Jump to content

Шаосинское вино

Шаосинское вино
Уменьшенная версия классического контейнера для вина Шаосин.
Упрощенный китайский Шаосинское вино
Традиционный китайский Шаосинское вино
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu PinyinShàoxīng jiǔ
Yue: Cantonese
Jyutpingsiu6 hing1 zau2
Southern Min
Hokkien POJsiāu-heng-chiú

Вино Шаосин (альтернативно пишется Шаосин , Сяосин или Шаошин ) — это разновидность китайского Хуанцзю («желтое вино»), полученная путем ферментации клейкого риса , воды и дрожжей на основе пшеницы .

Его производят в Шаосине , в Чжэцзян провинции на востоке Китая , и широко используют как напиток, так и кулинарное вино в китайской кухне . Он хорошо известен во всем мире и известен на территории материкового Китая , а также на Тайване и в Юго-Восточной Азии . [1] [2]

Содержание пептидов в вине Шаосин высокое; однако их потенциальные вкусовые свойства еще не изучены. [3]

Производство

[ редактировать ]

Традиционный метод предполагает перемешивание рисового пюре вручную деревянной мотыгой каждые 4 часа, чтобы помочь дрожжам равномерно расщепить сахар. известный как кай па ( по-китайски : 开耙 Этот навык, ), необходим для производства вина, ни горького, ни кислого. Еще один важный навык винодела — оценивать процесс брожения, прислушиваясь к звуку пузырьков в чане. [4]

Помимо клейкого риса, вино Шаосин также можно производить из сорго или проса . [5]

Его также разливают в бутылки для внутреннего потребления и для доставки по всему миру. Выдержанные вина обозначаются по году изготовления, аналогично году урожая винограда ( китайский : 陳年 ; пиньинь : chén nián ).

Вина, продаваемые за рубежом, обычно используются в кулинарии и могут содержать специи и соль. [6] Неправильная маркировка вин из других регионов, кроме Шаосина, как «Вино Шаосин» является «распространенной мошеннической практикой». [2]

Известные продюсеры

[ редактировать ]

В 2020 году 80 производителей рисового вина в Шаосине сообщили о выручке в размере 4,3 млрд юаней (664 млн долларов США). [5]

Рисовое вино производилось в Китае примерно с 770 по 221 год до нашей эры и обычно предназначалось для церемониального использования. Во времена поздней династии Цин образованные советники из Шаосина распространяли популярность потребления вина по всей стране и были неотъемлемой частью китайских банкетов. [5] Большие количества производятся и хранятся в глиняных кувшинах в течение длительного периода времени. [1]

В 1980-х годах в Гонконге интерес к бренду вина Шаосин Nü Er Hong вырос из-за ностальгического интереса к традициям материкового Китая, а также упоминаний в популярных романах того времени о боевых искусствах. Тун Чи Хва отпраздновал свое назначение на пост первого генерального директора Гонконга вместе с Ню Эр Хонгом. [4]

В Китае популярность пошла на убыль в пользу употребления других видов алкоголя, и он имеет репутацию «старомодного», хотя его все еще используют для приготовления пищи. За пределами Азии его в основном считают кулинарным вином. [5]

Классификация

[ редактировать ]
Классификация [8]
Имя Содержание сахара
(г/л)
Тип Этанол
по об. (%)
Юаньхун Цзю ( китайский : 元红九 ; букв. «первичный красный спирт») < 5 Сухое вино > 14,5
Цзяфан Цзю ( китайский : jiafanjiu ; букв. «Алкоголь с добавлением риса») 5–30 Полусухое вино > 16,0
Хуадиао Цзю ( китайский : 花雕酒 ; букв. «Алкоголь в банках с выгравированными цветами» [6] )
Шаннян Цзю, китаец : хорошо умеет делать вино ; букв. «хорошо сброженный спирт». 30–100 Сладкое вино ( мягкое ) > 15,0
Сянсюэ Цзю ( китайский : 香雪鸡 ; букв. «Алкоголь со снежным вкусом») 200 вино Сладкое > 13,0
Фэнган Цзю ( китайский : 汐杯鸡 ; букв. «Кувшин с алкоголем»)

Использование

[ редактировать ]
Бокал шаосинского вина

Вино Шаосин более высокого качества можно пить как напиток или вместо риса в начале еды. Этот тип шаосинского вина, как правило, более высокого качества, не содержит соли и дороже, чем кулинарные сорта, продаваемые в супермаркетах (которые содержат соль). [9] Находясь дома, некоторые семьи пьют вино из мисок с рисом, что также является стилем подачи в гостинице Xian Heng Inn . Если вино Шаосин не подается во время еды, оно также может сопровождать арахис или другие распространенные закуски.

