История вина Бордо.
История вина Бордо насчитывает почти 2000 лет, начиная с римских времен , когда были посажены первые виноградники. В средние века брак Генриха Плантагенета и Элеоноры Аквитанской открыл регион Бордо английскому рынку и, в конечном итоге, мировой арене. Устье Жиронды и ее притоки , реки Гаронна и Дордонь, играют ключевую роль в истории и успехе этого региона. [1]
Римские времена
[ редактировать ]Производство вина в Бордо, судя по всему, началось где-то после 43 года нашей эры, во время римской оккупации Галлии , когда римляне основали виноградники для выращивания вина для солдат. Однако только в 71 году нашей эры Плиний Старший зафиксировал первые реальные свидетельства наличия виноградников в Бордо. [2] Расположение этого района вдоль устья Жиронды обеспечивало идеальный торговый путь с Британскими островами . Историк вина Роджер Дион предположил, что первые черенки виноградной лозы, которые римляне привезли в Бордо, возникли в регионе Риоха в Испании. [3] Ранний расцвет винодельческой промышленности Бордо претерпел ряд сбоев после падения Рима . Этот район был оккупирован вандалами в 408 году нашей эры, готами в 406 году и вестготами в 414 году. Этот район также подвергался неоднократным встречам с саксонскими баркасами вдоль побережья. Эти разрушения продолжались и в V веке, вплоть до периода правления франков . [4]
Средний возраст
[ редактировать ]Несмотря на популярность внутри страны, французское вино редко экспортировалось, поскольку площади, покрытые виноградниками, и объем производимого вина были невелики. Однако в XII веке популярность вин Бордо резко возросла после свадьбы Генриха Плантагенета и Алиеноры Аквитанской . [5] В результате брака провинция Аквитания стала английской территорией, и с тех пор большая часть бордоского кларета экспортировалась в обмен на другие товары. [5] После восшествия на английский престол их сына Ричарда Бордо стал базой для французских операций Ричарда. [6]
По мере роста популярности вина Бордо виноградники расширялись, чтобы удовлетворить спрос из-за границы. Младший сын Генриха и Алиенора, Джон , был сторонником развития винодельческой промышленности и для ее дальнейшего развития отменил налог на экспорт Grande Coutume в Англию из региона Аквитания. [7] В 13 и 14 веках появился кодекс деловой практики, получивший название Police des vins, который дал вину Бордо явное торговое преимущество перед соседними регионами. [8]
Жители Бордо усердно работали над развитием и развитием своих отношений с английским рынком. В 1205 году король Кастилии Альфонсо VIII заявил права на Аквитанию и осадил Бордо. Деревня смогла выдержать нападение, и король Иоанн наградил буржуаза заказами на вино объемом более 120 тонн . В 1224 году король Франции Людовик VIII попытался изгнать англичан с французской земли, но его продвижение было остановлено в городе Бордо. Впоследствии Бордо получило привилегированный доступ к английскому рынку через Лондон, и их экспорт на рынок вскоре затмил производство других французских винодельческих регионов. [7]
В 13 веке Грав был главным винодельческим регионом Бордо . Хотя некоторые виноградные лозы росли в Антр-Де-Мер , Сент-Эмильоне и Бле , Медок в этот период представлял собой практически бесплодную болотистую местность . [9] На рубеже 14-го века город Либурн боролся за господство в этом районе, экспортируя в Лондон 11 000 тонн вина урожая 1308 года. Годом ранее здесь был выполнен заказ на 1 152 000 бутылок для празднования свадьбы Эдуарда II . [10] Вино того времени было сильноалкогольным и фруктовым, но плохо выдерживалось и часто портилось через год после урожая . выпуска [11] Экспорт Бордо был фактически остановлен началом Столетней войны между Францией и Англией в 1337 году, за которой последовала вспышка Черной смерти , опустошившей этот регион. К концу конфликта в 1453 году Франция вернула себе провинцию, взяв под свой контроль производство вина в регионе. [5]
В рамках Старого союза французы предоставили шотландским купцам привилегированное положение в торговле кларетом, положение, которое практически не изменилось после прекращения военного союза между Францией и Шотландией с подписанием Эдинбургского договора . [12] Даже когда к тому моменту протестантские королевства Англия и Шотландия, которыми к тому моменту правил один и тот же король Стюарт , пытались оказать военную помощь повстанцам -гугенотам в их борьбе против католической Франции в Ла-Рошели , шотландским торговым судам не только было разрешено заходить в Ла-Рошель. «Жиронду», но они были благополучно доставлены в порт Бордо французским флотом для их собственной защиты от каперов-гугенотов.
