Чаранда
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( ноябрь 2012 г. ) |
Чаранда — спиртной напиток, получаемый из сахарного тростника . [1] похож на ром . Его иногда называют кустарным ромом aguardiente. [2]
Обычно этот напиток ассоциируется с центральной частью штата Мичоакан в Мексике , особенно с районами, населенными Пурепеча, в окрестностях известного сельскохозяйственного города Уруапан . Назван в честь холма в районе Серро-де-ла-Чаранда, где был построен первый винокуренный завод в регионе. Чаранда — это термин на языке пурепеча, означающий «почва красного цвета». [3]
Получают путем перегонки и ректификации (двойной перегонки) соков сахарного тростника холодного отжима, а затем сброженных. В результате получается бесцветный кристаллический спирт. При хранении и выдержке в дубовых бочках или бочках из энсино спирт приобретает янтарные оттенки . Определенные тона синего цвета наблюдаются в дистиллятах премиум-класса из собранного вручную сахарного тростника при добавлении процесса мацерации. По вкусу маслянисто-сладкий, похожий на ваниль. Обычно его подают комнатной температуры.
Чаранде была предоставлена охрана с декларацией о «Защищенном обозначении происхождения» в 2003 году. [4] (на английском языке: Protected Designation of Origin или PDO), соблюдая нормативы, касающиеся качества сахарного тростника, используемого в производстве, характеристик и типов конечного продукта, а также методов экстракции и производства. Он также нормирует и определяет географический регион, в котором имя духа может использоваться в коммерческих целях.
Чаранду можно производить только в 16 из 113 городов Мичоакана, штата, где сахарный тростник растет на высоте 4000 футов над уровнем моря. Однако в этом штате, где выращивание авокадо и клубники является движущей силой экономики, многие фермеры отказываются от производства чаранды. По оценкам, за последние сто лет количество производителей чаранды сократилось с 80 до 6-7. Неблагоприятный политический климат в штате (контролируемый картелями) также способствует упадку ремесленного предпринимательства. [2]
Чаранда выпускается во многих брендах, как и любой другой дистиллированный спирт. Одними из самых популярных являются «Tres Extra», «Tarasco» (три сорта: Blanco, Reposado и Añejo -Premium-) и «Uruapan» (три сорта: Blanco, Plata -Premium- и Real de Uruapan -Premium-). .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Мексиканские алкогольные напитки» . www.backyardnature.net .
- ^ Jump up to: а б Янзен, Эмма (01 октября 2019 г.). «Чаранда: легендарный мексиканский дух в опасности» . Журнал «Имбибе» . Проверено 19 июля 2024 г.
- ^ «5 странных или малоизвестных напитков из Мексики. Пробовали ли вы их?» . Неизвестная Мексика . 12 мая 2016 г.
- ^ «ДОФ — Официальный вестник Федерации» . dof.gob.mx. Проверено 14 марта 2016 г.