Jump to content

Гваха-джу

Гваха-джу
Тип Крепленое рисовое вино
Страна происхождения Корея
Регион происхождения
Сопутствующие товары Чхонджу , Соджу
Корейское имя
хангыль
Гвахаджу
Ханджа
Летнее вино
Пересмотренная романизация гваха-дзю
МакКьюн-Рейшауэр кваха-чу
НАСИЛИЕ [to.ɦa.dʑu]
Посон , Ёнгван
хангыль
Кан Ха Чжу
Ханджа
Имбирно-лотосовое вино
Пересмотренная романизация Ганга-дзю
МакКьюн-Рейшауэр Канха-чу
НАСИЛИЕ [kaŋ.ɦa.dʑu]
Намвон
хангыль
свежее вино
Ханджа
сказочное вино
Пересмотренная романизация синсон-джу
МакКьюн-Рейшауэр синсон-чу
НАСИЛИЕ [ɕin.sʌn.dʑu]
Сувон
хангыль
лечебная соджу
Ханджа
лекарственный сётю
Пересмотренная романизация yak-soju
МакКьюн-Рейшауэр yak-soju
НАСИЛИЕ [jak̚.s͈o.dʑu]

Кваха-джу ( корейский : 과하주 ; ханджа : 過夏酒 ; букв. Летнее вино) — традиционное корейское крепленое рисовое вино . Рафинированное рисовое вино чхонджу (также называемое якджу ) обогащается путем добавления дистиллированного спирта соджу для получения кваха-дзю . Популярные сорта включают гангха-джу ( 강하주 ) из Посона и Ёнгвана в провинции Южная Чолла , синсон-джу ( 신선주 ) из Намвона в провинции Северная Чолла и як-соджу ( 약소주 ) из Сувона в провинции Кёнгидо .

Слово гваха-дзю ( 과하주 ; 過夏酒 ) состоит из трех слогов: гва ( ; ) означает «проходить» или «длиться», ха ( ; ) означает «лето» и дзю ( ; ) означает «алкогольный напиток». Название предполагает, что рисовое вино сохраняет свой вкус после жаркого и влажного лета благодаря обогащению (добавлению соджу ). [1]

Региональные разновидности кваха-дзю называются своими региональными названиями, такими как ганкха-дзю ( 강하주 ; 薑荷酒 ), синсон-дзю ( 신선주 ; 神仙酒 ; букв. « (Даосское) вино Бессмертного»), и як-соджу ( 약소주 ; 藥燒酒 ; букв. « якью cum соджу »).

Другие имена, упомянутые в старых документах, включают гваха-пэкджу ( 과하백주 ; 過夏白酒 ; букв. «летнее белое вино») в Санга Ёрок , кулинарной книге середины 15 века, и охян-соджу ( 오향소주 ; 五香燒酒 ; букв. «дистилированный ликер с пятью вкусами») в «Имвон кёнчеджи» , энциклопедическом сборнике 1827 года. [2]

Кваха-пэкджу впервые упоминается в Санга Ёрок , кулинарной книге середины 15 века, но рисовое вино изготавливалось без обогащения. [2] Самый ранний зарегистрированный рецепт усиленного ганха-джу появляется в «Эумсик димибанге» , кулинарной книге 1670 года. [2] Другие книги Чосон , в которых упоминается крепленое рисовое вино, включают Джубанмун , Чисэн ёрам , Ёкчжубанмун , Ымсикбо , Саллим Кёндже , Чонбо Саллим Кёнче , Кюхап Чхонсо и Имвон Кёнчеджи . [ нужна ссылка ]

Кваха-джу был продуктом, разработанным для жаркого и влажного лета на Корейском полуострове , когда обычное чхонджу (рисовое вино) было трудно заваривать и легко портить, а обычное соджу (дистиллированный ликер) было слишком крепким. Крепленое рисовое вино было роскошным престижным напитком, который изготавливали в богатых домах дворян Янбаня в начале 15 века, но постепенно распространилось и стало популярным среди простых людей. [2]

Многие устаревшие рецепты кваха-дзю исчезли из-за суровых периодов японской оккупации (1910–1945) и Корейской войны (1950–1953). Сегодня существует лишь несколько региональных разновидностей, таких как ганкха-джу ( 강하주 ; 薑荷酒 ) из Посона и Ёнгвана в провинции Южная Чолла , синсон-джу ( 신선주 ; 神仙酒 ) из Намвона в провинции Северная Чолла и як-соджу. ( 약소주 ; 藥燒酒 ) из Сувона в провинции Кёнгидо , выживают, благодаря тому, что рецепты передаются внутри семей. [2]