Вторая золотая эра
[ редактировать ]В семнадцатом веке голландские торговцы начали осушать болота вокруг Медока и поощряли посадку виноградников. Голландцы также откроют новые каналы сбыта для буржуазии, что поможет начать вторую эру процветания. [13] На рубеже XVIII века разразилась война за испанское наследство , которая сделала навигацию вдоль побережья Франции и Ла-Манша очень рискованной. Кроме того, напряженность между правительствами Англии и Франции остановила всю «официальную» торговлю между Бордо и лондонским рынком. Несмотря на правительственную санкцию, бутылки ценных вин Бордо начали в больших количествах появляться на аукционных домах в Лондоне, Бристоле и Плимуте в качестве захваченной награды каперов . Историк вина Хью Джонсон предполагает, что это было организованное дело между замками Бордо, каперами и лондонскими аукционными домами, чтобы обойти политику военного времени того периода. [14]
В 1725 году виноградники по всему Бордо были настолько обширны, что их разделили на определенные участки, чтобы потребитель мог точно сказать, откуда произведено каждое вино. Коллекция районов была известна как Vignoble de Bordeaux , а на бутылках были указаны как регион, так и территория, из которой они были произведены. В этот период Николя-Александр, маркиз де Сегюр, приобрел известность как «принц Виня» благодаря тому, что ему принадлежали некоторые из самых престижных поместий Бордо, а Пьер де Розан заложил фундамент для Шато Розан-Сегла , Шато Розан-Гасси , Шато Пишон Лонгвиль Барон и Шато Пишон Лонгвиль графиня де Лаланд . [15]
В 1855 году была создана система классификации , согласно которой лучшие замки Медока оценивались по рыночной цене. [13]
Эпидемия филлоксеры
[ редактировать ]С 1875 по 1892 год почти все виноградники Бордо были уничтожены заражением филлоксерой . Винодельческая промышленность региона была спасена путем прививки местных лоз на устойчивый к вредителям американский подвой из Огасты, штат Миссури, первого винодельческого региона в Соединенных Штатах. Все лозы Бордо, сохранившиеся до наших дней, появились благодаря этому действию. [5] Некоторые сорта винограда лучше отреагировали на прививку, чем другие, и эти сорта — Каберне Совиньон , Каберне фран , Мерло , Семильон , Совиньон блан и Мюскадель — стали ведущими сортами винограда Бордо. [16]
Экономическая неопределенность
[ редактировать ]Из-за прибыльного характера этого бизнеса в других регионах Франции начали выращивать собственные вина и маркировать их как продукцию Бордо. Поскольку прибыль в регионе Аквитания снизилась, виноделы потребовали от правительства принять закон, согласно которому только продукция из Бордо может иметь маркировку с этим названием. или Для этой цели был создан INAO Национальный институт наименований мест происхождения . [5]
В двадцатом веке французский винный рынок стал свидетелем последствий переурожая и раннего развития феномена винного озера , когда предложение значительно превысило спрос . Две мировые войны , Великая депрессия и нефтяной кризис 1970-х годов также оказали пагубное влияние на отрасль. [16]
20 век
[ редактировать ]В 1936 году правительство ответило на призывы виноделов и заявило, что все регионы Франции должны называть свои вина по месту их производства. Продукты, отмеченные штампом одобрения AOC , были официально подтверждены как произведенные в указанном регионе. Позже этот закон распространился и на другие товары, такие как сыр, птица и овощи. [5]
Экономические проблемы 1970-х годов, последовавшие за нефтяным кризисом 1973 года, ознаменовали трудный период для Бордо. Серия скандалов совпала с коммерческим кризисом в Бордо. Цена на урожай 1972 года была завышена, как и на вина 1973 и 1974 годов. А когда рынок рухнул, торговцы столкнулись с переоцененным вином, которое они не могли продать. [17] В начале 1980-х годов наблюдалась новая тенденция. Налоги на наследство были увеличены вдвое в 1981 году, и в разгар кризиса 1970-х годов многим семьям стало все труднее сохранять свои замки. Введите отечественные и зарубежные страховые компании, банки и другие корпоративные гиганты. Некоторые из этих компаний искали быструю прибыль, другие рассматривали это как долгосрочную