Франции, особенно на острове Орлеан . [4]

Сульпицианцы на , поселившиеся на острове Монреаль в 1657 году, начиная с 1666 года владели небольшим фруктовым садом внутри огороженного сада семинарии улице Нотр -Дам . Более крупный фруктовый сад был посажен на склоне горы Рояль в середине 1670-х годов. [5] На этом месте, в миссии де ла Монтань , где располагалась школа Маргариты Буржуа , в 1685 году они построили форт, где использовали два пресса для сидра . [6] В 1705 году производство сидра составляло около 30 бочек, а часть продавалась за пределами религиозной общины.

В 1731 году фруктовые сады занимали 90 арпентов (76,0 акров) на острове Монреаль, на склоне горы и вокруг города. [7] С 1731 по 1781 год площадь, занятая садами, выросла с 90 до 402 арпентов (от 0,31 до 1,37 км2). 2 ). Распространенными сортами в то время были Calville blanc , Calville rouge , Famous , Reinette , Bourassa , Pomme blanche , Pomme grise of Montreal. [8] и Соважон. [9] С тех пор эти сорта были вытеснены другими.

Британское завоевание 1760 года, подтвержденное уступкой 1763 года , повлекло за собой всевозможные изменения в привычках французских канадцев. Протекционистская торговая политика Великобритании , ограничивавшая обмен внутри Британской империи, благоприятствовала ввозу спиртных напитков из Англии ( виски , джин ) и Антильских островов ( ром ) и препятствовала всякому ремесленному производству жителей. Только пиво, производимое промышленниками из Великобритании (или британского происхождения), значительно расширилось в XIX веке.

15 августа 1807 года в газете Le Canadien в Квебеке появилась статья, в которой автор выразил сожаление по поводу того, что не было предпринято больше усилий для поощрения выращивания яблок на острове Орлеан и экспорта сидра, который он считал «высшим или превосходящим». по крайней мере, равный Европе и Соединенным Штатам». Он также предположил, что производство рома может помочь уменьшить чрезмерное потребление рома, «источника катастрофических разорений во многих семьях». [10]

Кустарное производство сидра продолжалось до периода запрета на алкоголь в середине 1910-х годов. В апреле 1919 года подавляющее большинство жителей Квебека (78,62%) проголосовали «за» на референдуме в Квебеке, спросив их, следует ли разрешить «пиво, сидр и легкие вина», исключенные из списка запрещенных алкогольных напитков. Однако в 1920 году из-за законодательного упущения сидр стал незаконным на территории Квебека. Действительно, Канадский закон об алкогольных напитках , который отменил запрет и создал монополию Комиссии по ликерам Квебека , не устанавливал законодательства в отношении сидра, что, в результате, оказалось юридически недействительным. И только в 1970 году, полвека спустя, ситуация была исправлена. В этот период сидр продолжали производить несколько производителей яблок, но по закону им не разрешалось его продавать.

Когда сидр снова стал легальным, жителям Квебека подали сидр промышленного производства, который многим очень не нравился и создавал ему плохую репутацию. Производители не смогли удовлетворить спрос и наводнили рынок продукцией, не достигшей зрелости. [1] Целое поколение пережило Гранд-сек Орлеана , [11] который для многих напомнил то, что больше всего непригодно для питья, когда дело касается алкоголя. Через несколько лет продажи упали, и сидр, едва вышедший из «темного века», снова погрузился в него. Примерно с 1 000 000 британских галлонов (4 500 000 л; 1 200 000 галлонов США) в год в 1971 году производство упало до 300 000 британских галлонов (1 400 000 л; 360 000 галлонов США) в год в 1982 году. [12] И только в конце 1980-х годов, когда Управление по производству спиртных напитков, курсов и игр Квебека выдало первые разрешения на крафтовое производство , квебекский сидр по-настоящему возродился, примерно в то же время, что и пиво и вино, для тех же целей. причина. [1]

Затем количество сидров, производимых мелкими производителями сидра, увеличилось, часто избегая использования слова «сидр» на бутылке, чтобы не тревожить потребителей. [13] Первый ледяной сидр Квебека был изготовлен Кристианом Бартомефом в Данэме в Восточных городках. [14] зимой 1989–1990 гг. На первых бутылках написано миллезим «1990» . Десять лет спустя производители сидра получили разрешение называть свою продукцию cidre de glace (ледяной сидр). Постановление о сидре было окончательно принято Национальной ассамблеей Квебека в ноябре 2008 года. [15] [16]

Производители сидра Квебека готовят различные типы сидров, которые классифицируются в зависимости от метода производства, процентного содержания алкоголя, шипучести или содержания остаточного сахара. [17]

Сидр считается легким , если он содержит 7% алкоголя или меньше, крепким , если он содержит от 7% до 13%, и аперитивом, когда его содержание составляет от 13% до 20%. Ароматизированный сидр, ароматизированный ароматами ягод , меда или клена , обычно содержит менее 10% алкоголя.

Как и вино, сидр может быть спокойным (без пузырьков) или игристым (с пузырьками).

