Сифэнцзю
![]() | |
Тип компании | Государственное предприятие |
---|---|
Промышленность | Алкогольные напитки |
Основан | 1956 |
Штаб-квартира | Люлин , Фэнсян , , |
Обслуживаемая территория | По всему миру |
Ключевые люди | Чжан Чжэн ( председатель ) |
Продукты | Байцзю |
Количество сотрудников | 6,000+ (2023) |
Веб-сайт | sxxfj.com |
Сифэнцзю | |||
---|---|---|---|
Упрощенный китайский | Сифэн вино | ||
Традиционный китайский | Сифэн вино | ||
Буквальный смысл | Ликер Вест-Финикс | ||
|
Шэнни (Chinese: 陕西西凤酒股份有限公司), or simply Xifengjiu (Chinese: 西凤酒; lit. 'West Phoenix Liquor'), is a distillery headquartered in Fengxiang, Shaanxi, , единственный представитель фэнсянского стиля байцзю . [ 1 ] Сифэнцзю уже давно считается одним из самых известных представителей дистиллированных спиртных напитков в Китае: он был признан одним из «четырех знаменитых спиртных напитков» на Национальной конференции по оценке алкоголя 1952 года. [ 2 ]
Сегодня национальная репутация Сифэнцзю немного более сдержана, хотя она сохраняет высокий уровень популярности в самой провинции Шэньси, где сейчас продается 70% ее годовой добычи в 50 000 тонн. [ 1 ]
Характеристики продукта
[ редактировать ]Сифэнцзю как спиртной напиток отличается своим производственным процессом, методами выдержки и получаемым ароматом, которые сочетают в себе методы изготовления спиртных напитков как северного, так и южного Китая в уникальном продукте. [ 1 ] [ 3 ]
Для начала сорго в качестве основы для ферментации используется . Зерно измельчают и пропаривают, чтобы высвободить часть крахмала. После охлаждения его смешивают с дацю, ячменя и гороха на основе ку , который служит стартером брожения. Подобно нонгсянским двоюродным братьям Сифэнцзю ( Лучжоу Лаоцзяо , Улянье и т. д.), зерно ферментируется в грязевых ямах, однако время ферментации намного короче - всего 10 дней, и грязь очищают и наносят новый слой ежегодно. зерна После ферментации и дистилляции для производства и извлечения этанола полученный спирт выдерживается в «цзю хай» ( по-китайски : 酒海 ; букв. «море духа»), корзинах из ротанга , выложенных затвердевшей конопляной бумагой и хлопчатобумажной тканью. перед смешиванием, расстойкой, розливом в бутылки и продажей. [ 1 ] [ 4 ]
В результате этого уникального процесса, сочетающего технологии из разных частей Китая, получается спирт со значительным содержанием этилацетата и этилгексаноата , который имеет терпкие яблочные и вишневые ноты в аромате и земляные медовые ноты во вкусе. [ 1 ] [ 4 ]
История
[ редактировать ]Корни Сифэнцзю лежат 4000 лет назад, в конце династии Шан, в напитке, известном тогда как «циньцзю» (вино Цинь). В « Обрядах Чжоу» написано, что во времена династии Чжоу этот напиток, уже хорошо известный тогдашнему правителю Чжоу Вэню , а методы его производства изучались королевским чиновником, который разработал набор технических руководств по приготовлению алкоголя. под названием «Пять Ци, шесть методов» (五齐六法), это одна из самых ранних записей о методах виноделия в мире. С течением веков вино стало все больше ассоциироваться со своим источником, и к тому времени, когда Пэй Синцзянь проходил через Люлин, когда он вел персидского царя в изгнании Нарси обратно в Персию , напиток был известен как «люлинцзю» по названию города, в котором он был изготовлен. произведено. В 757 году, во времена династии Тан , он был переименован в «Фэнсян» (凤翔; полет феникса) в честь легенды о феникса бегстве из этого региона. Во времена династии Сун поэт Су Ши , служивший мировым судьей в Фэнсяне , писал; «Когда цветут цветы и вино сладкое, его можно пить без опьянения». [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]
К началу 17 века, во времена династии Мин , дистиллированный спирт под названием «сифэнцзю» производился почти на 50 винокурнях в Фэнсяне. [ 1 ]
В 1956 году, после Гражданской войны в Китае , винокуренные заводы региона были национализированы и объединены в Shaanxi Xifengjiu Co. Ltd. [ 1 ] [ 2 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г Сандхаус, Дерек (31 мая 2014 г.). Байцзю: Основное руководство по китайским спиртным напиткам . Группа Пингвин. стр. 144–146. ISBN 9780143800132 .
- ^ Jump up to: а б «Четыре знаменитых вина оглядываются назад · В этой статье описывается вино Сифэн» . xueqiu.com (на упрощенном китайском языке). Снежок Финанс. 22 марта 2023 г.
- ^ «Открытый урок по аромату вина» . 163.com (на упрощенном китайском языке). NetEase. 21 июля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Сяовэй, Чжэн; Бэйчжун, Хан (март 2016 г.). «Байцзю (白酒), китайский ликер: история, классификация и производство» . Журнал этнической еды . 3 (1): 19–25. дои : 10.1016/j.jef.2016.03.001 .
- ^ «Винный разговор: историческая классика, скрытая в вине Сифэн» . 163.com (на упрощенном китайском языке). NetEase. 21 октября 2021 г.
- ^ «История вина Сифэн: король Вэнь из династии Чжоу сварил национальное вино, используя «Пять Ци и шесть методов» . ifeng.com (на упрощенном китайском языке). 24 сентября 2022 г.
- ^ «История винодельни Шэньси Xifengjiu Group Co., Ltd» . cnjzushi.com (на упрощенном китайском языке). Сеть винных хроник.