Шаосинское вино
Шаосинское вино | |||
---|---|---|---|
Упрощенный китайский | Шаосинское вино | ||
Традиционный китайский | Шаосинское вино | ||
|
Вино Шаосин (альтернативно пишется Шаосин , Сяосин или Шаошин ) — это разновидность китайского Хуанцзю («желтое вино»), полученная путем ферментации клейкого риса , воды и дрожжей на основе пшеницы .
Его производят в Шаосине , в Чжэцзян провинции на востоке Китая , и широко используют как напиток, так и кулинарное вино в китайской кухне . Он хорошо известен во всем мире и известен на территории материкового Китая , а также на Тайване и в Юго-Восточной Азии . [1] [2]
Содержание пептидов в вине Шаосин высокое; однако их потенциальные вкусовые свойства еще не изучены. [3]
Производство
[ редактировать ]Традиционный метод предполагает перемешивание рисового пюре вручную деревянной мотыгой каждые 4 часа, чтобы помочь дрожжам равномерно расщепить сахар. известный как кай па ( по-китайски : 开耙 Этот навык, ), необходим для производства вина, ни горького, ни кислого. Еще один важный навык винодела — оценивать процесс брожения, прислушиваясь к звуку пузырьков в чане. [4]
Помимо клейкого риса, вино Шаосин также можно производить из сорго или проса . [5]
Его также разливают в бутылки для внутреннего потребления и для доставки по всему миру. Выдержанные вина обозначаются по году изготовления, аналогично году урожая винограда ( китайский : 陳年 ; пиньинь : chén nián ).
Вина, продаваемые за рубежом, обычно используются в кулинарии и могут содержать специи и соль. [6] Неправильная маркировка вин из других регионов, кроме Шаосина, как «Вино Шаосин» является «распространенной мошеннической практикой». [2]
Известные продюсеры
[ редактировать ]- Zhejiang Gu Yue Long Shaoxing Wine Co., Ltd. ( китайский : Guyue Longshan ) из Шаосина, Чжэцзян. [7] [4]
- Ди цзю тан ( китайский : Dijutang )
- Куай Цзи Шань ( китайский : 會稽山, названный в честь местной горы) [4]
- Ту Шао Цзю ( китайский : Ту Шао Цзю )
- Ню Эр Хун ( китайский : 女红 [4] )
В 2020 году 80 производителей рисового вина в Шаосине сообщили о выручке в размере 4,3 млрд юаней (664 млн долларов США). [5]
История
[ редактировать ]Рисовое вино производилось в Китае примерно с 770 по 221 год до нашей эры и обычно предназначалось для церемониального использования. Во времена поздней династии Цин образованные советники из Шаосина распространяли популярность потребления вина по всей стране и были неотъемлемой частью китайских банкетов. [5] Большие количества производятся и хранятся в глиняных кувшинах в течение длительного периода времени. [1]
В 1980-х годах в Гонконге интерес к бренду вина Шаосин Nü Er Hong вырос из-за ностальгического интереса к традициям материкового Китая, а также упоминаний в популярных романах того времени о боевых искусствах. Тун Чи Хва отпраздновал свое назначение на пост первого генерального директора Гонконга вместе с Ню Эр Хонгом. [4]
В Китае популярность пошла на убыль в пользу употребления других видов алкоголя, и он имеет репутацию «старомодного», хотя его все еще используют для приготовления пищи. За пределами Азии его в основном считают кулинарным вином. [5]
Классификация
[ редактировать ]Имя | Содержание сахара (г/л) | Тип | Этанол по об. (%) |
---|---|---|---|
Юаньхун Цзю ( китайский : 元红九 ; букв. «первичный красный спирт») | < 5 | Сухое вино | > 14,5 |
Цзяфан Цзю ( китайский : jiafanjiu ; букв. «Алкоголь с добавлением риса») | 5–30 | Полусухое вино | > 16,0 |
Хуадиао Цзю ( китайский : 花雕酒 ; букв. «Алкоголь в банках с выгравированными цветами» [6] ) | |||
Шаннян Цзю, китаец : хорошо умеет делать вино ; букв. «хорошо сброженный спирт». | 30–100 | Сладкое вино ( мягкое ) | > 15,0 |
Сянсюэ Цзю ( китайский : 香雪鸡 ; букв. «Алкоголь со снежным вкусом») | 200 | вино Сладкое | > 13,0 |
Фэнган Цзю ( китайский : 汐杯鸡 ; букв. «Кувшин с алкоголем») |
Использование
[ редактировать ]Вино Шаосин более высокого качества можно пить как напиток или вместо риса в начале еды. Этот тип шаосинского вина, как правило, более высокого качества, не содержит соли и дороже, чем кулинарные сорта, продаваемые в супермаркетах (которые содержат соль). [9] Находясь дома, некоторые семьи пьют вино из мисок с рисом, что также является стилем подачи в гостинице Xian Heng Inn . Если вино Шаосин не подается во время еды, оно также может сопровождать арахис или другие распространенные закуски.