Игристый яблочный сидр изготавливается либо путем впрыскивания углекислого газа , в закрытых чанах с использованием процесса Шарма , либо традиционного метода шампенуаза . В результате получается сидр, который считается полуигристым при естественной пропитке диоксидом углерода при низком давлении (менее 2 стандартных атмосфер (200 кПа)), газированным и полуигристым при искусственной пропитке диоксидом углерода, а также при низком давлении. Он является игристым при естественной пропитке углекислым газом под давлением от 3 до 5 стандартных атмосфер (от 300 до 510 кПа) и газированным игристым при искусственной пропитке углекислым газом под тем же давлением от 3 до 5 стандартных атмосфер (от 300 до 510 кПа). ). [17]

Яблочный мистель — это сидр, полученный из свежего, неферментированного сусла , к которому добавляется алкоголь.

Ледяной сидр – новинка из Квебека. [17] изготовлен путем прессования яблок, замороженных естественным путем зимними холодами. Как и в случае с поздним сбором винограда, яблоки, собранные зимой, позволяют получить сусло с высоким содержанием сахара, когда из яблок отделяется вода, превратившаяся в лед. Этот этап называется криоконцентрацией сахара. [18] Конечным результатом после ферментации сусла является мягкая жидкость, напоминающая ликер, содержащая от 9 до 13% алкоголя.

В Квебеке шесть регионов-производителей сидра, которые более или менее соответствуют регионам-производителям яблок: Монтережи , Восточные городки , Шодьер-Аппалаши , Лаурентиды , Шарлевуа и Капитал-Националь .

Выращивание яблок хорошо развито в Квебеке, где в больших количествах производится несколько сортов яблок, среди которых Макинтош , Паула Ред , Спартан , Кортленд , Эмпайр , Виста Белла и Джерси Мак являются одними из наиболее распространенных. [19]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с АКАК. « Historique. Архивировано 23 марта 2008 г. в Wayback Machine », на сайте Ассоциации ремесленников Квебека , получено 25 ноября 2008 г.
  2. ^ АКАК. « Путь сидра… следуйте инструкциям! Архивировано 19 августа 2008 года в Wayback Machine », на сайте Ассоциации ремесленников Квебека , по состоянию на 25 ноября 2008 года.
  3. ^ Мартин, Поль-Луи, Плоды Квебека. История и традиции столовых сладостей , с. 35
  4. ^ Мартин, с. 38.
  5. ^ Мартин, с. 41.
  6. ^ Мартин, с. 42.
  7. ^ Мартин, с. 40.
  8. ^ Мартин, с. 59.
  9. ^ Сюзель Брюнель (реж.) Исследование характеристик исторического и природного района Мон-Руаяля. Архивировано 1 декабря 2008 г., в Wayback Machine , стр. 44.
  10. ^ Брюнель, с. 58.
  11. ^ « Паб Квебек - Le grand sec d'Orléans: хорошо, хотя и запрещено », на YouTube , 13 ноября 2008 г. (телереклама 1975 г.)
  12. ^ Жан-Жиль Жютра. « Жан-Жиль Жютра открывает: сидр. Архивировано 6 июля 2011 года в Wayback Machine », в Planete Québec , 22 апреля 2003 года.
  13. ^ ВиноТВ. « Кристиан Бартомеф, du Clos Saragnat: un пионер производства ледяного сидра. Архивировано 6 июля 2011 г. в Wayback Machine » (пионер в производстве ледяного сидра), на VinoTV.ca , 18 сентября 2008 г.
  14. ^ Кло Сараньят. « Un peu d'histoire… Архивировано 7 декабря 2008 г., в Wayback Machine », на сайте Clos Saragnat , 2008 г.
  15. ^ LaTerre.ca « Приняты правила по сидру », на LaTerre.ca , 13 ноября 2008 г.
  16. ^ АНК. Правила приготовления сидра. Закон о Société des Alcools du Québec , официальном издателе Квебека, 2008 г.
  17. ^ Перейти обратно: а б с САК. « Terroirs du Québec. Pommes. Архивировано 24 мая 2011 г. в Wayback Machine » (яблоки), на SAQ.com , получено 18 октября 2008 г.
  18. ^ Скрытое лицо яблока. « Криоконцентрация. Архивировано 16 июня 2009 г. в Wayback Machine », на сайте « Скрытое лицо яблока» , 2008 г.
  19. ^ ФППК. « Наши яблоки. Архивировано 20 декабря 2008 г. в Wayback Machine » на сайте La Fédération desproducers de pomme du Québec , получено 18 октября 2008 г.

См. также

[ редактировать ]
  • Мартин, Поль-Луи (2002). Фрукты из Квебека. История и традиции столовых сладостей , Силлери: Септентрион, 219 с. ( ISBN   2894483392 ) ( превью ).
  • Вачон, Жан (1997). Яблоки и сидр из Квебека , Квебек: Éditions Montcalm, 48 стр.
  • Лашапель-Лемье, Сюзанна (1972). Сидр из дома , Ружмон: Cidrerie du Québec, 64 стр.
  • САК. « Терруары Квебека. Яблоки », на SAQ.com , 2008 г.
  • Прево, Робер, Сюзанна Ганье и Мишель Фанеф (1986). История алкоголя в Квебеке , Монреаль: Société des alcools du Québec, 239 стр. ( ISBN   2760402878 ).
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e1eee5b87c61e469a36803eaee126d44__1706020020
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e1/44/e1eee5b87c61e469a36803eaee126d44.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Quebec cider - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)