История Шерри
История Шерри , особенно с тесно связана с историей испанского виноделия политической судьбой региона Кадис , где оно зародилось вместе с ранними финикийскими поселениями на Пиренейском полуострове . Треугольный регион между городами Херес-де-ла-Фронтера , Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария и Санлукар-де-Баррамеда по-прежнему отмечает границы современной конфессии . Одно из старейших вин в мире, его значительная эволюция была отмечена влиянием многих величайших мировых империй и цивилизаций: финикийцев, греков , римлян , мавров , испанцев и британцев . Сегодня, хотя Шерри уже не пользуется той популярностью, которая была раньше, он остается одним из самых необычных и исторических выражений в мире вина. [1]
Ранняя история и римские времена
[ редактировать ]Город Кадис был впервые основан где-то между 1104 г. до н. э. и 9 веком до н. э. как пост ханаанского торговый племени финикийцев. Финикийцы разделяли традиции виноделия Древнего Ближнего Востока и, вероятно, привезли с собой виноградные лозы , когда основали свое поселение. [2] : 28 Вскоре греки последовали этому примеру и принесли с собой традицию изготовления арропа — сладкого сиропа темного цвета из непереброженного виноградного сока, который можно было использовать для подслащивания вина. [3]
Этот район был полностью укоренен в виноделии к тому времени, когда римляне завоевали этот район в 206 году до нашей эры после более чем трехвекового правления Карфагена . творчеством раннего виноградаря Маго При карфагенянах в этом районе широко следили за . Ранний римский земледелец Колумелла был уроженцем Кадиса и находился под таким же влиянием местных винодельческих традиций. Вскоре вино из этого региона распространилось по всей Римской империи , где оно стало известно как Церетанум или «вино из Серета», что было ранним названием тезки Шерри из Хереса. Римский поэт Марциал был одним из первых авторов, описавших этот примитивный Шерри, который, по его словам, пользовался большим уважением в римских кругах. [2] : 8 практика варки виноградного сусла для концентрации сахара, что было еще одним средством подслащивания вина. Во времена Римской империи в этом регионе начала широко использоваться [2] : 170–176
мавры
[ редактировать ]После упадка Римской империи , эта территория перешла под власть мавров из Северной Африки которые находились у власти до их изгнания во время Реконкисты - из Хереса в 1231 году и Кадиса в 1262 году нашей эры. При исламском правлении мавров употребление алкоголя было запрещено , но виноделие продолжало существовать в регионе как часть торговли и коммерции с соседями-немусульманами. [4] процесс дистилляции, известный как перегонный куб Мавры также внедрили в регионе , который позволил создать грубую форму виноградного ликера и стал предшественником техники добавления бренди в Шерри. [3] При мавританской власти римский город Серет был переименован в Шериш, который позже превратился в Херес-де-ла-Фронтера, поскольку в 13 веке он стал пограничным городом между христианской Испанией и мавританским королевством. [1]
Эпоха исследований
[ редактировать ]В « Эпоху географических открытий » порты Санлукар-де-Баррамеда и Кадис были отправными точками для многих путешествий в Новый Свет и Ост-Индию , включая некоторые путешествия Христофора Колумба и Фернана Магеллана . Во многих из этих путешествий считалось необходимым запастись достаточным количеством местного вина. Христофор Колумб почти наверняка брал с собой Шерри, когда совершал некоторые из своих путешествий в Америку , что делает Шерри, по всей вероятности, первым вином, привезенным в Новый Свет. [1] За путешествие Магеллана на вино было потрачено 594 790 мараведи по сравнению с 566 684 мараведами на все корабельное и мужское вооружение. [2] : 170–176