Сорта и пивоварение

[ редактировать ]

Рецепт гваха-дзю в кулинарной книге 17 века «Эумсик димибанг» гласит: [3]

(закваски) добавляют бутылку кипяченой и охлажденной воды К порошку нурука и оставляют на ночь, процеживая дополнительным количеством стерильной воды. Мал готовят на пару, охлаждают (18 л, 4,0 имп галлона, 4,8 галлона США) клейкого риса и смешивают с раствором нурука . После 3 дней первичного брожения 20 бокча (9–10 л, 2,0–2,2 имп галлона, 2,4–2,6 галлона США) соджу к рисовому вину добавляют (дистиллированного ликера). Крепленое рисовое вино употребляют после 7 дней вторичного брожения.

Рецепт кваха-дзю в энциклопедии «Гюхап чонгсо» 1809 года гласит: [3]

Из 1–2 долей (1,8–3,6 л, 0,40–0,79 имп галлонов, 0,48–0,95 галлонов США) белого неклейкого риса готовят помбек (густую кашу), охлаждают и смешивают с порошком нурук . Мал смесью (18 л, 4,0 имп галлона, 4,8 галлона США) клейкого риса готовят на пару, охлаждают и смешивают со нурук . После 7 дней первичного брожения к рисовому вину добавляют 20 бокча (9–10 л, 2,0–2,2 имп галлона, 2,4–2,6 галлона США) соджу (дистиллированного ликера).

Сегодня в семейных рецептах, передаваемых из поколения в поколение, в качестве дополнительных ингредиентов обычно используются различные лекарственные травы . Рецепт в документе Имвон Кёнчеджи 1827 года утверждает, что охян-соджу (дистилляция пяти вкусов) производится путем: «варения рисового вина с вареным клейким рисом и нуруком (стартером брожения); добавлением порошкообразных трав, таких как сандал , костус , снежная петрушка и гвоздика , а также целые грецкие орехи , мармелад и соджу (дистиллированный спиртной напиток) после первичной ферментации; герметично запечатайте банку с вином через 7 дней, снова запечатайте и оставьте на 29 дней». [2]

Посон Ганха-Чжу

[ редактировать ]

Посон ганха-джу — крепленое рисовое вино, сваренное в доме До Хва-джа в округе Посон , провинция Южная Чолла . В семейном рецепте используются мармелад, имбирь и готгам (сушеная хурма). [2]

Намвон Синсон-Чжу

[ редактировать ]

Намвон синсон-джу — крепленое рисовое вино, сваренное в доме Гим Гиль Има в Намвоне , провинция Южная Чолла . В семейном рецепте используются сосновые иголки, маш , каштаны , женьшень , сушеная пория и листья бамбука . [2]

Сувон як-соджу

[ редактировать ]

Сувон як-соджу — крепленое рисовое вино, сваренное в доме Ким Мёнджа в Сувоне , провинция Кёнгидо . В семейном рецепте используются лонган , сушеный женьшень, мармелад, приготовленный на пару, имбирный сок и корица . [2]

Ёнгван Ганха-Чжу

[ редактировать ]

Ёнгван ганха-чжу — крепленое рисовое вино, сваренное в доме Чо Хуэй-джа в округе Ёнгван , провинция Южная Чолла . В семейном рецепте используются жареные ягоды годжи , мармелад, приготовленный на пару, ганвал , лонган и имбирный сок. [2]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Я, Хису. «Летнее вино» . Энциклопедия корейской народной культуры . Национальный фольклорный музей Кореи . Проверено 12 марта 2018 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Парк, Рокдам (12 апреля 2012 г.). «과하주» . Навер (на корейском языке) . Проверено 12 марта 2018 г.
  3. ^ Jump up to: а б Ю, Тэ Чжон. «Гваха-дзю» . Энциклопедия корейской культуры (на корейском языке). Академия корееведения . Проверено 12 марта 2018 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a332f0b48de7c8b80ea437fbd809ebec__1718499780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a3/ec/a332f0b48de7c8b80ea437fbd809ebec.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gwaha-ju - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)