инвестицию. Но десятилетие 1980-х годов было не таким уж плохим. Кроме того, за одно десятилетие здесь было представлено больше прекрасных винтажей, чем когда-либо прежде, и началась новая эра в других отношениях. Во-первых, на спрос и цены начали влиять винные критики (а не просто официальные классификации). Винный критик Роберт М. Паркер-младший назвал урожай Бордо 1982 года самым роскошным за последние десятилетия. Это стало поворотным моментом для вина Бордо в экономическом отношении и ознаменовало начало американского доминирования в обзорах вин, особенно Бордо. [18] Результатом стала более широкая популярность вина Бордо, где присутствие фруктов стало гораздо более важным фактором, чем раньше. [19]
Этот критический отбор винограда также привел к тому, что многие замки представили вторые вина . [19] чтобы не тратить зря виноград хорошего, но не оптимального качества. Это также было введение концепции en primeur , согласно которой торговцы вместе с критиками приглашаются в Бордо через шесть месяцев после сбора урожая, чтобы продегустировать новое вино. [20]
Раньше в Бордо производилось значительное количество белых вин, а Антр-де-Мер был преимущественно регионом белых вин. В отличие от предпочитаемого сегодня стиля сухого белого Бордо, содержащего почти 100% Совиньон Блан и сильное влияние нового дуба, традиционные белые вина Антре-де-Мер имели высокую долю семиллиона и производились либо в старых дубовых бочках, либо в стальных резервуарах. Начиная с 1960-х и 1970-х годов, эти виноградники были преобразованы в производство красных вин (Bordeaux AOC и Bordeaux Supérieur AOC), и с тех пор производство белого вина сократилось. Сегодня производство белого вина сократилось примерно до одной десятой от общего объема производства Бордо, при этом 11,0% площади виноградников в 2007 году использовалось под белые вина (7,8% для сухих, 3,2% для сладких). [21]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ К. МакНил Библия вина , стр. 120 Workman Publishing, 2001 г. ISBN 1-56305-434-5
- ^ Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 88 Simon & Schuster, 1989 г. ISBN 0-671-68702-6
- ^ Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 89 Simon & Schuster, 1989 г. ISBN 0-671-68702-6
- ^ Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 138 Simon & Schuster, 1989 г. ISBN 0-671-68702-6
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Официальный сайт Бордо» . 18 апреля 2007 г. Архивировано из оригинала 27 сентября 2007 г.
- ^ Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 140 Simon & Schuster, 1989 г. ISBN 0-671-68702-6
- ^ Jump up to: а б Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 142, Simon & Schuster, 1989 г. ISBN 0-671-68702-6
- ^ Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 149 Simon & Schuster, 1989 г. ISBN 0-671-68702-6
- ^ Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 143 Simon & Schuster, 1989 г. ISBN 0-671-68702-6
- ^ Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 145 Simon & Schuster, 1989 г. ISBN 0-671-68702-6
- ^ Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 144 Simon & Schuster, 1989 г. ISBN 0-671-68702-6
- ^ «Би-би-си» . 09.09.2014.
- ^ Jump up to: а б К. Фаллис, редактор «Энциклопедического атласа вина», стр. 180 Global Book Publishing, 2006 г. ISBN 1-74048-050-3
- ^ Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 208 Simon & Schuster, 1989 г. ISBN 0-671-68702-6
- ^ Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 256 Simon & Schuster, 1989 г. ISBN 0-671-68702-6
- ^ Jump up to: а б К. Фаллис, редактор «Энциклопедического атласа вина», стр. 181 Global Book Publishing, 2006 г. ISBN 1-74048-050-3
- ^ Брук, Стивен (октябрь 2007 г.). Полное Бордо . Митчелл Бизли. п. 720. ИСБН 978-1-84000-980-4 .
- ^ Стивен Брук, Полное Бордо – Вина – Замки – Люди, стр. 30-31. ООО «Издательская группа «Осьминог», 2007 г.
- ^ Jump up to: а б Стивен Брук, Полное Бордо – Вина – Замки – Люди с. 31. ООО «Октопус Паблишинг Груп», 2007 г.
- ^ Стивен Брук, Полное Бордо – Вина – Замки – Люди, стр. 31-32. ООО Издательская Группа Октопус, 2007 г.
- ↑ CIVB: Производство. Архивировано 22 марта 2012 г. на Wayback Machine , по состоянию на 18 декабря 2009 г.