На рубеже 15-го века в игру вступили несколько факторов, которые оказали серьезное влияние на мировой рынок вина. Венецианские из- за торговцы теряли поставки сладкого вина из земель Кипра , Греции , Румынии и Венгрии растущего господства Османской империи . Война с Францией лишила англичан доступа к винам Бордо . Увидев возможность извлечь из этого выгоду, испанский герцог Медина-Сидония предпринял несколько шагов, чтобы вывести Шерри на передовые позиции мирового винного рынка. В 1491 году экспортный налог на вино был отменен как для испанских, так и для иностранных судов, заходящих в Санлукар. В 1517 году английским купцам был предоставлен льготный торговый статус, включая право носить оружие в регионе. [2] : 170–176
В течение некоторого времени продажи Шерри в Англии (или « мешка Шерриса », или просто «мешка», как его иногда называли) были большими и продолжали расти, пока международные отношения между Англией и Испанией не ухудшились после Генриха VIII. развода от испанской принцессы Екатерины Арагонской . Помимо того, что это спровоцировало английскую Реформацию и разрыв с Римско-католической церковью , оно также поставило каждого английского торговца в Испании под присмотр испанской инквизиции . Многие торговцы закрыли магазины и бежали, а другие были заключены в тюрьму за то, что не раскаялись и не осудили своего короля. Некоторые торговые суда отказались от продажи и перевозки вина и стали каперами . [2] : 170–176
В 1580-х годах король Испании Филипп II приказал вторгнуться в Англию и приступил к строительству того, что впоследствии стало Испанской армадой, на военно-морских верфях Кадиса. В 1587 году сэр Фрэнсис Дрейк захватил гавань и поджег многие корабли, задержав спуск Армады на год. Он также захватил 2900 окурков Шерри, которые стояли в доках и ждали погрузки для кораблей в Южную Америку . Вино, которое Дрейк привез обратно в Англию, только усилило уважение и тягу англичан к Шерри. Уильям Шекспир охарактеризовал любовь англичан к «мешку» своим персонажем сэра Джона Фальстафа , который наиболее знаменито заметил в «Генрихе IV, часть 2 » следующее: «Если бы у меня была тысяча сыновей, первым гуманным принципом, которому я бы их научил, было бы отказаться от зелья и пристраститься к мешкам». [2] : 170–176
Развитие современного Шерри
[ редактировать ]Однако во времена Фальстафа шерри не был таким крепким, как сегодня, потому что он еще не стал крепленым вином . Природная крепость вина редко превышала 16% , а по характеру вина были ближе к современным винам, которые все еще производятся в Монтилье . На тот момент производители Шерри все еще экспериментировали с различными доступными сортами винограда, включая Торронтес , Мальмси и некоторыми небольшими, но растущими посадками современного винограда Шерри Паломино , Педро Хименес и Мускатель . На рубеже 17-го века производители хереса начали обнаруживать, что белая меловая почва альбариса в этом районе дает одно из самых свежих вин, и появилось некоторое понимание странного, но мощного эффекта дрожжевого флора . Эти вина стали называть Фино или «прекрасное вино» из-за их нежного и легкого стиля. [2] : 170–176
Война за испанское наследство , а затем и Наполеоновские войны позволили политике снова повлиять на судьбу Шерри и его производителей. Продажи в Англию и Нидерланды резко сократились из-за усиления боевых действий. Европейские вкусы также начали меняться, когда на британском винном рынке появился более доступный портвейн , чему особенно способствовал благоприятный Метуэнский договор . В результате у многих торговцев хересом остались излишки запасов, которым оставалось лишь сидеть и выдерживаться в дубовых бочках. В отличие от периода рыночного бума, когда производители хереса продавали свои запасы так быстро, как только могли, эти выдержанные запасы начали слегка окисляться и приобретать более концентрированный и ореховый вкус. [2] : 318–325