Ну Эр Хун ( китайский : 女兒紅 ; букв. «красное (вино) дочери») - это традиция в Шаосине, когда в семье рождается девочка. Банку вина заваривают и хранят под землей в день рождения дочери, а в день ее свадьбы выкапывают и открывают для употребления в качестве праздника. [4]

Хуан Цзю ( китайский : 黄酒 ; пиньинь : huáng jiϔ ; букв. «Желтый алкоголь»), как он известен на местном уровне, также хорошо известен своим использованием в мясных блюдах, а также является ингредиентом многих блюд китайской кухни. Это ключевой ингредиент любимого блюда Мао Цзэдуна — тушеной свиной грудинки с зеленым луком — того, что он называл «пищей для мозга», которая помогла ему победить своих врагов. [10] Ниже приводится примерный список других распространенных блюд Шаосина, маринованных в вине. Оно не ограничивается следующим: [1]

  1. ^ Jump up to: а б с Шоу TVB «Природное наследие Тяньчи Лянъюань», эпизод 1, 30 января 2008 г. Эксклюзивное вино Шаосин
  2. ^ Jump up to: а б Шен, Фэй; Ян, Даньтинг; Ин, Ибинь; Ли, Бобин; Чжэн, Юньфэн; Цзян, Тао (01 февраля 2012 г.). «Дискриминация между винами Шаосин и другими китайскими рисовыми винами с помощью спектроскопии ближнего инфракрасного диапазона и хемометрии» . Пищевые и биотехнологические технологии . 5 (2): 786–795. дои : 10.1007/s11947-010-0347-z . ISSN   1935-5149 . S2CID   95391310 .
  3. ^ Ю, Хайян; Ван, Сяоюй; Се, Джингру; Ай, Ляньчжун; Чен, Чен; Тянь, Хуайсян (2 августа 2022 г.). «Выделение и идентификация пептидов с горьким вкусом в рисовом вине Шаосин с использованием сверхэффективной жидкостной хроматографии, квадрупольной времяпролетной масс-спектрометрии в сочетании со стратегией вкусовой ориентации» . Журнал хроматографии А. 1676 : 463193. doi : 10.1016/j.chroma.2022.463193 . ISSN   0021-9673 . ПМИД   35709603 . S2CID   249298851 .
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж Тао, Ни (26 августа 2021 г.). «Ню Эр Хонг: Как рисовый винодел создал легендарный китайский бренд» . СупКитай . Проверено 24 сентября 2021 г.
  5. ^ Jump up to: а б с д Тао, Ни (13 мая 2021 г.). «В Шаосине молодые виноделы пытаются возродить самобытный дух Китая» . СупКитай . Проверено 25 сентября 2021 г.
  6. ^ Jump up to: а б «Китайское кулинарное вино придает острую глубину… ну… всему» . Салон . 07.05.2021 . Проверено 25 сентября 2021 г.
  7. ^ Шаосингвине.com
  8. ^ Ли, Юань-Кун (2006). Микробная биотехнология: принципы и применение (2-е исправленное изд.). Всемирная научная. ISBN  9812566767 .
  9. ^ «Лучший заменитель шаосинского вина (13 идей)» . 29 июня 2023 г.
  10. ^ Малкольм Мур (29 января 2010 г.). «Китай устанавливает стандарты любимого блюда председателя Мао» . Дейли Телеграф . Проверено 5 февраля 2012 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: bf78750a64a7dfdbee8ac99ec747cb9e__1719871200
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/bf/9e/bf78750a64a7dfdbee8ac99ec747cb9e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Shaoxing wine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)