Ну Эр Хун ( китайский : 女兒紅 ; букв. «красное (вино) дочери») - это традиция в Шаосине, когда в семье рождается девочка. Банку вина заваривают и хранят под землей в день рождения дочери, а в день ее свадьбы выкапывают и открывают для употребления в качестве праздника. [4]
Хуан Цзю ( китайский : 黄酒 ; пиньинь : huáng jiϔ ; букв. «Желтый алкоголь»), как он известен на местном уровне, также хорошо известен своим использованием в мясных блюдах, а также является ингредиентом многих блюд китайской кухни. Это ключевой ингредиент любимого блюда Мао Цзэдуна — тушеной свиной грудинки с зеленым луком — того, что он называл «пищей для мозга», которая помогла ему победить своих врагов. [10] Ниже приводится примерный список других распространенных блюд Шаосина, маринованных в вине. Оно не ограничивается следующим: [1]
- Пьяная курица ( китайский : 醉雞 )
- Пьяные креветки ( китайский : 醉蝦 )
- Пьяный желудок ( китайский : 醉腎 )
- Пьяная рыба ( китайский : 醉魚 )
- Пьяный краб ( китайский : Пьяный краб )
- Пьяная печень ( китайский : 醉肝 )
- Пьяный тофу ( китайский : Пьяный тофу )
- Коготь пьяного феникса ( по-китайски : Коготь пьяного феникса )
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Шоу TVB «Природное наследие Тяньчи Лянъюань», эпизод 1, 30 января 2008 г. Эксклюзивное вино Шаосин
- ^ Jump up to: а б Шен, Фэй; Ян, Даньтинг; Ин, Ибинь; Ли, Бобин; Чжэн, Юньфэн; Цзян, Тао (01 февраля 2012 г.). «Дискриминация между винами Шаосин и другими китайскими рисовыми винами с помощью спектроскопии ближнего инфракрасного диапазона и хемометрии» . Пищевые и биотехнологические технологии . 5 (2): 786–795. дои : 10.1007/s11947-010-0347-z . ISSN 1935-5149 . S2CID 95391310 .
- ^ Ю, Хайян; Ван, Сяоюй; Се, Джингру; Ай, Ляньчжун; Чен, Чен; Тянь, Хуайсян (2 августа 2022 г.). «Выделение и идентификация пептидов с горьким вкусом в рисовом вине Шаосин с использованием сверхэффективной жидкостной хроматографии, квадрупольной времяпролетной масс-спектрометрии в сочетании со стратегией вкусовой ориентации» . Журнал хроматографии А. 1676 : 463193. doi : 10.1016/j.chroma.2022.463193 . ISSN 0021-9673 . ПМИД 35709603 . S2CID 249298851 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Тао, Ни (26 августа 2021 г.). «Ню Эр Хонг: Как рисовый винодел создал легендарный китайский бренд» . СупКитай . Проверено 24 сентября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д Тао, Ни (13 мая 2021 г.). «В Шаосине молодые виноделы пытаются возродить самобытный дух Китая» . СупКитай . Проверено 25 сентября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «Китайское кулинарное вино придает острую глубину… ну… всему» . Салон . 07.05.2021 . Проверено 25 сентября 2021 г.
- ^ Шаосингвине.com
- ^ Ли, Юань-Кун (2006). Микробная биотехнология: принципы и применение (2-е исправленное изд.). Всемирная научная. ISBN 9812566767 .
- ^ «Лучший заменитель шаосинского вина (13 идей)» . 29 июня 2023 г.
- ^ Малкольм Мур (29 января 2010 г.). «Китай устанавливает стандарты любимого блюда председателя Мао» . Дейли Телеграф . Проверено 5 февраля 2012 г.