По мере поступления нескольких заказов шерри торговцы хересом разливали небольшое количество в бутылки, а затем дополняли остальную часть бочки вином из некоторых своих новых запасов. Это начало развиваться в систему «фракционного смешивания», которая вскоре стала современной концепцией солера . Эта система не была уникальной для Шерри или даже для Испании: она веками практиковалась в Рейнской области . Однако нигде в мире подобная система не оказала такого драматического влияния на вино. Благодаря этому процессу выдержки вино приобрело различные характеры на разных этапах выдержки. Добавление нового вина в бочку также стимулировало появление в вине цветочных дрожжей, которые затем придали вину новые вкусы и ароматы. Используя дробное купажирование, торговцы поняли, что могут поддерживать более стабильный профиль своих вин на протяжении многих лет. [2] : 318–325
Фортификация
[ редактировать ]Вкус большей части винного мира по-прежнему был ориентирован на сладкие и крепкие вина, и португальцы добились большого успеха в добавлении бренди , чтобы сделать свои портвейны более крепкими. Семья Хересанос начала экспериментировать с добавлением бренди в Шерри и обнаружила, что повышенное содержание алкоголя также приводит к уничтожению флора, что затем приводит к еще большему окислению вина и развитию другого стиля вина. Купцы стали называть это вино олоросо, что означает «острое». Производители хереса в Санлукаре были немного более сдержанны в использовании своего бренди, обнаружив, что уникальный аспект флора приобретает новое значение на фоне соленого морского бриза, охлаждающего большинство винных погребов этого района . Произведенные здесь фино были еще более легкими и нежными, а их свежесть напоминала яблоки. Эти вина стали называть мансанилья или «яблоко». [2] : 318–325
Винные погреба также обнаружили, что, если ограничить количество добавлений свежего вина в солеру, они смогут разработать винный стиль между фино и олоросо, который будет обладать некоторыми ароматными качествами, которые добавляет флор, но с немного большим окислением и концентрацией. вкусов. Этот стиль напоминал вина из близлежащей Монтильи, и они взяли название амонтильядо, что означает «в стиле Монтильи». Было больше экспериментов с тем, чтобы сделать вина более сладкими. Они обнаружили, что сусло из винограда Педро Хименес (ПХ) окисляется медленнее и придает вину, с которым его купажировали, свою крепость и сладость. Вина со значительным содержанием PX стали называть «Сливочным» или «Сладким» Шерри. [2] : 318–325
Современный день
[ редактировать ]На протяжении всего XIX века Шерри конкурировало с Риохой за звание самого узнаваемого вина Испании, и многие винные критики считали его одним из величайших проявлений белого вина в мире. Шерри также пришлось конкурировать с новой волной «хересных» вин, производимых в Южной Африке , США , Австралии , Франции и Германии . [1] Затем последовала почти неизбежная атака чумы филлоксеры . На рубеже 20-го века торговцы Шерри работали над восстановлением своих опустошенных виноградников и возвращением утраченных позиций на винном рынке. В 1935 году регион получил статус Denominación de Origen и начал работу по регистрации товарного знака «Шерри» для уникальных вин, производимых в регионе (сейчас он находится в Европейском Союзе ). Несмотря на эти усилия, продажи продолжали снижаться в конце 20-го века, поскольку Шерри вышел из моды среди потребителей, особенно на некоторых развивающихся рынках США , Японии и Австралии. [2] : 424 [5]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Оксфордский спутник вина . Дженсис Робинсон (3-е изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. 2006. стр. 623–627. ISBN 0-19-860990-6 . OCLC 70699042 .
{{cite book}}
: CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м Джонсон, Хью (1989). Винтаж: история вина . Нью-Йорк. ISBN 0-671-68702-6 . ОКЛК 19741999 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б Стивенсон, Том (2005). Винная энциклопедия Sotheby's . Том Стивенсон, Sotheby's (4-е изд., полностью обновленное изд.). Лондон: ДК. стр. 321–324. ISBN 0-7566-1324-8 . OCLC 6317838 .
- ^ МакНил, Карен (2001). Винная библия . Нью-Йорк: Паб Workman. п. 445. ИСБН 1-56305-434-5 . OCLC 46907893 .
- ^ Робинсон, Дженсис (2003). Винный курс Дженсиса Робинсона: путеводитель по миру вина (3-е изд.). Нью-Йорк: Издательство Abbeville Press. п. 247. ИСБН 978-0-7892-0883-5 . OCLC 231436765 .